§7. Устройство полов и лестниц.

Условия для настилки полов в здании.

Выбор конструкций полов.

Варианты устройства конструкций лестниц.

Выбор конструкций лестниц в здании.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

 

Введение.

При устройстве полов в здании температура воздуха на уровне пола должна быть:

  1. при укладке линолеумных, поливинилацетатных, поливинилхлоридных и ксилолитовых покрытий- не ниже +10°С;
  2. при укладке стяжек, покрытий и прослоек, куда входит цемент, глинобитных покрытий, штучных материалов на мастиках- не ниже +5°С;
  3. при укладке земляных, гравийных, шлаковых, щебёночных и штучных материалов, укладываемых без приклейки и на песчаном основании- не ниже 0°С.

 

1.1. Условия для настилки полов в здании.

Полы настилают после окончания строительных и монтажных работ, которые могут ухудшить качество работ по устройству пола.

Так, ксилолитовые, дощатые и паркетные полы следует выполнять после окончания всех работ, повышающих влажность материала покрытия (штукатурка, окраска, побелка и т.д.).

Эти полы следует устраивать в застеклённом и просушенном помещении с относительной влажностью воздуха не выше 60%.

Дощатые и паркетные и ксилолитовые полы следует выполнять после окончания всех работ, повышающих влажность материала покрытия (штукатурка, окраска, побелка и т.д.).

Условия для настилки полов в здании

Дощатые, паркетные и ксилолитовые полы устраивают в застеклённом и просушенном помещении с относительной влажностью воздуха не выше 60%.

Линолеум, ковры, рулонные материалы из синтетических волокон и поливинилхлоридные плитки перед приклейкой должны вылежаться до исчезновения волн.

Настилать полы на мёрзлых грунтах ЗАПРЕЩЕНО.

 

 

1.2. Выбор конструкций полов.

Конструкция полов включает следующие элементы:

  1. покрытие пола- отделочный слой пола;
  2. стяжка- под покрытие пола;
  3. гидроизоляция- под подстилающий слой или стяжку пола;
  4. подстилающий слой- под гидроизоляцию или под стяжку пола;
  5. теплозвукоизоляционный слой- под стяжку пола;
  6. плита перекрытия- под тепло- звукоизоляцию, стяжку и покрытие пола;

Конструкция полов включает также:

  1. элементы примыканий- плинтусы, галтели и т.п.;
  2. деформационные швы- на полах с большими площадями покрытий;
  3. в полах с повышенной влажностью- сточные лотки, каналы и трапы.

 

1.2.1. Покрытие пола.

Покрытие пола- верхний элемент, подвергающийся непосредственному воздействию эксплуатационных нагрузок. Толщина покрытия зависит от нагрузок на полы, прочности материала и его плотности. Ровность покрытия оценивают просветом между 2-х метровой контрольной рейкой и поверхностью пола.

Прослойка пола- элемент, связывающий покрытие с нижележащим слоем пола или служащий для покрытия упругой постелью.

Основное назначение прослойки пола- обеспечить совместную работу покрытия с нижележащим слоем.

Для этого прослойка должна иметь полное и прочное сцепление с покрытием и нижележащим элементом пола.

 

1.2.2. Стяжка пола.

Стяжка пола- элемент, который требуется как выравнивающий слой по плитам перекрытия, для создания уклона в полах, устраиваемых на перекрытия и для создания жёсткого слоя по нежёстким элементам пола (теплоизоляционным слоям).

 

1.2.3. Гидроизоляция пола.

Гидроизоляция пола- элемент, защищающий нижележащие слои от агрессивных сточных жидкостей (включая воду), грунтовых вод, проникающих через покрытие пола, или элемент, препятствующий их проникновению в подстилающий слой снизу.

  1. Гидроизоляцию от грунтовых вод располагают под подстилающим слоем.
  2. Оклеечную гидроизоляцию от ливневых и сезонных вод выполняют под подстилающим слоем в случаях, когда он расположен ниже отметки здания и в конструкции пола отсутствует гидроизоляция от сточных вод.

 

1.2.4. Подстилающий слой пола на грунте.

Подстилающий слой (подготовка) пола- несущий элемент на грунте, распределяющий нагрузки по основанию. Толщину подстилающего слоя принимают в зависимости от нагрузок на пол, применяемых материалов и свойства грунтового основания.

Грунтовое основание пола- верхний слой грунта, на котором устраивается пол. Основание воспринимает все нагрузки, действующие на пол.

Поэтому естественные грунты с нарушенной структурой или насыпные грунты используют как основание только после уплотнения, до состояния, исключающего осадки полов.

А нескальные грунты перед устройством бетонного подстилающего слоя- после доп. втрамбования в грунт щебня или гравия на глубину не менее 40 мм.

 

1.2.5. Теплоизоляционный слой пола.

Теплоизоляционный слой пола- элемент на грунте, уменьшающий общую теплопроводность пола.

Утепление пола - выполняют в помещениях с нормированным теплоусвоением пола, в полах на грунте при расположении его выше отметки здания или ниже её на 0,5 м, в зонах примыкания пола к наружным стенам или стенам, отделяющим отапливаемые помещения от неотапливаемых.

  1. Теплоизоляционный слой применяют, как правило, на перекрытиях квартир, расположенных над арками, неотапливаемыми помещениями или подвалами.
  2. В качестве теплоизоляционного материала применяют засыпки (шлак, перлит, керамзит и т.п.) или плиты, блоки из лёгкого ячеистого бетона или других материалов, не сжимающих под расчётной нагрузкой.

 

1.2.6. Звукоизоляционный слой пола.

Звукоизоляционный слой пола- элемент, препятствующий проникновению в помещение шума из расположенного под ним помещения. В качестве звукоизоляционных засыпок применяют -

  • песок, перлит, вермикулит,
  • поризованные цементно-песчаные растворы и другие лёгкие пористые материалы.

В качестве звукоизоляционных прокладок под лаги применяют плиты минераловатные или древесноволокнистые плиты.

Оклеечную гидроизоляцию от ливневых и сезонных вод выполняют под подстилающим слоем в случаях, когда он расположен ниже отметки здания и в конструкции пола отсутствует гидроизоляция от сточных вод.

Гидроизоляцию от грунтовых вод располагают под подстилающим слоем.

 

1.3. Варианты устройства конструкций лестниц.

Лестницы в частном доме могут быть одно- или двух маршевыми- в зависимости от конструктивного решения и планировки дома и квартир.

Под маршем понимается непрерывный ряд ступеней. Лестничные марши располагают несколькими методами, зависящими от планировки помещения. В случаях, если марши располагают по одной прямой (в горизонтальной проекции), лестница называется прямой.

Прямые лестничные марши- самые простые в изготовлении и эксплуатации лестницы. Кроме того передвижение по таким лестницам наиболее безопасно.

Однако прямые лестницы для экономии площади стараются делать крутыми, что делает их неудобными и опасными в эксплуатации.

Для того, чтобы избежать этого, делают лестничные марши поворотными. Бывают правосторонние и левосторонние лестницы.

Варианты одномаршевых, двухмаршевых, трёхмаршевых и четырехмаршевых лестниц показаны на рис.1.

Варианты одномаршевых, двухмаршевых, трёхмаршевых и четырехмаршевых лестниц.
Варианты одномаршевых двухмаршевых трёхмаршевых четырехмаршевых лестниц

Одномаршевые лестницы;
1- прямая лестница; 2- с забежными ступенями; 3 и 4- криволинейные лестницы.
Двухмаршевые лестницы:
5- прямая лестница; 6…10- с поворотами, соответственно на 60°, 90°, 120°, 180° и 240°; 11…14- с двумя выходными маршами (распашные лестницы); 15…18- с двумя отправными маршами; 19…20- с двумя отправными и выходными маршами; 21…22- криволинейные лестницы; 23- круговая лестница.
Трёхмаршевые лестницы (в т.ч. поз.56):
 24…29- поворотные лестницы; 30 и 31- лестницы с двумя промежуточными и выходными маршами; 32- лестницы с двумя отправными и промежуточными маршами; 33- криволинейная (овальная) лестница;
Четырёхмаршевые лестницы (в т.ч. поз.57):
34…36- поворотные лестницы; 37…45- винтовые лестницы с забежными ступенями; 46…53- только с забежными ступенями; 54 и 55- винтовые лестницы с забежными ступенями.

Если в лестнице более 2-х маршей- лестницу называют многомаршевой.

Для экономии места иногда лестничные марши заменяют забежными ступенями. Забежными ступенями называют ступени, у которых нормальная ширина соблюдается только в средней её части. Внутренний край забежной ступени выполняют уже, а наружный край- шире средней части забежной ступени.

Лестница, состоящая из одних забежных ступеней, называется винтовой лестницей.

Одномаршевые лестницы устраивают чаще всего в одноэтажных зданиях, высоко поднятых над уровнем земли.

Двухмаршевые лестницы- в двухэтажных зданиях такие лестницы лучше всего делать поворотными.

Поворотные лестницы устанавливают чаще всего вдоль двух (угловых) стен. Под ними часто устраивают кладовые помещения.

Круговые лестницы (с поворотом на 180°.) устанавливают вдоль трёх стен. Преимущество поворотных лестниц состоит в том, что они занимают меньшую площадь в помещении.

Выбор вида лестницы зависит от многих факторов и в первую очередь от места расположения дверных и оконных проёмов, а также высоты перекрытия помещений.

 

 

1.4. Выбор конструкций лестниц в здании.

Классификация лестниц зависимости от эстетических требований и расположения в здании.

Конструкция лестницы должна обеспечивать удобство и безопасность передвижения и возможность перемещения предметов, мебели и оборудования здания.

Поэтому ступени обычно рассчитывают на среднюю ширину шага человека - это ступень высотой 150…160 мм и шириной 270…300 мм.

При устройстве криволинейных парадных лестниц ширина ступеней в узкой части должна быть не менее 220 мм, а служебных лестниц- не менее 120 мм.

Применение лестниц с разной высотой ступеней НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Количество подъёмов (ступеней) в 1 марше между лестничными площадками, за исключением криволинейных (винтовых) и вспомогательных лестниц- должно быть не менее 3 и не более 16.

В одномаршевых лестницах, а также в одном марше 2-х и 3-хмаршевых лестниц в пределах первого этажа ДОПУСКАЕТСЯ не более 18 подъёмов.

Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины лестничного марша и не менее 1 метра.

Высота ограждений лестниц (перила) должна быть не менее 0,9 м. Ограждения для каждого марша должны быть непрерывными и оборудованы поручнями.

Устройство открытых лестниц на всю высоту здания (в зданиях I и II степени огнестойкости) допускается при условии, если помещение, где она будет расположена, отделено от примыкающих к нему коридоров и других помещений противопожарными перегородками.

В зданиях I-III степеней огнестойкости внутренняя лестница из вестибюля до 2-го этажа может быть открытой, если вестибюль отделён от коридоров и других помещений противопожарными перегородками с обычными дверями.

Лестницы должны иметь естественное освещение через проёмы в наружных стенах, за исключением лестниц в подвалы.

Предусматривать на пути эвакуации винтовые и навесные лестницы НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

При входе в многоквартирные жилые дома и для подъёма на 1-ый этаж (до лифтового холла) для маломобильных групп населения должны быть предусмотрены пандусы- пологие наклонные плоскости с углом наклона не более 10…15°.

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Устройство полов следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 "Полы", СНиП 3.04.01-87 "Устройство полов" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80, а также рабочими чертежами.

Полы с нормируемым показателем теплоусвоения поверхности покрытия следует выполнять с учетом требований СНиП II-3-79.

Грунтовое основание под полы должно быть уплотнено в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты".

Материалы для химически стойких покрытий полов в помещениях с агрессивными средами следует принимать согласно СНиП 2.03.11-85. Изоляционные и отделочные покрытия пола выполняют в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87.

Металлические и железобетонные конструкции лестницы монтируют в соответствии с требованиями СНиП III-18-75(1995) "Металлические конструкции", СНиП 2.03.01-84(1992) "Бетонные и железобетонные конструкции", СНиП 3.01.01-85(2002) "Организация строительного производства" и СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".