Монтаж лестницы из бетонных ступеней по металлическому каркасу.
Монтаж лестницы с разным количеством бетонных ступеней в маршах.
Выверка положения лестничных элементов при монтаже с помощью шаблонов.
Монтаж и крепление площадочных балок и косоуров для лестничных маршей.
Узлы опор лестницы из отдельных бетонных ступеней по металлическому каркасу.
Изделия и материалы на лестницу по стальному каркасу.
Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.
ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.
Раздел 7-23.
1.1. Монтаж лестницы с разным количеством бетонных ступеней в маршах.
В зависимости от конструктивных решений и планировки дома лестницы могут быть одно и двухмаршевые, с максимальным числом не более 8 ступеней.
В тех случаях, когда лестничный марш рассчитан на большое количество ступеней (более 10 в одном марше) передвижение по лестнице становится затруднительным и неудобным.
Поэтому марши делят на 2 и более пролёта и отделяют друг от друга лестничными промежуточными площадками.
Монтаж лестницы с разным количеством бетонных ступеней в маршах (при высоте этажа 2,8 м) показан на рис.1.
Монтаж лестницы с разным количеством бетонных ступеней в маршах.
1- опорная ст.балка для марша и площадки; 2- промежуточная лестничная площадка; 3- межэтажная площадка; 4- ст.косоуры марша; 5- бетонные промежуточные ступени; 6- верхняя фризовая ступень; 7- нижняя фризовая ступень; 8- цокольные ступени по кирпичной кладке; 9- тамбур; 10- дверной проём.
В целях унификации лестничной клетки все марши делают одинаковой длины.
Исключение могут составлять лестничные марши цокольного этажа, который делают значительно короче, в расчёте высоты от уровня земли до пола первого этажа.
1.2. Выверка положения лестничных элементов при монтаже с помощью шаблонов.
При устройстве лестниц необходимо соблюдать горизонтальность ступеней и площадок (отклонения отметок на противоположных концах площадок или ступеней не должны превышать 3 мм).
Для выверки положения лестничных площадок, опорных балок, плит для площадок и косоуров в плане используют шаблон, копирующий профиль опорной части марша.
Выверка положения лестничных площадок при монтаже с помощью шаблонов показана на рис.2.
Выверка положения лестничных элементов при монтаже с помощью шаблонов.
1- плита перекрытия; 2- промежуточная лестничная площадка; 3- шаблон профиля лестничного марша; 4- этажная площадка; 5- внутренние стены дома; 6- наружная стена.
Прежде чем приступить к монтажу металлических конструкций лестницы необходимо полностью закончить сборку, сварку, клёпку и постановку болтов на данной секции.
Ступени лестничного марша укладывают снизу вверх, соблюдая при укладке горизонтальность и вертикальность подступёнков, с выверкой по уровню в продольном и поперечном направлениях.
Стальные балки и косоуры с антикоррозийным покрытием заготавливают заранее по деревянным шаблонам.
1.2.1. Монтажные подмости и лестницы.
Монтаж лестниц производят со специально устроенных подмостей.
Приспособления для временного закрепления и выверки конструкций, установленных на место:
- одиночные и групповые кондукторы,
- подкосы, струбцины.
Приспособления для организации рабочего места монтажников показаны на рис.3.
Монтажные подмости и лестницы.
1- передвижные подмости; 2- площадка- стремянка; 3- инв. приставная лестница с поручнями.
Для организации рабочего места монтажников и обеспечения безопасных условий работы используют следующие приспособления: инвентарные подмости, лестницы, элементы ограждений, стеллажи, контейнеры.
1.3. Монтаж и крепление площадочных балок и косоуров для лестничных маршей.
Монтаж лестничных маршей начинают с нижнего участка (рис.5), а крепление косоуров к площадочным балкам выполняют на сварке или болтах (рис.6-рис.7).
При монтаже площадочной балки, опираемые на балку, косоуры и площадочные плиты закрепляют на временных стойках и прогонах.
До того, как устанавливаемые элементы конструкций будут освобождены от крюка монтажного крана, их следует надёжно закрепить анкерными болтами, пробками, прихватками и установить постоянные или временные связи, распорку и расчалки.
Монтаж каждого участка конструкций следует начинать со связей с пространственно устойчивой части лестничной клетки.
1.3.1. Разбивочные оси для монтажа балок и бетонных плит лестничных площадок.
Устройство лестниц начинают с устанавки подмости из инвентарных элементов (рис.3).
С помощью рулетки и уровня размечают расположение гнёзд для установки балок Б-1 - для опирания лестничного марша и площадки.
Разбивочные оси, необходимые для монтажа стальных конструкций, наносят на метал. детали балок и косоуров вне контура опоры конструкции, а также на стенах вокруг гнёзд опирания балок Б-1 и плит лестничных площадок ПП-24-10.
Если при кладке стен не были устроены гнёзда под балки, их пробивают отбойным молотком на глубину, вдвое превышающую глубину заделки.
Одновременно можно пробивать гнёзда не более чем для 4-х балок.
Затем очищают опорную плоскость гнезда от щебня и мусора, укладывают на цементном растворе стальные опорные подкладки под балки.
Размеры гнёзд принимают по площади сечения ст. балок с учётом требуемой глубины заделки 200…250 мм и предусмотренным проектом анкеровки.
Одно гнездо из каждой пары пробивают на глубину, вдвое превышающую глубину заделки стальной балки в стены дома.
1.3.2. Способы установки и крепления балок и плит лестничных площадок.
При установке балку вначале вводят одним концом в глубокое гнездо до упора, а затем заводят в противоположное гнездо. При массе балки до 200 кг монтаж допускается осуществлять вручную.
Уложенную балку выверяют с подливкой цементным раствором на опорах. Нижние полки балок обёртывают металлической тканой сеткой. Гнёзда заделывают кирпичом на цементном растворе, тщательно заклинивая все пустоты.
Для замоноличивания балок в гнёздах применяют бетон марки М-100.
Окончательно выверяют и закрепляют конструкции по ходу монтажа каждой секции лестничного пролёта.
Горизонтальность установки низа балок проверяют по отметкам на стене или с помощью уровня. После регулировки положения опорных пластин (с помощью клиньев) производят подливку раствора.
К установке косоуров и плит приступают после набора бетоном замоноличивания не менее 75% проектной прочности (через 5…7 дней).
Монтажные работы следует выполнять только после готовности места опирания ст. конструкций, для этого устраивают:
- гнёзда 250х250 мм глубиной не менее 250 мм в стенах этажей - для балок Б-1;
- бетонные подушки 300х300 мм глубиной не менее 150 мм на первом этаже - для косоуров К-1.
Укладывают ст. балки косоуров, с креплением в размеченных заранее местах и по полкам балок - плоские плиты площадок.
После установки металлического каркаса (балок и косоуров) нижележащих элементов выполняют монтаж бетонных плоских плит (ПП-24-10) для лестничных площадок.
1.4. Узлы опор лестницы из отдельных бетонных ступеней по металлическому каркасу.
Монтаж металлоконструкций для лестницы из отдельных бетонных ступеней начинают с устройства промежуточной (между первым и вторым пролётом) балки под косоуры первого пролёта.
Узлы опор лестницы из отдельных бетонных ступеней по металлическому каркасу показаны на рис.4.
Узлы опор лестницы из отдельных бетонных ступеней по металлическому каркасу.
1- промежуточная лестничная площадка; 2- межэтажная площадка; 3- отделочное покрытие лестничной площадки; 4- косоур (К-1) из ст.швеллера №14…16; 5- подкосоурная опорная балка (Б-1) из ст.швеллера №16…18 под лестничной площадкой; 6- нижняя фризовая ступень; 7- верхняя фризовая ступень; 8- рядовая сборная бетонная ступень.
При монтаже конструкций необходимо обеспечить устойчивость смонтированных частей конструкций лестничных пролётов на всех стадиях монтажа, устойчивость и прочность при монтажных нагрузках, безопасность ведения монтажных работ.
1.4.1. Узел опоры стального косоура на цокольный этаж до площадки первого этажа.
Начиная с нижней фризовой ступени, укладывают ступени по косоурам, выравнивая подкладками по уровню, а нижнюю ступень - по высоте будущего пола и укрепляют бетоном.
Опирать металлические косоуры К-1 необходимо на заранее установленные в гнёзда, выверенные и подлитые цементным раствором опорные пластины из ст. листа толщ.10…12 мм и размером 200х250 мм с верхней строгой поверхностью.
Узел опоры стального косоура на цокольный этаж до площадки первого этажа показан на рис.5.
Узел опоры стального косоура на цокольный этаж до площадки первого этажа.
1- опорная пластина из ст.листа толщ.10…12 мм и разм.200х250 м; 2- косоур из ст.швеллера №14…16 мм; 3- подушка из бетона М-100; 4- бетонные полы по грунтовому основанию; 5- облицовка пола плиткой; 6- бетонные ступени ЛС 11.
Опирать стальные косоуры в бетонные подушки для 1-го пролёта можно после выверки балок и положения анкерных болтов до проектной отметки пола помещения, с последующим заполнением подушки тяжёлым (со щебнем) бетоном не менее чем марка М-100.
Бетон укладывают послойно и уплотняют трамбовкой до полного заполнения пазух подушки.
Косоуры можно также опирать на заранее установленные и выверенные опорные детали, заделанные в фундаментные подушки.
1.4.2. Узел опоры стального косоура на верхнюю площадку лестничной клетки.
Для устойчивости конструкций в процессе монтажа необходимо соблюдать последовательность монтажа горизонтальных и наклонных элементов конструкций, устанавливать постоянные или временные связи между ними.
Узел опоры стального косоура на верхнюю площадку лестничной клетки показан на рис.6.
Узел опоры стального косоура на верхнюю площадку лестничной клетки.
1- косоур (К-1) из ст.швеллера №14; 2- опорная балка (Б-1) из ст.швеллера №16; 3- стыковочный (приваренный к косоуру) ст.уголок 63х63х5 мм дл.100 мм; 4- анкерные болты с гайками.
Конструкции каждого вышележащего яруса каркаса следует монтировать только после надёжного закрепления элементов конструкций нижележащего яруса постоянными или временными креплениями.
Для закрепления жёсткости, после выверки конструкции, косоур и балку приваривают друг к другу сваркой по контуру стального уголка с болтами.
В местах примыкания головки или гайки к наклонным плоскостям ставят косые шайбы. При этом резьба болта должна находиться вне отверстия соединяемых элементов, а гладкая часть стержня не должна выступать из шайбы.
В каждом болте со стороны гайки должно оставаться не менее 1 нитки резьбы с полным профилем.
1.4.3. Узел опоры стального косоура на нижнюю площадку лестничной клетки.
Головки и гайки болтов, должны плотно соприкасаться с плоскостями элементов конструкций и шайб.
Узел опоры стального косоура на нижнюю площадку лестничной клетки показан на рис.7.
Узел опоры стального косоура на нижнюю площадку лестничной клетки.
1- косоур (К-1) из ст.швеллера №14; 2- опорная балка (Б-1) из ст.швеллера №16; 3- стыковочный (приваренный к косоуру) ст. уголок 63х63х5 мм дл.100 мм; 4- анкерные болты с гайками.
Резьбы анкерных болтов должны быть во время монтажа предохранены от повреждений и коррозии.