Дощатый пол по балкам цокольного перекрытия с утеплителем по чёрному полу.
Устройство дощатого пола с утеплителем по балкам цокольного перекрытия.
Устройство проветриваемого подполья с вентиляционными продухами.
Устройство дощатого двухслойного пола по деревянным балкам перекрытия.
Варианты устройства чёрного пола.
Способы укладки наката чёрного пола на балках перекрытия.
Толщина утеплителя для цокольного перекрытия.
Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.
ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.
Раздел 7-17.
1. Дощатый пол по балкам цокольного перекрытия.
Деревянные полы в малоэтажном доме настилают или по балкам перекрытия или по уложенным на балки лагам.
Если уровень чистого пола первого этажа дома выше уровня земли на 0,8…1 м, то устройство полов выполняют на лагах по балкам, опирающимся на фундамент дома.
1.1. Устройство дощатого пола с утеплителем по балкам цокольного перекрытия.
Отличием деревянного пола по балкам цокольного перекрытия дома является наличие утеплителя по слою пароизоляции между чистовым и черновым настилами.
Устройство дощатого пола с утеплителем по балкам цокольного перекрытия показано на рис.1.
Устройство дощатого пола с утеплителем по балкам цокольного перекрытия.
1- стена; 2- фундамент; 3- подошва фундамента (подушка); 4- рубероид в 2 слоя; 5- лага; 6- подшивка чёрного пола с утеплителем по слою гидроизоляции; 7- доски пола. 8- засыпка фундамента ПГС; 9- отмостка.
Несущая конструкция пола по балкам на цоколе дома аналогична конструкции пола межэтажного перекрытия.
Концы деревянных балок цокольного этажа, заделываемые в капитальные стены, должны быть антисептированы и обернуты толем, т.к. из-за конденсации теплого воздуха, проникающего из дома в подполье, концы балок нередко загнивают.
Этого можно избежать, если между стенами и концами балок оставить пространство шириной 30…50 мм с хорошей вентиляцией.
Поэтому гнёзда, оставляемые, например, в кирпичных стенах, для укладки балок делают несколько больших размеров, чем концы балок.
Нижняя часть гнёзда должна быть как можно ровной. Поэтому заранее перед укладкой балок её нужно выровнять раствором, хорошо просушить и уложить 2…3 слоя рубероида.
Балки около фундаментов печей и дымоходов (в целях пожаробезопасности) необходимо располагать не ближе 400 мм от внутренней поверхности ближайшей печки (дымохода).
Узел крепления дощатого пола с утеплителем по балкам цокольного перекрытия показан на рис.2.
Узел крепления дощатого пола с утеплителем по балкам цокольного перекрытия.
1- стена; 2- балка перекрытия сеч.100х220 мм; 3- черепные бруски сеч.50х75 мм; 4- лаги сеч.50х150 мм; 5- черепные бруски сеч.50х50 мм; 6- щиты чёрного пола из бруса сеч.32х80 мм и сеч.25х80 мм с шагом через 300 мм и подшивных досок толщ.16 мм; 7- пергамин между стеной и балкой; 8- два слоя толя по просмоленному концу балки; 9- плитный утеплитель с объёмным весом не более 150 кг/м3; 10- известково-песчаная корка толщ.5…10 мм; 11- торцевая лага.
Опирающиеся на кладку стен концы балок и прогонов необходимо обернуть в 2 слоя толя по просмоленному концу балки.
Полы на цокольном перекрытии, в отличие от полов по грунту, не подвержены сезонным деформациям от случайных промерзаний и осадков грунта, так как опираются на фундамент дома.
Вместе с тем цокольное перекрытие по сравнению с полами на лагах, уложенных по промежуточным опорам по грунту, требует несколько большего расхода древесины, в основном за счёт несущих балок.
На щиты подбора чёрного пола уложить утеплитель толщиной, соответствующей температурному поясу региона строительства дома по табл.1 см. здесь ниже.
1.2. Устройство проветриваемого подполья с вентиляционными продухами.
Под балками перекрытия цоколя устраивают проветриваемое подполье с продухами.
Проветриваемое подполье способствует лучшей сохранности деревянных конструкций в цокольном узле дома.
По балкам перекрытия цоколя укладывают деревянный пол, если шаг балок перекрытия сравнительно небольшой.
При редко расположенных балках на них дополнительно укладывают лаги с нужным шагом, а по ним уже настилают дощатый пол.
Устройство проветриваемого подполья с вентиляционными продухами показано на рис.3.
Устройство проветриваемого подполья с вентиляционными продухами.
1- фундамент; 2- гидроизоляция; 3- стена дома; 4- утрамбованный грунт; 5- подполье; 6- несущая балка пола; 7- черепные бруски; 8- чёрный пол; 9- слой теплоизоляции; 10- настил пола из доски толщ.40…50 мм; 11- продух в фундаменте для подполья.
Для защиты подполья от гнили устраивают в фундаментных стенах вентиляционные продухи, защищаемые сетчатыми решётками.
1.2.1. Способы защиты подполья от гнили и грызунов.
Для защиты подполья от гнили и грызунов, насекомых вредителей выполняют известково-щебеночную, известково-песчаную или глиняную подготовку толщ.100…120 мм, укладываемую на утрамбованный грунт.
Подпольное пространство перед укладкой покрытия пола должно быть очищено от стружек, щепы и мусора, чтобы не создавать среды для устройства мышиных гнёзд.
1.2.2. Устройство дощатого пола по балкам перекрытия в рубленых домах.
В рубленых домах балки часто врубают в стены, что придает полу достаточную жёсткость и исключение зыбкости.
Если рубленая стена выполняет роль перегородки, то для обеспечения звукоизоляции лаги лучше укладывать по столбикам так, чтобы их концы не касались стены.
Деревянный пол должен иметь нулевой уклон, поэтому балки или лаги нужно постоянно проверять с помощью уровня или нивелира вдоль и поперек помещения.
1.3. Устройство дощатого двухслойного пола по деревянным балкам перекрытия.
В полах с большими нагрузками дощатое покрытие по балкам цокольного перекрытия выполняют двухслойным (при указании проекта).
Утеплённое цокольное перекрытие с двухслойным дощатым полом выполняют с опорой "чёрного пола" на черепные бруски по несущим балкам.
Двухслойные дощатые полы состоят:
- из нижнего– "чёрного пола" в виде диагонального неструганного дощатого настила толщ.25 мм;
- и верхнего– "чистого пола" в виде диагональных струганных шпунтованных досок толщ.29 мм.
В помещениях с такими полами нормативные нагрузки на пол не превышают 4 кН/м2. Для таких нагрузок лаги выполняют прямоугольного сечения шириной 80…100 мм.
При толщине лаг 40 мм пролёт лаг принимается не более 0,8…0,9 м, а при толщине лаг 50 мм– 1…1,1 м.
Нижний слой досок следует укладывать под углом 45° к лагам, а верхний слой дощатого покрытия- перпендикулярно доскам нижнего слоя.
При укладке дощатого покрытия под углом 45° к лагам каждая доска 1-го и 2-го слоя покрытия опирается на балки (лаги) и крепиться к ним.
Устройство дощатого двухслойного пола по деревянным балкам перекрытия показано на рис.4.
Устройство дощатого двухслойного пола по деревянным балкам перекрытия.
1- стена фундамента; 2- гидроизоляция; 3- стена дома; 4- утрамбованный грунт; 5- подстилающий слой подполья; 6- несущая балка пола; 7- черепные бруски 50х40 мм; 8- чёрный пол из тёса или горбыля; 9- слой гидроизоляции; 10- слой утеплителя; 11- нижний слой дощатого пола из диагональных досок толщ.25 мм; 12- верхний слой дощатого пола из диагональных струганных шпунтованных досок толщ.29 мм; 13- продух в фундаменте подполья.
При устройстве двухслойных дощатых перекрытий– сплошной дощатый настил нижнего слоя вместе с балками - должен быть антисептирован.
Обмазывать антисептиком торцы балок и досок настила ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Так как это приводит к их загниванию.
2. Дощатый пол с утеплителем по чёрному полу.
Двойные (утопленные) полы над холодными подпольями состоят из 2-х настилов– чистого и "чёрного" (подбора), находящихся на некотором расстоянии друг от друга.
2.1. Варианты устройства чёрного пола.
В первом варианте устройства чёрного пола по балкам перекрытия сначала стелют "чёрный пол", смазывают его известковым раствором и просушивают. Затем засыпают сухим крупным песком или шлаком на половину высоты балки.
Песок заливают 10 мм слоем известкового раствора, хорошо просушивают и только после этого настилают доски чистого пола.
ОБЯЗАТЕЛЬНО устраивают по углам помещений вентиляционные отверстия– продухи, чтобы не подгнивал "чёрный пол".
Во втором варианте устройства чёрного пола по балкам перекрытия сначала стелют "чёрный пол", смазывают его тощим глиняным раствором- слоем не более 15 мм, сушат и только затем засыпают на него утеплитель перед началом укладки досок чистого пола.
Для защиты перекрытия от увлажнения капиллярной влагой в стенах ниже уровня заделки балок перекрытия устраивают слой гидроизоляции.
2.2. Способы укладки наката чёрного пола на балках перекрытия.
При изготовлении наката чёрного пола используют горбыли, пластины или доски, которые РЕКОМЕНДУЕТСЯ брать сухими, толщиной не менее 50 мм.
Их не прибивают к балкам, а укладывают в выбранные пазы в балке– шпунты или черепа или же укладывать на прибитые черепные бруски.
Способы укладки наката чёрного пола на балках перекрытия показаны на рис.5.
Способы укладки наката чёрного пола на балках перекрытия.
1- балка со шпунтом; 2- балка с черепом; 3- балка с черепным бруском; 4- балка рядовая; 5- балка торцевая; 6- шпунт; 7- череп; 8- черепной брусок; 9- настил черного пола.
Для укладки наката чёрного пола к балкам прибивают так называемые "черепные" бруски сеч.40х50 мм или 50х50 мм, в зависимости от тяжести утепляющего слоя на чёрном полу.
При устройстве покрытия пола непосредственно по балкам деревянного перекрытия расстояние между осями балок должны быть в пределах 400…500 мм.
Расстояние между осями несущих балок зависит от толщины досок чистого пола и составляет:
- при толщине досок пола 28 мм– 600 мм;
- при толщине досок 36 мм– 750 мм;
- при толщине досок 42…50 мм– 1000 мм.
При пролёте дощатого цокольного перекрытия менее 3,5 м расчётная высота балок, как правило, меньше 180 мм.
В этом случае, чтобы обеспечить укладку утеплителя необходимой толщины, "чёрный пол" опускают и прибивают под несущими балками пола.
Чтобы балки не прогибались, их следует тщательно рассчитывать и укладывать на расстояние не более 1 м друг от друга.