Установка плинтусов и галтелей для покрытия пола.
Типы и размеры деревянных плинтусов и галтелей для пола.
Крепление деревянных плинтусов к стенам.
Крепление деревянных плинтусов к полу.
Защита дощатого пола от сырости продухами с вентиляционными решётками.
Звукоизоляция и крепление плинтусов вокруг труб отопления в междуэтажных перекрытиях.
Расход материалов для установки плинтусов.
Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.
ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.
Раздел 7-5.
Плинтусы и галтели крепят либо к стене, либо к полу.
Одной из наиболее распространённых ошибок является крепление этих деталей и к полу и к стенам.
1.1. Типы и размеры деревянных плинтусов и галтелей для пола.
Плинтусы и галтели бывают разной конфигурации и размеров.
Плинтусы и галтели представляют собой профилированную рейку простой или сложной формы. Плинтусы и галтели могут быть гладкими или с калёвками.
Чтобы плинтусы и галтели плотнее примыкали к полу и стенам, в них делают паз или скос.
Типы и размеры деревянных плинтусов и галтелей для пола показаны на рис.1.
Типы и размеры деревянных плинтусов и галтелей для пола.
1- галтель; 2- плинтус с нащельником; 3- плинтусы без нащельников.
Стыковать плинтусы и галтели по длине следует под прямым углом, а в углах "на ус", срезая их под углом 45°.
Плинтуса и галтели перекрывают зазоры, оставленные между покрытием пола и стенами или перегородками, создают законченный вид покрытия в помещении, защищают стены от загрязнений при влажной уборке, а специальные плинтуса, например, с нащельником, являются местом прокладки слаботочных проводов - телефонных, телевизионных, сигнализационных и осветительных электротехнических разводок.
Влажность древесины плинтусов и галтелей в период установки должна быть не более 12%. Они не должны иметь коробления.
1.2. Крепление деревянных плинтусов к стенам.
Установку плинтусов или гантелей начинают с угла помещения, сопряжение элементов выполняют "на ус", используя распиловочный ящик (стусло).
Плинтусы и другие отделочные детали устанавливают после острожки провесов и стыков половых досок.
При этом плинтусы устанавливают так, чтобы они только касались покрытия пола или только стен и не были к нему прижаты (для соблюдения звукоизоляции).
При креплении плинтусов к стене необходимо устанавливать упругие прокладки между плинтусом и полом с целью сохранения звукоизоляции конструкции пола.
Если плинтуса крепят к стенам или перегородкам саморезами или гвоздями длиной 75 мм, на расстоянии 600…700 мм друг от друга и обязательно в местах стыкования. Шляпки гвоздей утапливают добойником.
Крепление деревянных плинтусов к стенам показано на рис.2.
Крепление деревянных плинтусов к стенам.
1- стена (перегородка); 2- изоляционная пробка из ДСП по периметру стены; 3- плинтус деревянный; 4- гвоздь d=2,5 мм и дл.30…40 мм на деревянной пробке через 700…800 мм или дюбель d=3 мм и дл.25 мм.
При наличии в панелях наружных стен и перегородок деревянных закладных деталей плинтуса и галтели крепят к этим элементам.
Деревянные плинтусы прибивают к пробкам в стенах и перегородках гвоздями d=2,5 мм, длиной 30…40 мм или крепят дюбелями d=3 мм, длиной 25 мм.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ плинтуса крепить к деревянным пробкам, забиваемым в предварительно просверленные в стенах отверстия. Их высверливают на расстоянии 10…15 мм выше отметки чистого пола победитовым сверлом не менее d=15 мм, глубина отверстий 35…45 мм.
В плинтусе сверлят отверстия d=10 мм на расстоянии одно от другого 600…700 мм при креплении их дюбелями (шурупами, саморезами) или 800…1200 мм – при креплении плинтусов к деревянным пробкам в стенах.
Узел крепления деревянных плинтусов пола к стенам помещения показан на рис.4.
Узел крепления деревянных плинтусов к стенам помещения.
1- стена; 2- лага; 3- половая доска; 4- звукоизоляционная прокладка из полос линолеума сеч.50х8 мм; 5- плинтус; 6- отверстие для крепления плинтуса шурупами, под пробки и гвозди; 7- нащельник для движения воздуха.
Расстояние одного отверстия от другого 800…1200 мм на уровне 15…20 мм от отметки чистого пола.
Если в стенах отсутствуют закладные детали, то для крепления плинтусов устанавливают деревянные пробки. Для этого в стенах или перегородках просверливают отверстия не менее d=15 мм и глубиной 35…40 мм, в которые забивают деревянные пробки и обрезают их по плоскости стены.
Пробки в отверстиях крепят на гипсовой мастике (алебастр), приготавливаемой непосредственно перед применением.
Деревянные пробки из древесины влажностью не более 15% забивают в отверстия до оклейки стен обоями. Расстояние между пробками 700…800 мм.
1.3. Крепление деревянных плинтусов к полу.
При креплении деревянных плинтусов к полу необходимо устанавливать упругие прокладки между плинтусом и стеной с целью сохранения звукоизоляции конструкции пола.
В качестве упругих прокладок РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять полоски теплозвукоизолирующего линолеума размером 8х50 мм.
Полоски линолеума (упругие прокладки) следует приклеивать к полоске плинтуса на расстоянии 800…1000 мм друг от друга на воднодисперсионных клеях.
Крепление деревянных плинтусов к полу показано на рис.3.
Крепление деревянных плинтусов к полу.
1- стена (перегородка); 2- изоляционная пробка из ДСП по периметру стены; 3- плинтус деревянный; 4- гвоздь дл.80 мм через 700…800 мм.
При установке деревянных плинтусов выполняют следующие технологические операции:
- устанавливают деревянные пробки;
- удаляют вкладыши и клинья из древесины между стенами и досками пола;
- укрепляют плинтусы, с подложкой под ними полос прокладок для звукоизоляции;
- подготавливают к окраске неокрашенных деревянных плинтусов (шпатлевка, шлифовка) и окрашивают их.
Плинтуса крепят к покрытию пола гвоздями длиной 80 мм или саморезами. Крепление должно быть прочным, шляпки гвоздей или саморезов утоплены в толщу древесины.
1.4. Защита дощатого пола от сырости продухами с вентиляционными решётками.
После острожки досок пола устанавливают плинтусы или галтели с продухами и с вентиляционными решёткми. Вентиляционные решётки устанавливают не менее 2-х на каждые 15…20 м2 пола.
Чтобы предупредить распространение сырости со стороны пола, необходимо обеспечить в летнее время воздухообмен в подполье. Для этого в противоположных углах каждой комнаты под приборами отопления врезают в полы вентиляционные решётки.
Защита дощатого пола от сырости продухами с вентиляционными решётками показана на рис.5.
Защита дощатого пола от сырости продухами с вентиляционными решётками.
1- напольная вентиляционная решётка; 2- вентиляционная решётка в галтели; 3- настил пола; 4- галтель; 5- стена помещения.
Вентиляционные продухи - отверстия в дощатых полах в углах помещения (рис.5 поз.1), расположенные на расстоянии 15…20 см от плинтусов, обрамляют рамкой из реек (ширина их 30 мм, высота 10…15 мм), которая предохраняет подполье от попадания воды при мытье полов.
Вентиляционные отверстия в полу можно заменить галтелями с решётками (рис.5 поз.2). Под эти галтели доски пола не должны доходить до стен на 30 мм.
Чтобы избежать появления сырости, вентиляционные решётки не следует заставлять мебелью и другими предметами домашнего обихода, особенно в начальный период заселения.
В полах устраивают вентиляционные решётки (не менее 2-х штук в каждой комнате), которые необходимы для проветривания междуэтажных перекрытий. В больших комнатах ставят 4 решётки. Располагают их по углам на расстоянии 150…200 мм от плинтусов.
В полу под решётками долбят или сверлят 3…4 отверстия. Рамки крепят к полу гвоздями, а решётки - шурупами к рамке.
Крепят решётки на рамках (набивают рейки) высотой 10 мм, шириной 30 мм, стыкуя углы рамок "на ус".
1.5. Звукоизоляция и крепление плинтусов вокруг труб отопления в междуэтажных перекрытиях.
В местах прохода труб отопления через междуэтажное перекрытие, для защиты подполья от случайных протечек воды устраивают защитный оголовок.
Размер защитного оголовка выполняют сеч.100х100…150 мм из цементно-песчаного раствора, высота оголовка достигает верхнего уровня плинтуса пола.
Звукоизоляция и крепление плинтусов вокруг труб отопления в междуэтажных перекрытиях показано на рис.6.
Звукоизоляция и крепление плинтусов вокруг труб отопления в междуэтажных перекрытиях.
1- стена; 2- плита перекрытия; 3- цементно-песчаный оголовок вокруг патрубка; 4- гильза-патрубок с уплотнительной прокладкой вокруг трубы; 5- труба отопления; 6- лаги пола; 7- настил пола из доски толщ.40…50 мм; 8- плинтус; 9- затирка и окраска бетонного оголовка.
В оголовок из раствора вставляют патрубок из асбоцементного картона вокруг труб отопления, служащий сквозным каналом в перекрытии для снятия напряжения в трубах отопления.
В патрубок вокруг труб укладывают упругие прокладки для звукоизоляции помещения от ударных и воздушных шумов и плотно заделывают все щели и трещины цементно-песчаным раствором с последующей затиркой.
Затвердевший раствор оголовока окрашивают в цвет плинтуса.
Плинтуса, подлежащие окраске, устанавливают перед последней окраской стен или оклейкой их обоями.
После установки плинтусов их окрашивают масляной краской жёлтого или коричневого цвета или под цвет пола.
Лакированные галтели или плинтуса устанавливают после окраски или оклейки стен обоями.