§12. Подключение к газоснабжению.
Системы газоснабжения и вентиляции в жилых домах и квартирах.
Использование газогорелочного оборудования.
Отвод продуктов сгорания из зоны горения газа.
Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.
Введение.
Системы газоснабжения и вентиляции выполняют с учётом требований безопасности, нормативных документов органов Госнадзора, а также инструкций предприятий-изготовителей оборудования, конструкций и изделий.
В жилые, общественные и коммунальные здания газ поступает по газопроводам от городской распределительной сети.
Эти газопроводы состоят из абонентских ответвлений, подводящих газ к зданию, и внутридомовых газопроводов, которые транспортируют газ внутри здания и распределяют его между отдельными газовыми приборами.
1.1. Системы газоснабжения и вентиляции в жилых домах и квартирах.
Во внутренних газовых сетях жилых, общественных и коммунальных зданий можно транспортировать только газ низкого давления.
Газопровод вводят в жилые и общественные здания через нежилые помещения, доступные для осмотра труб.
Вводы газопроводов в общественные и коммунально-бытовые здания осуществляют в коридоры или непосредственно в помещения, в которых установлены газовые приборы.
В жилых зданиях следует предусматривать отопление и вентиляцию с естественным побуждением, согласно СНиП 2.04.05-91*.
Для нормальной работы любого газогорелочного оборудования или устройства необходимо обеспечить стабильную вентиляцию, а также:
- подачу топлива с определенными параметрами;
- подачу воздуха в количестве, достаточном для полного сжигания газа;
- хорошее перемешивание газа с воздухом (до процесса сжигания газа);
- зажигание газовоздушной смеси и поддержание в зоне горения температуры, достаточной для полного сгорания горючих компонентов смеси;
- своевременный отвод продуктов сгорания из зоны горения без нарушения процессов сжигания газа.
Несоблюдение даже одного из этих условий обязательно приведет к ненормальной работе газогорелочного устройства, и в результате пламя может погаснуть (отрыв), проскочить внутрь газогорелочного устройства (проскок) или гореть коптящим пламенем.
1.2. Использование газогорелочного оборудования.
Многолетняя практика газоснабжения жилых зданий показывает, что случаи воспламенения газа вне прибора из-за утечек в самих газовых приборах крайне редки.
Это объясняется малым давлением газа, поступающего в прибор, и незначительными концентрациями в атмосфере помещения при утечках.
Чаще всего аварийные случаи в быту имеют место при утечках в газовых баллонах или запорной арматуре, где за счёт относительно высокого давления газа в короткий промежуток времени в помещение поступает довольно значительное количество газа.
Тем не менее, герметичность самих газовых приборов остаётся обязательным и важнейшим показателем. Поэтому всеми отечественными стандартами предусмотрено обеспечение надлежащей герметичности газовых приборов, определяемой пределом допустимой утечки.
Практика периодичности проверок герметичности аппаратов в эксплуатации и анализ данных аварийных вызовов по утечкам газа показывают, что герметичность приборов может нарушаться в процессе не только их монтажа, но и эксплуатации.
Последнее вызвано, как правило, старением и изменением физико-механических свойств уплотняющих материалов и ослаблением затяжки резьбовых соединений.
Поэтому на всех этапах службы газового прибора, от его создания до завершения эксплуатации, вопрос герметичности газопроводов должен быть предметом ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ.
Вопрос герметичности газопроводов должен быть предметом постоянного внимания.
Различное газогорелочное оборудование жилых домов позволяет эффективно и безопасно использовать горючие газы для удовлетворения бытовых и коммунально-бытовых нужд населения.
Однако эффективная и безопасная работа газогорелочного оборудования возможна только при его исправном состоянии и правильной эксплуатации.
К показателям, характеризующим работу газогорелочного оборудования, относятся:
- тепловая мощность аппарата или установки,
- эффективность, характеризующаяся коэффициентом полезного действия (КПД) и теплопроизводительность.
На эффективность и безопасность работы газогорелочного оборудования оказывает влияние не только совершенство его конструкции (газовые горелки, рабочий стол, духовой шкаф плиты, топочное пространство и тепловоспринимающие поверхности и др.).
Безопасность работы газогорелочного оборудования характеризуется полнотой сгорания газа и устойчивой работой газогорелочных устройств.