§8. Устройство окон и дверей.

Заполнение блоками оконных проёмов.

Деревянные окна.

Деревянные окна с алюминиевой обкладкой.

Пластиковые окна.

Алюминиевые и стальные окна.

Заполнение блоками дверных проёмов.

Внутренние двери.

Дверные коробки.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

 

Введение.

Пригодность для жилья построенного дома зависит от дневного освещения дома через оконные проёмы и свободный проход через дверные проёмы.

 

1.1. Заполнение блоками оконных проёмов.

Для заполнения оконных проёмов используются деревянные, пластиковые, стальные переплёты и стеклоблоки.

Естественное освещение- через оконные блоки и остеклённые дверные блоки, согласно СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания", должны иметь:

  1. жилые комнаты и кухни,
  2. входные тамбуры (кроме ведущих непосредственно в квартиры),
  3. лестничные клетки,
  4. общие коридоры в жилых зданиях коридорного типа,
  5. а также помещения общественного назначения (в общежитиях и жилых домах для престарелых и семей с инвалидами).

Площадь световых проёмов при естественном освещении через окна принимают согласно требованиям СНиП II-4-79. При этом отношение площади световых проёмов к площади пола этих помещений, как правило, не должно превышать:

  1. для всех жилых комнат и кухонь квартир и общежитий 1:5,5;
  2. минимальное отношение должно быть не менее 1:8;
  3. для мансардных этажей- (при применении мансардных окон) допускается принимать отношение 1:10.

За расчётную площадь светового проёма принимается площадь проёма окна или остеклённой части балконной двери в свету с внешней стороны.

Ширина простенков между световыми проёмом и поперечной стеной или перегородкой выполняется не более 1,4 м, за исключением случаев расположения проёмов в противоположных или перпендикулярных наружных стенах комнаты.

 

1.2. Деревянные окна.

Деревянные окна обладают низкой теплопроводностью и практически не изменяют своих размеров.

Оконные заполнения из древесины прошли проверку временем. Их широкое распространение объясняется положительной экологичностью- отсутствием токсичных выделений при нагревании и привлекательным внешним видом.

Неспособность деревянных оконных и дверных блоков сохранять свои первоначальные размеры является наиболее очевидным дефектом столярных изделий. Причина этого заключается в том, что их изготавливают из недостаточно просушенной древесины.

Влажная древесина под действием тепла при отоплении жилища теряет влагу, оконные и дверные деревянные конструкции усыхают.

 

1.3. Деревянные окна с алюминиевой обкладкой.

В больших городах на древесину пагубно воздействует внешняя среда. Поэтому при заполнении оконных проёмов стали применять древесину совместно с алюминием.

Деревянные окна с алюминиевой обкладкой- комбинированные окна в отличие от деревянных и пластиковых окон не рассыхаются, не боятся сырости и плесени, не склонны к короблению, герметичны, обладают тепло и шумозащитными свойствами, не нуждаются в ежегодном ремонте, легко открываются и закрываются благодаря двум контурам уплотнения.

Бруски окон склеивают из 3-х слоев: 2-х наружных из древесины и 1-го внутреннего из полиуретана, имеющего более высокие, чем дерево, прочностные и теплотехнические характеристики.

Преимущества комбинированных окон: клееные бруски оклада и рамы предотвращают искривления, обеспечивают прочность и точность размеров; вакуумная пропитка и алюминиевая защита древесины увеличивают срок службы окна до 50 лет.

 

1.4. Пластиковые окна.

Пластиковые окна хорошо защищают помещения от шума за счёт увеличенной толщины стекол и прорезиненных прокладок, но при плохой заделке стыков оконной коробки со стеной "высвистывают" тепло из помещений.

Широкие створки не позволяют постоянно держать их открытыми в осенне-зимний период для постоянного доступа свежего воздуха в помещение.

Пластик лишён многих недостатков древесины и металлов, но "не дышит" - движение воздуха при закрытых окнах практически отсутствует.

Пластик легко задерживает не только воздух, но и воду при наводнении

Пластик легко задерживает не только воздух, но и воду при наводнении.

Пластик пожароопасен и токсичен при нагревании, со временем в швах расползается и требует замены потрескавшихся резиновых прокладок и замковых ручек.

 

1.5. Алюминиевые и стальные окна.

Алюминиевые окна характеризуются лёгкими и прочными конструкциями, но защищает помещение от холода и в основном применяется для остекления балконов и оранжерей.

Кроме того, алюминиевые блоки применяют в качестве раздвижных дверей. Вакуумная обработка при отделке алюминиевых переплётов позволяет создать покрытия, служащие не менее 15 лет.

Стальные окна отличаются высокой прочностью, но это тяжёлые и холодные конструкции, применяемые для оконных проёмов большой площади и в основном для промышленных и складских объектов.

Конструкции окон и дверей в практике строительства вызывают много разногласий. Их качество находится в центре внимания в связи с возрастанием расходов на отопление.

 

 

2.1. Заполнение блоками дверных проёмов.

Для заполнения дверных проёмов деревянные и стальные дверные блоки с частичным остеклением и глухие.

Наружные и парадные двери чаще изготавливают массивными полотнами- из твёрдолиственных пород (дуба, ясеня, бука), внутренние и балконные- из хвойных пород древесины.

Хорошо выполненные окна и двери могут придать дому или квартире строгий или нарядный вид.

Установку всех наружных дверей по противопожарным нормам выполняют в распашном варианте.

Наружные и внутренние двери изготавливают в глухом или остеклённом варианте. Двери должны быть прочными и выполнять функцию защиты дома от проникновения в неё жары, холода и "непрошеных гостей". Соответствовать функциональному, звукоизолирующему и дизайнерскому направлению помещения.

Если для конструкций, подверженных атмосферным воздействиям (например, входных дверей), применяют древесину лиственных пород вместо хвойных, это приводит к быстрому их старению.

Конструкции изменяют форму, лаковое покрытие растрескивается и осыпается, начинается гниение древесины.

Поэтому деревянные входные двери всё чаще заменяют на стальные сверхпрочные двери из легированной или оцинкованной стали с рамной коробкой.

Заполнение блоками дверных проёмов

Такую двери классифицируют как дверь в безысходность...

Двери классифицируют как:

  • наружные и внутренние, глухие и остеклённые,
  • однопольные- состоящие из одного полотна;
  • полуторапольные- состоящие из 2-х полотен разной ширины,
  • двупольные- состоящие из 2-х одинаковых полотен,
  • раздвижные и распашные, щитовые и филёнчатые.

 

2.2. Внутренние двери.

Внутренние двери никогда не навешивают вплотную к полу.

Между дверью и полом должен быть зазор не менее 10 мм, чтобы движение воздушного пространства не ограничивалось одной комнатой, а также по безопасности передвижения из одной комнаты в другую для малышей и пожилых людей.

Внутри дома или квартиры не должно быть порогов - препятствий для инвалидных колясок, пожилых людей и малышей.

Он может быть только в рубленых стенах деревянных домов- утопленный в деревянный пол.

В остальных домах нижний брусок дверной коробки поднимают над уровнем пола на 10…15 мм только:

  • во входных и балконных дверных блоках- для защиты от движения холодного воздуха;
  • а также в помещениях санузлов (ванны и туалета)- для защиты от протекания воды в помещение в аварийных ситуациях с протечкой воды.

 

 

2.3. Дверные коробки.

Дверные коробки должны плотно входить в дверной проём в стене, однако между дверным блоком и стеной остаётся большой зазор, через который уходит тепло из дома, если зазор заделан неправильно.

Через зазоры между стеной и коробкой (дверной или оконной) теряется много тепла, вплоть до образования в квартире сквозняков.

Поэтому после закрепления установленной коробки нужно проследить, чтобы герметизация стыков выполнялась на всю толщину коробки (по всему периметру) заливкой полиуретановой пеной.

При напылении пенопласт должен равномерно распыляется по фасонным и кривым поверхностям. Для крепления пенополиуретана к напыляемой поверхности не требуется клей.

После вспенивания толщина нанесённого слоя пены увеличивается в 5…10 раз, и он отвердевает, а излишки затем легко срезаются ножом.

При таком утеплении стыка установленной коробки оконного или дверного блока не требуется подготовка обрабатываемой поверхности под пену.

А для защиты вспененного утеплителя от увлажнения производится штукатурка стыка цементным раствором.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При устройстве заполнений оконных и дверных проёмов необходимо руководствоваться СНиП 2.08.01-89 п.1.39* "Жилые здания", СНиП 23-05-95, СНиП III-19-76, СНиП II-В.6-62* "Ограждающие конструкции", СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям", ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях".

При выборе конструкций - ГОСТ 475-78 "Окна и двери", ГОСТ 6629-74* и ГОСТ 11214-78 "Окна и балконные двери для жилых зданий".