§3. Устройство перекрытия и потолков.
Переустройство и ремонт деревянных перекрытий.
Ремонт железобетонных перекрытий.
Ремонт потолков и перекрытий в одноквартирном доме.
Ремонт потолков из железобетонных сборных и монолитных перекрытий.
Ремонт потолков и перекрытий в многоквартирном доме.
Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.
Введение.
При обследовании перекрытий устанавливают тип перекрытия (по виду материалов и особенностям конструкции), видимые дефекты и повреждения.
Особенно проверяют состояние отдельных частей перекрытий, подвергавшихся ремонту или усилению, а также действующие на перекрытия нагрузки.
Фиксируют картину трещинообразования, длину и ширину раскрытия трещин в несущих элементах и их сопряжениях.
Для обследования элементов перекрытий и определения степени их повреждения выполняют вскрытия перекрытий. Общее число мест вскрытий определяют в соответствии в зависимости от общей площади перекрытий в здании. Вскрытия выполняют в наиболее неблагоприятных зонах (у наружных стен, в санитарных узлах и т.п.).
При отсутствии признаков повреждений и деформаций число вскрытий допускается уменьшить, заменив часть вскрытий осмотром труднодоступных мест оптическими приборами (например, эндоскопом) через предварительно просверленные отверстия в полах.
В жилых домах старой постройки наиболее распространены следующие типы межэтажных и чердачных перекрытий:
- бетонные и железобетонные перекрытия по металлическим балкам. Такие конструкции, как правило, находятся в удовлетворительном состоянии.
- типовые дефекты сводчатых перекрытий по металлическим балкам - трещины в бетонных сводах, коррозия нижней полки металлических балок в санузлах; такие перекрытия встречаются редко;
- деревянные перекрытия по деревянным балкам наиболее часто имеют поражение гнилью наката и балок межэтажных перекрытий -
- в местах расположения санузлов;
- в чердачных перекрытиях в местах примыкания к наружным стенам;
- в местах расположения слуховых окон и ендов.
Основными недостатками конструкций перекрытий являются совместная работа системы деревянных каркасных перегородок, совпадающих по этажам, и балок перекрытий, малая жёсткость основных несущих элементов перекрытий; наличие подшивки потолков (вместо наката).
Для правильного выбора метода ремонта особо важное значение имеет определение причин деформации конструкций здания, объём и способы выполнения восстановительных работ.
1.1. Переустройство и ремонт деревянных перекрытий.
При выборе решений по переустройству и ремонту деревянных перекрытий необходимо в первую очередь исходить из дальнейшего срока службы здания.
Если срок службы здания не превышает 20…25 лет, следует максимально использовать существующие несущие конструкции перекрытий С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СОХРАНЕНИЕМ существующей системы перегородок.
В таких домах железобетонное перекрытие желательно выполнять только в санузлах. В остальных местах древесину перекрытий тщательно очищают от гнили, проверяют состояние концов балок и усиливают балки с поражениями.
Переустройство и ремонт деревянных перекрытий.
Переустройство и ремонт деревянных перекрытий и потолков.
Сильно поражённые гнилью потолочные (межэтажные) балки не только на опорах, но и в середине, удаляют и заменяют новыми, того же сечения или металлическим балками.
Накат осматривают, очищают от гнили и частично заменяют. Ослабленные по жёсткости балки перекрытий, усиливают нашивкой дополнительных досок толщ. не менее 60 мм, а под чистые полы выполняют лополнительный косой (под углом 45°) настил из досок толщ.30 мм.
При сроке службы здания менее 10 лет в местах расположения санузлов целесообразно оставлять деревянное перекрытие с устройством усиленного гидроизоляционного ковра.
Если дальнейший срок эксплуатации здания превышает 20…25 лет использовать существующую систему перегородок невозможно, необходимо запроектировать замену перекрытий на сборные, сборно-монолитные или монолитные железобетонные перекрытия.
1.1.1. Устройство и ремонт деревянных перекрытий по металлическим балкам.
Деревянные перекрытия по металлическим балкам имеют следующие недостатки:
- поражение гнилью наката и коррозия металла;
- недостаточная жёсткость металлических балок;
- совместная работа (зависимость) системы каркасных деревянных перегородок, совпадающих по этажам с балками перекрытий.
При замене перекрытий наиболее рационально в этом случае устройство монолитной железобетонной плиты по существующим балкам.
1.2. Ремонт железобетонных перекрытий.
При восстановлении ж/бетонных перекрытий (их несущих) применяют локальные, и комбинированные решения по их усилению.
В качестве усиления локальных конструкций потолков и перекрытий выполняют:
- различные инъекции, включая цементацию отдельных конструкций и трещин, штукатурку и торкретирование,
- дополнительное усиление конструкций обоймами, шпонками, бандажами, поясами и т.п.;
- увеличение сечений конструктивных элементов;
- изменение схемы передачи нагрузок - включение в работу дополнительных площадей фундаментов;
- замену конструкций.
Так для включения в работу дополнительной площади фундаментов с двух сторон существующего фундамента выполняют монолитный железобетонный пояс, стянутый анкерами из арматуры, пропушенной сквозь существующие фундаменты.
Замена перекрытий стандартных крупноразмерных плит перекрытий связана с трудностями, так как габаритные размеры существующих зданий разнообразна. Нецелесообразна и трудоёмка пробивка сплошных борозд в стенах для опирания плит.
Монолитные ж/б перекрытия в инвентарной опалубке могут выполняться, но только после определения расчётной нагрузки на конструкции существующего дома с подтверждением реконструкции проектной организацией.
Для снижения напряжения элементов опорных конструкций и неравномерных осадок в кирпичных стенах от увеличения нагрузки перекрытий в пределах этажа дома выполняют армированные пояса. Для этого в кирпичных стенах устраивают непрерывные металлические, железобетонные или армированные пояса (из арматуры d=22…30 мм) в плоскости перекрытий.
По углам здания пояса связывают стальными уголками сеч. 100…150 мм2. Пояса должны быть замкнутыми. Длина бОльшей стороны пояса (обычно 15…18 м) не должна превышать 1,5 части длины коротких сторон. Практически деформированная часть здания, взятая в пояса, должна быть закреплена на исправной части конструкции здания на длину не менее 1,5 части длины деформированного участка здания.
В существующих кирпичных зданиях выполняют защемление кирпичных стен в металлические балки. Особенно это удобно выполнять при устройстве жёстких поясов по периметру здания.
В каждом конкретном случае превалирует ряд факторов внешнего воздействия, являющихся причиной интенсивного износа конструкций потолков и перекрытий.
Восстановлению или ремонту должны подвергаться только сменяемые конструкции, срок службы которых меньше нормативного срока несменяемых конструкций.
В свою очередь, несменяемые конструкции при наличии физического износа должны подвергаться восстановительным или ремонтным работам, то есть процессам, обеспечивающим восстановление и увеличение несущей и эксплуатационной их способности.
В результате использования новых материалов и технологий восстановительные или ремонтные работы могут существенно повысить уровень надёжности и долговечности конструкций зданий и сооружений.
1.3. Ремонт потолков и перекрытий в одноквартирном доме.
Ремонт деревянных потолков, часто встречающихся в старых домах обычно оштукатуренных по дранке (деревянной тонкой обрешетке), заключается в замене сломанной обрешетки (драни) и новой штукатурке или обшивке потолка листовыми материалами.
Но иногда при прогнивших досках и балках перекрытия необходимо выполнять разборку старого потолка и замену сгнившего каркаса потолка на новые перекрытия, с последующей отделкой потолка.
1.3.1. Замена деревянного потолка.
Если требуется заменить конструкцию деревянных перекрытий дома на перекрытия монолитные, при условии, что стены дома смогут выдержать увеличение нагрузки такого перекрытия, нужно обратиться в проектный институт.
Заключение о несущей способности стен (способных вынести увеличение нагрузки) могут дать только проектные организации, занимающиеся проектированием зданий и сооружений.
Так как только специалисты могут сделать расчёт несущей способности фундамента, стен и перекрытий для конкретных несущих конструкций дома. И выдать заключение: смогут ли стены дома выдержать монолитное перекрытие или стены и фундаменты нужно усиливать.
Для каждого конкретного случая должен быть утвержденный проект на производство таких работ, выполненный проектным институтом.
В данном разделе мы рассмотрим только общие правила ведения работ по возведению монолитных участков перекрытия. И три конкретных примера по устройству монолитных участков скошенного перекрытия (УМ-1), лоджии (УМ-2) и лестничной площадки (УМ-3).
План молитных участков перекрытий жилого дом показан на рис.1.
Монолитные участки перекрытий жилого дома.
1- монолитный участок ж/бетонного перекрытия с угловым скосом 45° для жилого помещения (УМ-1); 2- монолитный участок ж/бетонного перекрытия с угловыми скосами 45° (УМ-2) для лоджии; 3- монолитный участок ж/бетонного перекрытия с угловыми скосами 45° (УМ-3) для лестничной площадки.
И начнём мы этот раздел с описания работ "по демонтажу старого перекрытия".
- "Монтаж и разборка деревянной опалубки под монолитную плиту перекрытия".
- "Устройство монолитного участка перекрытия с косым углом (УМ-1)."
- "Устройство монолитного участка перекрытия со скосами для лоджии (УМ-2)."
- "Устройство монолитной лестничной площадки со скосами в эркере дома (УМ-3)."
1.4. Ремонт потолков из железобетонных сборных и монолитных перекрытий.
Сейчас в основном перекрытия в жилых домах выполняют из железобетонных сборных плит или монолитного железобетона.
Ремонт такого перекрытия чаще всего сводится к заделыванию щелей между плитами перекрытия, плитами перекрытия и стенами. Ну и конечно, если потолки имеют перепад между плитами перекрытия - выравниванием этих перепадов.
Однако не надо забывать, что чаще всего отваливается штукатурка в деревянных перекрытиях и лопаются швы в железобетонных перекрытиях из-за плохо выполненного утепления чердаков.
Поэтому целесообразно перед ремонтом потолков проверить целостность кровли и чердачного утепления. В противном случае через год-два снова придется ремонтировать потолки.
Ремонт потолков из железобетонных сборных и монолитных перекрытий сводится к ремонту швов в перекрытии, шпаклёвке, покраске или оклеивании их обоями, облицовке листовыми материалами или плитками или в устройстве натяжных потолков.