Установка арматурных каркасов в монолитных плитах перекрытия с защитным слоем бетона в ЖБИ.

Виды арматурных каркасов монолитных плит перекрытия в зависимости от способов их опоры.

Схемы стыковых соединений сварных арматурных сеток в каркасах внахлёстку без сварки.

Минимальная толщина защитного слоя из бетона в железобетонных изделиях.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 3-8.

1. Установка арматурных каркасов в монолитных плитах перекрытия.

Типы сварных соединений и способы сварки арматуры и закладных деталей должны назначаться с учётом эксплуатации и свариваемости стали, ТЭО и технологических возможностей в соответствии с требованиями ГОСТ.

При необходимости замены марки стали, указанной в проекте, сталью другой марки, а также при замене стержней одного диаметра другими нужно соблюдать следующие требования:

  1. при замене стержней одного диаметра стержнями другого диаметра из стали той же марки - суммарная площадь сечения арматуры должна быть равновелика площади сечения, предусмотренной проектом;
  2. при замене стержней из стали одной марки или вида стержнями другой марки или вида - расчётная площадь сечения арматуры должна изменяться обратно пропорционально расчётным сопротивлениям запроектированной и фактически применяемой стали.

 

1.1. Виды арматурных каркасов монолитных плит перекрытия в зависимости от способов их опоры.

В зависимости от опирания монолитных ж/бетонных плит и соотношения сторон опорного контура плиты на стены здания различают плиты балочные (с опорой на 2 стороны плиты) и опёртые по контуру (с опорой на 4 стороны плиты).

Плиты перекрытия, опирающиеся на две стороны изделия (рис.1 вариант "а"), работают в одном направлении аналогично балкам. В плитах, опёртых по контуру (рис.1 вариант "б"), изгибающие моменты (М1 и М2) возникают в обоих направлениях, причём чем больше разница в соотношении сторон (l1 и l2), тем больше разница изгибающих моментов одного и другого направлений.

Виды арматурных каркасов монолитных плит перекрытия в зависимости от способов их опоры показаны на рис.1.

Виды арматурных каркасов монолитных плит перекрытия в зависимости от способов их опоры.
Виды арматурных каркасов монолитных плит перекрытия в зависимости от способов их опоры

а- монолитная плита балочная; б- монолитная плита с опорой по контуру изделия; 1- рабочая арматура; 2- распределительная арматура.

Размеры монолитной плиты зависят от её статической схемы (рис.1) и значения приложенной к ней нагрузки.

Пролёт

l1 монолитной плиты может быть от 1 до 4 м; толщина h должна составлять при свободном опирании не менее 1/45 от l1, при заделанных концах - не менее 1/50 от l1. Обычно толщина назначается в пределах 40…160 мм.

Класс бетона для плит перекрытия принимают В15…В20.

Их армирование может производиться отдельными стержнями или сварными сетками.

Рабочие стержни принимают d=5…12 мм. Размещают их в средней части пролёта и над опорами (стержни верхней арматуры) при толщине плиты h до 150 мм на расстоянии не более 200 мм друг от друга и при большей толщине плиты - на расстоянии не более 1,5h.

Над опорами это расстояние должно быть не менее 100 мм.

Расстояние между стержнями, заводимыми за грань опоры, не должно превышать 400 мм, причём площадь сечения этих стержней на 1 м ширины плиты должна составлять не менее 1/3 площади сечения стержней в пролёте, полученной из расчёта по наибольшему изгибающему моменту.

Диаметр монтажных стержней d=4…8 мм, их общее сечение должно быть - не менее 10% от расчётного сечения рабочей арматуры в месте наибольшего изгибающего момента.

Размещают монтажные стержни через 250…300 мм, но не реже чем через 380 мм друг от друга.

Задача расчёта плит в основном сводится к определению их высоты и площади поперечного сечения ПРОДОЛЬНОЙ РАБОЧЕЙ АРМАТУРЫ (рис.1 поз.1).

Монтажная (распределительная) арматура (рис.1 поз.2) предназначена для связи рабочих стержней и фиксации их в проектном положении, а также для распределения нагрузки между этими стержнями и восприятия усадочных и температурных напряжений. Она ставится без расчёта.

Так как поперечная сила в плитах перекрытия воспринимается бетоном, применение других видов арматуры НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

 

 

1.2. Схемы стыковых соединений сварных арматурных сеток в каркасах внахлёстку без сварки.

Стыковать каркасы, сетки и отдельные стержни при монтаже арматуры следует по рабочим чертежам и указаниям СНиП 2.03.01-84 и ГОСТ 14098-91.

Стыки ненапрягаемой рабочей арматуры внахлестку применяются при стыковании сварных и вязаных каркасов и сеток, при этом диаметр рабочей арматуры должен быть не более 36 мм.

При этом стыки внахлестку НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ располагать в растянутой зоне изгибаемых и внецентренно растянутых элементов в местах полного использования арматуры.

Такие стыки НЕ ДОПУСКАЮТСЯ в линейных элементах, сечение которых полностью растянуто, а также во всех случаях применения стержневой арматуры класса А-IV и выше.

Стыки сварных сеток и каркасов, а также растянутых стержней вязаных каркасов и сеток внахлестку без сварки должны, как правило, располагаться вразбежку.

При этом площадь сечения рабочих стержней, стыкуемых в одном месте или на расстоянии менее длины перепуска l, должна составлять не более 50% общей площади сечения растянутой арматуры - при стержнях периодического профиля и не более 25% - при гладких стержнях.

Стыкование отдельных стержней, сварных сеток и каркасов без разбежки ДОПУСКАЕТСЯ при конструктивном армировании (без расчёта), а также на тех участках, где арматура используется не более чем на 50%.

Схемы стыковых соединений сварных арматурных сеток из гладких стержней внахлёстку в направлении рабочей арматуры без сварки показаны на рис.2.

Схемы стыковых соединений сварных арматурных сеток из гладких стержней внахлёстку без сварки.
Схемы стыковых соединений сварных арматурных сеток из гладких стержней внахлёстку без сварки

вариант а- стык сварных сеток при поперечных стержнях, расположенных в одной плоскости; вариант б…в- то же, в разных плоскостях; 1- рабочая арматура из гладких стержней; 2- поперечная арматура из гладких стержней.

Стыки сварных сеток в направлении рабочей арматуры из гладкой горячекатаной стали класса А-I должны выполняться таким образом, чтобы в каждой из стыкуемых в растянутой зоне сеток на длине нахлестки располагалось не менее двух поперечных стержней, приваренных ко всем продольным стержням сеток.

Такие же типы стыков применяются и для стыкования внахлестку сварных каркасов с односторонним расположением рабочих стержней из всех видов арматуры.

Стыки сварных сеток в направлении рабочей арматуры классов А-II и А-III выполняются без поперечных стержней в пределах стыка в одной или обеих стыкуемых сетках (рис.3 вариант "б" поз.3).

Схемы стыковых соединений сварных арматурных сеток из стержней периодического профиля внахлёстку в направлении рабочей арматуры без сварки показаны на рис.3.

Схемы стыковых соединений сварных арматурных сеток из стержней периодического профиля внахлёстку без сварки.
Схемы стыковых соединений сварных арматурных сеток из стержней периодического профиля внахлёстку без сварки

вариант а)- стык сварных сеток в направлении рабочей арматуры без поперечных стержней в пределах стыка в одной из стыкуемых сеток; вариант б)- то же, в обеих стыкуемых сетках; 3- рабочая арматура из стержней периодического профиля; 4- поперечная арматура из стержней периодического профиля.

Стыки сварных сеток в нерабочем направлении выполняются внахлестку с перепуском (считая между крайними рабочими стержнями сетки):

  1. при диаметре распределительной (поперечной) арматуры до 4 мм включительно- на 50 мм (рис.3 а,б);
  2. то же, свыше 4 мм- на 100 мм (рис.3 а,б).

При диаметре рабочей арматуры 16 мм и более сварные сетки в нерабочем направлении ДОПУСКАЕТСЯ укладывать встык друг к другу, перекрывая стык специальными стыковыми сетками, укладываемыми с перепуском в каждую сторону не менее 15d распределительной арматуры и не менее 100 мм (рис.4 в).

Схемы стыковых соединений сварных сеток внахлёстку в направлении распределительной арматуры без сварки показаны на рис.4.

Схемы стыковых соединений сварных сеток внахлёстку в направлении распределительной арматуры без сварки.
Схемы стыковых соединений сварных сеток внахлёстку в направлении распределительной арматуры без сварки

вариант а)- стык сварных сеток в направлении распределительной арматуры с расположением рабочих стержней в одной плоскости; вариант б)- то же, с расположением рабочих стержней в разных плоскостях; вариант в)- то же встык с наложением дополнительной стыковой сетки; 1(3)- поперечная арматура; 2(4)- рабочая арматура.

Сварные сетки в нерабочем направлении ДОПУСКАЕТСЯ укладывать встык без нахлестки и без доп. стыковых сеток в следующих случаях:

  1. при укладке сварных полосовых сеток в двух взаимно перпендикулярных направлениях;
  2. при наличии в местах стыков дополнительного конструктивного армирования в направлении распределительной арматуры.

 

 

2. Защитный слой бетона в ЖБИ.

Монтаж арматурных конструкций выполняют из крупноразмерных блоков или унифицированных сеток заводского изготовления с обеспечением фиксации арматуры под защитный бетонный слой в железобетонных изделиях (ЖБИ).

Защитный слой бетона для рабочей арматуры должен обеспечивать совместную работу арматуры с бетоном на всех стадиях работы конструкции, а также защиту арматуры от внешних атмосферных, температурных и тому подобных воздействий.

 

2.1. Минимальная толщина защитного слоя из бетона в железобетонных изделиях.

В однослойных конструкциях из ячеистого бетона толщина защитного слоя во всех случаях принимается не менее 25 мм.

Для продольной рабочей арматуры (ненапрягаемой и напрягаемой, натягиваемой на упоры) толщина защитного слоя должна быть, как правило, не менее диаметра стержня или каната и не менее данной толщины защитного слоя согласно таблице 1.

Таблица 1. Минимальная допустимая толщина защитного слоя из бетона.

п/пНаименование железобетонных изделийТолщина защитного слоя
123
1Плиты и стены толщиной до 100 мм из бетона:-
- тяжёлого10 мм
- лёгкого15 мм
2Плиты и стены толщиной более 100 мм15 мм
3Рёбра часторебристых покрытий15 мм
4Блоки и колонны при диаметре арматуры:-
до 20 мм20 мм
от 20 мм до 35 мм25 мм
более 35 мм30 мм
при арматуре из проката50 мм
5Нижняя арматура в фундаментах:-
- сборных30 мм
- монолитных при наличии подготовки35 мм
- монолитных без подготовки70 мм
6Фундаментные балки36 мм

Для возможности свободной укладки в форму цельных арматурных стержней, сеток или каркасов, идущих по всей длине или ширине изделия, концы этих стержней должны отстоять от грани элемента:

  1. при размере ж/бетонного изделия до 9 м - на 10 мм,
  2. при размере железобетонного изделия до 12 м - на 15 мм,
  3. при размере железобетонного изделия свыше 12 м - на 20 мм.

В каждой изготовленной предприятием партии арматуры должен быть документ установленной формы, соответствующий стандарту "Арматура и закладные детали сварные для железобетонных конструкций".

В документе (паспорте или сертификате на партию арматуры) указывают:

  1. реквизиты завода-изготовителя, дату изготовления и номер партии;
  2. тип и число изделий в партии, марку стали;
  3. результаты внешнего осмотра, обмеров и механических испытаний.

Установленные в конструкции дома (здания) арматуру и арматурные каркасы оформляют актом на скрытые работы, которые фиксируют номера чертежей, отступления от проекта, качество арматурных работ и заключение о возможности бетонирования.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Арматурные работы следует выполнять в соответствии с требованиями и рекомендациями СНиП 3-03-01-87, СНиП 3.09.01-85, СНиП 2.03.01-84*, ГОСТ 19292-73, "Инструкции по сварке соединений арматуры и закладных деталей железобетонных конструкций" и другими действующими нормативными документами, указаниями и руководствами.

При производстве сварочных работ необходимо соблюдать требования СНиП III-4-80, "Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства", утвержденных ГУПО МВД, "Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов", утвержденных Минздравом.

Руководство сварочными работами должно осуществлять лицо, имеющее документ о специальном образовании или подготовке в области сварки. Сварку и прихватку должны выполнять электросварщики, имеющие удостоверение на право производства сварочных работ, выданное в соответствии с утвержденными "Правилами аттестации сварщиков".

Сварочные работы следует производить по утверждённому проекту производства сварочных работ (ППСР) или другой технологической документации.