Монтаж и разборка деревянной опалубки под монолитную плиту перекрытия.

 

Раздел 3-6.

Применение метода устройства опалубки под монолитную плиту перекрытия, наряду с конструкцией перекрытия, зависит от способа её распалубки.

Так, например, для демонтажа крупнощитовой опалубки перекрытий необходимы краны и большие проёмы для их извлечения.

Надо учитывать, что крупнощитовые опалубки перекрытий, нельзя после бетонирования снимать сверху краном - их извлекают через достаточно большие проёмы, которые можно устраивать в самом перекрытии.

Если наружные стены являются несущими и выполнены из каменной кладки или других материалов- то проёмы не позволяют извлекать крупнощитовую опалубку краном. В этом случае применяют мелкощитовую опалубку перекрытий, распалубку и перестановку которых можно выполнять вручную.

Опалубка должна обладать жёсткостью, прочностью и неизменяемостью формы под воздействием технологических нагрузок.

Конструкция опалубки включает несущие, поддерживающие, формообразующие элементы, которые после установки в рабочее положение образуют форму для кладки бетона.

 

1.1. Способ монтажа деревянной мелкощитовой сборно-разборной опалубки под монолитную плиту перекрытия.

Для выполнения монолитного перекрытия в жилом доме применяют обычно деревянную мелкощитовую сборно-разборную на месте опалубку.

Опалубку можно, как и при других методах, изготавливать из щитов или досок, при этом стыки опалубки в местах нахлёстки балок надо смещать в соответствии со смещением осей продольных и поперечных опорных ригелей и балок.

Способ монтажа деревянной мелкощитовой сборно-разборной опалубки под монолитную плиту перекрытия с двумя рядами окантованных рамой брусков показан на рис.1.

Способ монтажа деревянной мелкощитовой сборно-разборной опалубки под монолитную плиту перекрытия.
Способ монтажа деревянной мелкощитовой сборно-разборной опалубки под монолитную плиту перекрытия

1- стойка сеч.10х15 см; 2- связи сеч.8х12 см; 3- горизонтальные раздвижные ригели сеч.8х12 см; 4-прогон сеч.8х12 см; 5-щиты или отдельные доски; 6- лага сеч.4х10 см; 7-плёнка (рубероид); 8- клинья под опорой.

Система тоннелей, установленных параллельно и перпендикулярно друг к другу, образуют основание формы для бетонирования перекрытий.

Устойчивость и жёсткость лесов обеспечивается подкосами и растяжками.

Перед установкой опоры под опалубку (лесов) необходимо выполнить планировку основания под лаги. Стойки опалубки (рис.1 поз.1) должны быть установлены на надёжное основание (рис.1 поз.6) с достаточной площадью опоры.

Состоит сборно-разборная опалубка под монолитную плиту перекрытия из:

  1. вертикальных каркасов П-образной формы,
  2. горизонтальных ригелей (рис.1 поз.3), закрепленных на каркасе П-образной формы, которые при соединении их связями (рис.1 поз.2), по длине образуют тоннели;
  3. из набора стандартных щитов 150х50х2,4 см (рис.1 поз.5) и подмостей (рис.1 поз.3);
  4. стяжек и лестниц.

Продольные балки (рис.1 поз.4) опираются на стойки (рис.1 поз.1). Целесообразно располагать опоры под балками так, чтобы действующие на перекрытие нагрузки передавались наикротчайшим путём.

Расстояние между опорными рамками деревянных лесов или стойками вдоль стены не должно превышать 2,5 м.

При установке опалубки под монолитные перекрытия на прогоны (рис.1 поз.4) устанавливают внахлёстку лёгкие деревянные балки-ригели (рис.1 поз.3), шаг которых зависит от нагрузки.

При этом отпадает требующая много времени, точная регулировка длины пролёта и уменьшение отходов бруса.

 

 

1.2. Примеры устройства отдельных монтажных стоек для опалубки.

Если из-за высоких нагрузок или больших расстояний между опорами требуется установка промежуточных опор, то их располагают под внутренними прогонами (рис.1 поз.4).

При значительных пролётах и больших нагрузках дополнительно устанавливают промежуточный ряд стоек (рис.2).

Примеры устройства отдельных промежуточных монтажных стоек для опалубки показаны на рис.2.

Примеры устройства отдельных монтажных стоек для опалубки.
Примеры устройства отдельных монтажных стоек для опалубки

а- стойка нераздвижная из брусков; б- стойка дерево- металл, вертикально раздвижная; в- стойка раздвижная из брусков; г- стойка нераздвижная из круглого леса;
1- оголовок опоры длиной 80…100 см; 2- брус оголовка сеч.10х12 см; 3- брус стойки сеч.10х10 см; 4- брус оголовка и стойки сеч.8х8 см; 5- брус оголовка и стойки сеч.10х15 см; 6- клинья под опорой; 7- винтовой домкрат взамен клиньев; 8- вкладыш металлический для закрепления высоты стойки; 9- деревянная прокладка; 10- болты d=19 мм.

Для устойчивости всей конструкции при горизонтальных нагрузках необходимо закреплять опоры крестообразно сбитыми досками в двух взаимно перпендикулярных направлениях или крепить опалубку к существующим жёстким конструкциям здания.

Установку стоек под опалубку с укладкой лаг выполняют с выверкой их вертикальности при помощи отвеса и горизонтальности при помощи уровня (как установим- такой и получится плита).

 

1.3. Правила сборки несущей опалубки под монолитную плиту перекрытия.

Горизонтальные и вертикальные связи несущей опалубки ставят так, чтобы под ними был свободный проход (чтобы не сбивать точность установки конструкции опалубки).

Деревянные конструкции несущей опалубки монтируют в максимально укрупненном виде- полурамами или из полностью собранных секций и блоков.

Укрупнительную сборку деревянных конструкций с затяжкой выполняют только в вертикальном положении, без затяжки- в горизонтальном положении.

После сборки каркаса производят:

  • выверку и рихтовку опалубки по проектной отметке;
  • выравнивание балок по горизонтали при помощи клиньев;
  • окончательное закрепление лесов и опалубки скобами и зажимами.

После монтажа опалубки снова проверяют горизонтальные отклонения и отклонения размеров смонтированной опалубки и поддерживающих лесов.

За состоянием установленной опалубки, лесов и креплений должно вестись непрерывное наблюдение в процессе бетонирования.

Проверка правильности положения осей опалубки должна производиться после каждой их перестановке.

При обнаружении деформации или смещения отдельных элементов опалубки, лесов и креплений должны немедленно приниматься меры к устранению деформаций и в случае необходимости временно прекращаться работы по бетонированию на этом участке.

При установке конструкций (лесов), поддерживающих опалубку необходимо выполнить следующие требования:

  1. основание под опалубку должно быть выведено до начала её установки;
  2. стойки должны устанавливаться на основания, имеющие площадь опирания, достаточную для предохранения забетонированной конструкции от недопустимых просадок;
  3. тяжи, стяжки и другие элементы крепления не должны препятствовать бетонированию;
  4. крепление тяжей и расчалок к ранее забетонированным конструкциям должны производиться с учётом прочности бетона к моменту передачи на него нагрузок от этих креплений;
  5. установленная опалубка перекрытий должна иметь ограждения по всему периметру.

Для опалубки перекрытий, устанавливаемой на значительной высоте (более 4 м), использование стоек малорационально из-за значительного снижения их несущей способности и необходимости установки большого числа доп. креплений и связей.

Несущую опалубку под монолитную плиту перекрытия на значительных высотах РЕКОМЕНДУЕТСЯ закреплять на несущих конструкциях дома.

 

1.4. Правила удаления несущей опалубки из-под монолитной плиты перекрытия.

Удаление несущей опалубки из-под монолитной плиты допускается производить лишь после того как бетон отвердеет настолько, что его поверхность и кромки углов не будут подвергаться повреждениям при снятии опалубки этих элементов.

Ориентировочные сроки снятия несущей опалубки из-под монолитной плиты перекрытия указаны в табл.1.

Таблица 1. Сроки снятия несущей опалубки из-под монолитной плиты перекрытия.

п/пКонструкцииМарка цементаНеобхо-димая проч-ность от проек-тнойСроки снятия опалубки в днях при среднесуточной температуре твердения
5°С10°С15°С20°С
12345678
1Плиты и своды пролётом до 2 мБолее М-30050%12876
M-300 и менее50%2214108
2Плиты и балки пролётом до 8 мБолее М-30070%24161210
M-300 и менее70%36221514
3То же, пролётом более 8 мБолее М-300100%40352828
M-300 и менее100%60402828

Снятие опалубки и несущих элементов (раскружаливание) должно осуществляться плавно, путём осторожного отрыва палубы от бетонной поверхности специальными приспособлениями, с использованием клиньев, винтов, домкратов и других поддерживающих устройств с таким расчётом, чтобы не повредить бетон и сохранить опалубку для дальнейшего использования с минимальными затратами на восстановление.

Опоры, поддерживающие несущую опалубку, опускают одновременно во избежание перекосов. Нагруженные деревянные стойки рубить или спиливать ЗАПРЕЩЕНО.

 

 

1.5. Материалы для изготовления несущей опалубки.

Несущие и поддерживающие элементы опалубки должны выполняться, как правило, из металла, главным образом из стали.

Эффективным является применение комбинированных конструкций опалубки, в которой несущие и поддерживающие элементы выполняются из стали, а палуба, соприкасающаяся с бетоном,- из пиломатериалов, водостойкой фанеры, пластика и других синтетических материалов.

Для изготовления опалубки применяются:

  1. для деревянных поддерживающих элементов- лесоматериалы круглые хвойных пород не ниже II сорта по ГОСТ 9463-88, пиломатериалы хвойных пород не ниже II сорта по ГОСТ 8486-86;
  2. для палубы- пиломатериалы хвойных пород по ГОСТ 8486-86 и лиственных пород по ГОСТ 2695-83 не ниже II сорта;
  3. доски палубы, примыкающей к бетону, должны быть остроганы и иметь ширину не более 150 мм;
  4. доски, применяемые для скользящей опалубки, должны быть шириной не более 120 мм;
  5. фанера, является одним и наиболее эффективных материалов, применяемых в качестве палубы, соприкасающейся с бетоном, благодаря перпендикулярному расположению шпона она обладает почти одинаковыми прочностными показателями как вдоль, так и поперёк листа и малой деформативностью.

Для изготовления опалубки может применяться многослойная строительная клеевая фанера толщ.10…18 мм марок ФСФ (ГОСТ 3916-69), а также бакелизированная фанера марок ФБС и ФБСВ (ГОСТ 11539-73).

Фанера, применяемая для изготовления опалубки, должна быть водостойкой. Рабочие поверхности опалубочной фанеры защищают водостойким покрытием на основе полимерных материалов. Торцевые поверхности фанерного щита защищают от влаги водостойкими герметиками.

Для щитов должны применяться древесностружечные плиты по ГОСТ 10632-89, древесноволокнистые плиты по ГОСТ 4598-86, фанера бакелизированная по ГОСТ 11539-83, марки ФСФ по ГОСТ 3916.1-89 или ГОСТ 3916.2-89.

Щиты опалубки должны иметь размеры:

  • по длине 0.9м, 1.2м, 1.5м, 1.8м;
  • по ширине 0.3м, 0.4м, 0.5м, 0.6м или 0,9х0,3…1,8х0,6м.

Элементы опалубки, соприкасающиеся с бетоном, должны изготавливаться преимущественно из водостойкой фанеры толщиной 10 мм или металлического листа толщиной 3…4 мм и должны иметь защитное покрытие из синтетических материалов (плёнки или рубероида).

Стойки опалубки высотой более 3 м, прогоны, поддерживающие опалубку и элементы опалубки, соприкасающиеся с бетоном, должны изготавливаться только из древесины хвойных пород не ниже II сорта и влажностью не более 15%.

На палубе щитов из металла, фанеры или пластмасс НЕ ДОПУСКАЮТСЯ трещины, заусенцы и местные отклонения глубиной более 2 мм; на палубе из древесины - более 3 мм в количестве более 3 на 1 м2.

Для фанерной и древесно-стружечной опалубки применяют футеровку из плёнки, напрессованной на чистую сухую поверхность в горячем состоянии.

Применение такой футеровки увеличивает оборачиваемость фанерной опалубки на 30…40%, а также улучшает качество поверхностей ж/бетонных конструкций.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При производстве работ по возведению железобетонных монолитных конструкций следует руководствоваться требованиями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80, рабочими чертежами и указаниями ППР - проекта производства работ.

Согласно СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" монолитные конструкции выполняют на опалубке для возведения монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Ранее для выполнения такой опалубки руководствовались СНиП III-15-76 и ГОСТ 23478-79. Однако затем его заменили ГОСТ 52086-06, в котором кроме юридических терминов и схем установки опалубки про технологию работ ничего не сказано. Т.е. теперь надо руководствоваться только паспортом завода-изготовителя на конкретный вид опалубки под конкретные конструкции.

Однако уточнили что, ГОСТ 52086-06 не распространяется на опалубку разового применения для уникальных и индивидуальных монолитных конструкций, поэтому мы и будем руководствоваться тем материалом, что и ранее.