Методы сборки арматурных каркасов в ЖБИ.
Способы вязки проволочными фиксаторами стальных сеток и каркасов для бетонных конструкций.
Способы сборки перевязкой и сваркой стальных арматурных каркасов для бетонных конструкций.
Приёмы сварки стальных арматурных каркасов в ЖБИ.
Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.
ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.
Раздел 3-9.
1.1. Способы вязки проволочными фиксаторами стальных сеток и каркасов для бетонных конструкций.
При монтаже арматуры из отдельных стержней, усилении сеток и каркасов доп. стержнями крестовые соединения стержней арматуры, в местах их пересечения следует скреплять вязальной проволокой или с помощью проволочных фиксаторов (рис.4).
При армировании внецентренно сжатых элементов плоскими сварными каркасами два крайних каркаса (расположенные у противоположных граней) должны быть соединены друг с другом для образования пространственного каркаса.
Для этого у граней элемента, нормальных к плоскости каркасов, ставят поперечные стержни, привариваемые контактной сваркой к угловым продольным стержням каркасов, или устанавливают фиксаторы (рис.1), связывающие эти стержни, на тех же расстояниях, что и поперечные стержни плоских каркасов.
В арматурных элементах, работающих на изгиб с кручением, вязаные хомуты должны быть замкнутыми с надёжной анкеровкой по концам.
А при сварных каркасах - все поперечные стержни обоих направлений должны быть приварены к угловым продольным стержням, образуя замкнутый контур. При этом должна быть обеспечена равная прочность соединений и хомутов.
Защитные покрытия арматуры (если они предусмотрены проектом) наносят согласно СНиП 3.03.01-87. Целостность защитного слоя арматуры проверяют перед бетонированием, обнаруженные дефекты устраняют.
С помощью фиксаторов могут выполняться одно- и двусторонние соединения арматурных стержней d=5…32 мм.
Варианты проволочных фиксаторов для вязки стальных арматурных каркасов показаны на рис.1.
Варианты проволочных фиксаторов для вязки стальных арматурных каркасов.
Фиксаторы выполняют из проволоки марки П-I или П-II d=1,6…1,8 мм.
Фиксаторы изготавливают на универсально-гибочном станке, оснащённом спец. оснасткой.
Узлы установки фиксаторов при вяэке арматурных каркасов показаны на рис.2.
Узлы установки фиксаторов при вязке арматурных каркасов.
1- арматурный сварной плоский каркас или сетка; 2- отдельные арматурные стержни; 3…6- фиксаторы из проволоки d=1,6…1,8 мм.
Концы стержней в бессварных соединениях из арматуры гладкого профиля в растянутой зоне делают с крюками, а из стали периодического профиля- без крюков. В местах стыкования стержни должны быть связаны проволокой двойным узлом.
Расстояние между стыками, расположенными в разных сечениях каркаса, должны быть не менее длины нахлёстки или полунахлёстки. Стыки не должны совпадать с местами изгиба стержней.
Расход стальной проволоки d=1…1,5 мм для вязки 1 тн арматуры составляет 4…5 кг, при диаметре стержней свыше d=25 мм их следует скреплять дуговой сваркой.
Длину перепуска вязальных арматурных сеток и каркасов в рабочих стыках, выполняемых внахлёстку без сварки, в растянутой зоне - из стержней с номинальным диаметром d согласно табл.1.
Таблица 1. Длина перепуска вязальных арматурных сеток и каркасов.
п/п | Тип рабочей арматуры | Условия работы стыка | Бетон проектной марки | |
М-150 | М-200 и выше | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | 1. Горячекатаная арматура периодического профиля кл.A-II, гладкая кл.A-I | В растянутой зоне не изгибаемых элементов | 35 d | 30 d |
2 | В растянутых элементах | 40 d | 40 d | |
3 | 2. Горячекатаная арматура периодического профиля кл.A-III и упрочнённая вытяжкой непериодического профиля кл.A-IIB | В растянутой зоне не изгибаемых элементов | 45 d | 40 d |
4 | В растянутых элементах | 50 d | 40 d | |
Примечание: |
В направлении монтажной арматуры сетки укладываются без перепуска с расстоянием 200 мм по осям крайних рабочих стержней соседних сеток.
Смещение арматурных стержней при их установке в опалубку, а также при изготовлении арматурных каркасов и сеток не должно превышать 1/5 наибольшего диаметра стержня и 1/4 диаметра устанавливаемого стержня.
1.2. Способы сборки перевязкой и сваркой стальных арматурных каркасов для бетонных конструкций.
При сборке стальных арматурных каркасов должна строго соблюдаться соосность стержней. Смещение не должно превышать 0,1d, а перелом в месте стыка - не более 3°.
Соответствие расположения арматуры ее проектному положению должно обеспечиваться установкой пластмассовых фиксаторов, шайб из мелкозернистого бетона и т.п.
В бетонных конструкциях армирование должно предусматриваться:
- в местах резкого изменения размеров сечения элементов;
- в местах изменения высоты стен (на участке не менее 1 м);
- в бетонных стенах под и над проемами каждого этажа;
- в конструкциях, подвергающихся воздействию динамической нагрузки.
Для железобетонных слабо армированных элементов растянутой зоны - площадь сечения продольной растянутой арматуры должна быть увеличена не менее чем на 15%.
Конструктивная арматура не предусматривается, если согласно расчёту с учётом сопротивления растянутой зоны бетона, арматура не требуется и опытом доказана возможность транспортирования и монтажа таких элементов без арматуры.
1.2.1. Пересечение арматуры в каркасах.
В местах пересечения арматуры в каркасах:
- стержни штучной арматуры до d≥25 мм скрепляют точечной сваркой, перевязкой вязальной проволокой или с помощью спец. соединительных элементов, а стержни d≤25 мм и выше - при помощи дуговой сварки;
- для получения крестовых соединений 2…3 пересекающихся стержней d=3…40 мм из стали класса A-I, A-II, A-III и проволоки d=3…8 мм классов B-I и Bp-I применяют точечную контактную сварку.
Перевязкой и сваркой должно быть соединено не менее 50% всех пересечений, в т.ч. обязательно пересечение стержней с хомутами (в углах).
Длина выпусков арматуры из тела бетона между стыкуемыми стержнями должна быть не менее 150 мм при нормальных зазорах и 100 мм при использовании вставки.
При увеличенных зазорах между стыкуемыми стержнями ДОПУСКАЕТСЯ применение одной вставки из арматуры того же класса и диаметра.
1.2.2. Расстояние между стержнями арматуры.
Минимальные расстояния в свету между стержнями арматуры по высоте и ширине сечения должны:
- обеспечивать совместную работу арматуры с бетоном и назначаться с учётом удобства укладки и уплотнения бетонной смеси;
- для предварительно напряженных конструкций должны также учитываться степень местного обжатия бетона и габариты натяжного оборудования (домкратов, зажимов и т.п.).
В элементах, изготовляемых с помощью штыковых вибраторов, должно быть обеспечено свободное прохождение между арматурными стержнями наконечников вибраторов, уплотняющих бетонную смесь.
Расстояния в свету между отдельными стержнями продольной ненапрягаемой арматуры, а также между продольными стержнями соседних плоских сварных каркасов должны приниматься не менее наибольшего диаметра стержней, а также:
а) если стержни при бетонировании занимают горизонтальное или наклонное положение - не менее:
- для нижней арматуры - не менее 25 мм;
- для верхней арматуры - не менее 30 мм;
- при расположении нижней арматуры более чем в 2 ряда по высоте расстояние между стержнями в горизонтальном направлении (кроме стержней двух нижних рядов) должно быть- не менее 50 мм;
б) если стержни при бетонировании занимают вертикальное положение- не менее 50 мм; при систематическом контроле фракционирования заполнителей бетона это расстояние может быть уменьшено до 35 мм, но при этом должно быть не менее полуторакратного наибольшего размера крупного заполнителя.
При стесненных условиях ДОПУСКАЕТСЯ располагать стержни арматуры попарно (без зазора между ними).
Расстояние в свету между стержнями периодического профиля принимается по номинальному диаметру без учёта выступов и рёбер.
При армировании неразрезных плит сварными рулонными сетками ДОПУСКАЕТСЯ вблизи промежуточных опор все нижние стержни переводить в верхнюю зону.
Расстояния между осями рабочих стержней в средней чести пролёта плиты и над опорой (вверху) должны быть не более 200 мм при толщине плиты до 150 мм и не более 1,5 h при толщине плиты свыше 150 мм, где h - толщина плиты.
Стержни периодического профиля, а также гладкие стержни, в сварных каркасах и сетках, выполняются без крюков. Растянутые гладкие стержни вязаных каркасов и сеток должны заканчиваться крюками, лапками или петлями.
У всех поверхностей железобетонных элементов, вблизи которых ставится продольная арматура, должна предусматриваться также поперечная арматура, охватывающая крайние продольные стержни.
При этом расстояния между поперечными стержнями у каждой поверхности элемента должны быть не более 600 мм и не более удвоенной ширины грани элемента.
Поперечную арматуру ДОПУСКАЕТСЯ не ставить у граней тонких рёбер изгибаемых элементов (шириной 150 мм и менее), по ширине которых располагается лишь один продольный стержень или сварной каркас.