Техобслуживание и ремонт газового оборудования в жилых домах.

 

Раздел 12-8.

1.1. Порядок техобслуживания газового оборудования в жилых и общественных зданиях.

Согласно правилам "Временный порядок техобслуживания газового оборудования в жилых и общественных зданиях" от 4.08.2000г. N176/56 регламентирует: техобслуживание газового оборудования в жилых и обществ. зданиях, а также отношения между поставщиками газа, исполнителями услуг по ремонту и техобслуживанию газового оборудования в жилых и общественных зданиях и собственниками квартир, жилых и обществ. зданий, потребителями (абонентами), использующими газ в качестве топлива для бытовых нужд и нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Настоящий Порядок действует на всей территории РФ и распространяется на потребителей и исполнителей услуг по техобслуживанию газ. оборудования в жилых и обществ. зданиях, а также на потребителей и исполнителей услуг по поставкам (подаче) газа для бытовых нужд, независимо от их принадлежности, форм собственности и орг.- правовой формы.

Ремонт газового оборудования выполняется спецорганизациями по заявкам собственников, абонентов, переданным по телефону или путём письменного заявления. В заявке указываются ФИО заявителя, его адрес, характер неисправности.

На основании этих заявок организация- исполнитель услуг выдает задания своим работникам на выполнение работ, выполнение которых подтверждается подписью заявителя в "Ремонтной заявке".

Собственник, абонент - потребители услуг обязаны иметь договор на поставку газа и оказание услуг по техобслуживанию газоборудования, дымовых и вентканалов.

Ответственность за некачественное техобслуживание газового оборудования, а также некачественный их ремонт в установленные сроки по заявкам собственников квартир, жилых и общественных зданий возлагается на исполнителя услуг.

Собственники, абоненты - несут ответственность в соответствии с законодательством РФ, если они виновны:

  1. в самовольной газификации квартиры, здания,
  2. в самовольном (с нарушением требований действующих нормативных документов) переоборудовании и перепланировке помещений, где установлено газовое оборудование,
  3. в нарушении правил его эксплуатации,
  4. а также в нарушении "Правил пользования газом в быту".

Настоящий Порядок разработан на основании Федерального закона от 31.03.99 N 69-ФЗ "О газоснабжении в РФ" (Собрание законодательства РФ, 05.04.99, N14, ст.1667).

 

1.2. Техобслуживание газового оборудования в жилых домах.

2.1. Порядок проведения техобслуживания газового оборудования (выписка).

2.1.1. Техобслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) проводится по договору с владельцем дома в согласованные обеими сторонами сроки на основании годовых планов, составленных начальником службы и утвержденных гл. инженером предприятия.

2.1.3. Первое техобслуживание ВДГО планируется не ранее 6 мес. после окончания гарантийного срока службы бытовых газовых аппаратов.

2.1.4. Периодичность техобслуживания ВДГО в жилых домах и обществ. зданиях устанавливается предприятиями газ. хозяйства и потребителем газа с учётом технич. состояния ВДГО и конкретных условий эксплуатации, характерных для данного предприятия.

2.1.5. Выявленные дефекты и неисправности газ. оборудования в сроки между техобслуживанием устраняются газовыми службами по заявкам абонентов.

2.1.13. Проведение ТО документально оформляется записями в абонентских книжках или карточках техобслуживания, хранящихся у абонентов, и отмечается в ведомости учёта объектов, обслуженных согласно наряду-акту.

 

2.2. Порядок проведения ремонта газового оборудования по заявкам абонентов (выписка).

2.2.1. Ремонт ВДГО по заявкам абонентов производится на основании заявок абонентов, при этом устраняются неисправности, указанные в заявке, и при необходимости выполняется комплекс работ, приведенный в 4-ом разделе настоящего документа (см.ниже).

2.2.2. Ремонт по заявкам абонентов производится на основании записей в журнале регистрации заявок о неисправности ВДГО и газопроводов по форме 26-э.

2.2.6. Технология проведения работ по ремонту ВДГО по заявкам абонентов должна соответствовать требованиям руководств по эксплуатации (паспортов) на бытовые газовые аппараты (приборы).

2.2.7. Проверка герметичности газооборудования от ввода газопровода в здание до кранов на опусках к приборам (аппаратам) проводится в сроки, устанавливаемые газовыми хозяйствами.

 

2.3. Порядок эксплуатации бытовой газовой аппаратуры в гарантийный период (выписка).

2.3.2. Заявки абонентов на неисправности, выявленные при эксплуатации бытовой газовой аппаратуры в течение гарантийного срока, выполняются за счет поставок запасных частей, узлов и аппаратов заводами-изготовителями с оплатой работ по счету, выставленному газовым хозяйством.

2.3.3. Гарантийные сроки эксплуатации бытовых газовых аппаратов и приборов устанавливаются действующими стандартами на бытовые газовые аппараты и приборы и уточняются по паспортам заводов-изготовителей.

2.3.4. Перед вводом бытовых аппаратов и приборов в эксплуатацию с потребителями газа проводится инструктаж по правилам безопасности пользования газом и эксплуатации аппаратов.

Потребители газа должны быть предупреждены о необходимости своевременно сообщать об обнаруженных неисправностях газооборудования в эксплуатационные службы газового хозяйства.

 

 

1.3. Техобслуживание всех видов бытовых газовых аппаратов и приборов.

3.1. Работы, выполняемые при техобслуживании всех видов бытовых газовых аппаратов и приборов.

3.1.1. Визуально проверяется соответствие установки бытовых газовых аппаратов, приборов, газопроводов и помещений требованиям "Правил безопасности в газовом хозяйстве" (2), "Правил технической эксплуатации и требований безопасности труда в газовом хозяйстве РФ" (1) и СНиП 2.04.08-87.

3.1.2. В случае необходимости владельцам жилых домов и общественных зданий выдаются предписания на выполнение работ, не связанных с ремонтными работами газовых систем.

3.1.3. При нарушении потребителями правил безопасности пользования газом и невыполнении выданных предписаний обслуживающий персонал газового хозяйства имеет право отключать бытовые газовые аппараты и приборы с установкой заглушки до устранения выявленных нарушений.

На отключение газа составляется акт по форме 29-э. Пользование аппаратами и приборами допускается только после получения разрешения от газовых хозяйств.

3.1.4. Проверяется работоспособность кранов, установленных на вводе в дом, газопроводах и на газовых аппаратах и приборах. При этом они должны обеспечивать поступление газа к аппаратам и плотное его перекрытие.

Краны аппаратов должны обеспечивать также:

  1. устойчивое и плавное регулирование расхода газа,
  2. надежно фиксировать положение "закрыто", "малое пламя" (при наличии),
  3. открываться лёгким усилием руки.

 

1.4. Проверка работоспособности кранов на газопроводе и газобалонных установках.

При необходимости краны разбираются, очищаются от смазки, вновь смазываются и устанавливаются.

Проверка работоспособности кранов на газопроводе и индивидуальных газобалонных установках.
Проверяется работоспособность кранов на газопроводах и газовых аппаратах и приборах

Проверяется работоспособность кранов на газопроводах и газовых аппаратах и приборах.

При обнаружении утечек газа через уплотняющие поверхности крана последний должен заменяться.

Устранение утечки газа за счёт смазки НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

3.1.5. Производится осмотр ВДГО и проверяется:

  1. у бытовых газовых аппаратов и приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход;
  2. состояние соединительных металлических труб;
  3. наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах до и после включения аппаратов;
  4. соответствие диаметров сопел, виду и давлению сжигаемого газа;
  5. визуально по виду пламени процесс сжигания газа (отсутствие жёлтых языков) и устойчивость пламени;
  6. работоспособность бытовых газовых аппаратов и приборов, автоматических устройств газооборудования с их очисткой, наладкой и регулировкой;
  7. наличие автоматики безопасности у печных газогорелочных устройств (при её отсутствии или невозможности ремонта газогорелочное устройство должно заменяться);
  8. герметичность внутридомового газового оборудования;
  9. санитарно-гигиеническое состояние горелок аппаратов.

3.1.6. Газовые коммуникации аппаратов и приборов до сопел-горелок проверяются на герметичность с помощью мыльной эмульсии. Проверку герметичности газооборудования от ввода газопровода в здание до кранов на опусках к приборам и аппаратам РЕКОМЕНДУЕТСЯ производить опрессовкой под газом давлением 5 кПа.

Места утечек газа определяются с помощью мыльной эмульсии, газоискателями и др.

3.1.7. В процессе проведения технического обслуживания все обнаруженные неисправности и дефекты устраняются. Заменяются или ремонтируются вышедшие из строя узлы и детали бытовых газовых аппаратов и приборов.

При отсутствии или недостатке запасных частей, получаемых централизованно, их производство, а также ремонт неисправных узлов и деталей должны осуществляться в условиях механических мастерских газовых хозяйств по ремонтной документации ГОСТ 2.602-68.

3.1.8. Абоненты инструктируются по правилам безопасности пользования газом, им вручаются под расписку абонентские книжки, инструкции или плакаты по эксплуатации бытовых газовых аппаратов и приборов и мерах пожарной безопасности (по договоренности с органами пожарного надзора).

 

1.5. Техобслуживание бытовых газовых плит.

4.2. Работы, выполняемые доп. при техобслуживании бытовых газовых плит.

4.2.1. Проверяется:

  1. надёжность крепления стола к корпусу плиты;
  2. сохранность всех ручек кранов и их работоспособность;
  3. надёжность крепления термоуказателя и его работоспособность;
  4. отсутствие механических повреждений решётки стола, создающих неустойчивое положение посуды;
  5. надёжность крепления и свободного перемещения противней и решётки в духовом шкафу.

4.2.2. Проверяется фиксация дверки духового шкафа. Проверка осуществляется отклонением верхней кромки дверцы из закрытого и открытого положений на расстоянии 20-30 мм. При этом дверка должна вернуться в исходное положение при проверке ее фиксации в закрытом положении и не должна закрываться при проверке в открытом положении.

4.2.3. На плитах повышенной комфортности проверяется вращение вертела и работоспособность предохранительного устройства, прекращающего подачу газа в горелку при погасании пламени (не более чем через 30 сек.).

Вращение вертела проверяется включением его привода. Вертел должен сделать не менее 1-го оборота. При этом не допускаются отдельные остановки и рывки.

При проверке работоспособности предохранительного устройства на горелку, проработавшую не менее 5 сек., прекращают подачу газа путём закрытия крана. После угасания пламени подачу газа возобновляют.

 

1.6. Техобслуживание бытовых газифицированных проточных водонагревателей.

4.3. Работы, выполняемые доп. при техобслуживании газовых водонагревателей проточного типа.

4.3.1. Проверяется: плотность прилегания змеевика к стенкам огневой камеры, отсутствие капель или течи воды в теплообменнике, горизонтальность установки огневой поверхности основной горелки, а также отсутствие смещения основной и запальной горелок, отсутствие зазоров между звеньями соединительной трубы, достаточность вертикального участка трубы и отсутствие крутоизогнутых поворотов.

4.3.2. Контролируется и регулируется процесс сжигания газа. При этом пламя запальной горелки должно быть устойчивым и не должно гаснуть при включении и выключении основной горелки.

4.3.3. При проверке работы автоматики водонагревателей по воде оценивается состояние мембраны и др. деталей блок- крана. При неудовлетворительной работе автоматики блок- кран разбирается и заменяются вышедшие из строя мембраны и др. детали, при необходимости прочищаются водопроводящие каналы.

4.3.4. Проверяется герметичность водопроводящих коммуникаций водонагревателя рабочим давлением воды при закрытых кранах водоразбора.

4.3.5. Очистка теплообменников водонагревателей от сажи, окалины и др. загрязнений производится непосредственно на объектах обслуживания или в условиях мастерских газовых хозяйств.

4.4. При техническом обслуживании ёмкостных водонагревателей, производится очистка завихрителя (удлинителя потока) от сажи и др. загрязнений.

 

 

1.7. Техобслуживание бытовых газифицированных печей и баллонов.

4.5. Работы, выполняемые доп. при техобслуживании бытовых газифицированных печей.

4.5.1. Производится внешний осмотр и проверяется:

  1. отсутствие зазоров в кладке печи и в месте присоединения фронтального листа горелки к раме расположенной в кладке печи;
  2. наличие тягостабилизатора у печей, оборудованных газогорелочным устройством непрерывно действия (при наличии в конструкции);
  3. свободный ход шибера в направляющих, величина хода, а также наличие в шибере отверстия диаметром не менее 15 мм;
  4. наличие тяги в топливнике печи.

 

4.6. Работы, выполняемые доп. при техобслуживании инд. баллонных установок.

4.6.1. Кроме работ в соответствии с п.4.1, проверяется давление сжиженного газа перед аппаратами при всех работающих горелках аппаратов и после прекращения подачи газа ко всем горелкам. Если давление газа не укладывается в пределы 2,0…3,6 кПа, то регулятор подлежит регулировке или замене.

Осуществлять контроль герметичности газооборудования с применением открытого огня КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Согласно СНиП 41.01-2003 п.6.2.10 - Техническое обслуживание и ремонт теплогенератора, газопровода, дымохода и воздуховода для забора наружного воздуха должны осуществляться специализированными организациями, имеющими свою аварийно-диспетчерскую службу.

Регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления регулируется Федеральным законом от 30.12.2009г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", а также требованиями СНиП 2.04.08-8 "Газоснабжение".