Эксплуатация и обслуживание газовых плит. Типы бытовых газовых плит.

 

Раздел 12-9.

1. Эксплуатация и обслуживание газовых плит.

Бытовые газовые плиты используют для приготовления пищи - это кухонные многогорелочные газовые напольные (стационарные), настольные (портативные), переносные и туристические плиты, автономные духовые шкафы, жарочные устройства (гриль), газовые одногорелочные примусы и т.д.

 

1.1. Условия для работы любого газогорелочного устройства.

Несоблюдение даже одного из ниже перечисленных условий обязательно приведёт к нарушению работы газогорелочного устройства, и в результате пламя может погаснуть (отрыв), проскочить внутрь газогорелочного устройства (проскок) или гореть коптящим пламенем.

Для нормальной работы любого газогорелочного устройства необходимо обеспечить:

  1. подачу топлива с определенными параметрами;
  2. подачу воздуха в количестве, достаточном для полного сжигания газа;
  3. хорошее перемешивание газа с воздухом (до процесса сжигания газа);
  4. зажигание газовоздушной смеси и поддержание в зоне горения температуры, достаточной для полного сгорания горючих компонентов смеси;
  5. своевременный отвод продуктов сгорания из зоны горения без нарушения процессов сжигания газа.

Полнота сгорания газа требует хорошего предварительного перемешивания газа с первичным воздухом, засасываемым струёй газа в внутрь горелки, и благоприятных условий для подхода вторичного воздуха к пламени горелки.

  1. Однако если в зоне горения газов возникнут условия, приводящие к отводу теплоты и охлаждению зоны горения (например, пламя омывает металлические детали приборов, нагреваемой посуды и др.), то химические реакции в этих случаях могут прекратиться, горючие компоненты тазов не прореагируют с кислородом воздуха и в результате газ полностью не сгорит (см.рис.1- нельзя оставлять без постоянного присмотра).
  2. Большое значение имеет своевременный отвод из зоны горения продуктов сгорания газа. Если они будут задерживаться в зоне горения и создадут малокислородную атмосферу вокруг пламени горелок, это приведет к ухудшению процессов горения, увеличению вредных веществ в продуктах сгорания и возможному погасанию пламени.
  3. В то же время слишком интенсивный отвод продуктов сгорания газа из зоны горения может привести к отрыву пламени в результате больших скоростей вторичного воздуха (см.рис.1 -нельзя оставлять без постоянного присмотра).

Продукты сгорания газа поступают непосредственно в помещение, поэтому вентиляция помещения должна быть под постоянным контролем.

 

1.2. Ошибки в использовании конфорок газовых плит.

Конфорки газовых плит (отдельные и спаренные) представляют собой ажурную подставку, которая свободно пропускает вторичный воздух к пламени газовой печки (первичный - поступает через сопло газовой горелки) и не мешает отдаче теплоты при горении газа.

Решётка стола газовой плиты над конфорками должна обеспечивать устойчивое положение посуды не менее d=120 мм для всех горелок стола и посуды d=60 мм не менее чем для одной горелки.

Устойчивое положение посуды d=60 мм должно обеспечиваться конструкцией решётки или доп. приспособлением (например, рассекателем огня).

Ошибки в использовании конфорок рабочего стола газовых плит показаны на рис.1.

Ошибки в использовании конфорок газовых плит.
Ошибки в использовании конфорок газовых плит

Ошибки в использовании конфорок рабочего стола газовых плит.

Для посуды с широким дном служат конфорки с более высокими рёбрами, которые обеспечивают доступ вторичного воздуха к пламени для его стабильного горения.

Также следует предусматривать использование посуды, которая не выходит за границы стола более чем на 4 см и, чтобы расстояние от его нижней кромки до рабочей поверхности решётки стола могло изменяться от 2 до 8 мм.

При работе 2-х и более конфорок расстояние между установленной на них посуды должно быть не менее 1 см, в противном случае размер посуды надо поменять на меньший диаметр.

Абоненту, пользующемуся напольной бытовой газовой плитой, следует строго соблюдать следующие основные правила пользования газовыми плитами:

  1. Не открывать кранов на плите, не приготовив зажженную спичку.
  2. Не оставлять горящие горелки без надзора. При погасании пламени выключать кран на погасшей горелке. Чаще всего погасание может происходить при экономичном горении.
  3. Зажигая горелки духовки через лючок или при помощи запальной трубки, убедиться, что газ горит во всех огневых отверстиях горелок.
  4. При проскоке пламени внутрь горелки немедленно выключить её и зажечь заново, задержав горящую спичку у огневых отверстий горелки до стабилизации пламени. Если это не удаётся, несколько уменьшить поворотом шибера доступ первичного воздуха.
  5. При непоступлении газа к горелке закрыть кран, снять горелку и прочистить (заострённой спичкой) отверстие сопла.
  6. При отсутствии пламени у отдельных огневых отверстий снять распределитель горелки и прочистить огневые отверстия.
  7. Не ставить на нормальные конфорки посуду, значительно превышающую их по диаметру. Использовать для этого специальную конфорку с высокими рёбрами (если она предусмотрена конструкцией плиты).
  8. Перед началом выпечки прогреть духовку в течение 20…25 мин. до t=250°С, выпекать при частично закрытом кране при t=150…200°С, жарить при полной тепловой мощности (полностью открытый кран).
  9. Не использовать газовую плиту как прибор для отопления помещения.
  10. Содержать плиту в опрятном виде. Горелки промывать в горячей мыльной воде или слабом содовом растворе. Эмалированные поверхности протирать мягкой влажной тряпкой.

Не вносить в газовую плиту без помощи слесаря-газовщика какие-либо исправления или изменения.

 

1.3. Работа горелок газовых плит при избытке или недостатке воздуха в помещении.

При работе газовой плиты пламя горелок должно быть ровным по всей огневой поверхности, не иметь жёлтых языков и должно быть устойчивым к воздействию потока воздуха (сквозняков).

Отрыв пламени - явление, при котором пламя частично или полностью отрывается от выходных отверстий горелки.

Допускается незначительный отрыв пламени в течение 1 мин. после зажигания, или выполняют переключение крана горелки на малое пламя.

Допускается отрыв пламени в момент зажигания, если в дальнейшем устойчивость горения устанавливается.

Работа горелок газовых плит при избытке или недостатке воздуха в помещении показана на рис.2.

Работа горелок газовых плит при избытке или недостатке воздуха в помещении.
Работа горелок газовых плит при избытке или недостатке воздуха в помещении

1- воздушный регулятор подачи воздуха; 2- горение газовой смеси с избытком воздуха; 3- горение газа с недостатком воздуха; 4- нормальное горение газа.

Проскок пламени - явление, характеризующееся перемещением пламени внутрь горелки (в её смесительную часть).

Жёлтые языки - явление, характеризующееся появлением окрашенных в жёлтый цвет языков пламени, вызванных неполнотой сгорания газа. Жёлтые языки пламени допускаются в течение 10 мин после установки на газовую горелку сосуда с холодной водой, если нет отложения сажи.

Стабильность пламени - свойство пламени устойчиво удерживаться на выходных отверстиях горелки без отрыва или проскока пламени в горелку.

 

 

2. Типы бытовых газовых плит.

Различные типы газовых плит, имея общую технологическую схему, отличаются количеством конфорочных горелок, устройством духового шкафа и их горелок, тепловой мощностью и некоторыми другими конструктивными особенностями.

По способу установки бытовые газовые плиты делятся на напольные и настольные, а по исполнению - на плиты основного исполнения и повышенной комфортности.

 

2.1. Типы газовых плит с общей схемой работы на природном или сжиженном газах.

Выпускаются газовые плиты для работы на природном газе с номинальным давлением 1,3 и 2 кПа и сжиженном углеводородном газе с номинальным давлением 3 кПа.

Перевод газвой плиты для работы на другом газе может быть осуществлен только с помощью съёмных сопел.

В основном исполнении выпускаются плиты с двумя, тремя или четырьмя горелками стола и духовкой для работы на природном или сжиженном газах и с тремя горелками стола, духовкой и шкафом для установки баллона со сжиженным газом.

Плиты классифицируют не только по числу горелок стола, но по месту их установки - напольные газовые плиты (в т.ч. со встроенным газовым баллоном) и настольные газовые плиты.

По возможности компоновки с кухонной мебелью - встраиваемые и отдельно стоящие. По наличию духового шкафа -с духовым шкафом и без духового шкафа.

В зависимости от применяемых газов плиты могут быть 3-х исполнений:

  1. для работы на газах 1-го класса;
  2. для работы на газах 2-х классов;
  3. для работы на газах 3-х классов.

По способу перевода плит на газ другого класса или группы:

  1. при помощи регулировки подачи первичного воздуха и регулировки потока газа (при наличии регулятора давления);
  2. при помощи замены регулировочных (сменных деталей), например сопел.

Типы газовых плит с общей технологической схемой показаны на рис.3.

Типы газовых плит с общей технологической схемой.
Типы газовых плит с общей технологической схемой

Часть этих модификаций были приняты в производство Воронежским механическим заводом (ПГ4-П-02 и ПГ4-П-03 (4К1а)), Ленинградским ЭЗГА (ПГ4-П-02) и Брестским ЗГА (ПГ4-П-14).

ГОСТ 10798-85* предусматривал в классификации плит модели высшего класса В, подразделяя их на группы "а" и "б".

Плиты класса В "а" должны включать полный комплект автоматических устройств и иметь условия комфортности, предусмотренные для зарубежных аналогов класса "Люкс".

Модели класса В "б" предусматривали частичное применение полного комплекта. Ряд таких моделей, условно названных "плитами повышенной комфортности", был введён в рамки специальных ТУ.

 

2.2. Схема устройства бытовой газовой плиты типа ПГ-4.

Из отечественных газовых плит наибольшее применение имеют плиты типа ПГ-4 - плита газовая 4-хконфорочная.

Четырёхконфорочные плиты в виде тумбы с дверками для жарочного и сушильного шкафов. В дверку жарочного шкафа вмонтировано смотровое окно.

Стол плиты ПГ-4 одновременно служит поддоном для сбора пролитой пищи. Конфорочные решётки - прутковые, эмалированные или оксидированные.

Духовой шкаф представляет собой цельносварную конструкцию, имеющую съёмное дно и подвески для трёх полок. Дисковая горелка не имеет запальника и зажигается через откидной лючок на дне духового шкафа.

Схема устройства бытовой газовой плиты типа ПГ-4 московского ЗГА показана рис.4.

Схема устройства бытовой газовой плиты типа ПГ-4.
Схема устройства бытовой газовой плиты типа ПГ-4

1- корпус газовой плиты из эмалированной стали; 2- поддон стола плиты; 3- распределительный щиток; 4- дверка духового шкафа; 5- смотровое стекло духового шкафа; 6- сушильный шкаф; 7- щиток стола; 8- решётка стола; 9- конфорочная горелка стола; 10- ручка крана конфорок стола; 11- ручка крана конфорок духового шкафа; 12- термометр духовки; 13- подвод газа к горелке; 14- регулятор подачи воздуха в горелку духовки; 15- горелка духовки.

На каркас плиты из эмалированной стали (рис.4 поз.1) закреплено и размещено всё оборудование. Стол газовой плиты (рис.4 поз.2) с поддоном из эмалированной стали закрепляют наглухо к раме или подвижно на шарнирах, чтобы его можно было откидывать, облегчая доступ к газовым горелкам. Съёмные конфорочные решётки (рис.4 поз.8) выполнены из прутковой стали.

Краны газовых горелок крепятся на коллекторе с выводом ручек (рис.4 поз.10) на распределительную панель (рис.4 поз.3) газовой плиты и служат для переключения подачи газа, а также для регулировки его расхода. Ручку крана изготавливают из нетеплопроводных пластмасс и крепят к пробке крана.

Рампа или передняя распределительная панель (рис.4 поз.3) состоит из крышки, прикреплённой к раме плиты двумя винтами. Под крышкой расположена распределительная газовая трубка с пятью кранами. Ручки кранов (рис.4 поз.10-11) надевают на пробки кранов после того, как установлена панельная доска.

Инжекционная горелка (рис.4 поз.15) расположена под днищем духового шкафа.

Площадь сечения сопла форсунок нижней горелки (рис.4 поз.14) больше и, следовательно, пропускная способность больше, чем форсунок верхних горелок.

Поэтому при работе горелки духового шкафа, включать верхние горелки стола НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Отверстие для вторичного воздуха расположено снизу духового шкафа, оно облегчает доступ вторичного воздуха к пламени и циркуляцию горячего воздуха между стенками духового шкафа.

Биметаллический указатель температуры (рис.4 поз.12) смонтирован в верхней части за стеклом духового шкафа (рис.4 поз.5). При нагреве спираль из биметалла начинает вращаться, поворачивая ось стрелки, которая показывает температуру в духовом шкафу.

Жарочный шкаф защищён теплоизоляционным слоем шлаковаты. Под жарочным шкафом расположен сушильный шкаф (рис.4 поз.6). В комплект жарочного шкафа входят решётка, жаровня и противень.

 

 

2.3. Схема устройства бытовой газовой плиты повышенной комфортности.

Из отечественных газовых плит повышенной комфортности наибольшее применение имеют плиты типа ПГ-4-П-14 (Брестского ЗГА) - плита газовая 4-хконфорочная.

Плита отличается повышенной комфортностью, высоким техническим уровнем конструктивного исполнения и хорошими эксплуатационными качествами.

Температурный режим стенок плиты позволяет встраивать её в кухонные гарнитуры.

Схема устройства бытовой газовой плиты типа ПГ-4-П-14 повышенной комфортности брестского ЗГА показана рис.5.

Схема устройства бытовой газовой плиты типа ПГ-4-П-14 повышенной комфортности.
Схема устройства бытовой газовой плиты типа ПГ-4-П-14 повышенной комфортности

1- корпус газовой плиты из эмалированной стали; 2- поддон стола газовой плиты; 3- распределительный щиток; 4- дверка духового шкафа; 5- смотровое стекло духового шкафа; 6- сушильный шкаф; 7- щиток стола; 8- решётка стола; 9- конфорочная горелка стола; 10- ручка крана конфорок стола; 11- ручка крана конфорок духового шкафа; 12- кнопка термоэлектромагнитного клапана; 13- термоэлектромагнитный клапан; 14- термобаллон; 15- термопара; 16- верхняя горелка духового шкафа; 17- духовой шкаф; 18- нижняя горелка духового шкафа; 19- смеситель газа с воздухом.

В корпус плиты встроены духовой (рис.5 поз.17) и сушильный (рис.5 поз.6) шкафы. В духовом шкафу плиты установлены 2 горелки: основная - нижняя (рис.5 поз.18) и доп. жарочная - верхняя (рис.5 поз.16).

Поддержание заданного режима горения горелок духового шкафа выполняется с помощью спец. автоматических устройств.

На левой стороне распределительного щитка или панели (рис.5 поз.3) расположена кнопка (рис.5 поз.12) термостатического крана (рис.5 поз.11), состоящего из термо-электромагнитного клапана (рис.5 поз.13) и терморегулятора (рис.5 поз.14).

Эти устройства обеспечивают безопасные условия работы и автоматическую регулировку подачи газа на основную горелку духового шкафа.

Терморегулятор обеспечивает поддержание температуры в духовом шкафу на заданном уровне. Термо-электромагнитный клапан контролирует наличие пламени на основной и жарочной горелках духового шкафа и прекращает подачу газа при их погасании.

Сначала газ попадает из коллектора в термо-электромагнитный клапан, а потом при наличии прохода в терморегулятор. Одновременная работа основной и жарочной горелок духового шкафа исключена из-за блокировки термо-статического крана.

Проход газа возможен только после розжига основной (рис.5 поз.18) или жарочной (рис.5 поз.16) горелок духового шкафа.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Правила производства и приёмки работ по газоснабжению и внутренним устройствам, работы по эксплуатации, реконструкции, капитальному ремонту и расширению сетей газораспределения, газопотребления и объектов сжиженных углеводородных газов (СУГ), потребителей, использующих газ в качестве топлива, а также требования к безопасности систем газоснабжения определяются требованиями СНиП 42-01-2002 - "Газораспределительные системы", а также правилами ПБ 12-609 и ОСТ 153-393-052-2003.

Материалы и технические изделия, предусматриваемые в проектах систем газоснабжения, должны быть экономичными, надежными и соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке и прошедших государственную регистрацию в соответствии с ГОСТ 2.114-70.

Регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления регулируется Федеральным законом от 30.12.2009г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", а также требованиями СНиП 2.04.08-8 "Газоснабжение".

Согласно СНиП 41.01-2003 п.6.2.10 -Техническое обслуживание и ремонт теплогенератора, газопровода, дымохода и воздуховода для забора наружного воздуха должны осуществляться специализированными организациями, имеющими свою аварийно-диспетчерскую службу.