Ошибки штукатурных работ на фасадных стенах. Растворы для декоративных штукатурок. Уход за декоративными покрытиями.

Причины дефектов декоративной штукатурки на фасадах зданий.

Варианты подбора растворов по цвету и фактуре для декоративной штукатурки.

Примеры защиты и условий для твердения декоративной штукатурки фасадов.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 5-17.

1. Ошибки штукатурных работ на фасадных стенах.

Среди дефектов штукатурки фасадов больше всего бросается в глаза, когда одноцветная по проекту стена получается пятнистой или разноцветной.

Ошибки исправить весьма нелегко, иногда даже и опытных мастеров ставят в тупик некоторые неожиданности, возникающие в процессе работы.

 

1.1. Причины дефектов декоративной штукатурки на фасадах зданий.

Отсрочка сроков в продолжении штукатурных работ на фасадных стенах домов приводит ко многим дефектам.

Осадки пропитывают поверхность стен, намокают элементы кладки. В стену, особенно если она сложена из мелких блоков, проникает влага, которая снижает её теплоизоляцию и теплоёмкость.

Дополнительные затраты на отопление такого дома, превышают затраты на выполнение штукатурных работ. Отсыревшие стены с выступающей плесенью изменяют состав воздуха в помещениях дома.

Отсутствие наружной штукатурки стен из шлакоблоков приводит к промоканию стен.

К неподготовленной поверхности штукатурка плохо прилипает, на ней образуются "дутики" и она обваливается большими участками. Такие же дефекты бывают на слабых поверхностях.

С этим встречаются при реконструкции, когда облицовочную штукатурку ведут на старых стенах или на поверхностях, которые подвергались в течение длительного времени воздействию морозов.

Допускают ошибку, когда не готовят поверхность под штукатурку:

  • швы между кирпичами не разделывают на достаточную глубину,
  • железобетонную поверхность оставляют чересчур гладкой;
  • не обеспыливают поверхность;
  • не увлажняют её в необходимой степени.

Наиболее часто дефекты в работе происходят из-за того, что отделываемая поверхность оказывается влажной. Причиной этого бывают протечки воды из труб или невысохшая штукатурка. Продолжительное увлажнение вызывает порчу отделочного покрытия. Этому способствуют химические процессы.

В высохшей краске связующее и пигмент под действием воды видоизменяются и, образуя новые химические соединения, меняют свои свойства, разлагаются, иногда распадаясь на отдельные составляющие.

На отделываемой поверхности трещины возникают и в том случае, если очередной слой отделки наносится, из-за чрезмерной спешки, на непросохший до конца предыдущий слой. Величину трещин определяет поверхностное натяжение образующейся плёнки предыдущего слоя.

Часто допускают ошибки из-за неправильного определения толщины штукатурки.

Чересчур тонкая штукатурка не способна скрыть неровную поверхность стены, а при попадании на неё осадков быстро промокает, и на фасаде сквозь неё проступают швы кладки.

Слишком толстая штукатурка растрескивается при твердении.

Сквозь трещины проникает влага и под действием мороза штукатурка отваливается с поверхности.

 

 

2. Растворы для декоративных штукатурок.

Для каждого вида наружных декоративных штукатурок применяют свой раствор по цвету и фактуре для подготовительного и декоративного накрывочного слоя.

Как правило, для наружных штукатурных работ в условиях повышенной влажности (цоколи, карнизы) применяют цементные растворы.

Известковые растворы, где известь используется как в чистом виде, так и в различных сочетаниях, например с цементом или активизированными доменными шлаками, чаще применяют для оштукатуривания наружных стен.

В растворы ДОПУСКАЕТСЯ вводить добавки - ускорители твердения, а также пластифицирующие добавки.

 

2.1. Варианты подбора растворов по цвету и фактуре для декоративной штукатурки.

Растворы, применяемые для декоративных штукатурок, могут приготавливаться на портландцементах любых видов, а также на расширяющемся и безусадочном цементах.

При подготовке и приготовлении отделочных составов необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Растворы штукатурные должны проходить без остатка через сетку с размерами ячеек:
    • для обрызга и грунта- 3 мм;
    • для накрывочного слоя и однослойных покрытий- 1,5 мм.
  2. Крупность заполнителей для декоративной отделки фасадов зданий принимается:
    • по клеевой прослойке из гранитной, мраморной, сланцевой, керамической, стеклянной и пластмассовой крошки, а также крупнозернистого песка- 2 мм;
    • цементно-известковых, известково-песчаных и цементных составов с песком:
      • - кварцевым- 0,5 мм;
      • - мраморным- 0,25 мм;

Терразитовые смеси изготавливают:

  1. с мелким заполнителем:
    • - песок- 1 мм;
    • - слюда- 1 мм;
  2. со средним заполнителем:
    • - песок- 2 мм;
    • - слюда- 2,5 мм;
  3. с крупным заполнителем:
    • - песок- 4 мм;
    • - слюда- 4 мм.

Заполнители для приготовления раствора должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. крупность заполнителей в растворах (зёрна мрамора, слюда и т.п.) не должна превышать 5 мм (в виде исключения допускается применять заполнитель крупностью 8 мм);
  2. влажность заполнителей, используемых при работе пневмонагнетателем должна быть в пределах 2…8%.

Состав грунтовки подбирают к составу накрывки. Несоответствие по прочности и плотности подготовительных слоёв с накрывочным приводят к их расслаиванию:

  • если подготовительный слой окажется более плотным, с наименьшим количеством пор, то накрывочный слой может иметь с ним слабое сцепление и будет отслаиваться;
  • если накрывочный слой будет прочнее подготовительного, то при обработке он может отслаиваться от поверхности.

Цвет и фактуру декоративной штукатурки подбирают нанесением накрывочного слоя на пробном участке стены, которые затем сравнивают с общей штукатуркой. Для подкраски декоративного (накрывочного слоя) в цементно-известковый раствор добавляют минеральную краску.

Причиной "пыления" краски чаще всего бывает повторное растворение водой животных клеев и уменьшение их связующей способности.

Частички декоративной крошки и пигмента оказываются не связанными ни со стеной, ни одна с другой и постепенно осыпаются.

Почти тоже явление происходит, когда в раствор и краску добавляют недостаточное количество связующего материала, вследствие чего отделочный слой плохо приклеивается к поверхности стен, со временем отслаивается и осыпается. Отслаиванию краски способствует и слабая штукатурка.

Раствор краски с большим содержанием клея разрушает, вследствие высоких внутренних напряжений, поверхность стены.

 

 

3. Уход за декоративными покрытиями.

Во время работы по декоративной облицовке стен здания на строящихся объектах фасады вместе с "лесами" закрывают плёнкой по типу теплиц, для комфортного твердения декоративного покрытия стен.

 

3.1. Примеры защиты и условий для твердения декоративной штукатурки фасадов.

Благоприятные условия твердения декоративного слоя должны быть обеспечены путём его укрытия и поливки или применения целлофановой плёнки в соответствии с указаниями по уходу за растворами:

  1. декоративный слой должен быть защищён от воздействия осадков, от воздействия ветра и прямых солнечных лучей в течение первых 2…3 суток твердения;
  2. укрытие и поливку декоративного слоя следует проводить в период его твердения (в течение 4…7 дней) для поддержания температурно-влажностного режима, обеспечивающего нарастание прочности покрытия:
    • для известковых растворов - полив не реже 2-х раз в день;
    • для известково-цементных растворов- полив не реже 3…4-х раз в день;
  3. предохранять твердеющий декоративный слой покрытия от ударов, сотрясений и других механических воздействий.

Все прилегающие поверхности к декоративной штукатурке закрываются защитными щитами для защиты от набрызга.

Иногда после завершения штукатурных работ не очищают подмости и один единственный неожиданный ливень способен испортить всю работу, разбрызгивая грязь с подмостей на фасадную стену.

Испорченную таким образом стену придётся покрывать новой штукатуркой.

Нередко при выполнении декоративной штукатурки, особенно в случаях набрызга, забивают раствором слезник на наружном карнизе окна - вода протекает на стену и штукатурка разрушается.

Штукатурка полностью портится, если сразу же по свеженанесённой поверхности бьёт дождь с ветром. В дальнейшем она не сможет противостоять атмосферным воздействиям, и штукатурку переделывают.

Выполнение отделочных работ проводят при температуре 15…18°C. Оштукатуриванию фасада не благоприятствует ни очень жаркая, ни очень ветреная погода.

Из-за очень быстрого высыхания в материале возникают усадочные напряжения и раствор растрескивается ещё до достижения необходимой прочности. В трещины проникает влага, разрушающая поверхность, особенно зимой.

Если работы ведутся в жару, то необходимо затенять оштукатуриваемую стену или устраивать экран из рогожных полотнищ.

Укрывающий материал снимают после достижения раствором прочности, обеспечивающей сохранность поверхности и кромок углов оштукатуренных поверхностей, но не ранее чем через 7…12 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Штукатурные работы должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" и в соответствии с рекомендациями СНиП 12-01-2004 "Организация строительства".

Отделочные работы или работы по покрытию строительных конструкций следует производить в соответствии с требованиями СНиП III-А.11-(..), СНиП 3.01.01-85 "Организация строительного производства" и СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве".

При контроле качества отделочных работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП III-21-73 и ГОСТ 9480-77.

Изоляционные работы должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами, проектами производства работ и требованиями СНиП III-20-74 и СН 301-65*, специализированными бригадами под техническим руководством производителя работ.

Работы по герметизации стыков с применением мастик следует выполнять в соответствии с требованиями СН 319-65 и СН 420-71.