Способы устранения неисправности отопительных печей.

Причины неисправностей бытовых отопительных печей и способы их устранения.

Пример дымооборотов в одном кирпичном стояке для двухэтажного здания.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 4-15.

Не смотря на применение систем центрального отопления, в индивидуальных одно и двухэтажных домах всё ещё применяют отопление комнатными печами, особенно в одноэтажных жилых домах в сельской местности.

Достоинство печного отопления - это возможность сжигания в топке любого вида топлива, незначительный расход металлоизделий на устройство очага и простота в эксплуатации.

Его недостатком является - пожарная опасность, загрязнение помещения вносимым топливом и удаляемой золой. А также необходимость наличия площадей для хранения топливного материала, опасность отравления окисью углерода (угарным газом) при неправильном уходе за печью, суточные колебания температуры воздуха в помещении и плохой прогрев низа помещения. Печки громоздки и занимают полезную площадь помещения.

Однако из-за простоты эксплуатации печки и отсутствия магистральных сетей газа и теплотрасс в отдалённых сельских поселениях - печка является единственно надёжным источником обогрева и приготовления пищи.

 

 

1.1. Причины неисправностей бытовых отопительных печей и способы их устранения.

Причины неисправностей отопительных печей в жилом доме и способы их устранения показаны в табл.1.

Таблица 1. Причины неисправностей бытовых отопительных печей и способы их устранения.

п.п.Виды неисправностиПричины неисправностиСпособы их устранения
1234
1Дым в трубу проходит с трудом и часть печи не прогревается.В стенках печи или дымовой трубе появились трещины, и тяга стала слабее - подсасываемый в щель воздух уменьшает расход его через поддувальную дверцу, чем ухудшает горение и понижает температуру уходящих газов и массива печиНадо тщательно заделать все неплотности и трещины.
 
Надо выполнить ремонт поддувальной дверцы.
Наиболее частыми причинами ухудшения тяги являются местное сужение дымового стояка наклонного увода.
 
Причиной местного сужения может быть кирпич, выступающий из массива кладки.
Для ликвидации сужения дымового стояка наклонного увода разбирают кладку в ближайших к нему участках дымового канала и через отверстие удаляют кирпич, выступающий из массива кладки.
Если же хорошей работе трубы мешают более высокие соседние здания.Тяга в печи может быть обеспечена только наращиванием высоты трубы - для того чтобы вывести её из зоны ветрового подпора.
2Пропала тяга в печи.Дымовая труба и печь сильно охлаждается и пропадает тяга.Чтобы восстановить тягу, сжигают бумагу или солому, их закладывают в дымоход через дверцу прочистки.
Дымовой стояк или каналы самой печи засорены сажей. Если прочистка дымовой трубы от сажи не дала положительного результата, следует искать другие причины.Засор надо прочистить.
 
Место засора устанавливают осмотром газохода и контрольным спуском в трубу гири (~1 кг) на веревке (в месте завала гиря останавливается).
 
Иногда такой завал пробивается ударом гири, падающей с большой силой.
 
Если пробить завал не удалось, разбирают стену и удаляют завал.
 
Дымоход очищают от сажи метелкой, которую спускают вместе с гирей.
 
Смолистую сажу приходится выжигать огнем, разводимым в прочистном отверстии дымохода.
 
Горение происходит недолго, но бурно, поэтому необходимо присутствие представителя пожарного надзора.
 
Для предотвращения образования смолистой сажи есть специальный состав "Противопригарная химическая композиция".
 
Норма расхода: 150…250 г на 1 т топлива.
3Печка дымит.Нарушена внутренняя кладка печи (дымоходов, насадок) из-за некачественного исполнения или прогара от длительной работы.Надо выполнить ремонт внутренней кладки печи.
 
Стенку печи надо разобрать и после восстановления разрушения заделать проем.
Печка может дымить от завала дымового стояка осколками выпавшего кирпича и раствора - причиной завалов могут быть небрежная выкладка каналов, разрушение и выкрашивание кладки во время эксплуатации.Для ликвидации завала разбирают кладку в ближайших к нему участках дымового канала и через отверстие удаляют обломки.
Неправильное присоединение стального патрубка печи к дымоходу.Необходимо разобрать и переустановить соединение стального патрубка печи к дымоходу.
Часто возникает дымление печи от задувания устья трубы сильным ветром.Для предотвращения этого явления необходимо проверить состояние дефлектора над оголовком дымовой трубы, а при отсутствии прибора - установить его.
4Дым из соседской печки попадает в помещение.Когда две печи присоединены к одному дымовому стояку на одном уровне без рассечки.Необходимо сделать рассечку или присоединить печи на разных уровнях с наклонным подводом верхнего дымохода (смотри здесь рис.1), если общий дымовой стояк мал по размеру, то печи не следует топить одновременно.
Неправильное присоединение вновь установленной печи к дымоходу.
 
Даже при достаточных его размерах может частично и даже полностью расстроить тягу.
Подключение двух печей к одному газоходу может допускаться лишь при условии устройства специальной рассечки.
Прогар или разрушение стенки между двумя дымовыми стояками.Стенки дымоходов надо разобрать и после восстановления разрушения заделать проем.
Наибольшей уязвимой частью дымовых труб является оголовок, так как он подвергается действию атмосферных осадков.Кладку оголовков следует выполнять на цементном растворе.
5Растрескалась и расшаталась изразцовая облицовка на камине или голландской печи.Растрескивание или расшатывание изразцов облицовки в камине или голландской печи обычно объясняется конструктивными дефектами.
 
Например, если плитка уложена на слишком тонкий слой глины, который применяют для теплоизоляции, то облицовка перегревается и растрескивается.
 
Облицовочные плитки расшатываются, если они слабо закреплены изнутри проволочными скобками.
Облицовочную плитку разбирают и снова её закрепляют с учётом указанных замечаний.
 
Иногда на облицовочных плитках отслаивается глазурь - это заводской дефект.
 
При наличии таких плиток их разбирают и размещают так, чтобы дефектные места не влияли на общий эстетичный вид облицовки.

Трещины в изразцах заделывают мелом, разведенным в воде с сырым яичным белком или алебастровым раствором.

 

 

1.2. Пример дымооборотов в одном кирпичном стояке для двухэтажного здания.

Одна печь может отапливать не более трёх помещений.

Для отопления кухни, жилых комнат, подсобных помещений печи группируют в так называемый тепловой узел. В этом случае дымоходы объединяют в один кирпичный стояк.

Пример дымооборотов в одном кирпичном стояке для двухэтажного здания показан на рис.1.

Пример дымооборотов в одном кирпичном стояке для двухэтажного здания.
Пример дымооборотов в одном кирпичном стояке для двухэтажного здания

а- размещение дымооборотов в стене; б- устройство выпуска дымовой трубы; 1- отопительная печь; 2- дымовой канал; 3- вентиляционный канал; 4- оголовок дымовой трубы; 5- кровельная сталь фартука оголовка; 6- кровля.

При разрушении перегородки между секторами стояка дым будет поступать в соседнее помещение.

Нередко после окончания кладки печи выясняется, что топливо горит плохо, печь дымит. В этом случае проверяют работу дымовой трубы (есть ли тяга) и соответствует ли используемое топливо конструкции данной печи.

Если дымоходы в печи очень длинны или завален один из них, дым проходит с трудом, часть печи не прогревается, а некоторые места печки раскалены и даже дают трещины.

Теплоотдача печи снижается и из-за плохо закрывающихся отверстий: при первых топках дверцы топки и поддувала закрываются неплотно, так как проложенный в створе асбестовый жгут ещё не примялся, и его отрывают створки.

Без такого уплотнения печь хорошо работать не будет.

Также при излишне сильной тяге печь не будет успевать хорошо прогреваться и тепло будет уходить в трубу.

Часто бывает, что дымовые газы не выходят из печи без остатка через трубу и, попадая в помещения, загрязняют воздух. Более того, происходит обратный выброс газов. Хорошая тяга помогает избежать этого.

Дымовые газы образуются и тогда, когда закрывают вьюшку до того, как топливо полностью сгорело, и оно догорает при недостатке кислорода, образуя угарный газ.

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Печное отопление следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и СНиП 41.01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

При реконструкции или капитальном ремонте оборудования жилого дома следует соблюдать требования СНиП и ВСН 61-89(р). Выбор материалов и изделий для замены и ремонта систем инженерного обеспечения должен производиться в соответствии с положениями ВСН 40-84(р) «Госгражданстрой».

При устройстве печного отопления следует руководствоваться СНиП 2.04.05-91* и «Правилами производства работ и ремонта печей, дымоходов и газоходов».

Строительные материалы и технология выполнения работ должны соответствовать требованиям «Указаний по трубочистнопечным работам, производимым организациями Всероссийского добровольного пожарного общества».