Инструменты для кладки печей. Трубочистные инструменты.
Инструменты для кладки печей и каминов.
Приспособления для кладки печей и каминов.
Трубочистные инструменты и приспособления.
Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.
ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.
Раздел 4-14.
1. Инструменты для кладки печей.
От исправности печного инструмента, специальных устройств и приспособлений, предназначенных для строительства печей, дымовых и вентиляционных каналов, зависит не только производительность труда, но и качество выполненных работ.
1.1. Инструменты для кладки печей и каминов.
Инструменты для кладки печей и каминов показаны на рис.1.
Инструменты для кладки печей и каминов.
1- правИло; 2- строительный уровень; 3- угольник; 4- складной метр; 5- кельма для кладки; 6- молоток каменщика; 7- кирочка; 8- кисть маховая; 9- отвес; 10- ножовка стальное полотно; 11- рашпиль; 12- свинцовая чертилка; 13- стукальце; 14- цикля; 15- расшивка швов.
1.1-1. ПравИло.
ПравИло (рис.1 поз.1) представляет собой толстую деревянную линейку длиной 1…2 м. Его применяют для проверки правильности ведения кладки. Правило может заменить метр, если на его поверхность нанести деления.
Периодически его необходимо проверять на точность шкалы и прямолинейность рабочих ребёр, так как в процессе эксплуатации оно коробится, изменяя свою форму и размеры.
Точность шкалы проверяют сравнением с контрольной линейкой.
Прямолинейность ребёр проверяют так: на ровной и гладкой поверхности по правИлу проводят линию через две точки. Затем поворачивают правило на 180° и еще раз проводят через эти точки линию. Если обе линии совпадают, то ребро деревянной линейки можно считать прямолинейным.
При несовпадении линий правИло необходимо заменить.
1.1-2. Строительный уровень.
Строительным уровнем (рис.1 поз.2) проверяют горизонтальность рядов кладки и правильность установки рамок печных приборов. Обычно в печном деле пользуются короткими деревянными или стальными уровнями.
При проверке правильности ведения кладки уровень размещают на правиле. Печные изразцы РЕКОМЕНДУЕТСЯ устанавливать при помощи водяного уровня, состоящего из гибкого резинового шланга и двух стеклянных трубок.
Такой уровень позволяет избежать ошибок, которые могут возникнуть при проверке обычным деревянным или стальным уровнем.
1.1-3. Угольник.
Угольник (рис.1 поз.3) применяют при разметке прямых углов. В печном деле им проверяют правильность кладки углов фундамента или печи.
Для проверки прямого угла угольник прикладывают к линейке и проводят из отмеченной точки линию. Затем поворачивают угольник на 180° и снова проводят линию.
Совпадение линий будет свидетельствовать о том, что угольник пригоден к работе.
1.1-4. Складной метр и рулетка.
Складным метром и рулеткой (рис.1 поз.4) измеряют расстояния между двумя точками. При разбивке фундамента или формы печи.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ пользоваться деревянной линейкой (правИлом).
1.1-5. Кельма.
Кельма (рис.1 поз.5) - применяется для укладки и расстилания раствора на поверхности кирпичного ряда. Ею пользуются для перемешивания раствора для кладки фундаментов под печи и камины, а также для кладки дымовых труб.
При кладке стенок печи, топливника и дымовых каналов раствор на поверхность кирпича наносят и расстилают руками, так как внутренние поверхности дымовых каналов труднодоступны и кладка кельмой создает неудобства в работе.
Особенно это ощутимо при ремонте и переустройстве печи (смене футеровки и перекрытия топливника, перегородок дымовых каналов и др.).
1.1-6. Молоток каменщика.
Печной молоток или молоток каменщика (рис.1 поз.6) - используют для обработки кирпича (раскалывания, околки и тески), снятия наплывов на кромках печных изразцов, а также для других операций, которые выполняют обычным молотком.
1.1-7. Кирочка.
Кирочка (рис.1 поз.7) - служит для тех же целей, что и печной молоток. Однако эти инструменты отличаются по своему устройству: печной молоток имеет острый и тупой конец, кирочка - оба конца острые.
Один из концов кирочки должен быть острее другого, так как им выполняют чистую отёску кирпича.
1.1-8. Маховая кисть.
Мочальную (маховую) кисть (рис.1 поз.8) применяют при затирке или швабровки поверхностей печи и дымовой трубы.
Кроме того, её используют для побелки печей и дымовых труб известковым молоком или клеевыми составами.
1.1-9. Отвес.
Отвесом (рис.1 поз.9) проверяют вертикальность кладки и правильность установки печных приборов или изразцов. Он представляет собой груз цилиндрической формы, на верхнем конце которого закреплен прочный шнур или нить.
1.1-10. Стальное полотно.
Стальным полотном (рис.1 поз.10) пилят румпы печных изразцов. Полотно должно иметь острую режущую кромку в форме клина толщиной не менее 3 мм. В настоящее время заменяется ручной электро-шлифмашиной.
1.1-11. Рашпиль.
Рашпилем (рис.1 поз.11) опиливают кромки печных изразцов. В настоящее время заменяется ручной электро-шлифмашиной.
1.1-12. Свинцовая чертилка.
Свинцовой чертилкой (рис.1 поз.12) размечают печные изразцы. Чтобы разметка была точной, необходимо правильно заточить конец чертилки. Точность разметки зависит от угла заточки: чем он острее, тем точнее разметка.
1.1-13. Стукальце.
Стукальце (рис.1 поз.13) представляет собой отрезок круглой стали или трубы длиной 200…250 мм. Используется для нанесения ударов по цикле (ножу) при обработке изразцов.
1.1-14. Цикля.
Цикля (рис.1 поз.14) служит для тёски печных изразцов. Обычно ее выполняют из стальной пластины. В настоящее время заменяется ручной электро-шлифмашиной.
1.1-15. Расшивка.
Расшивкой (рис.1 поз.15) отделывают швы наружной поверхности кирпичной кладки.
1.2. Приспособления для кладки печей и каминов.
При кладке печей и каминов пользуются не только различным инструментом, но и приспособлениями, облегчающими ведение работ.
Приспособления для кладки печей и каминов показаны на рис.2.
Приспособления для кладки печей и каминов.
1- скамья каменщика с двумя полками; 2- рамка для переноса и хранения кирпича (поддоны); 3- кирпич; 4- ведро с раствором; 5- ведро с водой; 6- кисть маховая; 7- кельма; 8- молоток каменщика; 9- кирочка; 10- уровень; 11- подмости с откидными ножками; 12- обычные подмости; 13- деревянный ящик с четырмя ручками для раствора.
1.2-1. Скамья с двумя полками.
Специальная скамья с двумя полками (рис.2 поз.1) - размерами 1500х250х500 мм предназначена для размещения материалов и инструментов печника.
Такую скамью наиболее рационально устанавливать параллельно кладке на расстоянии 0,5 м от неё.
Расположение инструментов и материалов на полках скамьи должно обеспечивать свободный и безопасный доступ к ним. Инструменты на нижней полке необходимо располагать так, чтобы печник при вынимании их не мог поранить руки.
В зависимости от вида работы (устройство горизонтальных разделок, кладка углов печи или сводов) печник может использовать различные инвентарные шаблоны, направляющие шнуры или стойки, а также другие специальные приспособления.
1.2-2. Поддон для кирпича.
Рамку (поддон) для переноса и хранения кирпича (рис.2 поз.2) - делают размерами 500X250 мм. Её изготовляют из деревянных брусков или стальной проволоки толщиной 5 мм.
1.2-3. Подмости.
Подмости (рис.2 поз.11) - применяют для работы на высоте. Это приспособление должно удовлетворять ряду требований, главным из которых является обеспечение полной безопасности ведения работ.
Считается, что наиболее удобной для выполнения кладки является высота 600…800 мм над полом помещения.
При большей высоте обычно используют подмости.
Конструкция подмостей должка быть достаточно прочной, так как на них передается нагрузка не только от массы печника, но и от материала.
Простейшие подмости (рис.2 поз.12)- устраивают в виде двух козелков с промежуточными опорами для щита настила. Но производить кладку более удобно с подмостей с откидными ножками.
1.2-4. Тара.
Ящики деревянные и металлические (рис.2 поз.13) - для приготовления и хранения раствора - простейшие приспособления, используемые при кладке печей и каминов. Наиболее рациональные размеры ящиков, мм: длина- 1500, ширина- 1000, высота-300.
Для подноски и хранения глиняного раствора на рабочем месте обычно используют вёдра или небольшие деревянные ящики размерами 800X500X300 мм с четырьмя ручками.