Схемы раскладки и крепления волнистого шифера на крыше.

Пример раскладки листов шифера без обрезки углов с продольным сдвигом кромок на волну.

Пример раскладки листов шифера с обрезкой углов без сдвига продольным кромок листов.

Схема крепления шиферных листов на обрешётке крыши с противоветровыми скобами на свесах скатов.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 2-31.

Листы волнистого асбоцементного (а/ц) шифера следует укладывать правильными рядами (по шнуру) снизу вверх.

Листами ВО с долевой обрезкой волн листов шифера РЕКОМЕНДУЕТСЯ покрывать относительно узкие по уклону, но длинные в поперечном направлении скаты (1-ый способ).

Широкие по уклону, но короткие в поперечном направлении скаты покрывают листами ВО со срезанными углами (2-ой способ).

 

1.1. Пример раскладки листов шифера без обрезки углов с продольным сдвигом кромок на волну.

Перед укладкой шифера по свесу обрешётки должен быть уложен вертикальный уравнительный ряд из узких полос шиферных листов (см.ниже рис.2).

По первому способу кровля из волнистых асбоцементных листов шифера должна укладываться с плотной нахлесткой листов и сдвигом кромки выше уложенного листа на 1 волну по отношению к таким же кромкам листов ранее уложенного ряда и без обрезки углов.

Покрывать крышу с нахлёсткой волнистых листов шифера можно двумя способами:

  • 1-ый способ- со смещением продольных кромок листов на 1 волну по отношению к таким же кромкам листов ранее уложенного ряда (без обрезки углов шифера);
  • 2-ой способ- с совмещением продольных кромок листов во всех выше уложенных рядах (с обрезкой углов шифера).

Для укладки по 1-ому способу заготавливают необходимое количество листов, обрезанных на 1, 2, 3 и 4 волны. В этом случае линия стыковки листов на скате в продольном направлении будет ступенчатой.

Общий вид раскладки шифера с продольным сдвигом кромок листов на 1 волну без обрезки углов листа, а в необходимых случаях и с долевой обрезкой лишних волн листов шифера показан на рис.1.

Общий вид раскладки шифера без обрезки углов с продольным сдвигом кромок листов.
Общий вид раскладки шифера без обрезки углов с продольным сдвигом кромок листов

Общий вид устройства кровли из волнистых асбоцементных листов с продольным сдвигом кромок листов на деревянной обрешётке стропильной скатной крыши.

Пример раскладки листов шифера без обрезки углов с продольным сдвигом кромок на волну показан на рис.2.

Пример раскладки листов шифера без обрезки углов с продольным сдвигом кромок на волну.
Пример раскладки листов шифера без обрезки углов с продольным сдвигом кромок на волну

Поперек ската кровли волна перекрывающей кромки шиферного листа должна перекрывать кромки смежного листа шифера.

Вышележащие шиферные листы должны перекрывать нижележащие с нахлёстом, зависящим от размера листов шифера и ската крыши, но не менее 150 мм.

Вдоль ската кровли нахлестка или напуски шиферных листов принимаются по табл.1.

Величина напусков и свесов под кровли из волнистых шиферных листов должна составлять не менее величины, указанной в табл.1.

Таблица 1: Величина напусков и свесов под кровли из волнистых асбоцементных шиферных листов.

п/пНаименование конструкций и материала кровлиЕд. изм.Величина напускаВеличина карниза свеса
12345
1Листы асбоцементные волнистые обыкновенные (ВО)мм120…140100
2То же, унифицированные асбоцементные листы (УВ)мм200100
3То же, усиленные асбоцементные листы (ВУ)мм200100
4Плитки пластмассовые волнистыемм120…140100

Настилку кровли начинают с устройства карнизных свесов из кровельной стали, скатов ендов и настенных желобов.

Далее покрывают разделки вентиляционных каналов, дымовых труб, разжелобки и скаты.

 

 

1.2. Пример раскладки листов шифера с обрезкой углов без сдвига продольным кромок листов.

При укладке шифера вторым способом в листах обрезают лишь углы, тогда линия стыковки шифера на скате по продольным кромкам листов будет прямой.

Кровля из волнистых листов шифера должна укладываться с плотной нахлесткой листов путём совмещения продольных кромок волнистых листов шифера на 1 волну по отношению к таким же кромкам листов ранее уложенного ряда и срезкой углов (рис.3).

При укладке шифера нередко допускают ошибку - в каком-то месте друг над другом оказываются углы 4-х листов, а это может вызвать излишние перенапряжения в них, и, кроме того, дождь и снег легко попадают в таких местах на чердак.

Углы таких листов обрезают под углом 30…60° (зависящим от длины нахлёстки), и в угловом соединении обрезанные листы уже не будут лежать друг на друге.

Пример раскладки листов шифера с обрезкой углов без сдвига продольным кромок листов показан на рис.3.

Пример раскладки листов шифера с обрезкой углов без сдвига продольным кромок листов.
Пример раскладки листов шифера с обрезкой углов без сдвига продольным кромок листов

Схема-А- очерёдность укладки шифера в рядах; схема-Б- нумерация шифера для обрезки углов стыка; 1 ряд- сливные листы; 2-4 ряды- рядовые листы; 5 ряд- коньковые листы; 1А-5А- фронтонные листы.

Вдоль ската кровли нахлестка асбестоцементных листов профиля (УВ) должна быть не менее 200 мм и не более 300 мм.

Между стыкуемыми срезанными углами (листы 1Б-2А и т.п.) необходимо оставлять зазор 3…4 мм. Допускается зазор до 10 мм для листов ВУ и УВ.

В асбестоцементных шиферных кровлях, при укладке листов без смещения продольных кромок листов на 1 волну, в местах стыка требуется обрезка диагонально противоположных углов 2-х листов:

  1. Вдоль карниза должны быть уложены специальные краевые листы. Краевые или карнизные листы должны иметь 1 срезанный угол (листы 1Б-1В).
  2. Вдоль фронтонов должны быть уложены спец. фризовые листы. Фронтонные листы (правые листы 2А-4А и левые листы 2В-4В) должны иметь 1 срезанный угол.
  3. Вдоль конька должны быть уложены спец. коньковые листы. Коньковые листы (5А-5Б) должны иметь 1 срезанный угол.
  4. Рядовые листы должны иметь срезанные диагональные противоположные углы (листы группы Б во 2…4 рядах).
  5. Срезку углов не предусматривают только у начального карнизного (лист 1А) и конечного конькового листа (лист 5В).

Кровля из волнистых а/ц листов должна укладываться с плотным совмещением продольных кромок листов во всех выше укладываемых рядах. Причём начинается укладка шифера с целого листа () и заканчивается также целым листом ().

 

 

1.3. Схема крепления шиферных листов на обрешётке крыши с противоветровыми скобами на свесах скатов.

Крепят шиферные листы на обрешётке крыши гвоздями, шурупами и частично противоветровыми скобами. В районах, где сила ветра превышает 7…8 баллов, шиферные листы устанавливают на шурупах и скобах. В карнизном ряду крыши скобы ставят по шнуру из расчёта по 2 на 1 шиферный лист.

Очередной лист, укладываемый в ряд своей продольной кромкой должен накрывать волну ранее уложенного листа. Его нижняя волнистая сторона должна вплотную подойти к натянутому шнуру, а угловой срез- сомкнуться с таким же срезом на смежном листе.

После этого на гребне 2-ой волны у нижнего края листа, над бруском обрешётки, сверлят отверстие.

Схема крепления шиферных листов на обрешётке крыши с противоветровыми скобами на свесах скатов показана на рис.4.

Схема крепления шиферных листов на обрешётке крыши с противоветровыми скобами на свесах скатов.
Схема крепления шиферных листов на обрешётке крыши с противоветровыми скобами на свесах скатов

1- стропила; 2- дощатый настил карнизного свеса; 3- обрешётка из бруса под шифер; 4- шиферная кровля; 5- крепеж шифера (оцинкованные гвозди с резиновой шайбой или шурупы с шайбой); 6- противоветровая скоба; 7- крепление противоветровой скобы к свесу кровли.

Волнистые а/ц листы крепят к обрешётке спец. оцинкованными гвоздями или шурупами (на стройках второстепенного значения- гвоздями), располагаемыми в гребне волн в местах горизонтального закроя по коротким сторонам листов- по 3…5 штук на каждую сторону листа, в зависимости от его веса.

Гвоздь вбивают в выступающую вверх волну. Диаметры отверстий, просверливаемых заранее в гребнях волн, должны быть на 2…3 мм больше диаметра гвоздей. Под шляпки гвоздей ставят мягкие шайбы.

Гвоздь с натянутой на него резиновой шайбой, обмазанной с обеих сторон густым окрасочным составом на натуральной олифе, вставляют в отверстие на гребне волны и ударами молотка забивают в брусок.

Гвоздь перестают забивать, когда из-под шайбы выступит излишек окрасочного состава. Этим составом пришпатлёвывают головку гвоздя и шайбу, которые после высыхания окрашивают масляным составом под цвет уложенных листов.

Это предохраняет листы от механических и температурных воздействий.

Листы шифера в карнизном ряду и у фронтона доп. крепят 2 противоветровыми скобами (рис.4 узел 1).

Детали для крепления шиферных листов на кровельной обрешётке устанавливаются:

  1. в рядовых кровельных листах - по нижнему прогону на гребне второй волны, считая от накрывающей волны шифера (по одному креплению на лист)- рис.4 поз.5;
  2. в карнизных и краевых накрывающих листах - доп. устанавливаются крепления по гребням волн, предшествующих накрываемой волне- рис.4 поз.6;
  3. а в коньковых листах - и по гребням 2-ой волны- рис.4 поз.7;
  4. рядовой а/ц волнистый лист обыкновенного профиля крепят к обрешётке 1 гвоздём или 1 шурупом с мягкой шайбой- рис.4 поз.8.

Крепление асбестоцементных листов к стальным и ж/бетонным прогонам выполняют при помощи стальных оцинкованных крюков или скоб, а к деревянным брускам- оцинкованными шурупами (по ГОСТ 1144-70*).

Крюки, скобы, шурупы и оцинкованные гвозди должны быть в комплекте со стальными оцинкованными шайбами и мягкими прокладками.

В природных зонах с повышенной ветровой нагрузкой детали для крепления листов устанавливаются дополнительно на гребне волны, предшествующей накрываемой.

Количество креплений должно быть не менее 4 на 1 лист, а количество противоветровых скоб в карнизном ряду- не менее 2 на лист.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Кровельные и изоляционные работы должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами, и СНиП II-20-74, СН 301-65*, спец. бригадами под тех. руководством производителя работ.

Водоотводящие устройства выполняют в соответствии с требованиями СНиП РК 4.01-41-2006*, СНиП 2.04.01 "Внутренний водопровод и канализация зданий" и СНиП II-26-76 (2010) "Кровли".

Герметизацию фальцев кровли, опорные части стоек ограждения и примыкания кровли выполняют в соответствии с требованиями ВСН II-83 и СН 420-71 "Указания по герметизации стыков при монтаже строительных конструкций".

При производстве работ по устройству крыши и кровельных конструкций следует руководствоваться требованиями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80.