Изготовление верстака для столярных работ.
Устройство столярного верстака и его деталей.
Способы обработки древесины на верстаке.
Устройство верстачной доски и её деталей.
Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.
ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.
Раздел 19-6.
При ручной обработке древесины с приспособлениями для фиксации деревянных деталей, основным оборудованием является верстак столяра.
1.1. Устройство столярного верстака и его деталей.
Верстак столяра - это прочный, массивный стол с приспособлениями для фиксации досок, планок и др. материала в горизонтальном или вертикальном положении.
Столярный верстак состоит из крышки или верстачной доски, 2-х тисков, подверстачья, а иногда и ящика под верстачьем для хранения часто используемого инструмента.
Устройство столярного верстака и его деталей показано на рис.1.
Устройство столярного верстака и его деталей.
а- верстак плотника; 1- подверстачье; 2- суппорт с винтом; 3- крышка верстака; 4- отверстия; 5- гребёнка; 6-лоток; 7- отверстия для деревянных пальцев; 8- упор шарнирный; 9- зажимная коробка; 10- винт; б- верстачный клинок; в- гребёнка.
Подверстачье (поз.1) состоит из ножек и прогонов, т.е. корпуса, на который укладывают крышку верстака (поз.3), изготовленную из толстой доски толщ.60…80 мм. Доску делают из твёрдой древесины - дуб, берёза, клён или ясень.
Крышку верстака выполняют длиной 1500…2000 мм, шириной до 400 мм из тонких склеенных брусков - такая крышка не коробится.
1.2. Способы обработки древесины на верстаке.
На крышке верстака закрепляют обрабатываемую деталь из древесины.
На крышке имеются несколько сквозных квадратных отверстий (поз.4), куда вставляют клинья или гребёнку (поз.5), а также неглубокая продольная впадина-лоток (поз.6), в котором во время работы хранят мелкий инструмент.
С передней стороны и с боков - устроены 3…4 отверстия (поз.7), глубиной до 100 мм. Они необходимы для вставки в них деревянных пальцев, на которые опирается обрабатываемый (строгаемый) материал.
С 2-х сторон верстачной доски расположены передние и задние тиски: суппорт с винтом (поз.2) и зажимная коробка (поз.9) с винтом (поз.10).
Коробку делают подвижной, с одним или несколькими гнёздами для клинка. Деталь прочно зажимают между гребёнкой и клинком.
Технология обработки древесины на верстаке показана на рис.2.
Способы обработки древесины на верстаке.
а)- зажим в верстаке обрабатываемой доски в горизонтальном положении; б)- то же передним зажимным винтом в вертикальном положении; в)- то же задней зажимной коробкой в вертикальном положении; г)- то же передним зажимным винтом в горизонтальном положении «на ребро».
С правой стороны, в заднем углу доски, устроен шарнирный упор (поз.8), необходимый для удержания материала при поперечной распиловке. Некоторые столяры сами приделывают 2-ой шарнирный упор.
Для горизонтального упора обрабатываемого материала применяют деревянные или металлические верстачные клинки или гребёнки. Их можно устанавливать на любую высоту в гнёзда при помощи плоской пружины, прикреплённой к телу клинка.
Клинки в гребёнке служат также для зажима обрабатываемого на верстаке материала, уложенного горизонтально.
Когда нужно обработать материал в вертикальном положении, например, запиливать шипы и проушины, то брус можно зажимать в суппорте или в задней зажимной коробке.
При обработке досок и брусков в горизонтальном положении на ребро их зажимают суппортом и опирают на пальцы, вставленные в гнёзда.
Для поддержания свободного конца (свисающих) досок применяют спец.подставку высотой 900 мм с запилами, на которые опирается материал.
Верстак должен иметь деревянные винты, но иногда ставят металлические, более прочные. Однако об них быстрее тупится инструмент.
Делают верстак по росту столяра. Высоту верстака определяют так. Встают лицом к верстаку, опускают руки и поднимают ладони.
Если ладони опускаются на крышку верстака и плотно к нему прилегают, то высота оптимальная.
Под низкий верстак подкладывают доски нужной толщины, у которого простругивают башмаки или изготавливают подставку - ровный щит без зазоров нужной толщины и укладывают его около верстака.
Верстаки заводского изготовления имеют одинаковую высоту, рассчитанную на рабочего среднего роста.
Верстак требует систематического ухода. Винты РЕКОМЕНДУЕТСЯ смазывать, покоробившуюся крышку простругивать и периодически олифить.
Чтобы не портить крышку, под обрабатываемые детали подкладывают тонкую доску.