Установка котлов для отопления сауны или бани с парной для семейного пользования.

Устройство сауны с необходимым набором помещений для семейного пользования.

Способ установки дровяных печей в смежных помещениях парной и моечной для семейной бани.

Устройство простой дровяной печки для нагрева воды и отопления бани.

Банная кирпичная печь с котлом для нагрева воды и отопления бани.

Простая печь-каменка с котлом для нагревания воды и отопления бани.

Улучшенная печь-каменка с котлом для нагревания воды и отопления бани.

Улучшенная печь-каменка с котлом и дополнительной стенкой движения газов.

Улучшенная печь-каменка с дополнительной стенкой движения газов и с поддувалом для улучшения тяги в печи.

Оригинальная печь-каменка устроенная из двух бочек.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 17-8-7.

Сауну устраивают с помещениями для раздевалки, мытья, парилкой, верандой при входе и навесом для складирования и хранения дров.

При любом виде саун желательно иметь купальный бассейн или водоём.

 

1.1. Устройство сауны с необходимым набором помещений для семейного пользования.

Главное помещение бани – парильня с очагом, который представляет собой печку-каменку, отапливаемую дровами.

От оборудования бани зависит комфорт и оздоровительный эффект банных процедур. В помещении парилки располагают полки и печь-каменку, а в помещении для мытья располагают полки и печь с котлом для нагрева воды.

Минимальные размеры парилки: длина 2,4…2,6 м, ширина 2,0…2,3 м и высота 2,0 м.

Увеличение размеров парной сверх указанных нежелательно, так как в больших помещениях трудно поддерживать необходимый температурный режим.

Вариант сауны с необходимым набором помещений для семейного пользования показан на рис.1.

Сауна с необходимым набором помещений для семейного пользования.
Сауна с необходимым набором помещений для семейного пользования

1- веранда; 2- навес для дров; 3- раздевалка- предбанник; 4- помещение для мытья; 5- парилка; 6- печь-каменка; 7- печь с котлом для горячей воды; 8- полки в парной; 9- полка в купальной; 10- бак с холодной водой; 11- ступени на веранду; 12- скамейка для отдыха.

Печи повышенного прогрева устанавливают с открытой отступкой; а умеренного прогрева можно устанавливать с закрытой отступкой, но с обязательным устройством вверху и внизу решёток с площадью живого сечения не менее 150 см², соединяющих отступку с помещением.

Наиболее целесообразен отвод дымовых газов от печей в стенные каналы. Если такие каналы нельзя устроить в стенах, применяют печи с насадными трубами и коренные трубы. Нагрузку от печей и коренных труб необходимо передавать на отдельные фундаменты, не связанные с фундаментами стен здания.

Вьюшки и задвижки располагают в тех же помещениях, из которых топят печи, и обеспечивают к ним удобный доступ.

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены или перегородки должно быть не менее 1,25 м.

К сгораемому полу и плинтусу у топочной дверки прибивают металлический лист для защиты от возгорания. Сгораемую стену, примыкающую под углом к фронту печи, необходимо также защищать от возгорания.

Потолок может быть защищен от возгорания асбестовым картоном толщиной 8 мм или штукатуркой толщиной 25 мм.

 

1.2. Способ установки дровяных печей в смежных помещениях парной и моечной для семейной бани.

При установке печей в смежных помещениях бани (в парной и моечной) каждая печь должны иметь отдельный дымовой канал с раздельным выводом выше крыши.

Вариант установки печки-каменки в помещении парилки и печки с котлом для нагрева воды в помещении для мытья показан на рис.2.

Способ установки дровяных печей в смежных помещениях парной и моечной для семейной бани.
Способ установки дровяных печей в смежных помещениях парной и моечной для семейной бани

1- печь-каменка разм.53х53 см; 2- открытая каменка; 3- переходной ст. патрубок дымохода длиной 25 см; 4- ст. дымоход; 5- прочистка ст. дымохода; 6- кирпичный канал дымохода разм.64х48 см при устройстве дымохода в проёме стены; 7- дверца топки для дров; 8- решётка внизу топки; 9- подзольник или поддувальный отсек; 10- защитный ст.лист; 11- кирпичная печь с котлом для горячей воды; 12- кран для спуска воды; 13- защитный фартук пола; 14- кирпичная защита стены возле печки.

Дровяная металлическая печь-каменка состоит из корпуса, дымохода и каменки. Дрова сжигают в топливнике на колосниковой решётке. Каменку для накапливания тепла от сжигания дров размещают в верхней части печки.

Для каменки подбирают булыжники вулканического происхождения. Массу камней принимают равной 6…7 кг на 1 м³ объёма помещения парилки.

Печь с котлом для нагрева воды и обогрева бани располагают обычно в моечной, чтобы сократить потери тепла и регулировать температуру воздуха и воды. Там же устанавливают и бак с холодной водой.

При устройстве и размещении дровяных печей и дымоходов следует строго соблюдать требования пожарной безопасности.

 

 

1.3. Устройство простой дровяной печки для нагрева воды и отопления бани.

Дровяную каменную печку устанавливают на бетонном или каменном основании.

Толщина кирпичных cтенок печки может быть в 0,5 кирпича или в 1 целый кирпич. Кирпич применяют красный обожжённый глиняный без пустот.

Следует помнить, что при кладке печей нужно тщательно перевязывать швы, делая их как можно тоньше (для защиты от трещин в кладке и протечки угарного газа из топки).

Топка печки должна быть расположена не менее чем в 50 см от деревянных стен, а дымовая труба в нужных местах обернута асбестом или защищена иным способом.

В каждой камере печки устраивают одну или две дверки (парильные дверки), располагая в боковой или лучше в задней стенке, но выходить они должны в парильное отделение. Дверки для топок и парильной камеры следует брать размером от 22х16 до 27х27 см.

Под - основание топки в печи должен быть не выше 7…10 см от уровня пола. Чем выше будет поднят под (или дно топки) печки, тем холоднее будет воздух на уровне пола.

Вариант устройства простой дровяной печки для бани показан на рис.3.

Устройство простой дровяной печки для бани.
Устройство простой дровяной печки для бани

1- основание для печки –асбоцементный лист, покрытый сверху стальным листом; 2- дровяная печь из ст.листа; 3- кирпичная противопожарная облицовка стен; 4- деревянное перекрытие бани; 5- насадная стальная дымовая труба.

Топка печи может выходить в сторону предбанника или в моечную. Когда топка печи выходит в предбанник, то 3 стенки печи должны быть в моечной.

Печь не должна примыкать вплотную к каменным стенам и отступать от них минимум на 25 см. Тогда печь будет отдавать тепло всеми своими стенками.

Дым от печей может отводиться через насадную трубу, устанавливаемую непосредственно на печь, или коренную трубу, устанавливаемую вблизи от печи или рядом с нею, а также в виде дымового канала в капитальной каменной стене здания. Поперечное сечение канала дымовой трубы должна быть не менее 14х14 см.

Обрешётка кровли и стропила не должны доходить до трубы на 15 см и закрывается фартуком из кровельной стали.

Дымовую трубу следует поднять над крышей (во избежание загорания от летящих искр) не менее чем на 50 см, так как тяга в печах зависит от высоты трубы.

 

1.3.1. Банная кирпичная печь с котлом для нагрева воды и отопления бани.

Банная печь с котлом применяется только для нагревания воды и обогрева помещения бани или моечной.

Котлы для горячей воды берутся из расчёта 6…7 л воды t=50°С на одного посетителя, что равно объёму 1 ведра воды. При нагревании воды более высокой температуры потребность в ней снижается. Холодной воды берётся в 1,5 раза больше.

Вариант банной кирпичной печки с котлом для нагрева воды и отопления бани показан на рис.4.

Вариант банной кирпичной печки с котлом для нагрева воды и отопления бани.
Вариант банной кирпичной печки с котлом для нагрева воды и отопления бани

1- каналы для выхода тепла в помещение; 2- кран для спуска воды; 3- пазуха для горячих газов; 4- котёл; 5- канал для отвода газов в дымовую трубу; 6- топочная дверка; 7- поддувальная дверка; 8- колосниковая решётка.

При установке такие котлы или баки могут опираться своими бортами на стенки печной кладки или колосниковые рамы под котлом.

 

1.3.2. Простая печь-каменка с котлом для нагревания воды и отопления бани.

В банях чаще всего строят печи-каменки. Каменки не только обогревают помещение и нагревают воду, но и дают сухой пар для парильни.

Для этого в каждой каменке имеется камера, в которую загружают камни массой 1…5 кг - бут, валуны, голыши или гранит.

Но только не мрамор, известняк или кремень. Первые два вида камней могут хорошо обжечься и превратиться в известь-кипелку и при обливании водой гаситься, а кремень, нагреваясь, начнёт трескаться, разлетаясь на куски, особенно при поливании его водой.

При заполнении печи камнем (как на рис.5) должны оставаться пустоты для прохода топочных газов. Когда камни растрескаются и затруднится тяга, их надо заменить новыми.

Для лучшего нагревания и создания высокой температуры в камень рекомендуется добавлять чугунные чушки или чугунные колосниковые решётки.

На 1 куб.м парилки необходимо брать 60 камней (лучше 80% камней и 20% чугунных чушек – если можно их достать).

Печь-каменка с котлом для нагревания воды (рис.5) напоминает собой обычную кухонную плиту с более широкой трубой или камерой, заполненной камнем.

Камень укладывают на прочные тяжёлые чугунные колосники. Котёл подвешен к балке на толстой проволоке или тросике.

Вариант простой печки-каменки с котлом для нагрева воды и отопления бани показан на рис.5.

Вариант простой печки-каменки с котлом для нагрева воды и отопления бани.
Вариант простой печки-каменки с котлом для нагрева воды и отопления бани

1 и 3- топочные дверки; 2- чугунные колосники; 4- проволока или тросик; 5- котёл; 6- топливник.

Внизу на уровне 1,5 м от пола имеются две дверки. Нижняя дверка (рис.5 поз.1) открывается после топки для подачи тепла к полу, а верхняя дверка (рис.5 поз.3) служит для образования пара (через неё поливают водой нагретые камни).

Эта печь не имеет поддувала. Так как камни находятся высоко, то тепло подаётся через нижнюю дверку слабо.

 

1.3.3. Улучшенная печь-каменка с котлом для нагревания воды и отопления бани.

Теплоотдачу печки-каменки можно повысить, если камеру устроить так, чтобы её с пола можно было бы заполнять камнем.

Для лучшего нагрева камня в стенке со стороны топливника устраивают несколько отверстий, куда выходят горячие газы (на рис.6 показано стрелками).

Вариант улучшенной печки-каменки с котлом для нагрева воды и отопления бани показан на рис.6.

Вариант улучшенной печки-каменки с котлом для нагрева воды и отопления бани.
Вариант улучшенной печки-каменки с котлом для нагрева воды и отопления бани

1 и 3- топочные дверки; 2- отверстия в стене топливника.

В этом случае горячие газы больше всего будут подниматься по верхним отверстиям и меньше нагревать нижележащие камни.

 

1.3.4. Улучшенная печь-каменка с котлом и дополнительной стенкой движения газов.

В камере улучшенной печки-каменки с котлом у самого низа топки устраивают дополнительную стенку для движения газов.

Но чтобы их туда направить, между топкой печки-каменки и стенкой газовой камеры кладут стенку в полкирпича с отверстиями для выхода горячих газов.

Вариант улучшенной печки-каменки с котлом и дополнительной стенкой движения газов показан на рис.7.

Вариант улучшенной печки-каменки с котлом и дополнительной стенкой движения газов.
Вариант улучшенной печки-каменки с котлом и дополнительной стенкой движения газов

1- дополнительная стенка внутри топливника; 2- отверстие в стене камеры.

Стенка в полкирпича отстоит от камеры и от верхнего перекрытия печи на 10…12 см. В этом случае камни нагреваются у самого низа камеры и до её верха.

 

1.3.5. Улучшенная печь-каменка с дополнительной стенкой движения газов и с поддувалом для улучшения тяги в печи.

В самой камере улучшенной печки-каменки также можно устроить стенку для направления горячих газов в нижнюю часть камеры.

Высота топливника, считая от дна котла, должна быть не менее 50 см, чтобы можно было положить нужное количество топлива.

На рис.8 показана такая же улучшенная печь-каменка с дополнительной стенкой движения газов, но ещё и с поддувалом для улучшения тяги в печи.

Вариант улучшенной печки-каменки с котлом и дополнительной стенкой движения газов с поддувалом для улучшения тяги в печи показан на рис.8.

Вариант улучшенной печки-каменки с котлом и дополнительной стенкой движения газов с поддувалом для улучшения тяги в печи.
Вариант улучшенной печки-каменки с котлом и дополнительной стенкой движения газов с поддувалом для улучшения тяги в печи

1- топливник; 2- зольник; 3- канал для выхода горячих газов из-под топливника; 4- отверстия для подогрева камней горячим газом.

Выполняя печь, надо предусмотреть, чтобы между стенками печи и котлом было пространство в 4…5 см. Тогда горячи газы омывают котёл со всех сторон и быстро нагревают воду.

 

 

1.3.6. Оригинальная печь-каменка устроенная из двух бочек.

Оригинальная печь-каменка, устроенная из двух бочек, показана на рис.9.

В одной бочке делается топливник (топка) с поддувалом и вставляется бак для нагрева воды из оцинкованной стали, конусообразной формы, но такого диаметра вверху, чтобы он мог опускаться в бочку и задерживаться в ней своими бортами.

Бак может выступать своими краями над бочкой на 5…10 см.

Вариант оригинальной печки-каменки устроенной из двух бочек показан на рис.9.

Вариант печки-каменки устроенной из двух бочек.
Вариант печки-каменки устроенной из двух бочек

1- зольник; 2- топливник; 3- бак для воды; 4- патрубок; 5- камни.

Своим дном бак не доходит до поддувальной решётки, выполненной из толстой стали или срезанного днища бочки, на 25…30 см.

Примерно на середине высоты бака в бочке устраивается отверстие для трубы или патрубка d=10…15 см.

Патрубок подсоединяют ко второй бочке с боковой стороны или под днище, прорезают с боковой стороны бочки отверстия и устраивают дверку, а вверху делают патрубок для дымовой трубы.

Затем бочку заполняют камнями и бочка-каменка готова к использованию.

Устанавливать такую бочку-каменку надо не ближе 50 см от стен.

Если она придвигается ближе к стенам, то сгораемые стены облицовывают кирпичом, укладывая его плашмя.

Очень хорошо между стенами и кирпичом проложить войлок, смоченный в глиняном растворе.

Вместо бочек можно использовать листовую сталь толщ.4 мм, придавая ей нужную форму. Размеры печи зависят от размера бака или котла, длины и ширины камеры. На высоте 1,7…2 м над камерой или в трубе ставят задвижку.

Вставляемая в камеру верхняя дверка служит не только для смачивания камней водой, но и для подачи тепла в баню.

После мытья чердачное пространство проветривают. Неплохо проветрить и саму баню, удалив тем самым все следы влаги. Это сохраняет деревянные конструкции от быстрого разрушения.

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Отопление и вентиляцию в жилых помещениях следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003 (взамен СНиП 2.04.05-91*) "Отопление, вентиляция и кондиционирование", а также СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий".

Печное отопление в жилых домах выполняют в соответствии с требованиями СНиП 2.08-01-89 "Жилые здания", а также СНиП 31-02-2001 п.6.3 "Дома жилые одноквартирные".