Устройство канализации в сливную яму для бани на приусадебном участке.

Вариант устройства выгребной канализационной ямы для водостоков на усадебном участке.

Устройство сливной ямы без применения канализационных труб для водостоков из бани и выгребного колодца.

Прокладка сетей водосточной канализации на усадебном участке.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 17-8-6.

При устройстве любого пола сточную воду лучше всего отводить за пределы бани и чем дальше, тем лучше, но не менее чем на 2…3 м.

 

1.1. Вариант устройства выгребной канализационной ямы для водостоков на усадебном участке.

Самый простой вариант выполнения сливной ямы следующий. Отступив от фундамента на расстояние не менее 50 см, выбирают грунт на глубину ниже промерзания грунта.

От этой ямы под фундаментом бани с выводом наружу роют траншею длиной не менее 2…3 м, а в конце траншеи роют колодец или выгребную яму объёмом не менее 1,5 м³.

Вариант устройства выгребной канализационной ямы для водостоков на усадебном участке показан на рис.1.

Вариант устройства выгребной канализационной ямы для водостоков на усадебном участке.
Вариант устройства выгребной канализационной ямы для водостоков на усадебном участке

1- ж/бетонное кольцо; 2– ж/бетонная плита с покрытием цементно- песчаным раствором, уложенная на утрамбованный грунт со щебнем; 3- деревянные крышки; 4 и 5- подводящий и отводящий трубопроводы d=100 мм; 6- вентиляционное отверстие d=80 мм (вывод вентиляционной трубы на высоту 0,8 м условно не показан).

Канализация жилого дома и бани должна обеспечить отвод хозяйственно-бытовых стоков в выгребную яму или очистной отстойник, исключая попадание стоков в колодцы питьевой воды и близлежащие водоёмы и речки.

 

 

1.2. Устройство сливной ямы без применения канализационных труб для водостоков из бани и выгребного колодца.

Для устройства сливной ямы (рис.2 поз.2) или смотрового колодца без применения канализационных труб на приусадебном участке предлагается простой вариант водостока из бани.

Для этого выбирают грунт сначала под жёлоб водостока, а затем отступают от фундамента бани на 50 см и выбирают грунт под смотровую яму (рис.2 поз.2) на глубину не менее 50 см, а лучше и глубже, и в образованную траншею и яму насыпают ПГС или гравий (рис.2 поз.10).

По гравию делают засыпку песком и кладут доски. В этом случае вода не задерживается и стекает в канализационную яму, а затем всасывается в грунт. Запахи от сточной воды в данном случае незначительны.

Грунт около фундамента по верху, дно ямы и траншею покрывают жирной и густой глиной слоем 10 см. Глину хорошо разравнивают и заглаживают, а траншее придают форму лотка (рис.2 поз.1). При этом глину укладывают с небольшим уклоном в сторону сточного колодца.

Внутри бани яму и траншею полностью засыпают песком или сначала наполовину гравием, а затем песком. С наружной стороны бани трашею и колодец (рис.2 поз.2) засыпают на высоту 1 м песком или гравием, а сверху – не менее чем на 50 см засыпают вынутым грунтом, тщательно его трамбуя.

Другой вариант (если грунт глинистый), когда вода плохо впитывается грунтом, выполняют дополнительно выгребную яму (рис.2 поз.8) для водостока.

Чтобы вода в трапе не замерзала, её отводят в колодец. На расстоянии не ближе 3 м от фундамента бани устраивают смотровой колодец (рис.2 поз.2) размером 1х1 м для прочистки канализации при засорении.

Стенки сливного колодца (рис.2 поз.8) могут быть кирпичные или бетонные. В колодец выпущена сливная труба канализации (рис.2 поз.7), а на дне бетонное основание (рис.2 поз.9).

Варианты устройства смотрового колодца и выгребной ямы для водостоков из бани на приусадебном участке показаны на рис.2.

Устройство смотрового колодца и выгребной ямы для водостоков из бани на приусадебном участке.
Устройство смотрового колодца и выгребной ямы для водостоков из бани на приусадебном участке

1- лоток из мятой глины по доскам для водостока из бани; 2- стенка смотрового колодца деревянные; 3- опорные бруски для внутренней крышки; 4- внутренняя крышка колодца; 5- утепляющая засыпка; 6- наружная крышка; 7- выходной лоток или пластиковая труба из смотрового колодца в выгребную яму; 8- стенки выгребной ямы кирпичные или бетонные; 9- бетонный лоток водостока в выгребной яме; 10- песок или гравий.

При таком устройстве отвод воды полностью обеспечен, особенно если грунт в колодце (рис.2 поз.2) хорошо впитывает воду.

Рассмотренный отвод воды (без выгребной ямы) хорош, но имеет тот недостаток, что от времени поры грунта забиваются мыльной водой и смотровой колодец (рис.2 поз.2) перестаёт пропускать воду – требуется его чистить или спускать воду в выгребной колодец (рис.2 поз.8).

Сточную воду из бани можно отводить в овраг или другое место, но для этого зачастую требуется разрешение санитарного надзора.

 

1.3. Прокладка сетей водосточной канализации на усадебном участке.

Протяжённость канализации внутридомовых сетей должна быть минимальной. Однако не следует прокладывать сеть на участке, где в будущем предполагается застройка.

Для прокладки сетей стока воды применяют асбестоцементные или полипропиленовые канализационные трубы dу=80…100 мм. Их также прокладывают на глубине ниже уровня промерзания грунта с уклоном в сторону сточной ямы.

Устройство выгребной канализационной ямы для прямых водостоков на усадебном участке показано на рис.1.

Вариант прокладки сетей сточной канализации от дома и отдельно от бани в сливную выгребную яму на усадебном участке показан на рис.3.

Вариант прокладки сетей сточной канализации от дома и отдельно от бани в сливную выгребную яму.
Вариант прокладки сетей сточной канализации от дома и отдельно от бани в сливную выгребную яму

1- канализационный выпуск из дома; 2- канализационный выпуск из бани; 3- сточная выгребная яма; 4- поворотный смотровой колодец для подключения к районным сетям; 5- водоотводные канализационные трубы на дворовой территории; 6- тоже районные канализационные сети.

Расстояние от стен дома до канализационного колодца принимается не менее 3,5…5,0 м, чтобы при проведении земляных работ не повредить основание и фундамент здания.

 .

 

1.3. Прокладка сетей водосточной канализации на усадебном участке (продолжение).

Устройство смотрового канализационного колодца с поворотным водостоком для подключения к сетям районной канализации показано на рис.4.

Смотровой колодец с поворотным водостоком для подключения к сетям районной канализации.
Смотровой колодец с поворотным водостоком для подключения к сетям районной канализации

1- чугунный люк с крышкой; 2- горловина – регулировочное кольцо; 3- опорное кольцо горловины; 4- ж/бетонное кольцо горловины d=700 мм; 5- опорная плита; 6- рабочая камера колодца из колец d=1000 мм; 7- регулировочные блоки или кирпичные камни; 8- основание колодца; 9- подготовка под основание; 10- скобы для спуска-подъёма; 11- трубы трассы; 12- подключаемая труба; 13- бетонный лоток стыка.

Чтобы смотровой колодец не замерзал, внутри него делают крышку, на которую укладывают теплоизоляционный материал. А снаружи над колодцем устраивают вторую крышку, которую засыпают опилками, шлаком или землёй.

Выходная труба из колодца может быть подключена к канализационным сетям или выведена в сливную яму на территории усадьбы, с последующей её выкачкой спецмашной.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При проектировании и строительстве автономных сетей водоснабжения и канализации рекомендуется пособие МДС 40-2.2000 по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов.

Проектирование канализационных выпусков и наружных самотечных трубопроводов следует осуществлять в соответствии со СНиП 2.04.01-85* и СНиП 2.04.03-85.