Подключение к сетям наружной канализации. Устройство канализационного колодца.
Внутриплощадочные или внутриквартальные канализационные сети.
Вариант подключения объекта к дворовой и городской канализации.
Устройство смотрового колодца на сети канализационных выпусков из здания.
Способы соединения труб наружной канализации на дне канализационного колодца.
Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.
ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.
Раздел 14-1.
1. Подключение к сетям наружной канализации.
Привязка объекта к канализационной сети выполняется в сооружённых на трассе колодцам, на основании согласованного проекта с надзорными организациями данного участка канализации (Водоканалом).
1.1. Внутриплощадочные или внутриквартальные канализационные сети.
Колодец на трассе наружной канализации подключают к внутриплощадочным канализационным сетям города или района застройки.
Внутриплощадочные (внутриквартальные) сети включают участки трубопроводов, соединяющие отдельные выпуски канализации из зданий, участков инд. застройки и магистральные участки сети, проложенные по проездам и улицам района (квартала) города или населённого пункта.
Трасса внутриплощадочной сети зависит от расположения зданий, выпусков внутридворовой и наружной канализации, а также рельефа местности (ровной или с уклонами).
Трубопроводы внутриплощадочной сети прокладывают, как правило, параллельно зданиям - в направлении к магистральным линиями наружной сети так, чтобы направление движения стоков совпадало с уклоном местности.
1.2. Вариант подключения объекта к дворовой и городской канализации.
Присоединение объекта к наружной квартальной сети обычно проводят в одной точке в существующий колодец.
При расстоянии от контрольного перепадного колодца (рис.1 поз.11) до наружной сети менее 15 м и скорости воды в коллекторе наружной сети более 1 м/сек возможно присоединение без устройства промежуточного колодца.
Протяжённость сети к колодцу подключения должна быть минимальной. Не следует прокладывать сеть на участке, где в будущем предполагается застройка.
Расстояние от стены здания до уличной канализационной сети принимается не менее 3,5…5,0 м, чтобы при проведении земляных работ не повредить основание здания.
Расстояние между сетью внутриквартальной и др. коммуникациями принимается в соответствии с генпланом района застройки.
Перед присоединением к наружной (уличной) сети на расстоянии 1,0…1,5 м от красной линии участка застройки устанавливают контрольный перепадный колодец (рис.1 поз.11).
Вариант устройства дворовой канализации и подключения к ней показан на рис.1.
Вариант подключения объекта к дворовой и городской канализации.
1- прочистка для стояка в здании; 2- выпуск сети; 3- основание колодца; 4- лоток; 5- стенки колодца; 6- люк с крышкой; 7- колодец дворовой сети; 8- дворовая сеть; 9- водослив; 10- стояк канализационный; 11- контрольный перепадный колодец; 12- колодец сливной наружной сети; 13- горловина; 14- переходный конус; 15- плита; 16- скобы настенной лестницы; 17- рабочая камера.
Для контроля за работой сети и прочистки устанавливают дворовые колодцы:
- в местах присоединения канализационных выпусков из здания;
- на поворотах трассы сети;
- в местах изменения диаметра сети и уклонов трубопровода,
- на прямых участках на расстоянии не более 35 м для труб d=150 мм
- на прямых участках на расстоянии не более 50 м для труб d=200…450 мм.
При соединении малых труб ( в частности, дворовой сети) к коллекторам больших размеров лоток малой трубы должен находится на одном уровне с поверхностью воды (рис.3).
Канализационные линии между колодцами следует прокладывать прямолинейно.
В местах поворотов сети, изменения уклона линии, изменения диаметра труб должны быть устроены колодцы.
Для напорных сетей канализации применяют такие же трубы, как и для водопроводных сетей. При укладке труб стыки тщательно заделывают просмоленной пеньковой прядью или с помощью резиновых уплотняющих колец.
Для самотечных (бытовых) сетей канализации применяют трубы полиэтиленовые и чугунные с резиновой уплотнительной манжетой.
Во всех грунтах, кроме скальных, плывунах, болотистых и просадочных II типа, трубы укладывают на выровненное и утрамбованное дно траншеи.
В водонасыщенных грунтах трубы укладывают на слой щебня, гравия или крупного песка толщиной 0,2 м. А для отвода воды устраивают дренажные лотки.
В скальных грунтах трубы укладывают на песчанную подушку толщ. не менее 0,1 м.
В илистых, торфяных и других слабых грунтах трубы укладывают на искусственное основание по проекту.
Строительство сетей в сейсмических районах, оползневых районах и районах вечной мерзлоты требует различные способы прокладки труб с соблюдением отдельных для каждого района проектных решений.
2. Устройство канализационного колодца.
Дворовые, внутриквартальные и внутриплощадочные сети прокладывают из керамических (ГОСТ 286-74), асбоцементных (ГОСТ 1839-72), бетонных (ГОСТ 6842-71) труб, а также безнапорные пластиковые трубопроводы.
2.1. Устройство смотрового колодца на сети канализационных выпусков из здания.
Начальная глубина заложения канализационной сети определяется глубиной выпуска в начале сети от объекта в уличную канализацию.
При необходимости (при малой глубине заложения колодца наружной сети) она может быть уменьшена и трубы защищены от промерзания или механического повреждения.
Колодцы на сети канализационных выпусков из здания выполняют из сборных ж/б элементов или кирпича.
Для канализационных труб до d=200 мм и глубине колодца до 2 м - колодец выполняется d=700 мм; при больших диаметрах и глубинах- d=1000 мм и более.
Колодцы перекрывают чугунными люками d=650 мм со съёмными крышками.
На основании колодца формируется лоток, по которому движется жидкость.
Нижняя часть колодца высотой не менее 1800 мм и более d=1000 мм образует рабочую камеру, которая соединяется с люком горловиной.
Между рабочей камерой и горловиной находится переходной конус или же плита.
Для спуска и подъёма в колодце устраивают лестницу из скоб, закреплённых в стене колодца, через каждые 350 мм.
Смотровой колодец состоит из бетонного основания с лотком, рабочей камеры, переходного конуса, горловины и чугунного люка с крышкой.
Устройство смотрового колодца на сети канализационных выпусков из здания показано на рис.2.
Устройство смотрового колодца на сети канализационных выпусков из здания.
1- чугунный люк с крышкой; 2- горловина - регулировочное кольцо; 3- опорное кольцо горловины; 4- ж/бетонное кольцо горловины d=700 мм; 5- опорная плита; 6- рабочая камера колодца из колец d=1000 мм; 7- регулировочные блоки или кирпичные камни; 8- основание колодца; 9- подготовка под основание; 10- скобы для спуска-подъёма; 11- трубы трассы; 12- подключаемая труба; 13- бетонный лоток стыка.
Уклон трубопровода выбирают так, чтобы заглубление труб было минимальным и по возможности трубы соединялись на одной отметке. Если это невозможно, устраивают перепадные колодцы.
При разности отметок менее 0,3 м применяют открытые перепадные колодцы (рис.1 поз.12) в виде слива.
При большей разнице - закрытые в виде стояка (рис.1 поз.10) сечением не менее сечения подводящей трубы.