Скрытые дефекты домашней электросети и методы поиска неисправностей.

Контроль изоляции токоведущих жил в электросетях.

Электробезопасность при работе с проводкой.

Виды и причины неисправности электропроводки.

Однополюсные указатели проверки наличия или отсутствия напряжения.

Двухполюсные указатели проверки наличия или отсутствия напряжения.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 10-9.

1. Скрытые дефекты домашней электросети.

Прежде чем рекомендовать методы поиска неисправностей, рассмотрим простой пример.

В ёлочной гирлянде последовательно соединены 32 лампочки. Как за минимальное время найти перегоревшую лампочку, если их цветные колбы непрозрачные?

При последовательной проверке каждой лампочки в худшем случае придется сделать 31 измерение. Потребуется много времени. Если всю гирлянду разделить на 2 равные по числу ламп группы, можно определить группу с перегоревшей лампой, далее очередным делением на 2 части уменьшить группы и вновь определить группу с перегоревшей лампой и т.д. до нахождения перегоревшей лампы.

По этому принципу и следует работать при поисках неисправности в домашней эл.сети- проверять каждый участок сети, включая и отключая постепенно, каждую линию в отдельности - отслеживая рабочие и нерабочие токоведущие линии.

 

1.1. Контроль изоляции токоведущих жил в электросетях.

Немаловажное значение в работе электросети имеет изоляция токоведущих жил, которая со временем изнашивается и перестаёт выполнять функцию изолятора.

Изоляция токоведущих частей (проводов, кабелей, шин и т.п.) выполняется из реальных диэлектриков, удельное сопротивление которых имеет конечное значение. То есть по истечении некоторого времени изоляция стареет, трескается, ломается, рассыпается и т.п.

Рассмотрим некоторые из схем контроля изоляции в сетях с изолированной нейтралью. Эти схемы должны содержать связь с землёй, но эта связь не должна сама приводить к недопустимому снижению сопротивления изоляции.

Иными словами, схемы и устройства должны иметь достаточно высокое входное (внутреннее) сопротивление. Оно определяется требованиями, которые предъявляются к сопротивлению изоляции данной разводки сети в эксплуатации.

По этой причине непригодны, например, схемы с контролем изоляции при помощи ламп накаливания. Газоразрядные лампы, как имеющие высокое сопротивление, в этом смысле более пригодны, но не удобны в эксплуатации из-за высокого порога зажигания.

Наиболее прост способ контроля изоляции с помощью вольтметров. При нормальном и равном состоянии изоляции сети трёхфазного тока (рис.1 поз.1) вольтметры дают одинаковые показания напряжения фаз по отношению к земле.

При снижении сопротивления изоляции одной из фаз сети трёхфазного тока, показания вольтметра этой фазы снижаются, показания вольтметра двух исправных фаз- наоборот возрастают.

При полном замыкании на землю одной из фаз стрелка вольтметра этой фазы станет на нуль, вольтметры неповреждённых фаз покажут линейное напряжение.

Аналогично производится контроль изоляции сети постоянного тока (рис.1 поз.2).

Схемы непрерывного контроля изоляции вольтметром показаны на рис.1.

Схемы непрерывного контроля изоляции вольтметром.
Схемы непрерывного контроля изоляции вольтметром

1- контроль изоляции вольтметром трёхфазного тока; 2- контроль изоляции вольтметром постоянного тока.

Вольтметры должны иметь достаточно высокое сопротивление (не менее нескольких килоОм) сами по себе или с помощью добавочных сопротивлений.

Схемы с вольтметрами просты, дешевы и наглядны, но имеют тот недостаток, что дают равные показания при одинаковом снижении сопротивления изоляции на всех трёх фазах или полюсах (правда, этот случай довольно редкий).

Кроме того, из-за старения изоляции, коротких замыканий, увлажнения, резких перемен температур и других неблагоприятных условий эксплуатации её удельное сопротивление снижается, что приводит к её электрическому и тепловому пробою и появлению напряжения на нетоковедущих частях электроустановок и строительных конструкциях.

А потом мы удивляемся, почему все приборы отключены, а счётчик продолжает наматывать киловатты.

 

1.2. Электробезопасность при работе с проводкой.

Самое главное- это соблюдение электробезопасности.

Поврежденные выключатели, ламповые патроны, штепсельные розетки, электроприборы и аппараты крайне опасно ремонтировать или заменять под напряжением. Для этой цели прибор или светильник отключают от электросети.

При замене ламп надо обязательно выключать светильник. Надо твёрдо запомнить, что при установке нового светильника необходимо отключить групповой автомат на щитке, который расположен либо в квартире, либо на лестничной клетке (рис.2).

Электробезопасность при работе с проводкой.
Электробезопасность при работе с проводкой

При работе с проводкой отключать групповой автомат на электрощитке.

Необходимо чётко усвоить ряд требований, выполнение которых гарантирует электробезопасность. Основным условием безопасного применения эл.энергии в быту является исправное состояние:

  1. изоляции эл.проводки, электроприборов и аппаратов, предохранительных щитов,
  2. выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников,
  3. а также эл.шнуров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, телевизоры, холодильники.

Поэтому необходимо следить за состоянием изоляции, обеспечивая своевременный ремонт электротехники. Во избежание повреждения изоляции НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ:

  1. подвешивать провода на гвоздях, металлических и деревянных предметах;
  2. перекручивать электропровод;
  3. закладывать провод и электрошнуры за газовые и водосточные трубы, за батареи отопления;
  4. вешать что-либо на электропровода;
  5. вытягивать за электрошнур вилку из розетки;
  6. закрашивать и белить электрошнуры и провода;
  7. никогда не накрывайте включенные светильники газетой или материей.

Ни в коем случае не пользуйтесь светильниками, у которых повреждена вилка, провод или выключатель. Такой светильник нужно отремонтировать.

Уходя из дома, не оставляйте включенным свет, не говоря уж о других электроприборах. Это не только напрасный расход электроэнергии, но и возможность возникновения пожара.

Никогда не выносите на балкон напольный светильник или настольную лампу, как иногда делают, устроившись в шезлонге в летний вечер на балконе.

Не вносите переносные светильники в ванную комнату. И то, и другое очень опасно, и может привести к печальным последствиям.

Приобретая светильник для ванной комнаты, внимательно проверьте по инструкции или паспорту на изделие, предназначен ли он для этой цели. В конструкции светильников для сырых помещений применен ряд специфических элементов, делающих их безопасными при использовании.

Не пренебрегайте этим правилом, с точки зрения электробезопасности это очень важно!

Принимая душ, используйте в ванной непромокаемую занавеску, чтобы предотвратить попадание струи воды на светильник (он, как правило, висит у зеркала, вблизи ванны).

Возьмите себе за правило не применять в детской комнате удлинителей, особенно самодельных, длинных шнуров, низко подвешенных, в том числе и настенных, светильников с рассеивателями из силикатного стекла, которые ребенок может, играя зацепить.

Уделите самое пристальное внимание эл.оборудованию помещений, где дети часто остаются без присмотра.

Не разрешайте детям самостоятельно включать и отключать эл.приборы.

Очень внимательно следите за мощностью ламп, которые используете в светильнике. Для каждого светильника в инструкции, паспорте, на бирке указывается максимальная мощность ламп, которые могут быть в него установлены.

Применяя лампы меньшей мощности, Вы снижаете тем самым освещенность. Используя лампы большей мощности, Вы существенно ухудшаете тепловой режим светильников, на них могут быть повреждены пластмассовые детали, может деформироваться и даже полностью потерять форму абажур.

Результатом нарушения теплового режима часто бывают короткие замыкания и пожары.

Осветительную аппаратуру нельзя подвешивать на токоведущих проводах. Она подвешивается на спец. приспособлениях без напряжения.

Следует помнить, что проводка в домах невидима (скрытая проводка), поэтому произвольное сверление отверстий или вбивание гвоздей недопустимо. Сверление отверстий в стенах можно только спец. электродрелью с двойной изоляцией.

Помните, что только соблюдение мер безопасности при работе с электричеством гарантирует Вам спокойную жизнь.

 

1.3. Виды и причины неисправности электропроводки.

Виды повреждений электропроводки, в принципе, сводятся к двум: замыканию или обрыву электропроводки.

Но конкретных причин повреждений и последствий неисправности - множество. Некоторые из них приведены в таблице 1.

Таблица 1. Виды и причины неисправности электропроводки.

п/пВиды неисправностиПричины неисправности
123
1

Неисправности в электропроводке.

Если защита сработала неожиданно и без всякой причины, то придется отключать все приборы и только тогда включать защитные устройства.

При повторном срабатывании неисправность придется искать в электропроводке.

Для начала следует проверить предохранители- может вся проблема только в них.

Или повторно включить автоматическую защиту на эл.щитке.

Неисправности в эл.проводке могут быть результатом проявления целой цепочки причин и их последствий. Например:

  • из-за ослабления контактного зажима в разъеме шнура питания в одном из эл.приборов;
  • мог сгореть предохранитель по причине короткого замыкания в одном из эл.приборов.

Следует помнить, что замену перегоревшего предохранителя или повторное включение автоматической защиты можно производить только после устранения причины, вызвавшей короткое замыкание.

 

2

Повреждения эл.опроводки вызываются, как правило, тОковой перегрузкой при неисправной защите.

Основные причины замыканий таковы:

  • повреждение изоляции токоведущих жил и элементов приборов,
  • их ненадежное крепление и соединение между собой или заземленными трубами отопления, газо- и водоснабжения, с корпусами заземленных приборов.
3

Обрывы проводов в цепи эл.проводки.

Обрывы проводов при скрытой проводке бывают очень редко.

Обычно, они возникают в виде изломов у многократно изгибаемых в одном месте одножильных эл.проводов. Например:

  • у плохо закрепленных эл.розеток и выключателей,
  • из-за надломов жил (особенно алюминиевых) в результате их частых изгибов,
  • из-за ослабления контактных зажимов (из-за тугого частого выдергивания вилок из эл.розеток).

Концы проводов, выходящие из каналов строительных конструкций, имеют запас, который позволяет после излома на конце 1-2 раза провести повторную зачистку изоляции для укрепления проводов в контактном зажиме.

Если после излома эл.провод не доходит до зажима, его необходимо нарастить отрезком другого провода.

Следует помнить, что соединение медных жил проводят пайкой, алюминиевые жилы можно соединить трубкой, имеющей у концов винтовые зажимы. Трубка должна быть стальной с антикоррозийным покрытием.

Места таких соединений изолируются хлорвиниловой трубкой или изолентой.

 

4

Повреждения эл.проводки вызываются, как правило, механическими воздействиями- тугим входом-выходом штепсельных вилок из розеток.

Для поиска неисправности эл.проводки можно действовать по методу выделения из общей схемы подозреваемых участков на основании проявляющихся последствий причин, которые могли их вызвать.

Причиной выхода эл.проводки из строя является то, что эл.розетки установлены в квартире стационарно, а вилками комплектуется каждый эл.прибор индивидуально.

Поэтому нужно следить за тем, чтобы вилка и розетка были в одинаковом исполнении.

Питание переносных эл.приёмников переменного тока следует выполнять от сети напряжением не выше 380/220 В.

 

5

Старые розетки штепсельного соединителя с новыми вилками не создают надёжного контакта из-за отсутствия пружинящей части (паза) на вилках.

Если штепсельную вилку старой конструкции включить в розетку современного типа, то гнёзда розетки сдавят разрезанные штифты вилки.

Повторное использование такой вилки станет опасным из-за плохого контактного соединения.

Учитывая то, что все современные бытовые приборы снабжаются вилочной частью нового образца и сравнительно небольшую стоимость розеток, следует отказаться от эксплуатации старых штепсельных соединителей или воспользоваться вилками- разветвителями (так называемыми "тройниками").

Кроме этого в некоторых приборах зарубежного производства конструкция вилок отличается от отечественных (плоские штифты и т.д.). Для их применения нужно приобрести спец. переходные устройства (если их не было в комплекте оборудования).

 

6

Повреждения эл.проводки вызываются, как правило, включением неисправных эл.приборов.

Если включение в сеть эл.прибора вызвало мгновенное отключение защиты, то, скорее всего, неисправен этот прибор.

Если же защита сработала неожиданно и без всякой причины, то придётся отключить все эл.приборы и только тогда включать защитные устройства.

При их повторном срабатывании неисправность придётся искать в эл.проводке.

Обрывы часто возникают даже в гибких шнурах питания эл.приборов у выхода их из вилки или корпуса прибора. На этих участках шнура, внутри его изоляции, может возникнуть эл.дуга, способная вызвать прожог изоляции и короткое замыкание.

Перегрузка проводов проводки током от включения приборов, потребляющих мощность, превышающую расчётную для проводки, может вызвать её возгорание.

Поэтому исправность защитных устройств является важнейшим условием безопасной эксплуатации эл.проводки.

 

7

Если неожиданно погасла люстра или потолочный светильник.

Неисправности могут быть по следующим причинам:

  • замкнулись концы проводов и произошло перегорание предохранителей- по этой причине погасла люстра;
  • однако люстра могла погаснуть и от перегорания эл.лампочки;
  • обрыв в цепи эл.проводки в месте выхода проводов из канала потолочного перекрытия у люстры из-за её частого раскачивания при протирке пыли или при смене эл.ламп.
8

Дефекты в работе счётчиков.

При явных дефектах в работе счётчиков, обнаруженных потребителем, или случаях отказов в работе расчётных счётчиков эл.энергии потребитель обязан немедленно поставить в известность энергоснабжающую организацию.

Ответственность за сохранность и чистоту внешних элементов средств измерений и учёта эл.энергии несёт персонал, обслуживающий оборудование, на котором они установлены.

Нарушение пломбы на расчётном счётчике, если это не вызвано действием непреодолимой силы, лишает законной силы учёт эл.энергии, который выполняется данным расчётным счётчиком.

 

 

 

2. Методы поиска неисправностей домашней электросети.

Для поиска неисправности эл.проводки домашней электросети можно действовать по методу выделения из общей схемы подозреваемых участков на основании проявляющихся последствий и причин, которые могли их вызвать.

При этом первоочередной проверке следует подвергать те участки электросети, которые проверяются простыми средствами.

 

2.1. Однополюсные указатели проверки наличия или отсутствия напряжения.

Принцип работы действия однополюсного указателя напряжения основан на свечении газоразрядной лампы при протекании через неё ёмкостного переменного тока.

Однополюсные указатели рекомендуется применять при проверке схем вторичной коммутации (внутренней электроразводки), для нахождения фазного провода в электросчётчиках, патронах, выключателях и предохранителях.

Однополюсной указатель напряжения ИН-91, выполнен в виде отвёртки и предназначен для проверки наличия или отсутствия напряжения при эксплуатации электроустановок переменного тока напряжением 127-380 В, частотой 50 Гц и в качестве отвёртки для мелких ремонтных работ.

Недостатками подобных индикаторов является то, что с их помощью нельзя отличить нейтраль от фазного провода, имеющего обрыв, или определить принадлежность проводов к одной или разным фазам.

Это можно сделать при помощи контрольной лампы. Она является наиболее простым приспособлением для проверки состояния электрических цепей и установочных элементов под напряжением.

 

 

2.2. Двухполюсные указатели проверки наличия или отсутствия напряжения.

Двухполюсные указатели проверки наличия или отсутствия напряжения используют при эксплуатации электроустановок переменного и постоянного тока.

Принцип действия указателей этих типов основан на свечении газоразрядной лампы при протекании через неё активного тока.

Двухполюсные указатели напряжения УНН-10 (рис.3) и МИН-1 предназначены для проверки наличия или отсутствия напряжения в цепях постоянного или переменного тока напряжением 110-500 В, частотой 50 Гц.

Двухполюсный указатель напряжения УНН-10 показан на рис.3.

Двухполюсный указатель напряжения УНН-10.
Двухполюсный указатель напряжения УНН-10

HL -газорязрядная лампа МХТ-90; R1- шунтирующий резистор МЛТ-0,5; R2- добавочный резистор МЛТ-2; 1- общий вид указателя напряжения УНН-10; 2- электрическая схема.

Конструктивно двухполюсные указатели проверки наличия или отсутствия напряжения состоят из двух пластмассовых корпусов, внутри которых смонтированы:

  • сигнальная лампа,
  • добавочный и шунтирующий резисторы.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ применять указатели в местах, не защищённых от попадания воды, масла, эмульсий, во взрывоопасных средах, а также средах, содержащих агрессивные пары и газы, разрушающие металл и изоляцию.

В домашней эл.сети иногда бывают скрытые дефекты, которые сразу не проявляются. Например: несмотря на то, что в квартире отключены все приборы и выключено освещение- счетчик продолжает регистрировать прохождение тока.

Это свидетельствует о том, что в домашней электросети нарушена изоляция.

В этом случае необходимо вызвать мастера-электрика, который при помощи приборов определит место нарушения электроизоляции и ликвидирует её повреждение или заменит электропроводку.

Вследствие постоянных перемещений и разрушающего действия на изоляцию внешней среды, из-за необходимости производить работы в самых разнообразных условиях (в помещениях, на открытом воздухе, в сырую погоду и т.п.), наиболее подвержены нарушениям изоляции в электропроводке переносные инструменты и приборы (утюги, вентиляторы, настольные лампы и т.д.). Нарушения изоляции гибкого проводника (шнура) могут вызвать замыкание или даже возгорание эл.проводки.

При обнаружении каких-либо неисправностей, исчезновении питающего напряжения или искрения электроприёмник немедленно должен быть отключён от электросети.

Поэтому каждый переносной инструмент и установка должны быть снабжены гибким проводником (шнуром) с надёжным креплением вилки, вмонтированной в оболочку электрошнура. Разъёмные штепсельные вилки остались только на старых инструментах и электроустановках.

После выключения тока в сети, можно приступить к исправлению. При отсутствии индикатора напряжения наличие повреждения в электророзетке можно проверяется с помощью контрольной лампочки слабого напряжения.

Ток включается в сеть на короткое время и, вставляя в розетку стержни штепсельной вилки, проверяют, светится ли лампочка.

Следует помнить, что при работе с поврежденными электроприборами и электропроводкой ремонт должен выполняться с отключенным электричеством в квартире!

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При монтаже и наладке электротехнических устройств, следует соблюдать требования СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80, ТУ на подключение и Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

Защита электрических сетей напряжением до 1кВ в жилых зданиях должна выполняться в соответствии с гл.3.1 и 6 ПУЭ и ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".

Из всех требований, предъявляемых к системам электроснабжения, основное значение имеют: надёжность в работе, безопасность в обслуживании и экономичность сетей электроснабжения. Выводы электротехнических устройств, для контактных соединений, должны соответствовать требованиям ГОСТ 24753-81.