Подключение светильников к сети и разметка мест их креплений.

 

Раздел 10-3.

1. Подключение светильников к сети.

Электроустановочные изделия (выключатели и электророзетки) нельзя перегружать по току. Нагрузка сверх номинального тока приводит к обгоранию контактов, недопустимому перегреву и может послужить причиной пожара.

 

1.1. Подключение к сети группы осветительных приборов.

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ скрытая установка по одной оси выключателей в стенах между разными квартирами.

Места установки выключателей и розеток не зависят от вида прокладки электропроводки и выполняются на принятых в постройке расстояниях.

При разметке сквозных отверстий, проходов, гнёзд, борозд на строительных поверхностях наносят их наружное очертание (точку, круг, квадрат, прямоугольник) и указывают общие размеры (диаметр, длины сторон, глубину и т.п.).

При скрытой прокладке проводов, как правило, следует применять выключатели в утопленном исполнении.

ДОПУСКАЕТСЯ смешанное питание штепсельных розеток и освещения.

Групповую сеть осветительных приборов, чаще используемую в приусадебных постройках, выполняют однофазной и монтируют, как правило, тремя группами:

  1. Группа № 1 предназначается для питания осветительных приборов.
  2. Группа № 2 служит для присоединения штепсельных розеток на 6 А без защитных (зануляющих или заземляющих) контактов.
  3. Группа № 3 питает электроприемники, требующие занулений корпуса прибора (например, кухонная плита). К данной группе присоединяют штепсельные розетки с защитным контактом.

НЕЛЬЗЯ объединять нулевые проводники разных групп.

В провод, который служит для присоединения защитных контактов штепсельных розеток, НЕЛЬЗЯ вводить ни выключатели, ни предохранители.

Схема подключения к сети группы №1 осветительных приборов показана на рис.1.

Схема подключения к сети группы осветительных приборов.
Схема подключения к сети группы осветительных приборов

1- цепь подключения 4-ламповой люстры; 2- цепь подключения потолочного светильника с 1 лампой; 3- то же потолочного светильника; 4- цепь подключения звонка; 5- цепь подключения штепсельной розетки.

Выключатели и переключатели нормального исполнения обычно устанавливают на стенах помещений сбоку от дверных проёмов со стороны дверной ручки и с учётом размера дверного карниза.

Места установки выключателей, переключателей и штепсельных розеток размечают в зависимости от конструктивного исполнения приборов.

Выключатели должны устанавливаться только на фазных проводах, за исключением случаев, предусмотренных главой 7.3 ПУЭ для взрывоопасных помещений класса В-1.

 

1.2. Требования к монтажу светильников для жилых и общественных помещений.

Зарядку светильников выполняют спец. арматурными проводами (марки ПРГ, ПРКС и ПРБС) с медными жилами - электроразводку обычно выполняют проводниками с алюминиевыми жилами.

Поэтому подключение светильников к магистральным проводам РЕКОМЕНДУЕТСЯ выполнять с помощью разъёмных люстровых зажимов, специально предназначенных для присоединения медных арматурных проводов с алюминиевыми проводами электролиний сечением до 2,5 мм.

При прокладке одножильных изолированных проводов на изоляторах или тросовых пластмассовых подвесках-коробах соединение жил проводов при ответвлениях, кроме общепринятых способов опрессования, сварки и пайки выполняют также механическими сжимами.

Для этого также применяют спец. ответвительные сжимы в пластмассовых корпусах, предназначенных для ответвления проводов сечением 1,5…95 мм2 от магистральных линий сечением 4…150 мм2 и соединяют жилы медных и алюминиевых проводов в любых сечениях проводников.

Присоединение светильников к групповой сети выполняют с помощью клеммных колодок, обеспечивающих присоединение как медных, так и алюминиевых (алюмомедных) проводов сечением до 4 мм2.

Для соединения (стыковки) проводников используют также пластмассовые двойные сжимы.

 

1.3. Подключение к сети светильников для освещения помещений.

Светильники для освещения жилых и общественных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 8607-82 и иметь паспорт завода-изготовителя.

Суммарная мощность, потребляемая светильниками для жилых помещений, должна быть не более:

  1. 550 Вт- для светильника общего освещения;
  2. 180 Вт- для светильника комбинированного освещения;
  3. 150 Вт- для светильника местного освещения, экспозиционного и декоративного;
  4. 25 Вт- для ночника.

При этом единичная мощность источника света должна быть не более:

  1. 150 Вт- для светильника общего, местного и комбинированного освещения;
  2. 100 Вт- для экспозиционного светильника, при этом для светильника с галогенными лампами накаливания не более 150 Вт;
  3. 60 Вт- для декоративного светильника;
  4. 25 Вт- для ночника.

Несоблюдение данных норм при установке ламп накаливания и люминесцентных ламп способствует возникновению пожароопасных ситуаций.

При монтаже электропроводки следует предусматривать установку в жилых комнатах, кухнях и передних квартир клеммных колодок для подключения светильников, а в кухнях и коридорах, кроме того, - подвесных патронов для лампы электроосвещения, присоединяемых к клеммной колодке.

Схема подключения к сети подвесного патрона для лампы электроосвещения показана на рис.2.

Схема подключения к сети подвесного патрона для лампы электроосвещения.
Схема подключения к сети подвесного патрона для лампы электроосвещения

1- корпус патрона; 2- фарфоровый вкладыш; 3- контактные винты для присоединения проводов к центральному контакту и гильзе; 4- центральный контакт; 5- резьбовая гильза.

В жилых помещениях одиночные подвесные патроны для ламп электроосвещения (например, в кухнях и передних) присоединяют к электропроводам групповой электросети с помощью клеммных колодок.

 

1.4. Подключение к сети выключателей и электророзеток.

При открытой и скрытой установке необходимо предусматривать запас проводов длиной 30…50 мм.

Длина проводов ответвлений от групповых линий к электроустановочным изделиям для утопленного монтажа и к светильникам должна приниматься равной:

  1. для закладных коробок под розетки к выключателям- 50 мм плюс глубина коробки;
  2. для светильников с лампами накаливания- 100 мм от потолка;
  3. для светильников с люминесцентными лампами - 150 мм от потолка (независимо от наличия закладной коробки).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ устанавливать выключатели:

  1. в душевых и преддушевых, ванных комнатах;
  2. в уборных (в туалетах);
  3. в кладовых;
  4. на чердаках и т.п.

Отключающие аппараты сети освещения вышеуказанных помещений должны быть установлены вне этих помещений.

В ванных комнатах и туалетах ДОПУСКАЕТСЯ выполнять скрытую потолочную электропроводку при условии прокладки провода в поливинилхлоридных или других изоляционных трубках в местах, исключающих прямое попадание воды.

В ванных комнатах квартир, в умывальных, душевых, ванных комнатах и преддушевых общежитий и гостиниц устанавливать розетки НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением розеток в умывальных и ванных комнатах, присоединенных через разделяющий трансформатор, первичная обмотка которого включается выключателем рабочего освещения этих помещений.

Выключатели освещения в сырых, влажных и других помещениях, как правило, должны устанавливаться в близрасположенных помещениях с нормальной средой.

Установка розеток в кладовых НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, за исключением кладовых и помещений для подготовки товаров к продаже (кроме помещений с токопроводящими полами), в которых ДОПУСКАЕТСЯ установка на несгораемых основаниях 3-хполюсных силовых розеток с защитными контактами для питания электроэнергией средств механизации.

В неотапливаемых подвалах, на чердаках, в сырых и особо сырых помещениях электропроводку выполняют открыто.

Применять защищенные провода в металлических оболочках, а также провода в стальных трубах для устройства электропроводок в этих помещениях ЗАПРЕЩЕНО.

Электрические сети в пожаро- и взрывоопасных зонах должны выполняться в соответствии с требованиями глав 7.3 и 7.4 ПУЭ.

 

 

2. Разметка мест креплений светильников.

При групповом размещении светильников в один или несколько рядов разметку трассы и мест установки светильников производят нанесением в необходимых местах основных и поперечных линий в соответствии с рабочими чертежами освещения помещений.

 

2.1. Разметка одиночной и групповой установки светильников на потолках помещений.

Место установки одиночного светильника размечают по центру помещения в точке пересечения диагональных линий, наносимых на потолок при помощи разметочного шнура или разметочного шеста-рейки со шнуром.

Разметка одиночной и групповой установки светильников на потолках помещений показана на рис.3.

Разметка одиночной и групповой установки светильников на потолках помещений.
Разметка одиночной и групповой установки светильников на потолках помещений

1- одного светильника; 2- нескольких светильников в шахматном порядке; 3- четырёх светильников; 4- двух светильников.

Большую рейку, длина которой несколько превышает высоту помещения, устанавливают в одном углу помещения и упирают верхним концом в потолок, а нижним - в пол.

Малую рейку верхним концом упирают в потолок в противоположном углу помещения - разметочный шнур (с окрасочным порошком) натягивается и отбивается линия на потолке. То же повторяют и с противоположными углами.

Диагональные линии можно сначала разметить на полу помещения, а затем при помощи шеста-рейки со шнуром и отвесом или уровнем - перенести точку пересечения линий на потолок.

При групповом размещении светильников в один или несколько рядов разметку трассы и мест установки светильников производят нанесением в необходимых местах основных и поперечных линий.

При расположении светильников на фермах или балках помещения по оси подвески светильников натягивают контрольный шнур или стальную проволоку и по ним размечают места установки отдельных светильников.

 

 

2.2. Приспособления для крепления светильников на потолках.

Приспособления для крепления светильников на потолках должны выдерживать в течение 10 мин. без повреждения и остаточных деформаций приложенную к ним нагрузку, равную 5-кратной массе светильника.

В проектах масса светильника для жилых комнат, кухонь и передних квартир принимается 10 кг.

В жилых домах, культурно-бытовых и гражданских зданиях и сооружениях с нормальной окружающей средой и деревянными или пластиковыми полами одиночные светильники подвешивают на заделанных в перекрытиях помещений арматурных крюках и шпильках.

Крюк в потолке для подвешивания светильника должен быть изолирован с помощью полихлорвиниловой трубки. Это требование не относится к случаям крепления крюков к деревянным перекрытиям.

Размеры крюков для подвеса бытовых светильников должны быть:

  1. внешний диаметр полукольца- 35 мм;
  2. расстояние от перекрытия до начала изгиба- 12 мм;
  3. при изготовлении крюков из круглой стали диаметр прутка должен быть 6 мм.

Светильники, в зависимости от их конструктивного исполнения и характеристики помещений устанавливают различными способами в соответствии с рабочими установочными чертежами.

Приспособления для крепления светильников на потолках показаны на рис.4.

Приспособления для крепления светильников на потолках.
Приспособления для крепления светильников на потолках

а…в- крюки для светильников массой до 5 кг для установки на деревянных и бетонных перекрытиях потолка; г,д- то же, шпильки; е- держатель для подвески светильника с резьбовым трубчатым патрубком для кронштейнов, подвесок и стоек.

Светильники и подвесы, подвешенные в любых помещениях на арматурных крюках, во избежание перенесения электрического потенциала на строительные конструкции изолируют от крюков с помощью фарфоровых кольцевых подвесок или на крюк накладывают несколько слоёв изоляционной ленты.

Крюки, имеющие на концах заводскую изоляцию, и крюки, закреплённые на деревянных основаниях, не изолируют.

Для подвеса светильников на определённой высоте применяют трубчатые подвесы и штанги необходимой длины.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При организации и производстве работ по монтажу и наладке электротехнических устройств следует соблюдать требования СНиП 1.01.01-82, СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства", СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.03.01-87, СНиП III-4-80, ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий", а также Правила устройства электроустановок (ПУЭ) и ведомственные нормативные документы.

Монтажу электротехнических устройств должна предшествовать подготовка в соответствии со СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.05.06-85, ВСН 59-88.

При производстве работ электромонтажная организация должна выполнять требования ГОСТ 12.1.004-76 и Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ.

Монтаж ввода электролинии в дом или здание должен выполнять электрик, имеющий допуск к работе с высоким напряжением.