План и разметка скрытой электропроводки. Подключение звонка к сети.

План разводки скрытой электропроводки в квартире или доме.

Очерёдность разметки скрытой электропроводки в помещении.

Схема подключения электрического звонка на входе в квартиру или дом.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 10-16.

1. План и разметка скрытой электропроводки.

Трассы скрытой электропроводки располагают в горизонтальных и вертикальных направлениях или параллельно архитектурным очертаниям помещений.

Далее производят разметку мест установки промежуточных креплений на трассе электропроводки, размещая их симметрично и на одинаковых расстояниях, но не более расстояний указанных здесь в таблице 2 п.1.1-1.2, п.3.1-3.2.

 

1.1. План разводки скрытой электропроводки в квартире или доме.

Для удобства разметки скрытой электропроводки и мест установки промежуточных креплений применяют разметочный шнур с нанесёнными на нём на одинаковых расстояниях отметками (узлами).

Шнур натягивают между крайними креплениями прямого участка (пролёта) трассы и размечают места установки промежуточных креплений, пользуясь отметками на шнуре.

Для этой цели существуют ещё специальные розеточные рулетки, состоящие из капронового шнура d=2…3 мм и длиной 5…10 м. Рулетка имеет запас красителя, которым наполняется марлевый мешочек, закреплённый у выхода шнура из рулетки.

Есть ещё лазерные уровни - по линиям лучей, которых можно прекрасно наносить линии, но это удовольствие стоит денег и пригодится только при больших объёмах работ.

Кроме этого, для разметки отдельных элементов эл.проводки, мест установки токоприёмников применяют ст. рулетки, складные метры, линейки с уровнями вертикали и горизонтали, и другие приспособления.

В квартирах жилых домов новых построек групповую сеть монтируют, как правило, 3 группами:

  1. Группа № 1- для питания осветительных приборов.
  2. Группа № 2- для присоединения штепсельных розеток на без защитных (зануляющих или заземляющих) контактов.
  3. Группа № 3- питает эл.приёмники, требующие занулений корпуса прибора (например, кухонная плита). К данной группе присоединяют штепсельные розетки с защитным контактом.

План разводки скрытой электропроводки в квартире или доме показан на рис.1.

План разводки скрытой электропроводки в квартире или доме.
План разводки скрытой электропроводки в квартире или доме

1- кабель АВРГ с алюминиевыми жилами (эл.плита и стиральная машина); 2- провод с алюминиевой жилой с 2 жилами АППВ (групповое освещение); 3- провод с алюминиевой жилой с самозатухающей оболочкой 2…3 жильный АППП (групповая разводка под эл.розетки); 4- патроны под электроосвещение; 5- эл.выключатели; 6- электророзетки.

Одновременно выполняют разметку сквозных отверстий, скрытых борозд и других проёмов для прокладки провода через стены и перекрытия и обхода препятствий.

Для удобства последующего выполнения пробивных работ в необходимых местах наносят наружные очертания и размеры гнёзд, проходов и др.

Линии под одиночные крепёжные изделия (закрепы и т.п.) размечают по центрам установки шурупов и дюбелей, а под скобы в 2 линии по местам закреплённых скоб.

Работы по разметке прокладки электропроводки выполняют, как правило, 2 человека со стремянок, устанавливаемых в противоположных концах комнаты.

Разметка линий для скрытой прокладки эл.проводки упрощается, т.к. не требует большой точности нанесения горизонтальных и вертикальных линий прокладки проводов.

Точность определения мест установки токоприёмников и коммутационной аппаратуры сохраняется для любого вида проводки.

После окончания разметки, перед началом монтажных работ, комплектуют крепёжные изделия в зависимости от вида и способа выполнения электропроводки в соответствии с проектом электроснабжения жилого дома и подсобных помещений.

 

 

1.2. Очерёдность разметки скрытой электропроводки в помещении.

В проектах не всегда указывают точно места установки всех элементов эл.проводки.

Поэтому правильное их расположение необходимо определять исходя из предполагаемой расстановки мебели и светильников, а также бытового эл.оборудования.

При разметке скрытой электропроводки в помещении следует учитывать соблюдение нормированных расстояний элементов проводки от пола, трубопроводов, оконных и дверных проёмов и т.д.

Особенно должна учитываться специфика помещений. Это избавит в последующем от применения шнуров-удлинителей, двойных розеток и т.д., которые существенно влияют на безопасность эксплуатации электроприборов и создают неудобства в быту.

Разметку электропроводки начинают с переноса отметок чистого пола в виде полосы чёрного цвета шириной 10 мм и длиной 100…150 мм на стены и перегородки помещений, где намечается электроразводка.

Исходными точками являются отметки чистого пола (пола в готовом виде).

Перенос отметок выполняется при помощи линейки с гидроуровнем или нивелиром.

Очерёдность выполнения разметки трассы электропроводки:

  1. места установки и креплений сборных распределительных устройств, отдельных щитков и других сетевых устройств - поскольку их местоположения определяют начало трасс,
  2. места установки светильников и розеток - поскольку их местоположения определяют концы трасс, связывающих линий электроразводки.

Разметку электролиний выполняют путём нанесения осей и линий на строительные поверхности натянутым разметочным (натёртым порошковым мелом или углём) шнуром с отвесом. Короткие линии наносят при помощи линейки и угольника простым карандашом (мелом).

Места установки и креплений приборов, щитков, разводных коробок, опорных и крепёжных деталей и конструкций размечают, нанося на основание оси разметки в необходимых местах поперечные линии при помощи линеек, угольников или спец. шаблонов.

Разметку углов поворотов и переходов трасс электролиний в различные пространственные положения производят с помощью угольников и разметочных циркулей.

Трассы прокладываемых по стенам помещений электропроводок обычно размещают в верхних участках стен на расстоянии 100…200 мм от линий сопряжения стен с перекрытиями.

А при наличии карнизов - на расстоянии 50…100 мм ниже карнизов.

При этом поочерёдно размечают места крепления трассы электропроводки в следующем порядке:

  1. места креплений и опор в начале и конце каждого прямого участка трассы;
  2. затем на ответвлениях трассы;
  3. у проходов через стены и перекрытия;
  4. у обходных борозд трассы;
  5. на углах поворота трассы;
  6. перехода проводки в другие пространственные положения.

Крепления электропроводки в зависимости от размеров сечений проводов располагают от архитектурных ориентиров (линий сопряжения стен и потолков, карнизов, выступов и т.п.), а также от проходов, борозд, приборов и аппаратов на определённых расстояниях согласно таблице 2 п.8.1-8.2, указанной здесь.

 

 

2. Подключение звонка к сети.

Следует обратить ВНИМАНИЕ на то, что кнопка и проводка электрического звонка должны быть рассчитаны на 250 В.

 

2.1. Схема подключения электрического звонка на входе в квартиру или дом.

В передней квартиры должен быть установлен электрический звонок, а у входа в квартиру - звонковая кнопка.

Подводку электролинии к звонку и кнопке следует выполнять алюминиевыми проводами, рассчитанными на напряжение 220 В. Звонок подсоединяют к электрической сети с помощью кнопочного выключателя.

Схема подключения электрического звонка на входе в квартиру или дом показана на рис.2.

Схема подключения электрического звонка на входе в квартиру или дом.
Схема подключения электрического звонка на входе в квартиру или дом

1- цепь подключения электрического звонка; 2- клавиша (кнопка) электрозвонка; 3- корпус электрозвонка.

При монтаже электропроводки следует предусматривать применение электрических звонков простейшей конструкции.

Концы проводов, присоединяемых к электроустановочным аппаратам, должны иметь запас по длине, достаточный для повторного подсоединения в случае их обрыва.

Кнопочный выключатель электрического звонка, НЕЛЬЗЯ устанавливать во дворе и в сырых помещениях.

Во дворе устанавливают кнопки звонка в специальном защитном корпусе.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При организации и производстве работ по монтажу и наладке электротехнических устройств следует соблюдать требования СНиП 1.01.01-82, СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства", СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.03.01-87, СНиП III-4-80, ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий", а также Правила устройства электроустановок (ПУЭ) и ведомственные нормативные документы.

Монтажу электротехнических устройств должна предшествовать подготовка в соответствии со СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.05.06-85, ВСН 59-88.

При производстве работ электромонтажная организация должна выполнять требования ГОСТ 12.1.004-76 и Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ.

Монтаж ввода электролинии в дом или здание должен выполнять электрик, имеющий допуск к работе с высоким напряжением.