Утепление шлакобетонных стен армированной штукатуркой по слою пенополистирола.
Способы защиты от промокания и утепление кирпичных и шлакобетонных наружных стен.
Утепление стен армированной штукатуркой по слою пенополистирола.
Пример каркасной сетки для крепления утеплителя и штукатурной сетки по фасаду здания.
Узел крепления анкерных штырей для каркаса.
Схема крепления арматурного каркаса по фасаду для утеплителя и штукатурной сетки.
Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.
ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.
§1. Раздел 1-30.
Потемнение окраски, появление плесени, грибка (чёрная плесень), в крайних случаях появление конденсата на внутренней поверхности наружных стен, сопровождаемые иногда отслоением внутренней штукатурки и обоев,- типичные признаки недостаточной теплоизоляции стен.
Для предохранения от отсыревания и промерзания наружных углов стен, а также стен отапливаемых помещений с различными режимами (кроме сухих помещений) для увеличения сопротивления теплопередаче угловых участков стен на расстоянии, равном половине толщины стены (но не более 500 мм) от внутренней грани наружных углов, увеличивают их толщину:
- для стен лёгких и малой тепловой инерции - не менее чем на 20% против требуемого размера толщины
- и для стен средней тепловой инерции- на 10% против требуемого размера толщины.
Прежде чем утеплять стены, необходимо уточнить, соответствует ли толщина стен дома зимней температуре данного региона или места его строительства.
Уточнить зависимость толщины стен и зимней температуры региона можно в табл.2 "Выбор толщины наружных стен", в разделе сайта "Выбор толщины наружных стен с учётом температурного баланса".
1.1. Способы защиты от промокания и утепление кирпичных и шлакобетонных наружных стен.
Кирпичные и шлакобетонные дома чаще всего бывают холодными из-за тонких стен, больших швов, не полностью заполненных раствором, плохо проконопаченных зазоров (в деревянных стенах), а также неправильно выполненной кладки наружных стен из шлакобетонных блоков.
При этом надо учитывать, что наружные стены дома поглощают влагу в период влагонакопления (осень-весна) и потому дом настывает быстрее со стенами из материалов наименее защищённых от намокания.
Наиболее защищены стены кирпичного дома, т.к. глиняный керамический кирпич с коэффициентом влагопоглощения к=1,5- наиболее защищён от промокания.
Промокание наружных стен толщиной в 1,5 кирпича под косым дождём показано на рис.1.
Промокание наружных стен под косым дождём.
1- тонкая (38 см) наружная стена; 2- воздействие косого дождя; 3- промокание стен; 4- отставание отделки от сырой стены.
А НАИМЕНЕЕ ЗАЩИЩЕНЫ наружные стены дома из лёгких бетонов на пористых заполнителях (керамзитобетон, шлакопемзобетон) с коэф. влагопоглощения к=6, а также стены из ячеистых бетонов (газобетон, пенобетон, газосиликат) с коэф. влагопоглощения к=5.
Поэтому стены из блоков и монолитных ячеистых бетонов требуют дополнительной изоляции стен при помощи штукатурки их цементно-песчаным раствором или облицовкой кирпичом и другими отделочными материалами для наружной облицовки фасадов.
Швы в кладке всех типов стен должны быть тщательно заполнены раствором. На наружной поверхности стен швы должны быть расшиты в процессе кладки.
Следует обратить ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ на необходимость тщательной защиты теплоизоляционных слоёв от затекания воды по периметру оконных, дверных и других проёмов.
В уровне обрезов проёмов, карнизов и подоконников необходимо устраивать защитные козырьки, сливы и др.
В перерывах в процессе выполнения кладки стены следует накрывать рубероидом, толем, плёнкой и т.п., не допуская увлажнения утеплителя стен.
В процессе работ необходимо строго контролировать качество утеплителя.
Его складирование и хранение должно выполняться в условиях, исключающих возможность увлажнения и повреждения утеплителя. Укладка в стены утеплителя, не отвечающего этим требованиям, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Наиболее простым и эффективным конструктивным приёмом, повышающим теплотехническую комфортность проживания, является:
- устройство мансард с жилыми помещениями
- и пристройка по фасадам одиночных или групповых эркеров, позволяющих не только утеплить, но и увеличить площадь помещений кухонь, жилых комнат и лестничных клеток.
Эркеры выполняются прямоугольной, треугольной, трапециевидной, полукруглой или другой формы в плане (рис.2).
Эркеры- это отнесённая за плоскость фасадной стены часть помещений, преимущественно жилых комнат, служащая для увеличения площади и изменения её конфигурации, улучшения условий освещения и инсоляции помещений.
В соответствии с функциональным назначением эркер имеет в своих вертикальных гранях окна или сплошное остекление.
Особенно РЕКОМЕНДОВАНО применение эркеров в районах с умеренным и холодным климатом, как средство повышения комфорта жилища - расширяя обзор и связь с окружающей природой, особенно в условиях плотной городской застройки.
Схемы многоуровневой реконструкции жилых многоквартирных домов для повышения их теплозащиты показаны на рис.2.
Схемы многоуровневой реконструкции жилых домов для повышения их теплозащиты.
1- корпус многоквартирного дома; 2- пристроенная мансарда в 2-х уровнях; 3- пристройка лоджий на 2 квартиры; 4- пристройка лоджий на 1 квартиру; 5- пристройка эркеров на 2 квартиры; 6- пристройка эркера на 1 квартиру.
Эти работы могут быть выполнены без отселения жильцов с соблюдением правил безопасности проведения работ.
Простейшим вариантом повышения теплотехнических характеристик ограждающих конструкций также являются ремонт и утепление чердачных перекрытий и наружных стен дома.
Перед выполнением работ по утеплению наружных стен, перекрытий, полов, оконных и дверных проёмов необходимо проверить:
- герметизацию стыковых соединений панелей;
- герметизацию оконных и дверных блоков, качество оконных покрытий отливов;
- соединение наружных стен с элементами балконов, козырьков и карнизов;
- качество отделки, облицовки и продуваемость наружных стен;
- целостность кровли крыши и правильность выполнения примыкания кровельного ковра к стенам и выступающим деталям;
- качество установки водоотводящих устройств, водосточных труб, водоприёмных воронок внутреннего водостока, выпусков дождевых стоков, места креплений к наружным панелям и крышам растяжек, рекламных щитов и пр.;
- исправность вытяжных дымовых и вентиляционных каналов, вытяжной вентиляции в кухнях и санузлах;
- исправность теплоизоляции разводящих трубопроводов на чердаках и в подвалах центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения.
Если изоляция с внутренней стороны стен невозможна, то следует выбирать и другие конструкции- двухслойную кладку или наружную облицовку, наружную стенку с внутренним изоляционным слоем.
1.2. Утепление стен армированной штукатуркой по слою пенополистирола.
Утепление стен заключается в предохранении стен от протечек с помощью армированной штукатурки по подстилающему слою пенополистирола толщиной не менее 20 мм.
Пенополистирол является основанием для нанесения штукатурки, которая предохраняет его от образования трещин, возникающих вследствие температурных деформаций стены.
При промерзании стен расчётным путем проверяют, насколько минимальная толщина пенополистирола (20 мм) достаточна для обеспечения теплоизоляции стены. При необходимости толщину слоя пенополистирола увеличивают.
Штукатурный слой является отделкой и защитой стены от воздействий внешних факторов.
Армирование штукатурки сеткой производится во избежание образования трещин в фактурном слое.
При этом предусматривается следующий порядок производства работ:
- подготовительные работы;
- устройство гнёзд и забивка в них анкерных штырей;
- наклейка листов пенополистирола;
- навеска конструктивных сеток;
- навеска штукатурной сетки толщиной 0,8…1 мм и оштукатуривание;
- устройство металлических фартуков и отливов.
На стадии подготовительных работ предусматривается: изготовление конструктивных сеток и анкерных штырей; установка подмостей и снятие существующих металлических отливов и фартуков; подготовка поверхности стен.
Для производства работ по утеплению стен можно применять как стоячие, так и подвесные подмости, изготавливаемые в соответствии с действующими правилами.
От типа подмостей зависит способ изготовления конструктивных сеток.
Перед началом работ по защите стены нужно проверить техническое состояние её наружного слоя.
Отслоившиеся куски штукатурки, не связанные с основанием, следует удалить и затем эти места вновь оштукатурить с целью получения ровной поверхности для укладки слоя пенополистирола.
К подготовительным работам относится также снятие существующих металлических отливов и фартуков с подоконников, стыков, карнизов, цоколей и чердачных стенок.
1.3. Пример каркасной сетки для крепления утеплителя и штукатурной сетки по фасаду здания.
Каркасные сетки с ячейками 300X300 мм должны изготовляться полностью как самостоятельные сборные элементы с соответствующей нахлесткой.
При необходимости они могут монтироваться непосредственно на предохраняемой стене.
Конструктивные или каркасные сетки с ячейками 300х300 мм изготовляют из стержней d=4…5 мм из арматурной стали.
Для придания жёсткости сеткам применяется несущий каркас, состоящий из верхнего горизонтального стержня d=10 мм, нижнего горизонтального стержня d=8 мм и вертикальных стержней d=8 мм, размещаемых через каждый метр.
Пример каркасной сетки для крепления утеплителя и штукатурной сетки по фасаду здания показан на рис.3.
Пример каркасной сетки для крепления утеплителя и штукатурной сетки по фасаду здания.
1- несущий стержень d=10 мм; 2- рядовой стержень d=8 мм; 3- промежуточный стержень d=4,5 мм.
Способ изготовления каркасных сеток зависит от типа применяемых подмостей.
При подвесных подмостях стенки РЕКОМЕНДУЕТСЯ изготовлять в виде готовых сборных элементов, а при стоячих подмостях их проще монтировать непосредственно на стене.
При применении сборных каркасных сеток стержни основной сетки d=4…5 мм следует соединять с помощью сварки давлением, а каркас жёсткости из стержней d=10…8 мм - обычной сваркой.
Промежуточные стержни (рис.3 поз.3) каркасной сетки соединяется с каркасом путём приварки их к контуру каркаса.
Ширина простеночных сеток каркаса должна быть не более 3 м, а высота должна соответствовать высоте этажа.
Если каркасные сетки изготовляются непосредственно на предохраняемой стене, то в этом случае стержни d=4…5 мм, соединенные с помощью электросварки, прикрепляются к стержням каркаса вязальной проволокой.
Кроме того, все вертикальные стержни сетки должны крепиться к верхнему стержню каркаса d=10 мм (рис.4 поз.2) с помощью специально предусмотренных крюкообразных загибов (рис.4 поз.8).
Способы сборки арматурного каркаса для крепления штукатурных сеток под отделку фасадов показаны на рис.4.
Способы сборки арматурного каркаса для крепления штукатурных сеток по фасаду.
1- анкерные штыри из арматуры d=20 мм; 2- горизонтальные несущие стержни d=10 мм каркаса; 3- вертикальные и горизонтальные несущие стержни каркаса d=8 мм с шагом не более 1 м; 4- промежуточные стержни каркаса d=4…5 мм; 5- захват из ар-ры d=8 мм; 6- сварной шов анкера; 7- сварка стыков каркаса; 8- петлевая связка каркаса.
Конструктивные сетки следует выполнять отдельно для каждого типа зданий в зависимости от конструкции стен, расположения проёмов (включая балконы и лоджии), а также от размеров сборных стеновых элементов.
При производстве работ на стенах с дверными и оконными проёмами РЕКОМЕНДУЕТСЯ предусматривать конструктивные сетки 2-х типов- простеночные (на высоту этажа) и подоконные.
Анкерные штыри (рис.4 поз.1), для навески конструктивных сеток изготавливают из ар-ры d=20 мм и с гарантируемой свариваемостью.
Длина штыря должна быть достаточной для закрепления в несущем слое стены на глубину не менее 100 мм.
К торцу каждого штыря приваривают захват из ар-ры d=8 мм длиной около 60 мм, исключающий возможность срыва подвешенной конструктивной сетки.
Штыри с приваренными захватами следует оцинковать во избежание коррозии.
1.4. Узел крепления анкерных штырей для каркаса.
Отверстия в стене, для забивки анкерных штырей, следует высверливать.
Причем ЗАПРЕЩАЕТСЯ устраивать их в пределах толщины перекрытия.
Диаметр гнезда должен быть около 30 мм, а его длина определяется из требуемых условий анкеровки, указанных выше.
Гнёзда следует размещать с шагом около 1 м таким образом, чтобы на каждом этаже штыри располагались на одной линии. В пределах цоколей шаг штырей можно уменьшить до 0,6 м.
Узел крепления анкерных штырей для каркаса в утепляемой наружной стене дома показан на рис.5.
Узел крепления анкерных штырей для каркаса в утепляемой наружной стене дома.
А- толщина существующей стены; Б- толщина защитного утепляющего слоя; 1- анкерный штырь d=20 мм; 2- цементный раствор в соотношении цемент:песок (1:3); 3- верхний стержень каркасной сетки d=10 мм; 4- нижний стержень вышерасположенной каркасной сетки d=8 мм; 5- слой утеплителя из пенополистирола толщ.30…50 мм; 6- штукатурная сетка из проволоки d=1…0,8 мм; 7- вертикальный стержень d=8 мм арматурного каркаса; 8- штукатурный слой толщ.30 мм.
Анкеры (рис.5 поз.1) укрепляют в гнёздах цементным раствором в соотношении цемент и песок как (1:3). Перед вставкой анкера гнездо очищают от пыли, смачивают водой и заполняют раствором.
После заполнения гнезда раствором вставляют анкер на требуемую глубину, уплотняют раствор вокруг штыря, удаляют излишки раствора и затерают его кельмой заподлицо со стеной.