Арматурные сетки и каркасы для фундаментов.

Типы проволочных узлов для ручной вязки арматурных каркасов.

Сборка арматурных сеток и каркасов проволочными фиксаторами.

Ручная дуговая сварка стыков стержней арматуры и сеток.

Способы установки арматурных каркасов.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

§01. Раздел 0-8.

При монтаже арматуры из отдельных стержней, усилении сеток и каркасов доп. стержнями крестовые соединения стержней арматуры, в местах их пересечения следует скреплять вязальной проволокой или с помощью проволочных фиксаторов.

 

1.1. Типы проволочных узлов для ручной вязки арматурных каркасов.

Расстояние между стыками, расположенными в разных сечениях каркаса, должны быть не менее длины нахлёстки или полунахлёстки.

Стыки не должны совпадать с местами изгиба стержней.

Ручную вязку арматурных сеток и каркасов выполняют при небольшом объёме работ, а также при изготовлении и некоторых сложных пространственных арматурных изделий (например, при сборке арматуры консолей колонн, изготовлении отдельных нетиповых изделий на заводах, укрупнении арматурных каркасов в условиях строительной площадки).

Концы стержней в бессварных соединениях из арматуры гладкого профиля в растянутой зоне делают с крюками, а из стали периодического профиля - без крюков.

В местах стыкования стержни должны быть связаны проволокой двойным узлом.

Типы проволочных узлов для ручной вязки арматурных каркасов, показаны на рис.1.

Типы проволочных узлов для ручной вязки арматурных каркасов.
Типы проволочных узлов для ручной вязки арматурных каркасов

1- простой узел; 2- угловой узел; 3- двухрядный узел; 4- двойной узел; 5- крестовый узел; 6- мертвый узел; 7- вязка соединений арматуры из гладкого профиля; 8- вязка соединений арматуры из периодического профиля. Каждый узел (1…6) показан спереди и сзади.

Для вязки применяют отожжённую стальную проволоку d=0,8…1 мм, заготовленную в виде мотков или отрезков длиной 80…100 мм, связанных в пучки.

Инструментом для вязки проволочных узлов служат арматурные кусачки длиной 150 мм. Зубцы кусачек должны легко открываться и закрываться и быть немного притуплены для того, чтобы во время вязки они не откусывали проволоку.

 

1.2. Сборка арматурных сеток и каркасов проволочными фиксаторами.

Сборку и вязку пространственных прямоугольных каркасов выполняют на козлах или консольных стойках.

Для облегчения вязки арматурных каркасов используют специальные фиксаторы (скрепки) из круглой проволоки, которые изготавливают при помощи изгибающих механизмов на заводах.

Сборка арматурных сеток и каркасов специальными проволочными фиксаторами показана на рис.2.

Сборка арматурных сеток и каркасов проволочными фиксаторами.
Сборка арматурных сеток и каркасов проволочными фиксаторами

1- горизонтальная сетка; 2- вертикальная сетка; 3- пространственный каркас.

Расход стальной проволоки диаметром 1…1,5 мм для вязки 1 тн арматуры составляет 4…5 кг, при диаметре стержней свыше 25 мм их следует скреплять дуговой сваркой.

Длину перепуска вязальных арматурных сеток и каркасов в рабочих стыках, выполняемых внахлёстку без сварки, в растянутой зоне - из стержней с номинальным диаметром d смотрите по табл.1.

Таблица 1. Размеры стыковки арматурных сеток и каркасов (в рабочем направлении) без сварки внахлёстку.

п/пТип рабочей арматурыУсловия работы стыкаДля бетона проектной марки
М-150М-200 и выше
12345
1Горячекатаная арматура периоди-ческого профиля класса A-II, гладкая класса A-IВ растянутой зоне не изгибаемых элементов35 d30 d
В растянутых элементах40 d40 d
2Горячекатаная арматура периоди-ческого профиля класса A-III и упрочнённая вытяжкой неперио-дического профиля класса A-IIBВ растянутой зоне не изгибаемых элементов45 d40 d
В растянутых элементах50 d40 d

Примечание:

  1. В любом случае длина перепуска Lн должна быть не менее 250 мм.
  2. Длина перепуска Lн в сжатой зоне может быть на 10d меньше, но не менее 200 мм.

В направлении монтажной арматуры сетки укладываются без перепуска с расстоянием 200 мм по осям крайних рабочих стержней соседних сеток.

 

 

1.3. Ручная дуговая сварка стыков стержней арматуры и сеток.

Руководство сварочными работами должно осуществлять лицо, имеющее документ о специальном образовании или подготовке в области сварки.

Сварку и прихватку должны выполнять электросварщики, имеющие удостоверение на право производства сварочных работ, выданное в соответствии с утвержденными Правилами аттестации сварщиков.

Для изготовления сварных пространственных арматурных каркасов используют готовые плоские каркасы или отдельные стержни.

Готовые плоские каркасы собирают в кондукторах с таким расчётом, чтобы места стыковки каркасов между собой были легкодоступны и соединяют их между собой в построенных условиях дуговой или точечной сваркой.

Пространственные каркасы целесообразно делать из сеток, согнутых на станках. В этом случае уменьшается объём сварочных работ (например, у каркасов четырехугольного сечения вместо четырех сторон достаточно сварить только две).

Пространственные каркасы из отдельных стержней d=8 мм и более собирают также в кондукторах.

Стержни сначала прихватывают, а затем соединяют между собой дуговой сваркой, как указано в рабочих чертежах.

При сборке арматурных каркасов должна строго соблюдаться соосность стержней.

Смещение не должно превышать 0,1d, а перелом в месте стыка - не более .

Диаметр монтажных (рабочих) стержней принимается на 2…4 мм больше диаметра поперечных (сборочных) стержней. Крайний поперечный стержень каркаса должен находиться на расстоянии не менее 20 мм.

Варианты сварных стыков ненапрягаемой арматуры и стыки сеток при ручной сварке показаны на рис.3.

Сварные стыки ненапрягаемой арматуры и стыки сеток при ручной сварке.
Сварные стыки ненапрягаемой арматуры и стыки сеток при ручной сварке

а- контактно-стыковая сварка на спецсварных машинах в заводских условиях; б- дуговая ванная сварка в съёмных инвентарных формах в заводских условиях; в- сварка встык с накладками дуговой сваркой в заводских и построечных условиях; г- то же при односторонней сварке; д,е- стык внахлёст сеток в рабочем направлении- из гладкой арматуры; ж- то же стык сеток в нерабочем направлении; ж- стык сварных сеток в нерабочем направлении с перепуском крайних рабочих стержней на 50…100 мм.

Для сварки стержней из стали всех классов, кроме A-I, применяют электроды марки УОНИ 13/55У или аналогичные:

  • арматуру диаметром до 36 мм сваривают электродами диаметром 4…5 мм,
  • арматуру диаметром 40 мм и выше - электродами диаметром 5…6 мм.

Сварку выполняют без перерыва до полной заварки стыка, обязательно заплавляя кратеры. Затем заваривают фланцевые швы.

Сила тока при ручной сварке колеблется от 220А при d=20 мм до 330А при d=40 мм.

Для стыкования арматурных стержней и соединения узлов арматурных каркасов в условиях строительной площадки, когда использование сварочных машин невозможно, применяют ручную дуговую сварку.

При пересекающихся стержнях арматуры режим дуговой сварки и необходимые технологические параметры выбирают в зависимости от диаметра свариваемых стержней арматуры по табл.2.

Таблица 2. Режим и технологические параметры ручной дуговой сварки пересекающихся стержней арматуры.

п/пd пере-секаю-щихся стержней арматурыПоло-жение сетки в прост-ранствеd элек-трода, ммСила тока, АПро-должи-тель-ность сварки, сек.
123456
110 + 10Нижнее4…515085
212 + 12Верти-кальное4…5150105
314 + 14Верти-кальное5150140
416 + 16Верти-кальное5175150
520 + 20Верти-кальное5175200

При соосном стыке в качестве формы для образования сварного шва применяют подкладки (скобы-подкладки), которые после сварки остаются в конструкции. Поэтому из-за большого расхода металла сварку на стальных остающихся скобах-подкладках или накладках допускают, если невозможно по каким-либо причинам использовать инвентарные медные формы.

Стальные скобы-накладки в отличие от скоб-подкладок должны иметь площадь сечения, составляющую более 50% сечения стыкуемых стержней, т.к. рассчитаны на восприятие всего (или большей части) усилия в стержне.

Размеры скобы-подкладки должна быть:

  • длина - не менее двух её диаметров, но не менее 30 мм;
  • толщина - 0,2 диаметра, но не менее 4 мм и не более 6 мм.

Дуговую ручную сварку со скобами-подкладками выполняют на переменном или постоянном токе.

Режим сварки выбирают по данным табл.3.

Таблица 3. Режим и технологические параметры ручной дуговой сварки соосно расположенных стержней арматуры.

п/пd арма-туры, ммПоло-жение швов в прост-ран-ствеЧисло слоёв в шве стыко-вого сое-дине-ния, шт.d элек-трода, ммСила тока, А
123456
1до 20Нижнее или верти-кальное14150…175*
222…32Нижнее15200…225*
336…40Нижнее24200*
445…80Нижнее22х4300**
55250*
62х5400**
722…80Верти-кальное15175*

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Сварку стержней диаметром до 20 мм в вертикальном положении следует вести в один слой при силе тока на 10…12% ниже, указанной в таблице.
  2. Стыковые соединения стержней из стали А-IV следует сваривать в два слоя; второй слой в том же режиме, что и первый слой.
  3. Обозначение 2х4 или 2х5 указывают на то, что сварку следует выполнять спаренными электродами диметром 4 или 5 мм вместо одиночного.
  4. Знак * показывает, что значение величины относится к первому слою; знак ** - ко второму слою.

Выполняют сварку в определённом порядке:

  1. Горизонтальный стык начинают сваривать в нижней части зазора между торцами стержней и подкладкой, проваривая углы, а затем заполняют зазор отдельными слоями (рис.4 поз.а,б).
  2. В вертикальном стыке первоначально проплавляют в углу скобы-подкладки торцы верхнего и нижнего стержней (рис.4 поз.в), а затем слой за слоем наплавляют металл на торец нижнего стержня, поднимаясь к верхней части скоса верхнего стержня, как показано на рис.4 поз.в,г.
  3. Если возможно применить скобы, то допускают сварку без них, но для выполнения небольшого числа стыков (не более нескольких десятков) одного типоразмера. В этом случае выполняют специальную разделку торцов вертикальных стержней и соблюдают определённый порядок наплавки слоёв многослойного шва (рис.4 поз.2 и 3).

Рекомендуемая последовательность сварки стыков стержней арматурных каркасов со скобками-подкладками показана на рис.4.

Сварка стыков стержней арматурных каркасов со скобками подкладками.
Сварка стыков стержней арматурных каркасов со скобками подкладками

а,б- горизонтальные швы; в,г- вертикальные швы; 1- место прихваток; 2- скоба-подкладка; 3- арматурный стержень.

Технические требования к сварной арматуре и закладным деталям, правила их приёмки изложены в ГОСТ 10922. Указанный ГОСТ распространяется на сварные арматурные изделия, закладные детали и на сварные соединения, применяемые при изготовлении и монтаже ж/бетонных конструкций.

 

 

1.4. Способы установки арматурных каркасов.

Установку арматуры необходимо выполнять по схемам, разработанным в проекте производства работ (ППР), что обеспечивает правильную последовательность монтажа.

Доски для перехода рабочих по арматуре укладывают и крепят согласно ППР.

При монтаже все сварные соединения выполняют способом ванной сварки в инвентарных формах. Дуговую сварку можно применять с использованием остающихся стальных элементов: скоб, подкладок, накладок и др.

В виде исключения при соединении арматуры внахлёстку или с накладками, РАЗРЕШАЕТСЯ дуговая сварка многослойными или протяжёнными швами.

При необходимости замены марки стали, указанной в проекте, сталью другой марки, а также при замене стержней одного диаметра другими нужно соблюдать следующие требования:

  1. при замене стержней одного диаметра стержнями другого диаметра из стали той же марки - суммарная площадь сечения арматуры должна быть равновелика площади сечения, предусмотренной проектом;
  2. при замене стержней из стали одной марки или вида стержнями другой марки или вида - расчётная площадь сечения арматуры должна изменяться обратно пропорционально расчётным сопротивлениям запроектированной и фактически применяемой стали.

Защитные покрытия арматуры (если они предусмотрены проектом) наносят согласно СНиП III-15-76.

Целостность защитного слоя арматуры проверяют перед бетонированием, обнаруженные дефекты устраняют.

Стыковать каркасы, сетки и отдельные стержни при монтаже арматуры следует по рабочим чертежам и указаниям СНиП II-21-(..) и СН 393-78.

В местах пересечения арматуры в каркасах:

  1. стержни штучной арматуры диаметром до 25 мм скрепляют точечной сваркой, перевязкой вязальной проволокой или с помощью специальных соединительных элементов,
  2. а стержни диаметром 25 мм и выше - при помощи дуговой сварки;
  3. для получения крестовых соединений двух или трёх пересекающихся стержней диаметром 3…40 мм из стали класса A-I, A-II, A-III и проволоки d=3…8 мм классов B-I и Bp-I применяют точечную контактную сварку.

Перевязкой и сваркой должно быть соединено не менее 50% всех пересечений, в том числе обязательно пересечение стержней с хомутами (в углах).

Смещение арматурных стержней при их установке в опалубку, а также при изготовлении арматурных каркасов и сеток не должно превышать 1/5 наибольшего диаметра стержня и 1/4 диаметра устанавливаемого стержня.

Длина выпусков арматуры из тела бетона между стыкуемыми стержнями должна быть не менее 150 мм при нормальных зазорах и 100 мм при использовании вставки.

При увеличенных зазорах между стыкуемыми стержнями ДОПУСКАЕТСЯ применение одной вставки из арматуры того же класса и диаметра.

В каждой изготовленной предприятием партии арматуры должен быть документ установленной формы, соответствующий стандарту "Арматура и закладные детали сварные для железобетонных конструкций".

В документе (паспорте или сертификате на партию) указывают:

  • реквизиты завода-изготовителя;
  • дату изготовления, номер партии;
  • тип и число изделий в партии; марку стали;
  • результаты внешнего осмотра, обмеров и механических испытаний.

Установленные в конструкции дома (здания) арматуру и арматурные каркасы оформляют актом на скрытые работы, которые фиксируют номера чертежей, отступления от проекта, качество арматурных работ и заключение о возможности бетонирования.

Зачем нужны паспорта (сертификаты) на арматуру и каркасы, а также акты на скрытые работы - объяснять, я думаю, не надо. Все ходим под Богом.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Арматурные работы следует выполнять в соответствии с требованиями и рекомендациями СНиП 23-81 "Стальные конструкции", СНиП 3-03-01-87, СНиП 3.09.01-85, СНиП 2.03.01-84*, ГОСТ 19292-73 и другими действующими нормативными документами, указаниями и руководствами.

При производстве сварочных работ необходимо соблюдать требования СНиП III-4-80, "Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства", "Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов", утвержденных Минздравом.

Сварные плоские и рулонные сетки из арматурной стали для армирования сборных и монолитных железобетонных конструкций и изделий изготавливают по ГОСТ 23279-85 на предприятиях ЖБИ.

Сварные сетки изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ 23279-85 по рабочим чертежам и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

При изготовлении арматурных каркасов следует руководствоваться указаниями СНиП III-15-76, а также рабочими чертежами проекта производства работ.