Сборные ленточные фундаменты на обычных и просадочных грунтах.

Схемы очерёдности монтажа блоков фундаментов.

Сборные ленточные фундаменты на сухих прочных грунтах.

Железобетонные пояса в сборных ленточных фундаментах на просадочных грунтах.

Способ перевязки стыков фундаментных блоков арматурным каркасом на слабых грунтах.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

§01. Раздел 0-5.

1. Сборные ленточные фундаменты на обычных грунтах.

В массовом строительстве фундаменты под стены зданий сооружают, как правило, выполняют сборными - из железобетонных подушек и бетонных блоков.

Независимо от грунтовых условий (кроме скальных грунтов) под фундаментами устраивают подготовку:

  1. под монолитными - бетонную, толщиной 100 мм из бетона марки В3.5 (М-50);
  2. под сборными - из песка средней крупности слоем не менее 100 мм или слою щебня толщиной 50…100 мм, втрамбованного в грунт.

При строительстве фундамента дома на скальных грунтах - по грунтованному основанию делают выравнивающий слой из бетона переменной жёсткости класса В3,5 (М-50).

 

1.1. Схемы очерёдности монтажа блоков фундаментов.

Для устройства сборных железобетонных (ж/б) фундаментов на естественном основании применяют пять технологических схем.

Выбор схем и последовательность выполнения работ по монтажу фундаментов зависят от наличия строительных машин и размеров здания.

Типовые схемы очерёдности монтажа сборного бетонного и железобетонного фундамента показаны на рис.1.

Схемы очерёдности монтажа сборных блоков фундаментов.
Схемы очерёдности монтажа сборных блоков фундаментов

1- котлован для фундамента; 2- монтажный кран рельсовый; 3- монтажный самоходный кран.

По первой и второй схемам фундаменты монтируют башенными рельсовыми кранами или краном-нулевиком, а по третьей, четвёртой и пятой схемам предусмотрено возведение фундаментов с помощью стреловых самоходных кранов.

 

1.2. Сборные ленточные фундаменты на сухих прочных грунтах.

В большинстве случаев для передачи давления на основание, не превышающего нормативного давления на грунт, приходится под несущие стены уширять подошву фундамента железобетонными подушками.

Устройство сборных бетонных ленточных фундаментов на сухих грунтах показано на рис.2.

Устройство сборных бетонных ленточных фундаментов на сухих грунтах.
Устройство сборных бетонных ленточных фундаментов на сухих грунтах

1- дно котлована; 2- разбивочные оси фундамента; 3- песчаная подготовка; 4- фундаментные подушки; 5- цементно-песчаный раствор; 6- фундаментные стеновые блоки.

Фундаментные подушки и блоки укладывают сплошной лентой по длине стены или (для более плотных грунтов) с разрывами - прерывистая лента подушек.

При несовпадении расчётной длины стеновых блоков ленточного фундамента с шириной железобетонных плит-подушек применяют прерывистые фундаменты, устраиваемые из железобетонных плит, укладываемых на расстоянии друг от друга.

При строительстве малоэтажных зданий на сухих, прочных грунтах также устраивают прерывистые ленточные фундаменты.

В них плиты-подушки укладывают с разрывами, которые заполняют песком или утрамбованным грунтом.

Разрывы делают обычно 0,2…0,4 м, но не более 0,9 м, их засыпают грунтом в процессе монтажа подушек, после монтажа каждой захватки (ряда).

Варианты устройства сборных ленточных фундаментов для зданий на упругих и обычных грунтах показаны на рис.3.

Устройство сборных ленточных фундаментов на упругих и обычных грунтах.
Устройство сборных ленточных фундаментов на упругих и обычных грунтах

1- фундаментные железобетонные подушки; 2- фундаментные бетонные блоки наружных стен подвала; 3- грунтовая засыпка; 4- наружные стены дома.

Размеры разрывов (рис.3 поз.3) принимают не более 0,2 l, где l - длина фундаментного блока.

В прерывистых фундаментах (рис.3 вариант Б) вертикальный шов между нижними фундаментными стеновыми блоками следует располагать в пределах фундаментных плит.

ДОПУСКАЕТСЯ располагать этот шов в промежутках между плитами при условии, что величина консоли (свеса) фундаментного стенового блока не превышает 0,2 его длины.

Фундаментные стены (рис.3 поз.2) выполняют из сплошных (ФБС) или пустотелых (ФБП) блоков.

В случае применения прерывистых фундаментов существенно изменяется распределение напряжений в грунте под подошвой фундамента.

Глубина напряженных зон под каждым блоком-подушкой будет меньше, чем у ленточного фундамента, вследствие чего осадка прерывистого фундамента будет также меньше. Поэтому прерывистые фундаменты можно устраивать с меньшей опорной площадью, чем непрерывные ленточные, в результате чего снижается расход материалов.

При малосжимаемых грунтах толщина фундаментных стен, в т.ч. и подвалов, принимается равной (или меньшей) толщине надземных стен, но не менее 30 см.

Причём надземные стены не должны выступать над сборными ж/б фундаментами более чем на 15 см.

 

 

2. Сборные ленточные фундаменты на просадочных грунтах.

При строительстве на слабых (сильно сжимаемых) грунтах в сборных фундаментах для повышения их жёсткости и сопротивления растягивающим усилиям устраивают:

  1. железобетонные пояса толщиной 100…150 мм
  2. или армированные швы толщиной 30…50 мм, размещая их между подушкой и нижним рядом фундаментных блоков, а также на уровне верхнего обреза фундамента.

Стены подвала выполняют из бетонных блоков с перевязкой не менее 30 см. Сопряжение стен в углах примыкания и пересечения цокольных стен усиливается ещё укладкой угловых сеток с заделкой в каждую сторону на 1,2…1,5 м.

Блоки стен подвала кладут на цементном растворе марки не ниже М-50, растворный шов между блоками не менее 20 мм.

 

2.1. Железобетонные пояса в сборных ленточных фундаментах на просадочных грунтах.

При устройстве сборных фундаментов на сильно сжимаемых, просадочных и других структурно неустойчивых грунтах, а также при неравномерном напластовании слоёв предусматриваются армированные швы или пояса поверх фундаментных плит или последнего ряда стеновых блоков по всему периметру здания с соблюдением следующих требований:

  1. армированный шов должен быть толщиной 3…5 см;
  2. армированный пояс следует выполнять из монолитного бетона не ниже марки М-150 или из длинномерных сборных элементов (балок, ригелей);
  3. высота пояса 10…15 см.

Пояс армируют пространственным каркасом из шести стержней диаметром не менее 8 мм класса А-I, А-II, А-III.

Класс арматуры выбирается в зависимости от конкретных условий строительства. Выпуски арматуры поясов сваривают в местах стыковки при помощи накладок и дополнительных стержней.

Железобетонные пояса в сборных ленточных фундаментах на просадочных грунтах показаны на рис.4.

Железобетонные пояса в сборных ленточных фундаментах на просадочных грунтах.
Железобетонные пояса в сборных ленточных фундаментах на просадочных грунтах

1- фундаментные подушки; 2- фундаментные блоки наружных стен подвала; 3- железобетонный пояс жёсткости по периметру фундамента; 4- наружные стены дома.

Защита стен фундаментов от проникновения капиллярной влаги достигается устройством горизонтальной оклеечной гидроизоляции в уровне выше отмостки, обмазочной гидроизоляции вертикальных поверхностей стен подвалов (технического подполья), соприкасающихся с грунтом и закладкой слоя жирного цементно-песчаного раствора в уровне подготовки под полы подвала (технического подполья).

Случаи, когда имеются грунтовые воды выше уровня заложения фундамента, рассмотрены в следующих разделах сайта.

 

 

2.2. Способ перевязки стыков фундаментных блоков арматурным каркасом на слабых грунтах.

Для обеспечения пространственной жёсткости фундамента между продольными и поперечными стенами (особенно при переходной глубине заложения фундаментов) устраивают связь путём перевязки блоков и закладки в швы сеток из арматуры d=8…10 мм.

При устройстве армированных швов применяют плоские сетки, а поясов - пространственные каркасы (ширина шва и пояса должна быть не менее 0,8 размера толщины стены) их располагают в одном уровне.

Устройство армированных швов в сборных ленточных фундаментах на слабых грунтах показано на рис.5.

Устройство армированных швов в сборных ленточных фундаментах на слабых грунтах.
Устройство армированных швов в сборных ленточных фундаментах на слабых грунтах

1- сопряжение фундаментных подушек для продольных и поперечных стен; 2- то же для блоков нечётного ряда фундаментных блоков; 3- то же для чётного ряда блоков; 4- арматурная сетка из круглой стали d=6…10 мм; 5- участок стыка, бетонируемый по месту; 6- заполнение шва цеметным раствором.

Каркасные сетки изготавливают из горячекатаной стали класса А-III периодического профиля по ГОСТ 5781-82 (см. в разделах сайта).

Сетка состоит из четырёх продольных рабочих стержней и соединяющих их поперечных, располагаемых с одной стороны по отношению к поперечным стержням.

Способ перевязки стыков фундаментных блоков арматурным каркасом на слабых грунтах показана на рис.6.

Способ перевязки стыков фундаментных блоков арматурным каркасом на слабых грунтах.
Способ перевязки стыков стыков фундаментных блоков арматурным каркасом на слабых грунтах

1- фундаментные блоки; 2- стык блоков фундамента; 3- арматурная сетка перевязки стыка блоков из арматуры кл.А-III d=8…10 мм.

При невозможности выполнения каркасов в одном уровне ДОПУСКАЕТСЯ их располагать на разных отметках высоты, но при этом они должны перекрывать друг друга на длину не менее 50 единиц диаметров рабочей (несущей) арматуры и не менее двух расстояний между ними по вертикали (рис.6).

Для зданий без подполья выполняется сборно-монолитный цокольный пояс в уровне верха отмостки. Конструкция цокольного пояса аналогична конструкции фундаментного сборно-монолитного пояса (рис.4).

При устройстве над подвалом монолитного перекрытия, имеющего глубину заделки в стены не менее 0,8 толщины фундаментной стены, армированный пояс НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Выбор оснований и проектирование фундаментов выполняется в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83.

При выполнении работ по устройству фундаментов следует руководствоваться СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты", СНиП II-Б.1-62* "Основания зданий и сооружений", СНиП II-В.1-62 "Бетонные и железобетонные конструкции", СНиП III-В.3-62 "Бетонные и железобетонные конструкции сборные".