Монтаж фундаментных подушек и блоков стен подвалов.

 

§01. Раздел 0-4.

1. Монтаж фундаментных подушек.

Перед строповкой блоков надо убедиться, что кран находится на безопасном расстоянии от края котлована, что его опоры (гусеницы, колёса, аутригеры) расположены за пределами призмы обрушения грунта.

 

1.1. Монтаж первого ряда фундаментных подушек.

Монтаж ленточных фундаментов начинают с установки маячных блоков (рис.6 поз.1) по углам и в местах пересечения стен.

На высоте 20…30 см от места установки блок ориентируют и спускают в проектное положение.

Расстояние между маячными блоками в пределах – 20 м.

Если положение в плане или по высоте уложенного блока отклоняется от проектных отметок и эти отклонения превышают допустимые величины, то блок снова приподнимают краном, отводят в сторону, заново выравнивают основание и на него вновь опускают блок.

Порядок монтажа первого ряда сборных фундаментных подушек показан на рис.6.

Монтаж первого ряда фундаментных подушек.
Монтаж первого ряда фундаментных подушек

1- укладка маячных фундаментных блоков; 2- причалка разметки фундамента; 3- четырёхветьевой строп монтажного крана; 4- рабочие операции монтажников при укладке первого ряда фундаментных подушек.

После кладки маячных блоков причалку (рис.6 поз.2), натянутую на грани фундаментной ленты, поднимают до уровня верхнего наружного ребра блоков и по ней укладывают все промежуточные блоки.

Верх маячных блоков проверяют нивелиром (рис.6 поз.4), а остальные – по причалке (рис.6 поз.2) или визированием (рис.6) на ранее установленные блоки.

При монтаже (рис.6) фундаментные блоки поднимают за петли четырёхветвевыми стропами (рис.6 поз.3). Поворотом стрелы монтажного крана блок перемещают к месту укладки, наводят и по команде звеньевого монтажников опускают на основание.

Незначительные отклонения устраняют, перемещая блок монтажным ломом при натянутых стропах. При этом поверхность основания не должна быть нарушена.

Стропы снимают (рис.6 поз.3) только после того, как блок займёт правильное положение в плане и по высоте.

Разрывы между блоками, если это предусмотрено проектом, и боковые пазухи в процессе монтажа заполняют песком или песчаным грунтом и уплотняют.

Вертикальные швы в местах сопряжений продольных и поперечных стен между плотно уложенными (без разрывов) фундаментными подушками и блоками заливают бетонной смесью.

Марка бетона, на котором должны монтироваться блоки, указывается в проекте.

 

 

2. Монтаж блоков стен подвалов.

Монтаж стен подвалов начинают с проверки положения смонтированных фундаментных подушек и устройства горизонтальной гидроизоляции.

Если разметка осей на фундаментах не сделана при составлении исполнительной схемы, то перед монтажом стеновых блоков размечают основные и межсекционные оси здания и границы стен, которые фиксируют на фундаментах соответствующими рисками.

Разметку выполняют такими же приёмами, как и при разметке фундаментов.

Затем по монтажной схеме размечают на фундаментах положение стеновых блоков первого (от фундаментов) ряда, отмечая места вертикальных швов.

Фундаменты и стены подвала монтирует звено из четырёх человек: машиниста крана, монтажника 4-го разряда (звеньевого), монтажника 3-го разряда и такелажника.

Такелажник выполняет следующие работы:

  • подбирает и стропует фундаментные блоки,
  • проверяет надёжность строповки,
  • подаёт сигналы машинисту крана и следит за подъёмом блока.

Два монтажника выполняют следующие работы:

  • принимают и устанавливают блоки в проектное положение.

 

2.1. Подготовка рабочего места монтажников блоков фундамента.

Подготовка рабочего места монтажников (М1 и М2) стеновых блоков фундамента или блоков стен подвалов показана на рис.7.

Подготовка рабочего места монтажников стеновых блоков фундамента.
Подготовка рабочего места монтажников стеновых блоков фундамента

1- фундаментные подушки; 2- монтируемый стеновой блок; 3- причальный шнур; 4- ящик с раствором; 5- лопаты; 6- ведро с водой; 7- лом; 8- правИло; 9- ящик с инструментом.

Подготовка рабочего места заключается в том, что звеньевой и монтажник приносят к месту монтажа инструменты, очищают поверхность фундамента от мусора и устанавливают ящик с раствором на расстоянии 2…2,5 м от стены с таким расчётом, чтобы можно было, не переставляя его на новое место, смонтировать 3…4 блока.

 

2.2. Подготовка и изоляция блоков подвала.

При подготовке постели поверхность блоков очищают от мусора и смачивают водой, раствор подают и разравнивают лопатой. Лучшее качество постели получается, когда раствор разравнивают рейкой по рамке, которая обеспечивает горизонтальность постели и фиксирует его толщину.

Обычно в качестве изоляции по очищенной поверхности фундаментов расстилают слой раствора толщиной 20…30 мм, который одновременно служит выравнивающим слоем.

 

2.3. Установки маячных блоков подвала.

Монтаж стен подвалов начинают с установки маячных блоков в углах и местах пересечения стен на расстоянии 20…30 м друг от друга.

Блок, поднятый за две петли, краном подают к месту установки, разворачивают в проектное положение (по рискам) и опускают на постель из раствора. Правильность установки по осям маячных блоков проверяют по осевым рискам, а по высоте - по визиркам.

Если после проверки выясняется, что блок установлен неправильно, его снова поднимают, очищают нижнюю грань от раствора и восстанавливают растворную постель, добавляя раствор у той стороны постели, в которую наклонялся блок.

После монтажа маячных блоков на уровне их верха и расстоянии 2…3 мм от боковой грани натягивают шнур-причалку и закрепляют её скобами.

Установка шнура-причалки для монтажа фундаментных блоков стен подвалов показана на рис.8.

Установка шнура-причалки для монтажа блоков стен подвала.
Установка шнура-причалки для монтажа блоков стен подвала

поз.А- натягивание причалки с помощью скобы; 1- скоба; 2- шнур-причалка.

Далее рядовые блоки устанавливают на растворе по причалке.

 

2.4. Выравнивание фундаментного блока по шнуру-причалке.

Во время опускания блока на место его направляют по шнуру-причалке, придерживая за стропы или верхнее боковое ребро блока.

Выравнивание фундаментных блоков стен подвалов по шнуру-причалке показано на рис.9.

Выравнивание фундаментного блока по шнуру-причалке.
Выравнивание фундаментного блока по шнуру-причалке

поз.Б- опускание блока на постель из раствора; 3- стропы монтажного крана; 4- шнуры-причалки; 5- постель из раствора.

Браться рукой за торец блока, ближайший к ранее установленному блоку, ОПАСНО, так как можно прижать руку монтируемым блоком.

Правильность установки рядовых блоков контролируют по причалке, отвесу, визированием на ранее установленные блоки и по разметочным рискам на фундаментах.

Если блок посажен неточно, его поправляют монтажными ломиками, перемещая блок в нужном направлении.

Перемещение фундаментного блока при монтаже по отметке на место установки показано на рис.10.

Перемещение фундаментного блока при монтаже по отметке на место установки.
Перемещение фундаментного блока при монтаже по отметке на место установки

поз.В- перемещение блока по отметке на место установки; 3- стропы монтажного крана; 4- шнуры-причалки; 5- постель из раствора; 6- монтажный ломик.

Блоки наружных стен подвалов выравнивают по плоскости, обращённой в сторону подвала, а блоки внутренних стен - по одной из плоскостей.

Убедившись в правильной установке блока, монтажники расстроповывают его, кельмой срезают излишки раствора, выступившего из горизонтальных швов, и укладывают его в колодец стыка блоков. Затем добавляют в стык недостающее количество раствора и уплотняют его кельмой.

Последующие ряды блоков монтируют в той же последовательности, делая разметку раскладки блоков на нижележащем ряду.

Первые два ряда блоков устанавливают с уложенных фундаментных блоков, последующие - с инвентарных подмостей.

Для перемещения блоков по растворной постели пользуются тремя основными приёмами:

  • лапой лома от себя;
  • лапой лома в сторону;
  • лапой лома на себя.

В приёме лапой от себя (рис.11 поз.1) оттянутый конец лома заводят под блок и отжимают лом от себя на блок, который при этом несколько поднимается и, соскальзывая с лапы, продвигается вперёд.

В приёме лапой лома в сторону (рис.11 поз.2) оттянутый конец лома заводят под фундаментный блок под острым углом к его лицевой грани. Нажимая затем на лом и поворачивая его на пятке лапы лома в сторону, приподнимают блок и перемещают его (направление движения лома и блока показано на рисунке стрелками).

Способы перемещения фундаментного блока при монтаже ломиком показаны на рис.11.

Способы перемещения фундаментного блока при монтаже ломиком.
Способы перемещения фундаментного блока при монтаже ломиком

1- лапой лома от себя; 2- лапой лома в сторону; 3- лапой лома на себя.

В приёме лапой лома на себя (рис.11 поз.3) оттянутый конец лома заводят под блок и, нажимая на конец лома, приподнимают и перемещают блок на себя.

При большой толщине шва вместо приёма лапой от себя применяют приём острым концом от себя.

Движения при выполнении этих приёмов - одинаковые.

 

 

2.5. Расстояние от опор крана до котлована.

Работа машин вблизи выемок (котлованов, траншей и др.) с неукреплёнными откосами разрешается только за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном проектом (ППР) или технологической картой на земляные работы и монтаж фундамента.

При отсутствии таких указаний расстояние до ближайших опор машин принимают с учетом требований СНиП III-4-80 и по данным таблицы 3.

Таблица 3. Наименьшее допустимое расстояние по горизонтали от бровки котлована до ближайшей опоры машины (tx):

п/пТип грунтов на строй-площадкеЕд. изм.Глу-би-на кот-ло-ванаВиды грунтов на строй-площадке
Пес-ча-ный и гра-вий-ныйСу-пес-ча-ныйСуг-лини-стыйГли-ни-стыйЛес-сови-дный су-хой
123456789
1Грунт (не насы-пной)м11,51,25111
2м232,421,52
3м343,63,251,752,5
4м454,4433
5м565,34,753,53,5

При работе автокрана наименьшее допустимое расстояние до основания выемки котлована принимают в зависимости от работы автокрана.

Наименьшее допустимое расстояние от опор крана до бровки откосов котлована при монтаже фундамента показано на рис.12.

Наименьшее допустимое расстояние от опор крана до бровки откосов котлована.
Наименьшее допустимое расстояние от опор крана до бровки откосов котлована

поз.А- с выносными опорами - расстояние принимают до оси опор; поз.Б- при работе автокрана без опор - расстояние принимают до ближайшей оси колеса.

Монтажный кран в зависимости от его типа может находиться во время работы на бровке котлована, тогда на захватке монтируют сначала все фундаментные подушки, а затем блоки стен подвала.

Если кран установлен в котловане, то фундаменты монтируют небольшими участками, а стены подвала на этих участках возводят уступами сразу на полную высоту, так как монтажный кран не сможет вторично войти в зону, где уже смонтированы блоки выше уровня грунта.

 

2.6. Расстояние от вылета крюка крана до линий ЛЭП.

Для выполнения таких работ машинист должен получить наряд-допуск, подписанный главным инженером или механиком транспортного предприятия.

Работы машин вблизи линий электропередачи ДОПУСКАЮТСЯ в том случае, если расстояние по воздуху от подъёмной или выдвижной части машины, а также от поднимаемого груза (в т.ч. и при наибольшем подъёме или вылете крюка) до ближайшего провода, находящегося под напряжением электролиний, должны быть не менее указанных расстояний в табл.4.

Таблица 4. Наименьшее допустимое расстояние по вертикали границы опасной зоны работы машин вблизи линий электропередачи.

п/пНапря-жениеРас-сто-яниеп/пНапря-жениеРас-сто-яние
123456
1До 1,0 кВ1,5 м4150…220 кВ5,0 м
21…20 кВ2,0 м5330 кВ6,0 м
335…110 кВ4,0 м6500 кВ9,0 м

 

2.7. Монтажные опасные зоны на стройплощадке.

Согласно СНиП III-4-80 монтажная зона является потенциально опасной, она равна контуру строящегося или реконструируемого здания:

  • плюс ещё 7 м - при высоте строящегося (реконструируемого) здания до 20 м;
  • плюс ещё 10 м - при высоте строящегося (реконструируемого) здания до 70 м.

Эти зоны на стройплощадке обозначают хорошо видимыми предупредительными надписями или знаками.

В этой зоне можно размещать только монтажный механизм. Складировать материалы здесь НЕЛЬЗЯ.

Для прохода людей в здание назначают определённые места, с фасада здания противоположного установке крана. Места проходов к зданию через монтажную зону снабжают навесами.

При монтаже конструкций несчастные случаи могут происходить из-за:

  • неисправности такелажных приспособлений;
  • неправильной строповки элементов конструкций;
  • отсутствия необходимых оградительных устройств и связей;
  • неисправного оборудования и инструментов.

Нарушение технологии монтажа конструкций, неправильные сигнализации приёмы работ, любое нарушение правил техники безопасности и производства работ могут привести к тяжёлым последствиям.

Чтобы это не случилось, необходимо строго соблюдать правила безопасного выполнения работ на строительном объекте и на каждом рабочем месте.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Выбор оснований, земляные работы и проектирование фундаментов выполняется в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83.

При выполнении работ по устройству фундаментов следует руководствоваться СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты", СНиП II-Б.1-62* "Основания зданий и сооружений", СНиП II-В.1-62 "Бетонные и железобетонные конструкции", СНиП III-В.3-62 "Бетонные и железобетонные конструкции сборные".

Работы по устройству гидроизоляции фундаментов следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП III-В.9-62 "Гидроизоляция и пароизоляция".