Устройство фундамента и пола для бани.

Устройство фундаментов для бани на приусадебном участке.

Столбчатые фундаменты из камня под стены бани.

Фундаменты на деревянных столбах-стульях под стены бани.

Устройство дощатого пола в бане.

Устройство бетонного пола с сливным трапом для бани.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 17-8-2.

1. Устройство фундамента для бани.

Фундаменты под бани следует строить прочно, закладывая их ниже глубины промерзания грунта в вашем регионе.

 

1.1. Устройство фундаментов для бани на приусадебном участке.

Возводят фундамент для бани на 0,5 м выше уровня земли, верх выравнивают цементным раствором состава 1:3 (1 часть цемента и 3 части песка).

Обычно баню ставят на фундамент из камня или бетона. Для небольшой бани можно ограничиться столбчатым фундаментом, требующим меньше материалов на выкладку по сравнению с ленточным фундаментом.

Тяжёлые стены из камня, красного кирпича и бетона возводятся на сплошном ленточном фундаменте из бутового камня, красного глиняного кирпича, хорошо обожжённого, или железняка, бетона.

Красный щелевой и силикатный кирпич для кладки фундаментов не пригоден.

Деревянные стены можно ставить на столбчатом фундаменте из тех же материалов, но только не из дерева, которое быстро разрушается, если его неправильно обработали.

Глубина заложения фундамента зависит от вида грунта:

  1. В глинистых и суглинистых грунтах, обладающих свойством вспучивания при промерзании, основание фундамента располагают несколько ниже уровня промерзания грунта, на 10…20 см. Например, если в вашем районе проживания глубина промерзания грунта составляет 80 см, то фундамент нужно выкладывать на глубину не менее 90…100 см.
  2. В грунтах песчаных и гравелистых глубина заложения не зависит от глубины промерзания и принимается не менее 0,5 м от планировочной отметки (уровня земли).

Выровненный и заглаженный цементный раствор желательно просушить, а сверху на него положить на мастике гидроизоляцию из двух слоёв толя или рубероида (толь – на дёгтевой, а рубероид – на битумной мастике).

По устроенной гидроизоляции на фундаменте возводят стены из любых материалов.

 

1.2. Столбчатые фундаменты из камня под стены бани.

Столбчатые фундаменты в зависимости от шага опор при одинаковой глубине заложения столбчатых фундаментов они примерно в 1,5…2 раза более экономичны по расходу материалов и стоимости.

Применение столбчатых фундаментов для малоэтажных зданий целесообразно в том случае, если прочные грунты, которые могут служить основанием, залегают на глубине 2,4…3,0 м.

Столбчатые каменные фундаменты под несущие и самонесущие стены бани для семейного пользования показаны на рис.1.

Столбчатые фундаменты из камня под стены бани.
Столбчатые фундаменты из камня под стены бани

Узел-А- общий вид столбчатого фундамента. Узел-Б– план. Узел-В- разрез фундамента; 1– столб каменного фундамента; 2– железобетонная или стальная рандбалка под стены; 3– каменная стена.

Фундаментные столбы ставят под всеми углами сооружения и в местах сочленения внутренних и наружных стен.

Столбы фундаментов выводят выше уровня почвы на 20…40 см, выравнивают цементным раствором и устраивают гидроизоляцию 2-мя слоями рубероида.

Для фундаментов из красного кирпича поверх грунта на высоту 10…15 см делают подсыпку из песка и гравия, на которую укладывают бетон толщиной 3…5 см, а затем выкладывают стены фундамента на растворе марки не ниже М-50.

При необходимости более глубокого заложения фундаменты выполняют на сваях.

 

1.3. Фундаменты на деревянных столбах-стульях под стены бани.

Фундаменты на деревянных столбах применяют преимущественно для деревянных каркасов с различными заполнителями и рубленых стен.

Устройство деревянных столбов-опор под целесообразно выполнять лишь при отсутствии других материалов.

Деревянные столбчатые фундаменты из опор-столбов (стульев) d=18…24 см, закопанных в землю на глубину 0,75…1,25 м для наружных стен и 0,5 м для внутренних, опираются на лежни, постелистые камни или крестовину.

Столбчатый фундамент на деревянных столбах-стульях под стены бани показан на рис.2.

Столбчатый фундамент на деревянных столбах-стульях под стены бани.
Столбчатый фундамент на деревянных столбах-стульях под стены бани

1- подкладка под фундамент; 2- деревянный стул из бревна; 3- обшивка; 4- антисептированная прокладка.

Для столбов-стульев используют осмоленные бревна хвойных пород или дуба.

Между стульями устанавливается деревянная забирка (перегородка).

Большое внимание при сооружении деревянных фундаментов необходимо уделять защите древесины от гниения - антисептированию.

Особенно интенсивно происходит гниение в тех случаях, когда древесина неоднократно насыщается водой, а затем просыхает.

Дерево достаточно хорошо сохраняется лишь тогда, когда оно находится все время во влажном или сухом состоянии.

Наиболее доступным средством, предохраняющим дерево от гниения и удлиняющим срок его службы, является обжиг его на горячих углях.

Таким способом обрабатывается часть столба, которая находится под землей и на 20 см выше уровня земли. Перед обжигом эта часть столба должна быть смазана слоем глины толщиной в 1 см.

Обжигать древесину следует медленно, чтобы она обуглилась на глубину не более 1,5 см, после этого обработанная часть столба смазывается слоем битума.

 

 

2. Устройство пола в бане.

Полы для бани устраивают по-разному. Но независимо от конструкции пола растительный слой срезают на глубину не менее 15 см и удаляют.

Если требуется выровнять земляной пол или поднять на какую-то высоту, но не выше уровня фундамента, то для этого применяют землю, песок, шлак, гравий или щебень, уплотняя их тяжёлой трамбовкой.

Глиняный пол не пропускает воду совсем или пропускает, но весьма мало. Уложенные на него доски часто находятся ниже уровня сливаемой в процессе мытья воды, что не гигиенично, так как вода застаивается под досками и подвергает их гниению.

Так же вода после мытья от времени портится и издаёт неприятный запах.

 

2.1. Устройство дощатого пола в бане.

Доски на щитовой пол бани можно настелить прямо по гравию или песку, но лучше уложить их на лагах или балках, по кирпичным, каменным или бетонным столбикам на высоту не менее 10 см.

Доски или бруски настилают, как показано на рис.3, чтобы вода на них не застаивалась и с зазором 5…10 мм, крепят скошенные к верху доски или бруски гвоздями.

Конструкция деревянных полов из брусков для бани показана на рис.3.

Устройство дощатого пола в бане.
Устройство дощатого пола в бане

1- лага дощатого настила; 2- доски или бруски с закруглённым верхом.

Укладывать доски пола вплотную друг к другу нельзя, так как от намокания они разбухают и вспучиваются.

 

 

2.2. Устройство бетонного пола с сливным трапом для бани.

Лучше устроить бетонный пол в бане по грунтовому снованию с бетонной подготовкой, покрыть пол цементным раствором, разровнять его, загладить и сделать затирку сухим цементом – железнение.

Вода с пола бани сначала поступает в трап, а оттуда направляется вниз к сточным трубам канализации в смотровой колодец рядом с баней и далее по трубам в канализационный колодец.

Уклоны полов при расположении сливного трапа в бетонном подстилающем слое пола на грунтовом основании показаны на рис.4.

Установка сливного трапа в бетонном подстилающем слое для полов на грунтах.
Установка сливного трапа в бетонном подстилающем слое для полов на грунтах

1- керамическая или цементная плитка пола; 2- цементная прослойка; 3- бетонный подстилающий слой (подготовка; 4- грунтовое основание; 5- чугунный трап (ГОСТ 1811); 6- выпуск в канализацию.

Покрывают водосточные лотки и каналы теми же материалами, что и покрытие пола.

Сверху трап закрывают решёткой-крышкой с отверстиями. Таким образом, получается водяной затвор, препятствующий поступлению в баню запахов от сточной воды из колодца и холодного воздуха.

Как выполнить самодельный трап в бетонном подстилающем слое пола на грунтовом основании показано на рис.5.

Самодельный сливной трап для бани с полами на грунтовом основании.
Самодельный сливной трап для бани с полами на грунтовом основании

1- ст.коробка трапа; 2- решётка трапа; 3- ст.пластина перелива; 4- выпуск трапа в канализационные трубы.

Полы выполняют при температуре наружного воздуха в помещении на уровне пола, температуре нижележащего слоя и укладываемых материалов не ниже t=5°С.

Как выполнить бетонный пол по грунтовому основанию смотрите в разделе сайта "Выполнение бетонного подстилающего слоя и цементно-песчаной стяжки для полов на грунтах" здесь.

Но можно облицевать бетонный пол керамической плиткой. Облицовку пола керамической плиткой смотрите в разделе сайта "Облицовка пола керамической плиткой по готовому основанию" здесь.

Такие полы чистые, но холодные, поэтому на них следует класть по местам прохода деревянные решётки.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Грунтовое основание под полы должно быть уплотнено в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты".

Полы с нормируемым показателем теплоусвоения поверхности покрытия следует выполнять с учетом требований СНиП II-3-79.

Материалы для химически стойких покрытий полов в помещениях с агрессивными средами следует принимать согласно СНиП 2.03.11-85.

Изоляционные и отделочные покрытия пола выполняют в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87.