Выполнение бетонного подстилающего слоя и цементно-песчаной стяжки для полов на грунтах.

 

Раздел 7-14.

1. Выполнение бетонного подстилающего слоя для полов на грунтах.

Укладку бетона в подстилающий слой пола удобней выполнять полосами шириной 1,5…2 м (по длине виброрейки), чередуюя свободные для прохода полосы с заполняемыми бетоном.

Бетонируемые полосы подстилающего слоя выделяют досками опалубки, их укрепляют (по уровню) на месте с помощью кольев, вбитых в землю так, чтобы верхняя грань доски опалубки находилась на уровне поверхности подстилающего слоя для полов на грунтах и служила опорой для виброрейки.

 

1.1. Способ полосового бетонирования подстилающего слоя полов на грунтах.

Для устройства подстилающего слоя для полов на грунтах наиболее распространенным материалом является тяжелый бетон, имеющий плотность 2200…2400 кг/м3.

Марка бетона подстилающего слоя принимается от М-300 и выше. При нагрузках на пол, например, от тяжёлых станков, превышающих 0,1 МПа (c давлением 1 кг/см2), принимают подстилающий слой из ж/бетона.

Разбивка полос бетонирования должна быть увязана с расположением деформационных швов, сопряжений покрытий полов из различных материалов и т.п.

Основание в подстилающий слой при укладке цементного бетона должно быть влажным и очищенным от строительноrо мусора.

На основания из нескального грунта, перед укладкой по нему бетонного подстилающего слоя, рассыпают щебень или гравий в 1 слой и вдавливают их при помощи катков на rлубину не менее 40 мм в умеренно увлажненный грунт.

Крупность щебня и гравия, втапливаемых в грунт, должна быть 40…60 мм, прочность не менее 200 кгc/cм2.

В бетонном подстилающем слое при ero устройстве должны быть заложены анкеры и пробки для крепления деталей окаймления полов или оставлены rнёзда для последующей заделки этих деталей.

 

1.2. Установка трапа для стока воды в бетонных полах с уклоном.

Для сливного трапа лотки и каналы выполняют с заданным проектным уклоном в бетонном подстилающем слое для полов на грунтах и покрывают теми же материалами, что и покрытие пола.

Если покрытие полов должно иметь уклон для стока воды, подстилающий слой должен быть с тем же уклоном, чтобы все вышележащие слои имели постоянную толщину, что обеспечит необходимое качество покрытия и заданный уклон пола.

Уклоны полов служат для направления стока жидкостей от проходов и проездов, рабочих мест, к местам расположения трапов, лотков и каналов.

Установка трапа для стока воды в бетонных полах с уклоном показана на рис.1.

Установка трапа для стока воды в бетонных полах с уклоном.
Установка трапа для стока воды в бетонных полах с уклоном

1- плитка пола; 2- цементная прослойка; 3- бетонный подстилающий слой (подготовка); 4- грунтовое основание; 5- чугунный трап (ГОСТ-1811); 6- выпуск в канализацию.

Бетонные полы выполняют при температуре наружного воздуха в помещении на уровне пола, температуре нижележащего слоя и укладываемых материалов не ниже t=+5°С.

 

 

1.3. Способ бетонирования подстилающего слоя по маячным рейкам для полов на грунтах.

Полосы бетонируют через 1 ряд, начиная от наиболее удалённой от выхода части с постепенным приближением к выходу из помещения.

После укладки бетон выравнивают и уплотняют виброрейками. Для уплотнения подстилающего бетонного слоя с применением виброрейки или поверхностного вибратора (на площади менее 100 м2), передвигаемым по маячным доскам - в качестве опалубки, ограждающей одновременно бетонируемую полосу, можно применять маячные деревянные доски толщ.50 мм.

Бетон подстилающего слоя необходимо уплотнить виброрейками или площадочными вибраторами и выровнять до начала ero схватывания.

Промежуточные полосы очереди бетонируют после затвердения бетона полос, уложенных между маячными досками.

Перед бетонированием промежуточных полос доски опалубки снимают, а выбоины в грунте уплотняют.

Способ бетонирования подстилающего слоя по маячным рейкам для полов на грунтах показан на рис.2.

Способ бетонирования подстилающего слоя по маячным рейкам для полов на грунтах.
Способ бетонирования подстилающего слоя по маячным рейкам для полов на грунтах

1- первая очередь бетонирования подстилающего слоя; 2- вторая очередь бетонирования; 3- дощатая опалубка; 4- колья крепления опалубки (на расстоянии через 1…1,5 м); h - толщина бетонного подстилающего слоя пола.

Если бетонный пол устраивают сразу в 2 слоя (подстилающий и чистый пол), то нижний слой бетонной подготовки уплотняют виброрейкой, установленной наискось между маячными досками (верх маячных досок отвечает уровню верха чистого пола).

Для лучшей связи слоёв верхний слой чистого пола укладывают не позднее, чем через 2 часа после окончания укладки нижнего слоя, уплотняя его виброрейками, перемещаемыми теперь уже, по маячным доскам.

 

1.3.1. Виброрейка для уплотнения и разравнивания бетонных покрытий.

Для уплотнения и разравнивания бетонных смесей в покрытиях используют виброрейку СО-131А длиной 1,5 м.

Виброрейка для уплотнения и разравнивания бетонных покрытий состоит из 2-х профилей, жёстко связанных между собой основанием, на котором установлены 1 или 2 вибратора.

Виброрейка для уплотнения и разравнивания бетонных покрытий показана на рис.3.

Виброрейка для уплотнения и разравнивания бетонных покрытий.
Виброрейка для уплотнения и разравнивания бетонных покрытий

1- профиль рельсовый вибратора; 2- днище из ст. листа толщ.6…8 мм; 3- скобы жёсткости; 4- вибратор; 5- тяги из проволоки; 6- рукоятка.

Для переноса виброрейки на концах рабочих профилей закреплены скобы, к которым карабином крепятся тяги, позволяющие перемещать виброрейку с помощью рукояток.

Пропущенные в бетонных покрытиях полосы и компенсационные швы заполняют после схватывания бетонной смеси такой же смесью монолита.

Цементное молоко, выступившее при уплотнении бетонной смеси на поверхность подстилающего слоя или покрытия, удаляют лёгким скребком с резиновой лентой.

 

1.3.2. Ручные инструменты для устройства бетонных покрытий.

Бетонную смесь верхнего слоя покрытий распределяют на 20…30 мм выше их проектной толщины в плотном теле ручными инструментами для уплотнения вибрированием бетонных покрытий.

Ручные инструменты для устройства бетонных покрытий показаны на рис.4.

Ручные инструменты для устройства бетонных покрытий.
Ручные инструменты для устройства бетонных покрытий

1- скребок с резиновой лентой для удаления цементного молока; 2- гладилка; 3- гладильная доска; 4- резиновая лента (полотенце); 5- гладилка ленточная типа ГЛ; 6- гладилка трапециевидная типа ГТ; 7- полутёрок.

При раздельной укладке двухслойного бетонного покрытия разрыв во времени между укладкой нижнего и верхнего слоя может быть:

  1. при температуре воздуха t=5…20°С- не более 1 часа;
  2. при температуре воздуха t=20…25°С- не более 45 мин.;
  3. при температуре воздуха t=25…30°С- не более 30 мин.

Поверхность цементно-бетонноrо подстилающеrо слоя, предназначенноrо служить полом без специальноrо устройства покрытия, должна быть заrлажена металлическими rладилками.

 

1.4. Устройство деформационных швов в бетонных полах.

В бетонном подстилающем слое на больших площадях полов устраивают продольные деформационные швы (полушвы), которые разбивают полосу бетонирования на отдельные плиты размером 6х9…9х12 м.

Боковые грани плит, образующих продольный деформационный шов, перед укладкой между ними бетонной смеси обмазывают горячим битумом слоем 1,5…2 мм.

Подстилающие слои из бетона в неотапливаемых помещениях разрезают температурными или деформационными швами на всю глубину слоя с прокладкой досок, обернутых толем, на расстоянии 3…4,5 м. После схватывания бетона доски удаляют, а швы заполняют битумными составами.

Деформационные швы в цементно-бетонных подстилающих слоях выполняют только при соответствующем указании в проекте. Для образования деформационных швов устанавливают доски, обвёрнутые толем, либо струганые и обмазанные rорячим битумом.

Ложные деформационные швы образуют металлическими полосами (шириной 80…100 мм и толщиной 4…6 мм), заглубляемыми в бетонный подстилающий слой на 1/3 высоты слоя.

Полосу оставляют в бетоне на 20…40 мин., после чего её осторожно извлекают, а образовавшийся паз ложного деформационного шва после окончательного затвердения бетона тщательно очищают и заливают битумом или цементным раствором.

Чтобы полоса легко извлекалась из бетона её (перед закладкой в бетон) смазывают любым масляным составом (например, машинным маслом или дизтопливом).

 

2. Выполнение цементно-песчаной стяжки для полов на грунтах.

Монолитные стяжки в жилищном строительстве выполняют из цементно-песчаного раствора и лёгкого бетона.

Стяжки устраивают в случаях, если необходимо:

  1. выровнять элемент пола под покрытие или придать покрытию заданный уклон;
  2. образовать прочный слой по нежёстким элементам перекрытия (например по тепло- звукоизоляционным плитам или керамзиту);
  3. выполнить защиту гидроизоляционного слоя горизонтальной площади бетонного пола по грунтовому основанию или плитам перерекрытия.

Для бетона стяжек следует применять щебень или гравий крупностью 5…10 мм. Предел прочности при сжатии материала щебня должен быть не менее 20 МПа.

 

2.1. Способ выполнения цементно-песчаной стяжки пола по маячным рейкам.

Разрезка на карты сплошных монолитных стяжек из бетонов и растворов ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Для стяжек применяют раствор марки не ниже М-150 с осадкой по стандартному конусу 4…5 см.

Для устройства монолитной стяжки из цементно-песчаного раствора по бетонному подстилающему слою, ж/бетонному перекрытию или гидроизоляционному слою на поверхность, очищенную от мусора и пыли, укладывают через 1,5…2 м маячные рейки высотой, равной заданной толщине стяжки, обычно 3…5 см.

Способ выполнения цементно-песчаной стяжки пола по маячным рейкам показан на рис.5.

Способ выполнения цементно-песчаной стяжки пола по маячным рейкам.
Способ выполнения цементно-песчаной стяжки пола по маячным рейкам

1- маячные рейки; 2- свежеуложенная стяжка под выравнивание; 3- разравнивание цементной стяжки правИлом; 4- готовая стяжка; 5- ящик с раствором; 6- промежуточные полосы бетонной подготовки, готовые под стяжку после высыхания первой очереди стяжки и снятия маячных реек; 7- полутёрок для разравнивания стяжки в углах помещения.

В качестве маячных реек используют деревянные рейки соответствующей толщины или ст. трубы нужного диаметра, которые можно использовать неоднократно.

Уровень верха маячных реек определяют по отметкам, которые выносят на стены с помощью нивелира или уровня.

Затем устанавливают отметки верха маяка с помощью рулетки или измерительной линейки и при необходимости выравнивают подстилаюший слой.

В соответствии с нанесенными отметками на стене устанавливают маячные рейки, которые укладывают на крепежные марки из раствора, втапливая их до необходимой отметки.

Для ускорения и более прочного закрепления маяков на марки подсыпают сухой цемент.

Правильность укладки маяков проверяют правИлом.

Для создания уклонов к водоотводным трапам или каналам маячные рейки устанавливают с этим же уклоном.

Перед укладкой раствора стяжки поверхность бетонного подстилающего слоя увлажняют, чтобы предовратить чрезмерное отсасывание влаги из раствора и тем самым повысить прочность стяжки.

Раствор стяжки укладывают между 2 маячными рейками полосами через 1 и разравнивают рейкой-правИлом или спец. скребком, который опирают на 2 маячные рейки, а после их снятия на края ранее уложенных полос стяжек.

В пропущенные промежуточные полосы раствор укладывают через 1 сутки после укладки первых полос.

После разравнивания стяжку уплотняют виброрейкой.

При устройстве стяжки на открытом воздухе или в помещении со сквозняками свежеуложенную стяжку предохраняют от потери влаги до приобретения раствором необходимой прочности. Для этоrо её укрывают рогожей или опилками и поливают водой в течение 7 суток, не реже 1 раза в сутки.

При температуре окружающего воздуха t=+15°С и выше поливают 2 раза в сутки в течение первых 3…4 дней.

Сплошные стяжки из тяжелого и лёгкоrо бетона и цементно-песчаного раствора должны твердеть во влажных условиях.

 

2.2. Стяжка пола для покрытий из штучных материалов на горячей битумной мастике.

Если стяжка из цементно-песчаного раствора предназначена для укладки по ней покрытий из штучных материалов на прослойке из горячей битумной мастики, её поверхность грунтуют раствором битума марок БН-70/30, БН-90/10 в бензине в соотношении 1:2:3.

Грунтовку наносят краскопультом в течение 1 суток после устроиства стяжки, но не ранее чем через 30 мин, а кистями - через 12 суток после укладки стяжки.

В результате грунтования на поверхности образуется плёнка, предохраняющая стяжку от быстрого высыхания, поэтому такую стяжку укрывать и увлажнять НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

При выполнении стяжки под гидроизоляцию обращают ВНИМАНИЕ на создание закругленного или притупленного угла примыкания стяжки к вертикальным изолирующим стенам.

Радиус закругления должен быть не менее 100 мм, а фаска должна быть шириной 100…150 мм и расположена под уrлом 45° к поверхности стяжки.

Для образования закругленного угла раствор, набросанный в угол стыка стены и пола, разравнивают продольным ребром малого или большогo штукатурного полутёрка или шаблона, перемещая eгo двумя руками в направлении снизу вверх: с горизонтальной на вертикальную плоскость.

Притупленный угол делают полутёрком шириной 100…150 мм, который перемещают вдоль стены, держа eгo так, чтобы рабочая плоскость полутёрка была под углом 45° к стяжке.

Сплошные стяжки из тяжелого и лёгкоrо бетона и цементно-песчаного раствора, загрунтованные раствором битума, должны твердеть в сухих условиях.

 

 

2.3. Затирка и железнение поверхности бетонных полов.

Через некоторое время готовую поверхность бетонного пола затирают или железнят.

 

2.3.1. Затирка поверхности бетонных полов.

При малых объёмах работ окончательную отделку поверхности бетонного пола выполняют рейкой-правИлом до тех пор пока на поверхности бетона не выступит тонкая плёнка воды, которую сгоняют, затирая поверхность лёгкими продольными и поперечными движениями рейки-правИла.

Продвигаясь таким образом вдоль фронта работ, рабочие через 15…20 мин. вновь возвращаются к заглаживаемому слою и окончательно выравнивают поверхность бетонных полов более короткими движениями рейки-правИла.

Примерно через полчаса после этого бетон обрабатывают с перекидного мостика металлическим полутёрком, обнажая зёрна щебня, что создаёт хорошее сопротивление поверхности бетона истиранию.

 

2.3.2. Железнение поверхности бетонных полов.

Железнение заключается во втирании стальным инструментом сухого, тщательно просеянного цемента в поверхность только что схватившегося бетона - до появления на нём ровного блеска.

Если проектом предусмотрено железнение поверхности бетонных полов с применением цемента, то его выполняют до начала схватывания бетона или раствора, посыпая поверхность покрытия сухим просеянным цементом.

Если высокой прочности на истирание не требуется, то по бетонной подготовке устраивают цементный пол из слоя цементного раствора, приготовленного на крупном песке. Для придания бетону повышенной плотности выполняют железнение его поверхности: механическое- при помощи лопастной затирочной машины или ручное- стальными кельмами.

Цемент насыпают ровным, очень тонким слоем, после чего его с силой растирают.

Если поверхность бетона сухая, её перед посыпкой сухого цемента смачивают водой до насыщения.

Поверхность готовых цементных и бетонных покрытий полов в начале твердения необходимо защищать от загрязнений и механических повреждений.

После затвердения раствора в местах примыкания к стенам, перегородкам и колоннам устраивают плинтусы из цементно-песчаного раствора.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Устройство полов следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 "Полы", СНиП 3.04.01-87 "Устройство полов" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80, а также рабочими чертежами.

Полы с нормируемым показателем теплоусвоения поверхности покрытия следует выполнять с учётом требований СНиП II-3-79.

Материалы для химически стойких покрытий полов в помещениях с агрессивными средами следует принимать согласно СНиП 2.03.11-85. Изоляционные и отделочные покрытия пола выполняют в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87.