§14. Подключение к канализации.

Устройство внутридомовой канализации.

Система разводки канализации.

Прокладка внутренних канализационных сетей.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

 

Введение.

Наличие санитарно-технического оборудования дома и канализационной разводки к нему, т.е. подводки внутренней канализации является одним из основных показателей благоустройства жилого дома.

1.1. Устройство внутридомовой канализации.

Внутренняя канализация- это система трубопроводов и сантехустройств в объёме, ограниченном наружными ограждающими (стенами и перекрытиями) конструкциями дома и выпусками до первого смотрового канализационного колодца.

Основными элементами канализационной системы являются:

  1. сантехприборы (умывальники, мойки, ванны, унитазы и т.д.), снабжённые гидрозатворами (сифонами) для перекрытия канала доступа канализационных запахов в помещение- квартиру;
  2. внутриквартирный канализационный трубопровод (отводные канализационные трубы, канализационные выпуски, канализационные стояки и т.д.);
  3. внутридомовые и наружные (дворовые и общегородские) канализационные сети (наружный коллектор и смотровые колодцы);
  4. центральный общегородской коллектор, подающий стоки на очистные сооружения.

Система трубопроводов канализации обеспечивает отведение сточных вод от санитарно-технических приборов и технологического оборудования, а также дождевых и талых вод в сеть канализации населенного пункта.

Смотровой колодец от внутридомовой канализации в канализационный общегородской коллектор

Смотровой колодец от внутридомовой канализации в канализационный общегородской коллектор.

Канализационная разводка (или система) должна обеспечивать отвод сточных вод от сантехприборов и удаление их в канализационный общегородской коллектор.

 

 

1.2. Система разводки канализации.

Система разводки внутридомовых канализационных стоков от санитарно-технических приборов.до трубопровода канализационной общегородской системы выглядит следующим образом:

  1. сантехнические приборы подсоединяются к горизонтальному поэтажному отводу, который подключен к канализационному стояку- вертикальному трубопроводу;
  2. канализационный стояк уходит в подвал, где подключен к горизонтальной трубе- канализационному выпуску;
  3. а верхняя часть канализационного стояка выводится выше кровли дома и заканчивается вытяжкой- для отвода канализационных газов за пределы жилья.

От проникновения канализационных газов в помещение защищают сифоны- петлеобразные или U-образные трубы, наполовину заполненные водой и работающие по принципу (гидравлического) водяного затвора.

Планируя размещение канализационной разводки целесообразней группировать все санитарно-технические приборы вокруг стояка, чтобы свести к минимуму горизонтальные участки разводки труб.

Причин таких несколько:

  1. во-первых, горизонтальные участки больше подвержены засорам;
  2. во-вторых, скрыть горизонтальную трубу в межэтажном перекрытии достаточно большого диаметра весьма непросто (учитывая необходимость соблюдать уклон).

В крайнем случае, если планировка дома не позволяет сгруппировать все приборы вокруг одного стояка, лучше предусмотреть 2 стояка, чем прокладывать несколько горизонтальных трубопроводов к одному стояку.

Если санузел совмещенный, то при планировке разводки трубопровода надо учитывать отдельные зоны расстановки санитарно- технических приборов и оборудования для ванной, для туалета и для стирки белья.

Для систем канализации с учётом требований прочности, коррозионной стойкости, экономии расходуемых материалов необходимо предусматривать следующие трубы:

  1. для самотечных (внутридомовых и внутридворовых) канализационных систем- чугунные, асбестоцементные, бетонные, железобетонные, пластмассовые, стеклянные трубы;
  2. для напорных (общегородских) канализационных систем- напорные чугунные, железобетонные, пластмассовые, асбестоцементные трубы.

 

 

1.3. Прокладка внутренних канализационных сетей.

Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:

  1. открыто - в подпольях, в подвалах, подсобных и вспомогательных помещениях, коридорах, технических этажах и в специальных помещениях, предназначенных для размещения сетей, с креплением к конструкциям зданий (стенам, колоннам, потолкам, фермам и др.), а также на специальных опорах;
  2. скрыто- с заделкой в строительные конструкции перекрытий, под полом (в земле, каналах), панелях, бороздах стен, под облицовкой колонн (в приставных коробах у стен), в подшивных потолках, в санитарно-технических кабинах, в вертикальных шахтах, под плинтусом в полу.

ДОПУСКАЕТСЯ прокладка канализации из пластмассовых труб в земле, под полом здания с учётом возможных нагрузок.

В населенных пунктах, где нет районных сетей канализации, ДОПУСКАЕТСЯ оборудовать жилые здания высотой 1-2 этажа люфт-клозетами с выгребными ямами (без устройства вводов водопроводов).

Выгребная яма для люфт-клозета

Выгребная яма для люфт-клозета.

Люфт-клозеты ДОПУСКАЕТСЯ предусматривать при проектировании зданий для I-III климатических районов- с небольшой глубиной промерзания земли.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При выполнении работ по монтажу канализации необходимо руководствоваться требованиями СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания", СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям".

Монтаж внутренних систем холодного, горячего водоснабжения и канализации выполняют в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий" и СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы".

При выполнении работ по монтажу канализации необходимо соблюдать требования СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве".