Концевые крепления провода при подключении ввода ВЛ в дом.

Концевое крепление к изолятору бандажной вязкой провода ввода ВЛ в дом.

Концевое крепление к изолятору плашечными зажимами провода ввода ВЛ в дом.

Прессуемые зажимы для соединения проводов разных марок при монтаже ВЛ.

Способ прокладки ввода ВЛ через стену здания в помещение.

Раскатка и натяжение проводов и канатов.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 10-27.

При монтаже ввода электролинии в дом стрелы провеса провода или каната должны быть установлены согласно рабочим чертежам монтажа и не должны отличаться от проектной величины более чем на ±5%.

Разрегулировка проводов различных фаз и канатов относительно друг друга должна составлять не более 10% проектной величины стрелы провеса провода или каната.

Разрегулировка проводов в расщепленной фазе должна быть не более 20% для ВЛ 330…500 кВ.

Угол разворота проводов в фазе должен быть не более 10°.

 

1.1. Концевое крепление к изолятору бандажной вязкой провода ввода ВЛ в дом.

Для подключения провода ввода ВЛ в дом используют концевое крепление, которое выполняется так, чтобы конец провода ответвления составлял не менее 200 мм. Провода соединяются при помощи зажима ОАС.

Концевое крепление алюминиевого многопроволочного провода ответвления марки А-25…А-50 можно выполнить бандажной вязкой. При этом длина забандажированного участка провода должна составлять не менее 75 мм.

Концевое крепление к изолятору бандажной вязкой провода ввода ВЛ в дом показано на рис.1.

Узел концевого крепления провода ВЛ к изолятору бандажной вязкой.
Узел концевого крепления провода ВЛ к изолятору бандажной вязкой

1- керамический изолятор; 2- крепление провода бандажной вязкой; 3- зажим типа ОАС; 4- ввод в здание из алюминиевого многопроволочного провода марки А-25…А-50.

Бандаж должен надёжно закрепляться на проводе ответвления со стороны изолятора 6 витками, со стороны подходящего к изолятору участка провода - 10 витками.

Соединения (отпайки) стальных проводов перекидок с алюминиевыми проводами магистралей и алюминиевых изолированных проводов в здание со стальными проводами-перекидками работают в условиях, аналогичных соединениям проводов в петлях анкерных опор.

 

1.2. Концевое крепление к изолятору плашечными зажимами провода ввода ВЛ в дом.

Эти соединения выполняются болтовыми петлевыми зажимами типа ПАБ или ПАМ.

Концевое крепление алюминиевого многопроволочного провода ответвления марки А-25…А-50 выполняют плашечными зажимами типа ПАБ.

Узел концевого крепления провода ВЛ к изолятору плашечными зажимами типа ОАС показан на рис.2.

Узел концевого крепления провода ВЛ к изолятору плашечными зажимами типа ОАС.
Узел концевого крепления провода ВЛ к изолятору плашечными зажимами типа ОАС

1- керамический изолятор; 2- крепление провода плашечным зажимом типа ПАБ; 3- зажим типа ОАС; 4- ввод в здание из алюминиевого многопроволочного провода марки А-25…А-50.

Зажим болтовой типа ПАБ служит для исключения изломов полых проводов.

Потому их следует отнести к группе петлевых соединений.

Схема зажима болтового типа ПАБ для концевых креплений проводов ВЛ показана на рис.3.

Схема зажима болтового типа ПАБ для концевых креплений проводов ВЛ.
Схема зажима болтового типа ПАБ для концевых креплений проводов ВЛ

1- плашечный зажим; 2- болтовое крепление.

Несмотря на незначительные электрические нагрузки, болтовые петлевые зажимы работают неудовлетворительно, монтировать их сложно и стоят они дорого.

 

1.3. Прессуемые зажимы для соединения проводов разных марок при монтаже ВЛ.

Для соединения проводов разных марок (например, алюминиевых проводов со стальными проводами) при монтаже воздушных электролиний используют прессуемый зажим типа ОАС.

ПКБ Главэнергостроймеханизации Минэнерго разработана конструкция прессуемых зажимов типа ОАС (см. рис.4) для соединения алюминиевых и стальных проводов.

Для соединения магистралей ВЛ применяются зажимы:

  1. зажимы марки ОАС-1 - для присоединения вводов в здания, выполненных алюминиевыми (голыми) проводами с перекидками из стальных однопроволочных проводов;
  2. зажимы марки ОАС-2 - для присоединения вводов в здания, выполненных алюминиевыми изолированными проводами сечением от 2,5 до 10 мм2, к перекидкам, выполненным стальными проводами.

Прессуемый зажим типа ОАС для соединения проводов ВЛ (алюминиевых проводов со стальными) показан на рис.4.

Прессуемые зажимы для соединения проводов разных марок при монтаже ВЛ.
Прессуемые зажимы для соединения проводов разных марок при монтаже ВЛ

1- зажим ОАС; 2- алюминиевый неизолированный провод; 3- алюминиевый изолированный провод сеч.2,5…10 мм2; 4- перекидка (стальной провод ввода).

Опрессование зажимов типа ОАС выполняется монтажными клещами МИ-225, МИ-19 или гидравлическим прессом МГП-12, МИ-2 или др. с помощью шестигранных матриц.

Соединение проводов зажимами типа ОАС выполняют в следующем порядке:

  1. Выбирают марку зажима (в соответствии с соединяемыми проводами) и шестигранные матрицы для опрессования зажима в зависимости от марки соединителя (по данным, приведенным в табл.1).
  2. Подготавливают пресс или монтажные клещи и шестигранные матрицы для опрессования.
  3. Зачищают контактные поверхности зажимов и соединяемых проводов: алюминиевые - под слоем смазки, стальные - шкуркой или личным напильником, без смазки.
  4. Затем смазывают провода смазкой ЗЭС.
  5. Укладывают провода в ответвительный зажим (как указано на рис. выше) и спрессовывают его.
  6. Опрессование производят до полного схождения матриц.

При монтаже зажимов марки ОАС-2 с проводами ПСО-3 или ПСО-4 изолированными алюминиевыми проводами сечением 2,5 и 4 мм2 подготовленный для соединения конец алюминиевого провода следует загнуть.

После опрессования замеряют штангенциркулем или шаблоном расстояние между параллельными гранями шестигранника.

Размеры эти должны быть равны размеру матриц S в табл.1 гр.3 с допуском ±0,3 мм.

Таблица 1. Марки проводов для ВЛ, типы ответвительных зажимов и размеры матриц для их опрессования.

п/пМарка ответви-тельного зажимаРазмер матриц S, ммМарка провода
алюми-ниевый голыйбиметал-лический стальнойалюми-ниевый изолиро-ванный
1234567
1ОАС-115,6А-16-ПСО-3-
2А-50-ПСО-4-
3-БСА-10ПСО-3-
4-БСА-25ПСО-4-
5ОАС-213,0--ПСО-3АПР или АПВ 2,5-10 мм2
6--ПСО-4

Если размер S окажется больше допустимого, зажим опрессовывают еще раз.

 

 

1.4. Способ прокладки ввода ВЛ через стену здания в помещение.

При прокладке ввода ВЛ в помещение, чтобы вода не скапливалась в отверстиях внутри стены, не попадала в фарфоровые воронки и резиновые трубки и не протекала внутрь здания, проходы через стены выполняют с уклоном в наружную сторону.

Каждый из изолированных проводов ввода помещают в отдельную резиновую или пластиковую изоляционную трубку. С наружной стороны стены на концы трубок одеваются фарфоровые воронки, а отверстия в стене заделываются цементным раствором.

Внутри здания на концы трубок помещаются втулки, а отверстия в стене заделываются алебастровым или цементным раствором.

Способ прокладки ввода ВЛ через стену здания в помещение показан на рис.5.

Способ прокладки ввода ВЛ через стену здания в помещение.
Способ прокладки ввода ВЛ через стену здания в помещение

1- канал под ввод электролинии в помещение; 2- электропровод; 3- трубка изоляционная (резиновая, пластиковая); 4- втулка (резиновая, пластиковая); 5- воронка (резиновая, пластиковая) для входа в сырое помешение.

С этой же целью входные отверстия воронок и втулок (после прокладки проводов) заделывают битумным раствором или другой плавкой изоляционной массой.

Проход проводов ВЛ сквозь стену должен располагаться ниже изоляторов, но на расстоянии от земли, не ниже минимальной высоты для прокладки ввода в здание равной 2,75 м.

В местах присоединения жил проводов и кабелей следует предусматривать запас провода или кабеля, обеспечивающий возможность повторного присоединения.

 

 

1.5. Раскатка и натяжение проводов и канатов.

Раскатку проводов (канатов) по земле выполняют с помощью движущихся тележек.

Для опор, конструкция которых полностью или частично не позволяет применять движущиеся раскаточные тележки, ДОПУСКАЕТСЯ производить раскатку проводов (канатов) по земле с неподвижных раскаточных устройств с обязательным подъёмом проводов (канатов) на опоры по мере раскатки и принятием мер против повреждения их в результате трения о землю, скальные, каменистые и другие грунты.

Раскатка и натяжение проводов и канатов непосредственно по стальным траверсам и крюкам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Раскатка проводов и канатов при отрицательных температурах должна производиться с учётом мероприятий, предотвращающих вмерзание провода или каната в грунт.

Раскатанные через автодороги провода и канаты надлежит защищать от повреждений путём подъёма их над дорогой, закапывания в грунт или закрытия щитами.

В случае необходимости в местах, где возможны повреждения проводов (при переходе через дорогу), должна быть выставлена охрана.

Кроме проводов ответвления от ВЛ ввод может быть выполнен кабелем. По опоре воздушной линии кабель в этом случае спускают вниз и укладывают в траншею.

Участок спуска кабеля должен быть надёжно защищен от механических повреждений металлической трубой или стальным уголком на высоту не менее 2 м от земли. Как это выполняется смотрите в разделе сайта здесь.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При организации и производстве работ по монтажу и наладке электротехнических устройств следует соблюдать требования СНиП 1.01.01-82, СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства", СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.03.01-87, СНиП III-4-80, ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий", а также Правила устройства электроустановок (ПУЭ) и ведомственные нормативные документы.

Монтажу электротехнических устройств должна предшествовать подготовка в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.05.06-85, ВСН 59-88.

При производстве работ электромонтажная организация должна выполнять требования ГОСТ 12.1.004-76 и Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ.