Монтаж отвода от ВЛ в здание подземным кабелем через стены фундамента.

 

Раздел 10-28.

При завершении работ по подключению дома к ВЛ электромонтажная организация обязана передать заказчику документацию согласно СНиП III-3-81, предъявляемую рабочей приёмной комиссии при сдаче объекта в эксплуатацию.

Перечень актов и протоколов проверок и испытаний определяется в установленном СНиП 1.01.01-82 порядке.

 

1.1. Монтаж отвода от ВЛ через кабельные перемычки на опоре и ввод подземным кабелем в здание.

Ответвление от ВЛ до изоляторов на опоре, стене дома или трубной стойки, включая соединения у изоляторов, обслуживает владелец электросетей района (или горэлектросеть).

В отдельных случаях ответвления от ВЛ для устройства ввода в здание или при пересечении различных препятствий осуществляют кабельными перемычками, при этом концы кабельных перемычек для присоединения к ВЛ выводят на опоры.

Монтаж отвода от ВЛ через кабельные перемычки на опоре и ввод подземным кабелем в здание показан на рис.1.

Монтаж отвода от ВЛ через кабельные перемычки на опоре и ввод подземным кабелем в здание.
Монтаж отвода от ВЛ через кабельные перемычки на опоре и ввод подземным кабелем в здание

1- линия ВЛ; 2- перемычка-отвод ВЛ к муфте; 3- ответвительная муфта; 4- кабель ввода; 5- кабель в трубе: 6- кабель в трубе под землёй; 7- столб под ВЛ; 8- ж/б стойка под опору; 9- хомуты крепления столба к опоре.

На концах кабельных перемычек выполняют мачтовые концевые муфты, которые располагают на опорах на расстоянии от земли не менее 3 м - для ВЛ до 1 кВ, и 4,5 м - для ВЛ 6-10 кВ.

Для защиты от механических повреждений концы кабельных перемычек на расстоянии 2 м от земли прокладывают в трубе или закрывают коробом.

 

1.2. Монтаж ввода электролинии в здание подземным кабелем через стены фундамента.

Проводка и оборудование, расположенное за вводными изоляторами, считаются собственностью потребителя, на которого возложена ответственность за их содержание, обслуживание и ремонт.

Прокладку защитных труб в земле следует выполнять с уклоном в сторону улицы.

Концы труб и сами трубы при прокладке через стену фундамента должны иметь тщательную заделку для исключения возможности проникновения в помещение влаги и газа.

Монтаж ввода электролинии в здание подземным кабелем через стены фундамента показан на рис.2.

Монтаж ввода электролинии в здание подземным кабелем через стены фундамента.
Монтаж ввода электролинии в здание подземным кабелем через стены фундамента

1- опора; 2- воздушная линия ВЛ-0,380 кВ; 2a- ответвление ввода в дом; 3- трубная стойка отвода в дом; 4- подземный отвод кабеля в дом; 5- прокладка ввода через стену фундамента в трубе; 6- ввод в подвале дома (в трубе); 7- траншея под кабель; 8- отмостка вокруг дома.

Трубы для ввода кабеля в подвале следует закладывать, как правило, непосредственно до помещения вводно-распределительного устройства.

В местах выхода труб из фундамента в грунт должны быть осуществлены мероприятия, предусматриваемые в рабочих чертежах, против среза труб при осадках грунта или фундамента.

 

1.3. Прокладка кабельных линий в здании.

Кабельных линий в здании размещают в доступных местах открыто (на кабельных конструкциях, на лотках, в каналах строительных конструкций или в неметаллических трубах).

В подвалах кабели должны прокладываться:

  1. в коридорах, выделенных для прокладки коммуникаций,
  2. лотки с транзитными кабелями должны располагаться ниже лотков, на которых прокладываются провода или кабели внутридомовых сетей.

Разрешается совместная прокладка транзитных кабелей и кабелей вводов в здание.

Прокладка транзитных электросетей, проложенных открыто, через кладовые и складские помещения НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Применяемые (для электропроводок через строительные конструкции) ст. трубы должны иметь внутреннюю поверхность, исключающую повреждение изоляции проводов при их затягивании в трубу и антикоррозионное покрытие наружной поверхности.

Для труб, замоноличиваемых в строительные конструкции, наружное антикоррозионное покрытие НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Трубы, прокладываемые в помещениях с химически активной средой (гаражах), внутри и снаружи должны иметь антикоррозионное покрытие, стойкое в условиях данной среды.

В местах выхода электропроводов из ст. труб следует устанавливать изоляционные (резиновые) втулки.

Стальные трубы для электропроводки, укладываемые в фундаментах под технологическое оборудование (в мастерских, гаражах), до бетонирования фундаментов должны быть закреплены на опорных конструкциях или на арматуре.

Расстояния между точками крепления, открыто проложенных стальных труб, не должны превышать величин, указанных в табл.1.

Таблица 1. Расстояния между точками крепления, для открыто проложенных стальных труб под кабельную линию в здании.

Условный проход труб, ммНаибольшие допустимые расстояния между точками крепления, мУсловный проход труб, ммНаибольшие допустимые расстояния между точками крепления, м
15-202,540-803,5-4
25-323,01006,0

Крепление ст. труб эл.проводки непосредственно к технологическим трубопроводам, а также их приварка непосредственно к различным конструкциям НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

При изгибании труб следует, как правило, применять нормализованные углы поворота 90°, 120° и 135° и нормализованные радиусы изгиба 400, 800 и 1000 мм:

  1. Радиус изгиба 400 мм следует применять для труб, прокладываемых в перекрытиях, и для вертикальных выходов;
  2. 800 и 1000 мм- при прокладке труб в монолитных фундаментах и при прокладке в них кабелей с однопроволочными жилами.

При заготовке пакетов и блоков труб следует также придерживаться указанных нормативных углов и радиусов изгиба.

По подвалу и техническому подполью здания при отсутствии возможности доступа посторонних лиц (кроме эксплуатирующего персонала) ДОПУСКАЕТСЯ прокладка транзитных силовых кабелей напряжением до 1кВ, питающих электроэнергией другие здания.

 

 

1.4. Ввод кабеля в здание с подключением в колодце к подземной трассе электросетей.

Вводы кабелей через конструкции здания, кабельные сооружения и др. помещения должны быть выполнены в асбестоцементных безнапорных трубах, в отфактурованные отверстия в ж/бетонных конструкциях или открытые проёмы.

Проходы кабелей через стены, перегородки и перекрытия в производственных помещениях (гаражах) и кабельных сооружениях (щитовых) должны быть осуществлены через отрезки неметаллических труб (асбестовых безнапорных, пластмассовых и т.п.).

Ввод кабеля в здание с подключением в колодце к подземной трассе электросетей показан на рис.3.

Ввод кабеля в здание с подключением в колодце к подземной трассе электросетей.
Ввод кабеля в здание с подключением в колодце к подземной трассе электросетей.

1- магистральный кабель; 2- узел подключения ввода в магистраль; 3- колодец d=70…1000 мм; 4- верхняя крышка колодца; 5- нижняя крышка с замком; 6- траншея под кабельную линию ввода; 7- песчаная подушка под кабель; 8- кабельная линия ввода; 9- полупетля запасного кабеля; 10- а/ц труба под ввод кабеля; 11- колено; 12- вводно-распределительное устройство (РЕ); 13- электроразводка; 14- распределительный электрощит; 15- стены подвала; 16- отмостка; 17- кирпичное покрытие кабеля.

Прокладку труб следует выполнять с уклоном в сторону улицы.

Концы труб должны выступать с обеих сторон фундамента:

  1. с наружной стороны стены фундамента - на 600 мм;
  2. а при наличии отмостки - за линию отмостки не менее чем на 600 мм;
  3. с внутренней стороны стены фундамента - на 50 мм.

В траншее у ввода в здание необходимо оставлять запас кабеля протяженностью не менее 1000 мм на случай повторной разделки концов.

Запас закладывается в траншею на глубину не менее 0,5 м и не более 2 м от поверхности земли и ОБЯЗАТЕЛЬНО перекрывается кирпичом (без раствора) или тротуарной плиткой (без раствора).

Укладывать запас кабеля в виде колец (витков) НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Запас должен быть размещён в траншее полукольцом радиусом не менее 1 м.

 

1.5. Способ ввода электрокабеля в здание через стену фундамента в трубах.

Кабельные вводы в здания следует выполнять в трубах на глубине не менее 0,7 м и не более 2 м от поверхности земли.

При этом в 1 трубу можно затягивать только 1 силовой кабель.

Если число вводимых кабелей больше, каждый из них должен вводиться через отдельную трубу.

Для ввода электрокабеля в здание через стену фундамента в оставленное (или пробитое) отверстие укладывают трубу диаметром в 1,5…2 диаметра кабеля, но не менее 50 мм.

Способ ввода электрокабеля в здание через стену фундамента в трубах и уплотнение труб при траншейной прокладке показаны на рис.4.

Способ ввода электрокабеля в здание через стену фундамента в трубах.
Способ ввода электрокабеля в здание через стену фундамента в трубах

Вариант А- при отсутствии просадок грунта;
вариант Б- при ожидании просадки грунта;
1- кабель; 2- труба; 3- уплотнение; 4- гидроизоляция; 3- песок без примесей гомны и камней; 6- стена фундамента здания; 7- заделка проёма в стене фундамента.

Концы труб после прокладки в них кабелей уплотняют намоткой на кабель нескольких слоёв смоляной ленты или кабельной пряжи (джут) с последующей подбивкой её.

Кабельные вводы герметизируют согласно указаниям, приведённым в проекте.

Проёмы в стенах и перекрытиях должны иметь обрамление, исключающее их разрушение в процессе эксплуатации.

В фундаментах пластмассовые трубы (как правило, полиэтиленовые) должны быть уложены только на горизонтально утрамбованный грунт или слой бетона.

В фундаментах глубиной до 2 м ДОПУСКАЕТСЯ прокладка поливинилхлоридных труб.

При этом должны быть приняты меры против механических повреждений их при бетонировании и обратной засыпке грунта.

Проходы небронированных кабелей, защищенных и незащищенных проводов через несгораемые стены (перегородки) и междуэтажные перекрытия должны быть выполнены в отрезках труб, или в коробах, или проёмах, а через сгораемые - в отрезках стальных труб.

Концы труб, а также сами трубы при прокладке через стену должны иметь тщательную заделку для исключения возможности проникания в помещения влаги и газа.

 

1.5.1. Заделка зазоров в проходах проводов и кабелей.

В местах прохода проводов и кабелей через стены, перекрытия или их выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проёмом) легко удаляемой массой из несгораемого материала. Уплотнение следует выполнять с каждой стороны трубы (короба и т. п.).

Зазоры в отрезках труб, отверстиях и проёмы после прокладки кабелей должны быть заделаны несгораемым материалом по всей толщине стены или перегородки такими материалами как:

  • цементом с песком по объему 1:10,
  • глиной с песком- 1:3,
  • глиной с цементом и песком- 1,5:1:11,
  • перлитом, вспученным со строительным гипсом- 1:2 и т. п.

Зазоры в проходах через стены ДОПУСКАЕТСЯ не заделывать, если эти стены не являются противопожарными преградами.

При открытой прокладке неметаллических труб заделка мест их прохода через противопожарные преграды должна быть произведена несгораемыми материалами непосредственно после прокладки кабелей или проводов в трубы.

Заделка зазоров между трубами (коробом, проемом) и строительной конструкцией, а также между проводами и кабелями, проложенными в трубах (коробах, проемах), легко удаляемой массой из несгораемого материала должна обеспечивать огнестойкость, соответствующую огнестойкости строительной конструкции.

 

 

1.6. Правила прокладки кабеля по конструкциям здания.

Кабели следует укладывать с запасом по длине 1…2%. В траншеях и на сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас достигается путём укладки кабеля "змейкой", а по кабельным конструкциям (кронштейнам) этот запас используют для образования стрелы провеса.

Укладывать запас кабеля в виде колец (витков) НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Кабели, прокладываемые горизонтально по конструкциям, стенам, перекрытиям, фермам и т.п., следует жёстко закреплять:

  1. в конечных точках; непосредственно у концевых муфт;
  2. на поворотах трассы; с обеих сторон изгибов;
  3. у соединительных и стопорных муфт.

Кабели, прокладываемые вертикально по конструкциям и стенам, должны быть закреплены на каждой кабельной конструкции.

Конструкции, на которые укладывают небронированные кабели, должны иметь исполнение, исключающее возможность механического повреждения оболочек кабелей.

В местах жёсткого крепления кабелей к конструкциям:

  1. небронированных кабелей со свинцовой или алюминиевой оболочкой на конструкциях должны быть проложены прокладки из эластичного материала (например, листовая резина, листовой поливинилхлорид);
  2. небронированные кабели с пластмассовой оболочкой или пластмассовым шлангом, а также бронированные кабели ДОПУСКАЕТСЯ крепить к конструкциям скобами (хомутами) без прокладок.

Бронированные и небронированные кабели внутри помещений и снаружи в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, грузов и механизмов, доступность для неквалифицированного персонала), должны быть защищены до безопасной высоты, но не менее 2 м от уровня земли или пола и на глубине 0,3 м в земле.

Концы всех кабелей, у которых в процессе прокладки нарушена герметизация, должны быть временно загерметизированы до монтажа соединительных и концевых муфт.

 

1.6.1. Прокладка проводов и кабелей в трубах.

Прокладку неметаллических (асбоцементных, пластмассовых) труб для затяжки в них проводов и кабелей необходимо производить в соответствии с рабочими чертежами при температуре воздуха не ниже t=-20°С и не выше t=+60°С.

Открытая прокладка неметаллических труб должно выполняться со свободным креплением (с подвижным перемещением) при их линейном расширении или сжатии от изменения температуры окружающей среды.

Расстояния между точками установки подвижных креплений должны выполняться в соответствии с требованиями указанными в табл.2.

Таблица 2. Расстояния между точками установки подвижных креплений для неметаллических труб.

п/пНару-жный диа-метр тру-бы, ммРасстояния между точками крепления при горизонтальной и вертикальной прокладке, ммНару-жный диа-метр тру-бы, ммРасстояния между точками крепления при горизонтальной и вертикальной прокладке, мм
12345
1201000501700
2251100632000
3321400752300
4401600902500

Толщина бетонного раствора над трубами (одиночными и блоками) при их замоноличивании в подготовках полов должна быть не менее 20 мм.

В местах пересечения трубных трасс защитный слой бетонного раствора между трубами НЕ ТРЕБУЕТСЯ. При этом глубина заложения верхнего ряда должна соответствовать приведенным выше требованиям.

Если при пересечении труб невозможно обеспечить необходимую глубину заложения труб, следует предусмотреть их защиту от механических повреждений путём установки металлических гильз, кожухов или иных средств, в соответствии с указаниями в чертежах.

Выполнение защиты от механических повреждений в местах пересечения, проложенных в полу эл.проводок, в пластмассовых трубах с трассами внутрицехового транспорта (в гаражах) при слое бетона 100 мм и более НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Выход пластмассовых труб из фундаментов, подливок-полов и других строительных конструкций должен быть выполнен отрезками или коленами из поливинилхлоридных труб, а при возможности механических повреждений - отрезками из тонкостенных стальных труб.

При выходе поливинилхлоридных труб на стены в местах возможного механического повреждения их следует защищать стальными конструкциями на высоту до 1,5 м или выполнять выход из стены отрезками тонкостенных ст. труб.

Соединение пластмассовых труб должно быть выполнено:

  1. полиэтиленовых - плотной посадкой с помощью муфт, горячей обсадкой в раструб, муфтами из термоусаживаемых материалов, сваркой;
  2. поливинилхлоридных - плотной посадкой в раструб или с помощью муфт.

ДОПУСКАЕТСЯ соединение пластмассовых труб склеиванием.

 

1.6.2. Прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах.

Способ установки коробов не должен допускать скопления в них влаги.

Применяемые короба для открытых эл.проводок должны иметь, как правило, съёмные или открывающиеся крышки.

При скрытых прокладках следует применять глухие короба.

Провода и кабели, прокладываемые в коробах и на лотках, должны иметь маркировку в начале и конце лотков и коробов, а также в местах подключения их к эл.оборудованию, а кабели, кроме того, также на поворотах трассы и на ответвлениях.

Крепления незащищенных проводов и кабелей с металлической оболочкой металлическими скобами или бандажами должны быть выполнены с прокладками из эластичных изоляционных материалов.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При организации и производстве работ по монтажу и наладке электротехнических устройств следует соблюдать требования СНиП 1.01.01-82, СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства", СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.03.01-87, СНиП III-4-80, ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий", а также Правила устройства электроустановок (ПУЭ) и ведомственные нормативные документы.

Монтажу электротехнических устройств должна предшествовать подготовка в соответствии со СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.05.06-85, ВСН 59-88.

При производстве работ электромонтажная организация должна выполнять требования ГОСТ 12.1.004-76 и Правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ.