Укрепление фундамента и стен подвала.
Причины и характеристики деформации зданий.
Вариант усиления фундамента железобетонной рубашкой.
Схема арматурного каркаса для укрепления фундамента.
Подготовка и бетонирование фундамента.
Восстановление гидроизоляции фундамента.
Способ крепления траншеи от обрушения при усилении фундамента.
Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии вверху↑ слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.
ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.
§01. Раздел 0-16.
Работы по ремонту или смене конструкций в заселённом доме выполняются отдельными участками из заранее заготовленных элементов, с принятием необходимых мер против их промокания и обрушения.
1.1. Причины и характеристики деформации зданий.
Трудность в определении причин и характеристик деформаци фундамента заключается в том, что нельзя заранее детализировать производство ремонтных работ.
При вскрытиях могут обнаружиться доп. дефекты, которые невозможно обнаружить, пока не вскрыт сам фундамент из-под слоя грунта.
Основными причинами, вызывающими необходимость ремонта или переустройства фундаментов, являются увеличение нагрузки при надстройке дома или изменение их функционального назначения, нарушения в сцеплении кладочных материалов, разрушение и деформация в связи с потерей прочности или при осадке оснований.
После выявления основных причин деформаций зданий и определения характеристик деформации и прочности, как грунтов основания, так и материалов конструкций здания, проводят работы по восстановлению деформированных зданий.
Обычно применяется следующая последовательность работ:
- В первую очередь разбирают угрожающие обвалом части здания и сооружения.
- Устанавливают новые крепления, чтобы удержать деформирование неразобраной части здания и обеспечить его общую устойчивость. Для повышения устойчивости деформированных зданий устанавливаются стойки, подкосы, упоры. Повреждённые элементы конструкций подвешивают к прочным элементам.
- Если наблюдается отклонение наружных стен здания от вертикали, то с помощью металлических затяжек (обычно в уровне перекрытий) их следует соединить с более прочными и устойчивыми стенами. При этом необходимо обеспечить натяжение затяжек и предохранить их от провисания.
В связи с тем, что большинство деформаций зданий на слабых водонасыщенных глинистых грунтах обусловлено большими осадками и потерей устойчивости основания, то при восстановлении зданий следует в первую очередь принять меры по обеспечению устойчивости фундаментов и подвалов зданий.
При появлении трещин в подвальных стенах или нижних частях простенков в местах сопряжения с телом фундамента обычно применяют железобетонные или металлические обоймы и стяжки, которые обеспечивают гарантированную устойчивость и целостность деформированных подземных частей конструкций зданий и сооружений.
1.2. Вариант усиления фундамента железобетонной рубашкой.
Одним из более реальных и надёжных способов восстановления и укрепления старого фундамента, для повышения его устойчивости и несущей способности можно считать закрепление фундамента в железобетонные обоймы, называемые часто рубашками.
Работа трудоёмкая, но надёжная, так как вы самы видите при его вскрытии и состояние фундамента и самые его уязвимые места.
Фундаменты можно укреплять путём устройства двух или односторонних железобетонных обойм (рис.1).
Бутовые фундаменты с расслоившейся кладкой, выпадающими камнями и с нарушенной конфигурацией (целый букет разрушения) можно усилить без разборки фундамента железобетонной обоймой.
Вариант устройства двухсторонней железобетонной рубашки - арматурного каркаса с анкеровкой его в стене подвала и фундамента существующего дома показан на рис.1.
Вариант усиления фундамента железобетонной рубашкой.
1- существующий фундамент; 2- стена подвала; 3- сетка железобетонной рубашки; 4- анкеры (тяжи с шайбами) крепления сетки; 5- защитный слой штукатурки; 6- полы подвала; 7- перекрытие подвала; 8- гидроизоляция; 9- утрамбованный грунт; 10- стена дома; 11- отмостка вокруг дома.
Фундаменты усиливают монолитными железобетонными обоймами способом захваток - отдельными участками: раскопал, выполнил, закопал.
1.3. Схема арматурного каркаса для укрепления фундамента.
Минимальная толщина железобетонной обоймы должна составлять не менее 15 см с каждой стороны фундамента.
Для связи с фундаментом обойму анкеруют стержнями d=20 мм через 1…1,5 м. Анкеры обычно крепят на цементном растворе в отверстиях, пробуренных перфоратором в теле фундамента.
Железобетонную обойму армируют сеткой с ячейками 15х15 см, в нижней части и 10х10 см в верхней части.
Конструктивные сетки с ячейками 10х10 см изготавливаются из арматурных стержней d=10…12 мм кл.А-I.
Для придания жёсткости сеткам применяется каркас из стержней d=20 мм - служащий в качестве несущего каркаса для рубашки из бетона М-100…М-200 (в зависимости от состояния старого фундамента).
Схема арматурного каркаса для укрепления фундамента показана на рис.2.
Схема арматурного каркаса для укрепления фундамента.
1- анкеры-тяжи d=20…32 мм с шайбами, пропущенные через просверленные в фундаменте отверстия; 2- несущий стержень d=20 мм; 3- рядовой стержень d=20 мм; 4- промежуточный стержень d=10…12 мм; 5- поверхность фундамента, подготовленная к бетонированию каркаса- рубашки (зачистка, насечка, промазка); 6- отверстия, просверленные в стене фундамента, для пропуска тяжей.
Сетка из арматурных промежуточных стержней d=10…12 мм (рис.2 поз.4) и каркас жёсткости (рис.2 поз.3) из стержней d=20 и 32 мм - соединяют обычной точечной сваркой. Сетка соединяется с каркасом приваркой её к контуру каркаса.
Анкерные тяжи-штыри (рис.2 поз.1) d=20…32 мм с выпусками шайб (рис.2 поз.2), предназначены для навески и закрепления сваркой арматурной сетки на стенах укрепляемого фундамента.
Анкеры для крепления сеток к фундаменту изготавливают из арматурной стали кл.А-I или А-IV d=20…32 мм длиной равной ширине фундамента плюс выпуски-шайбы для приварки к анкерам каркасных сеток рубашки фундамента.
1.4. Подготовка и бетонирование фундамента.
Одной из главных задач при устройстве рубашки-обоймы ремонтируемого фундамента является обеспечение прочного сцепления нового бетона со старым.
Перед бетонированием полностью очищают поверхность кладки фундамента от грунта - НЕДОПУСТИМО при этом применение напорной струи воды и увлажнение грунта.
Длительное увлажнение камня, кирпича и раствора, в особенности слабых известковых пород, приводит к интенсивному разрушению кладки.
Кладку нужно просушить - наиболее благоприятна естественная сушка с активным проветриванием подвальных помещений в местах, где фундамент открыт. После просушки в разбитых пустотах кладки заделывают их раствором.
Для бетонных обойм применяют бетон марки М-100…М-200 на нормальном портландцементе с мелким гравием литой консистенции, с осадкой конуса 8…10 см.
Причём первый слой на дне бетонной обоймы выкладывают жёсткой фракцией (бетон с гравием или щебнем с крупностью частиц 15…25 мм), с последующим заполнением рубашки бетоном литой консистенции.
Это позволит обеспечить качество его уплотнения, особенно в тех случаях, когда размеры обоймы невелики и использование глубинных или поверхностных вибраторов ИСКЛЮЧЕНО.
Во время производства работ следует иметь ввиду, что основное влияние пластифицирующей добавки портландцемента прекращается примерно через 1 час после введения её в бетон.
Поэтому бетон на портландцементе надо готовить порциями, чтобы использовать его в дело в течение 1 часа.
Иногда в раствор вводят добавки, вызывающие его набухание. Такая технология работ лучше всего обеспечивает высокое качество при густом армировании рубашки. При таком бетонировании требуется плотная и прочная опалубка.
Обеспечение прочного сцепления нового бетона со старым достигается выбором наиболее эффективного метода очистки поверхности усиливаемого фундамента, когда удаляется не только грязь, сажа, масла и прочие химические загрязнения (особенно в гаражах и мастерских), но и повреждённый и низкокачественный раствор в кладке стен подвала и фундамента.
При этом могут применяться:
- пескоструйная очистка сухим способом;
- механическая обработка поверхности для обеспечения её шероховатости с помошью зубила, металлических щёток или перфоратора со специальными насадками.
При усилении железобетонных фундаментов необходимо также проверить состояние арматуры. После удаления защитного слоя на ослабленных участках необходимо простукиванием установить качество сцепления арматуры с бетоном.
Оголённые участки расчищают и заполняют расчищенные места новым раствором бетона.
Арматура перед бетонированием должна быть зачищена стальной щёткой или пескоструйным аппаратом.
Если в обойму предстоит заключить бутобетонный фундамент, то для улучшения сцепления старого бетона с новым раствор кладки целесообразно удалить с его поверхности на глубину 1…1,5 см.
Во многом способствует качеству сцепления старого и нового бетона увлажнение (не замачивание!) поверхности фундамента перед бетонированием рубашки или торкретирование стен бетонным раствором, который хорошо проникает в щели между камнями.
На сухую поверхность фундамента заливать бетонную смесь ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
1.5. Восстановление гидроизоляции фундамента.
Отсутствие или разрушение вертикальной гидроизоляции с внешней стороны фундаментов при высоком стоянии грунтовых вод приводит к насыщению фундаментов водой, затоплению грунтовыми водами помещений и постепенному их разрушению.
В таких случаях усиливают или устраивают новую гидроизоляцию с наружной стороны стен подвальных помещений.
Гидроизоляционный слой может быть выполнен из рулонных материалов или холодных асфальтовых мастик. При устройстве изоляции из рулонных материалов высушенную оштукатуренную поверхность грунтуют разжиженным горяим битумом, по которому сразу наклеивают слой рубероида.
Этот слой промазывают ещё раз горячим битумом и на него наклеивают второй слой рубероида. После этого устраивают глиняный замок из жирной мягкой глины толщиной не менее 20 см и таншею засыпают с послойным трамбованием.
Работы по изоляции соседних участков выполняют в таком же порядке.
Горизонтальные и вертикальные места соединений изоляции устраивают с перекрытием слоёв на 15…20 см.
Работу ведут последовательно горизонтальными поясами снизу вверх.
После окончания гидроизоляции на отдельном участке устраивают глиняную перемычку или защитную стенку толщиной в 0,5…1 кирпич.