Изготовление и сборка на клею филенчатых дверей для жилых домов.

 

Раздел 8-17.

1. Изготовление филенчатых дверей для жилых домов.

Филёнчатые двери состоят из обвязки (контурных брусков) и филёнки (заполнителя обвязки).

На изготовление филенчатых дверей требуется пиломатериал повышенной сортности. Древесины расходуется примерно в 2 раза больше, чем на щитовые двери.

 

1.1. Варианты разметки деталей для обвязки дверей.

Для выполнения обвязки дверного полотна размечают и заготавливают 2 длинных и 4 коротких бруска нужного размера.

Причём, длина боковыха брусков для вертикальной обвязки дверного полотна должна быть на 5 мм больше натуральной высоты двери.

Бруски обвязки хорошо строгают, отфуговывают и размечают. Для этого на брусках проводят риски для шипов, проушин, гнёзд и фальцев, нужной ширины и высоты.

Бруски обвязки соединяют одинарными или двойными прямыми шипами.

Варианты разметки деталей для обвязки дверей показаны на рис.1.

Варианты разметки деталей для обвязки дверей.
Варианты разметки деталей для обвязки дверей

А, Б, В- узлы дверного полотна: 1- бруски горизонтальной обвязки; 2- бруски вертикальной обвязки дверей; 3- угловые два шипы; 4- проушины под 2 шипа; 5- паз под филёнку; 6- гнездо под средник; 7- запиловка двух проушин; 8- запиловка одного шипа; 9- спиливание щёчки у шипа: 10- разметка рисок гребёнкой.

Обозначение рисок для определения формы брусков обвязки дверного полотна - в узлах А, Б и В бруски соединяют шипами и проушинами.

Для вертикальной обвязки дверного полотна на длинных брусках по концам выполняют проушины (рис.1 поз.4), на коротких брусках, для горизонтальной обвязки, – шипы (рис.1 поз.3).

К точности выполнения шиповых соединений предъявляются строгие требования. Во время отпиливания шипов линия распила должна идти с наружной их стороны, а у проушинс внутренней (рис.1 поз.7…8).

Угловые соединения брусков из шипов и проушин должны быть выполнены точно, без доп. подчистки стамеской. Чистота распила зависит от пилы, которая должна быть острой, с мелкими, одинаково расположенными зубьями.

 

1.2. Способы выполнения шиповых соединений углов и торцов дверей.

Шиповые соединения углов и торцов дверей требуют тщательной точности при их разметке и запиловке, т.к. шип, выполненный толще ширины гнезда или отверстия проушины, приводит к раскалыванию бруска, а шип, выполненный тоньше гнезда или проушины, создаёт слабое соединение.

Бруски с проведёнными рисками закрепляют в верстаке в вертикальном положении. Затем пилой-мелкозубкой запиливают шипы и проушины.

При разметке соединений углов и торцов дверей:

  1. Берут 2 длинных бруска, укладывают лицевой стороной вверх и лицевыми кромками наружу и по угольнику проводят линию на припуск длиной до 5 мм.
  2. От этой линии откладывают высоту дверного полотна, например 2000 мм, и проводят линию.
  3. От проведённых вертикальных линий откладывают полную ширину верхнего (110 мм) и нижнего (220 мм) брусков.
  4. После этого от вертикальных линий к наружным концам бруска проводят горизонтальные линии, которые ограничивают глубину шпунта и величину припуска.
  5. От вертикальных линий откладывают расстояния до средних брусков и от них - ширину средних брусков.
  6. На глубину шпунта (паза) с обеих сторон средних брусков внутрь откладывают по 14 мм.

Все линии при помощи угольника переводят на четыре стороны каждого бруска, т.е. оставляют риски (рис.1 поз.10) гребёнкой или простым остро оточенным карандашом.

Горизонтальные бруски размечают аналогично вертикальным брускам. Для брусков толщ.50 мм необходим шип (рис.1 поз.6) толщ.16 мм, а также шпунт или паз шириной 12 мм.

После проведения рисок запиливают шипы и проушины лучковой пилой с мелкими зубьями. Шпунт выбирают шпунтубелем и выполняют калёвки.

При качественной запиловке шипов и проушин и выдалбливании гнёзд все размеры должны совпасть с разметкой.

Запилив шипы и проушины, приступают к дальнейшей их обработке. У шиповых деталей спиливают щёчки (рис.1 поз.9) и долбят древесину.

Долбят древесину в шипах, проушинах и гнёздах точно по рискам и обязательно с 2-х сторон с последующей подрезкой и зачисткой отдельных шероховатостей.

Нужно учитывать, что незначительный перекос шипа или проушины портит весь переплёт.

 

1.3. Пример предварительной сборки узлов филёнчатых дверей.

При предварительной сборке филёнчатых дверей для индивидуальных малоэтажных домов детали дверного полотна собирают на сухую без клея, для последующей разборки и подгонки узлов.

Для средней обвязки филёнок в середине горизонтальных брусков (рис.2 поз.6) выполняют сквозные или глухие гнёзда для шипов (рис.2 узел Б) горизонтального бруска (горбылька), у которого по концам остаются шипы.

Шипы вертикального горбылька (рис.2 поз.7) войдут в гнёзда в середине горизонтальных брусков (рис.2 поз.6) средней обвязки филёнок.

Пример предварительной сборки узлов филёнчатых дверей показан на рис.2.

Пример предварительной сборки узлов филёнчатых дверей.
Пример предварительной сборки узлов филёнчатых дверей

1- верхний брусок обвязки дверного полотна; 2- боковой брусок обвязки; 3- шипы; 4- проушины; 5- паз под филёнку; 6- горизонтальный средник; 6а- гнездо под средник; 7- вертикальный средник обвязки; 8- очерёдность сборки дверного полотна (8/1…8/13); узел- А- вязка верхнего узла филёнчатой двери; узел Б - тоже среднего угла; узел-В - тоже нижнего узла.

Часто бруски с калёвками крепят к гладким частям брусков обвязки на клею и гвоздях одновременно.

После поготовки шипов и проушин на деталях выполняют подготовительные работы. Для этого предварительно собирают по очереди (рис.2 поз.8) детали обвязки дверного полотна, подгоняют соединения и выверяют прямые углы.

Далее проверяют размеры фактической длины и ширины филёнок и обвязки и при необходимости подгоняют по размерам дверной коробки.

 

1.4. Узлы сборки обвязки дверей с калёвками и филёнками с наплавом и фигареями.

Филёнчатые двери для индивидуальных малоэтажных домов собирают из простых брусков и брусков с фасками и калёвками.

Калёвки отбирают или прямо на обвязке дверного полотна или на отдельных брусках перед сборкой обвязки дверного полотна, что гораздо удобней.

Между калёвками и брусками обвязки дверей образуют пазы глубиной 15…20 мм, куда вставляют филёнки.

Узлы сборки обвязки дверей с калёвками и филёнками с наплавом и фигареями показаны на рис.3.

Узлы сборки обвязки дверей с калёвками и филёнками с наплавом и фигареями.
Узлы сборки обвязки дверей с калёвками и филёнками с наплавом и фигареями

1- филёнка с наплавом; 2- тоже плоская; 3- тоже с фигареями; 4- тоже плоская с окладными калёвками; 5- глухие филёнчатые дери; 6- остеклённые филёнчатые двери.

Подразделяются филёнки на гладкие (рис.3 поз.2), плоские с калёвками (рис.3 поз.4), наплавные (рис.3 поз.1), с фигареями (рис.3 поз.3).

Филёнки изготавливают из отдельных досок на клею, фанеры толщ. не менее 12 мм, из плит ДСП или ДВП.

Для внутренних дверей филёнки изготавливают толщ.8…22 мм, для наружных- до 50 мм.

 

 

2. Сборка на клею филенчатых дверей для жилых домов.

Склеивание двери для индивидуальных малоэтажных домов имеет свои особенности.

Перед склейкой бруски разнимают так, чтобы они могли держаться на концах шипов, и вынимают филёнку (рис.3 поз.1-3).

ВНИМАНИЕ! Следует помнить, что филёнки нельзя ставить на клею, даже сделанные из достаточно сухого материала, так как с течением времени они немного усыхают.

Неприклеенные края филёнок должны свободно скользить, передвигаются вдоль паза и даже при усыхании не дают трещин.

Если края филёнок были приклеены к брускам обвязки, то они обязательно дадут трещины по целым доскам или швам склейки.

 

2.1. Запрессовка в ваймах дверного полотна для сплочения и закрепления нагелями.

Открытую часть шипов и гнёзд смазывают клеем. Мездровый или костный клей должен быть горячим.

В пазы вставляют насухо филёнки (рис.3 поз.1-3), сбивают бруски, кладут дверь в ваймы (рис.4 поз.2), проверяют угольником и рейкой и сильно сжимают, чтобы все соединения плотно сошлись без зазоров. После этого дверь ещё раз проверяют угольником и рейкой по диагонали на прямоугольность.

Если у двери получились неправильные плоскости или перекос с угла на угол. Перекос исправляют в сжимах (ваймах) посредством клиньев.

Иногда при сжатии в ваймах у дверного полотна появляются выпуклость и вогнутость.

Такую дверь надо положить выпуклостью вверх, сжать, как положено, и положить на выпуклое место какой-либо груз, чтобы получить правильные плоскости. Обычно при этом дверь выравнивается.

После этого дверь разбирают и повторно собирают детали уже на клею.

Склеенные детали необходимо запрессовать (плотно сжать). Делают это с помощью струбцин, в ваймах или другими приспособлениями.

При запрессовке давление должно равномерно распределяться по всей склеиваемой плоскости, поэтому под винт струбцины следует подкладывать соответствующий отрезок доски.

Детали в запрессованном виде должны находиться в тёплом помещении не менее 1 суток.

Собрав дверное полотно, его кладут в ваймы, проверяют угольником и рейкой на прямоугольность и сжимают клиньями в узлах до плотного примыкания друг к другу.

Запрессовка в ваймах дверного полотна для сплочения и закрепления нагелями показана на рис.4.

Запрессовка в ваймах дверного полотна для сплочения и закрепления нагелями.
Запрессовка в ваймах дверного полотна для сплочения и закрепления нагелями

1- приготовление клея; 2- ваймы (зажимы); 3- клинья зажима; 4- сверление отверстий под нагели; 5- вставка нагелей на клею; 6- срезание шипов стамеской; 7- дверное полотно в ваймах.

Склеив дверное полотно и установив в сжимах, в углах дверей сверлят отверстия 10…12 мм, берут нагели квадратного сечения из твёрдой древесины, окунают их в клей, вставляют в отверстие и забивают молотком.

В торцах шипов средников нужно вбить клинья на клею, чтобы шипы в гнёздах заклинились плотно.

Сжатое дверное полотно после распрессовки сушат 2…3 суток, а затем срубают выступающие части нагелей и шипов и зачищают дверь рубанком с двойным ножом.

Готовое дверное полотно снова проверяют на перекос. Небольшой перекос исправляют пристрожкой.

 

 

2.2. Способы соединения деталей двери на клею и приготовления клея.

Соединения деталей двери на клею для индивидуальных малоэтажных домов отличаются простотой выполнения, не портят внешнего вида столярного изделия и достаточны прочны.

Чаще всего применяют столярный, казеиновый и поливинилацетатный клей.

Чтобы обеспечить прочность соединений на клею необходимо очистить склеиваемые поверхности от пыли, масляных пятен, остатков старого клея и краски.

Склеиваемые поверхности деталей двери зачищают до чистого дерева с помощью наждачной шкурки и тщательно подгоняют одну к другой. Для лучшего склеивания эти поверхности делают шероховатыми с помощью рашпиля.

Клей для склеивания твёрдых пород (дуб, берёза, бук) должен быть жидким, а для мягких пород древесины (сосна, липа) – более густым.

При склеивании столярный клей должен быть горячим. Желательно также нагреть и склеиваемые поверхности. Клей наносят жёсткой щетинной щёткой тонким ровным слоем.

Все детали дверей соединяют между собой шипами только на клею, при этом РЕКОМЕНДУЕТСЯ пользоваться только высококачественным столярным клеем, который должен быть в плитках однородной светло-коричневой окраски с блестящей поверхностью и стекловидный на изломе.

Технология приготовления клея состоит в следующем. Плитки клея разбивают на куски и заливают холодной водой.

После растворения клея (он должен принять студенистую форму) сливают лишнюю воду, разогревают его, доводя температуру до 100°С, для чего пользуются водяной ванной (рис.4 поз.1).

Хорошо сваренный клей должен стекать с деревянной лопатки сплошной струёй. Жидкий клей стекает отдельными каплями, слишком густой клей - не льётся, а тянется.

Необходимо ПОМНИТЬ, что после остывания разогретый клей несколько теряет прочность, поэтому НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ его заготавливать в больших количествах.

По этой причине НЕЛЬЗЯ также смешивать старый клей и вновь приготовленный.

Ввиду того, что столярный клей не выдерживает сырости, все детали дверей, подлежащие склеиванию, должны быть хорошо высушены.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Двери изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 475-78 "Двери деревянные", ГОСТ 6629-88 "Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий", по стандартам и ТУ на конкретные типы, размеры и конструкцию этих изделий и по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

На двери спец.назначения (в т.ч. противопожарные и звукоизоляционные) и двери из древесины ценных пород распространяются стандарты и ТУ в зависимости от назначения дверей.

Защиту от шума для конструкций дверных блоков выполняют согласно СНиП II-12-77 п.6.26.