Отделка печей и каминов изразцами, штукатуркой и стальными футлярами.

Способы крепления кладки с изразцами для облицовки печей и каминов.

Способ отделки площадки перед порталом камина.

Разновидность изразцов для облицовки каминов и печей.

Способы отделки печей штукатуркой.

Способы приготовления штукатурных растворов отделки печей.

Способ отделки печей стальными футлярами.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 4-11.

Чтобы улучшить внешний вид печи, как правило, её отделывают или облицовывают. Хотя необлицованная поверхность лучше отдаёт тепло.

Кроме того, шероховатая поверхность, а также расшитые швы легко покрываются пылью, что тоже ухудшает теплоотдачу и гигиенические условия комнаты.

 

1. Отделка печей и каминов изразцами.

Самым распространённым и гигиеничным способом отделки печей и каминов является облицовка изразцами, которые крепятся с помощью стальных штырей и проволочных выпусков-мочек во время кладки очага.

Облицовка различными плитами и плитками, мраморными или керамическими на всевозможных растворах и мастиках БЕЗРЕЗУЛЬТАТНА, т.к. от нагревания и остывания такая облицовка быстро отваливается.

Переднюю стенку - портал камина и печей, а также их боковины можно обрамлять керамическими однотонными или узорчатыми изразцами, керамическим или шамотным кирпичом или грубо отёсанным естественным камнем, деревом с медными наличниками или анодированным металлом и кованым железом.

Кирпичи и камни кладут с расшивкой швов цветным раствором.

Вариант облицовки камина однотонными изразцами показан на рис.1.

Вариант облицовки камина однотонными изразцами.
Вариант облицовки камина однотонными изразцами

Вариант облицовки камина однотонными изразцами.

Широко используется кладка печей в стальных футлярах круглой или квадратной формы. Устраивать печь с наружными стенками в 1/4 кирпича РАЗРЕШАЕТСЯ лишь при условии заключения их в футляр из кровельной стали.

Оштукатуривание печей доступно всем. При правильном приготовлении раствора такая отделка служит достаточно длительное время.

Как использовать камин, чтобы он прослужил достаточно долго, смотрите в разделе сайта "Каминная атрибутика и советы по обслуживанию каминов.".

 

1.1. Способы крепления кладки с изразцами для облицовки печей и каминов.

Облицовка печей и каминов изразцами - наиболее гигиеничный и эстетичный вид отделки. Вместе с тем изразцовая облицовка - наиболее трудоёмкий и дорогой вид отделки.

Облицовку изразцами выполняют одновременно с кладкой каминов и печей.

Отобранные для облицовки изразцы притёсывают точно по шаблону. В качестве шаблона служит изразец, тщательно выверенный по угольнику.

Изразцы скрепляют между собой и с кирпичной кладкой двумя способами:

1-й способ крепления кладки с изразцами -

В отверстие рамок изразцов (рис.2 поз.1) вертикально вставляют штыри или костыли (рис.2 поз.3) из проволоки d=3…4 мм, которые обвязывают 3…4 нитками вязальной проволоки.

Кроме того, изразцы скрепляют между собой кляммерами (рис.2 поз.6) из пластинок кровельного железа.

К кирпичной кладке изразцовую облицовку крепят за штыри вязальной проволокой, заделываемой в кирпичную кладку (рис.2 поз.5).

Способы крепления кладки с изразцами для облицовки печей и каминов показаны на рис.2.

Способы крепления кладки с изразцами для облицовки печей и каминов.
Способы крепления кладки с изразцами для облицовки печей и каминов

1- рамка печного изразца; 2- кирпичная кладка очага; 3- костыли для насадки изразцов из ар-ры d=3…4 мм; 4- проволочная вязка костылей в 3 нитки проволоки; 5- концы вязальной проволоки для заделки в кладку; 6- кляммеры для связи изразцов из кровельной стали.

2-й способ крепления кладки с изразцами -

По верху рамок (рис.2 поз.1) горизонтально прокладывают арматуру (рис.2 поз.4) d=4 мм и привязывают к ней вязальной проволокой (рис.2 поз.5) каждый изразец. А концы вязальной проволоки заделывают в кирпичную кладку.

Как и в 1-ом случае, изразцы скрепляют между собой кляммерами (рис.2 поз.6).

Облицовку портала камина изразцами выполняют с особой аккуратностью, соблюдая технологию кирпичной кладки и облицовочных работ. Сложность такой облицовки заключается в том, что изразцовая плитка укладывается одновременно с кирпичной кладкой стен очага. И сложно поддаётся ремонту или замене.

Вертикальные швы между изразцами выполняют впритирку. Горизонтальные швы между элементами облицовки должны иметь толщину не более 1,5 мм.

Окраска печных приборов и металлических футляров печей и патрубков выполняется жаростойкими красками.

Боковины и задняя стенка топливника, а также "под" (пол топочного пространства) должны быть футерованы огнеупорным кирпичом.

При облицовке печей и каминов изразцами придерживаются следующего порядка ведения работ. Сортируют изразцы, подбирая для каждого ряда одинаковые однородные оттенки рисунков и цветов.

Подобранные изразцы, как и кирпич, замачивают в воде 10…15 мин. и обрабатывают. При обработке изразцов стесывают кромки и шлифуют их на точильном камне или шлифмашиной.

Изразцы устанавливают начиная от угловых элементов.

Под румпу изразцов кладут валик из густого глиняного раствора.

Между угловыми изразцами размещают лицевые элементы, хорошо подгоняя их друг к другу.

Стёсывание и шлифовку кромок необходимо выполнять для того, чтобы вертикальные и горизонтальные кромки плотно прилегали одна к другой без раствора.

Далее изразцы укрепляют, придерживая одной рукой наружную плоскость, а другой вдавливая между румпами раствор и кирпичную щебёнку, которая расклинивает ряд, придавая ему устойчивость за счёт распора.

Для вязки изразцов проволокой через отверстия в румпах пропускают штыри d=4…5 мм, которые загибают плоскогубцами с обоих концов. Штыри соседних изразцов связывают между собой печной проволокой.

После этого через них продевают короткие отрезки проволоки, называемые мочками, которые закрепляют в кладке.

Доп. устойчивость облицовки достигается благодаря кляммерам - скобами из стальных полос.

После того как изразцы прочно закреплены, их румпы заполняют глиняным раствором и кирпичным щебнем.

Румпы плотно заполняют кирпичным мелким щебнем на глиняном растворе.

Глины должно быть по возможности меньше, т.к. при её высыхании образуются воздушные прослойки, снижающие теплопроводность стенки печи.

Тщательно выполненная подгонка и шлифовка кромок изразцов делают швы с лицевой стороны камина или печи почти незаметными.

В этом случае, если в результате недостаточно точной шлифовки изразцы отстоят один от другого более чем на 1 мм, швы расшивают мелом, разведённым эпоксидным клеем.

При кладке каждого ряда кладки с облицовкой проверяют с помощью отвеса или угольника вертикальность углов и швов по высоте печи.

Дефекты надо исправлять немедленно, пока не высохла глина.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ следует уделить сплошным (сверху донизу) швам, а также швам, выполненным вразбежку.

При установке изразцовых печей в жилых помещениях ДОПУСКАЕТСЯ устройство декоративных заделок верха печи до потолка при условии увеличения толщины перекрытия очага на один ряд кирпичей.

 

1.2. Способ отделки площадки перед порталом камина.

Перед порталом камина выкладывают декоративную противопожарную площадку.

Выстилка площадки и очага камина выполняется из кирпича, уложенного на ребро или двух рядов кладки плашмя с расшивкой швов.

Желательно использовать огнеупорный или тугоплавкий кирпич, который обладает не только огнестойкостью, но и декоративностью.

Камины можно облицовать природным камнем как и боковины площадки перед порталом камина. Однако площадку перед порталом камина выкладывают плитой с минимальным количеством швов. Швы между облицовкой шлифуют каменным бруском для выравнивания поверхности и удаления лишнего раствора.

Можно выполнить расшивку швов, придав им форму вогнутого валика.

В нашем варианте предлагается камин с облицовкой природным камнем и приподнятым над уровнем пола очагом с порталом.

Способ отделки площадки перед порталом камина показан на рис.2-1.

Способ отделки площадки перед порталом камина.
Способ отделки площадки перед порталом камина

1- портал камина; 2- очаг камина; 3- площадка перед порталом камина.

Ширина площадки (от фронтона портала) должна быть не менее 50 см, а с боков - перекрывать отверстие минимум на 20 см.

Кромки площадки могут быть обшиты стальными наличниками.

Применяемые для этих целей железные листы заметно уступают кирпичной кладке, как в пожарном, так и в эстетическом отношении.

 

1.3. Разновидность изразцов для облицовки каминов и печей.

Печные изразцы (рис.2 поз.1), или кафель - материалы для облицовки наружных поверхностей печных устройств.

Печные изразцы изготавливают из обыкновенной глины или из смеси огнеупорной глины и кварцевого песка, лицевую сторону покрывают глазурью или она остаётся матовой, без глазури.

Изразцы без глазури, называют терракотовыми (рис.1).

Печные изразцы состоят (рис.2) из пластины, лицевой стороны, которая формирует теплоотдающую поверхность, румпы с отверстиями, предназначенными для пропуска через них крепёжных элементов.

По форме и назначению изразцы делятся на стенные, или прямые, - для образования гладких поверхностей, угловые - для облицовки углов и фасонные - для облицовки выступающих частей камина и печи.

Снизу камин облицовывают закладкой (цоколем), которую стыкуют с уступом (рис.1), служащим опорой лицевым (гладким) изразцам.

Необходимый рельеф теплоизолирующей поверхности можно создавать, применяя полочку, выступ и карниз. Над карнизом устанавливают венец.

Разновидность изразцов для облицовки каминов и печей показана на рис.3.

Разновидность изразцов для облицовки каминов и печей.
Разновидность изразцов для облицовки каминов и печей

1- лицевая пластина изразца; 2- румпы; 3- отверстия для крепления стержнем; А- прямые; Б- угловые; В- фасонные.

Размеры изразцов:
  • прямых- 220х220х50 мм и 200х200х45 мм,
  • угловых- 220х220х110х50 мм и 200х200х100х45 мм,
  • прямоугольных ("рустик") прямых- 205х130х45 мм, угловых- 205х130х107х45 мм.

Изразцы нередко имеют различные оттенки.

Чтобы придать облицовываемой поверхности чёткий рисунок и продуманное цветовое решение, изделия сортируют по оттенкам, группируя ряды таким образом, чтобы в нижней части печи были сосредоточены изразцы наиболее интенсивных оттенков.

Перед устнановкой на место все изразцы отёсывают, чтобы боковины в швах притирались вплотную друг к другу.

Печная проволока.

Печная проволока служит для крепления печных приборов и румп печных изразцов. Толщина её должна быть 2…3 мм.

Перед применением стальную проволоку обжигают, что придает ей необходимую мягкость.

 

 

2. Отделка печей штукатуркой.

Лицевую поверхность печей оштукатуривают после того, как кладка полность высохла и осадка печи прекратилась.

Поверхность печи тщательно очищают от пыли. Швы кладки расчищают на глубину 5…10 мм. Это нужно для того, чтобы в швах лучше заклинился раствор штукатурки.

Для надёжного удержания раствора на большой высоте стенок печи в процессе кладки в швы РЕКОМЕНДУЕТСЯ закладывать вязальную проволоку, так чтобы она находилась, примерно в середине кладки, а концы выходили на лицевую сторону на 50…100 мм. Желательно выпускать их в виде двух концов (вилки).

По стенкам печки выполняют проволочное плетение выпущенных концов или закрепляют концами проволоки натянутую на кладку сетку с сечением ячеек не крупнее 20х20 мм.

В этом случае выпуски проволоки по поверхности печи располагают в шахматном порядке через 70…120 мм.

Это послужит очень надёжной подготовкой под штукатурку печи.

После высыхания штукатурки и исправления возможных трещин печь окрашивают известковым молоком с солью - на ведро известкового раствора 100 гр поваренной соли.

Окрашивать печи масляной краской не следует, так как от нагревания олифа пригорает и издаёт неприятный запах.

 

2.1. Способы отделки печей штукатуркой.

Оптимальная толщина штукатурки 10 мм, иногда её доводят до 15…20 мм, что несколько хуже.

Перед выполнением штукатурных работ печь следует хорошо протопить.

Раствор надо наносить в два приёма на горячую поверхность печи:

  • первый слой (намёт) - жидкий не должен превышать 5 мм;
  • второй слой более густой (толщина слоя 5…10 мм).

Для выполнения штукатурки горячую печь смачивают водой и наносят сметанообразный слой раствора - набрызг, толщиной 5…6 мм.

После того как он немного окрепнет, на него наносят более густой слой раствора такой же толщины. Выравнивают его и затирают.

Если в процессе высыхания штукатурка покроется трещинами, то их разрезают (расширяют по ходу трещины), смачивают водой, заполняют раствором и затирают.

Способ отделки печей, стен и перегородок в отступках принимают в соответствии с данными, приведенными в табл.1.

Таблица 1. Способы отделки печей, стен и перегородок в отступках печей.

п/пОтопительные печиСпособы отделки
123
1Печи квартирного типа со стенками толщиной 1/2 кирпича при продолжительности топки до 3 час.Известковая или известково-цементная штукатурка толщиной 25 мм
2То же со стенками толщиной 1/4 кирпичаИзвестково-гипсовая штукатурка толщиной 25 мм
3Отопительные печи для длительного горенияТо же
4Печи и кухонные плиты со стенками толщиной 1/2 кирпича при продолжительности топки свыше 3 час.То же, или облицовка толщиной 1/4 кирпича на глиняном растворе
5То жеКирпичная облицовка толщиной 1/2 кирпича
6Металлические печи:*
6.1- без футеровкиШтукатурка толщиной 25 мм
6.2- с футеровкойТо же

Все дымовые трубы и брандмауэрные стены с дымовыми каналами в пределах чердака должны быть затёрты известковым раствором и выбелены.

Эти работы выполняют для контроля за состоянием кладки дымовых труб и каналов.

ОСОБЕННУЮ ОПАСНОСТЬ представляют трещины, образующиеся в массиве печи и дымовых каналах из-за неравномерной осадки или выкрошивания глиняного раствора из швов кладки в результате действия высокой температуры.

Дом "садится" и кладка постепенно разрушается, чтобы не допустить возгорания на чердаке дома - нужно ремонтировать кладку (заделывать щели между кирпичами).

 

2.2. Способы приготовления штукатурных растворов отделки печей.

Приготовление раствора производят не менее чем ЗА СУТКИ до начала работ.

Оштукатуривание - наиболее дешёвый, но малонадёжный способ отделки, т.к. штукатурка быстро растрескается. Чтобы избежать этого, в неё надо добавить волокнистый материал, например шнуровой асбест.

 

2.2.1. Подготовка материалов для раствора.

Для приготовления растворов все материалы просеивают через частое сито с ячейками не крупнее 3 мм, затем готовят сухую смесь из песка, асбеста, цемента, т.е. из тех сухих материалов, которые входят в сотав раствора.

Для приготовления раствора применяется, как правило, горный песок, без посторонних примесей и растительных остатков, мелкозернистый просеянный через сито с отверстиями 1…1,5 мм.

Используют пластичную глину, не загрязненную случайными примесями.

До употребления в растворе глину замачивают и протирают через сетку с отверстиями 3…4 мм.

При гашении извести следует ОСТЕРЕГАТЬСЯ брызг, носить защитные очки и крепкую обувь.

Разгрузку извести надо производить в защитных очках и маске.

Известковый раствор перемешивать руками НЕЛЬЗЯ.

 

2.2.2. Раствор с гипсом.

Для приготовления раствора с гипсом известковое тесто перемешивают с песком и асбестом и получают известковый раствор.

Затем в другом ящике растворяют немного гипса до получения сметанообразной массы, добавляют туда в 2…3 раза больше известкового раствора и всё тщательно перемешивают.

Раствор с гипсом можно применять в течение 4…5 мин. с момента приготовления.

 

2.2.3. Составы глиняных растворов.

Для оштукатуривания готовят следующий состав раствора (по объему) или - или:

  1. или =1ч.гипса +2ч.песка +0,2ч.асбеста;
  2. или =1ч.глины +2ч.извести +2ч.песка +0,1ч.асбеста;
  3. или =1ч.глины +2ч.песка +0,1ч.асбеста;
  4. или =1ч.глины +1ч.цемента +2ч.песка +0,1ч.асбеста;

Кроме приведённых составов применяют традиционную штукатурную смесь следующего состава (в частях по объёму):

  • = 2ч.гипсового вяжущего +2 ч.гашёной извести +1 ч.песка +0,2ч.асбеста.

Количественное соотношение компонентов глинопесчаного раствора, зависит от жирности глины, и должно обеспечивать высыхание раствора без заметного изменения его объёма и без растрескивания.

Примечание:

  1. Глиняные растворы применяют в летних условиях для отделочных работ преимущественно в сухом климате при нормальной влажности воздуха помещений.
  2. Количество песка в глиняных растворах с чёрными вяжущими зависит от жирности глины.
  3. При использовании твёрдых чёрных вяжущих предварительно подготавливают эмульсию из глины с чёрными вяжущими в подогретом состоянии.

Чтобы удалить из раствора для производства печных работ посторонние примеси (стекла, мелкие острые камешки и т.п.) растворы должны быть тщательно процежены.

Виды и составы глиняных растворов для отделки печей указаны в табл.2.

Таблица 2. Составы глиняных растворов.

Марка раствораВид раствораВид добавкиСостав раствора, (глиняное тесто + добавка + песок), в объемных частях
в сухом кли-матев уме-ренно- влаж-ном кли-мате
Глиняный раствор:
1021- на жирной глинебез добавки1+0+4
1022- на глине средней жирностибез добавки1+0+3
1023- на тощей глине или суглинкебез добавки1+0+2,5
44Глиняный с черными вяжущимичерные вяжущие (деготь, битум, пек)1+(0,05 …0,1) +(2,5 …4)

Вода для приготовления раствора должна быть чистой. При использовании морской воды норму цемента надо увеличить на 10…15%.

Отделочные растворы должны быть употреблены в дело до начала схватывания.

"Размолаживание" (разведение водой) "схватившихся" (подсохших) растворов ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

 

 

3. Отделка печей стальными футлярами.

3.1. Способ отделки печей стальными футлярами.

При сооружении печей в сейсмических районах, а также при кладке стенок печей толщиной в четверть кирпича всю печь заключают в металлический футляр.

Такая облицовка увеличивает прочность и герметичность конструкции, а также придаёт ей привлекательный вид.

Футляры изготавливают из звеньев листовой стали высотой 700 мм. Для круглых печей листовую сталь вальцуют, получая цилиндр заданного диаметра. Затем поверхность цилиндра обрабатывают на зиг-машине с целью образования зиг-валика.

Верхнее звено с зигом соединяют с нижним звеном с таким расчётом, чтобы его буртик входил в нижнюю обечайку до гарницы зига.

Кладку печей ы футлярах ведут по технологическим ярусам, высота которых определяется удобством укладки кирпичей.

Наряду с круглыми печами кровельной сталью облицовывают и прямоугольные печи.

Сначала на готовое основание устанавливают и закрепляют нижнее звено, внутри него выполняют кирпичную кладку, затем на него устанавливают следующее звено и т.д. Соединение звеньев чаще всего производят на фальцах.

После сборки футляр покрывают огнеупорным лаком.

Недостаток стальных футляров - деформация их поверхностей, возникающая под действием внешних нагрузок. Особенно подвержены короблению прямоугольные печи. Поэтому для их облицовки используют не гладкую, а гофрированную сталь.

Кроме того, внутренняя поверхность стали активно коррозирует, что требует частой замены обечаек.

Облицовку стальными футлярами применяют при отоплении печами помещений, в которых выделяются горючие пары (гаражи, лаборатории).

Топить такие печи следует из помещения, изолированного от помещений с горючими веществами (гаража, лаборатории).

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Устройство отопительных печей для малоэтажного строительства жилых домов выполняют в соответствии с требованиями СНиП 2.01.01-82 "Печное отопление", СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", а также СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80, СНиП III-3-81, стандартов и технических условий.

Строительные материалы и технология выполнения работ должны соответствовать требованиям "Указаний по трубочистнопечным работам, производимым организациями Всероссийского добровольного пожарного общества".