Крепление шифера в ендовах, на рёбрах скатов, на коньке крыши, в примыканиях к стенам.

 

Раздел 2-32.

Для сопряжения элементов кровли из асбестоцементных волнистых листов РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять асбестоцементные фасонные детали.

Покрытие выполняется по рубероиду.

Для отвода атмосферных вод крыши делают в большинстве случаев в виде наклонных плоскостей, называемых скатами:

  1. Пересечения скатов крыши, образующие выступающие углы, называют рёбрами.
  2. Пересечения основных скатов, образующие входящие углы, называют ендовами.
  3. Пересечения второстепенных скатов с основными называют разжелобками.

Кровли из волнистых и полуволнистых асбоцементных листов (шифера) укладывают на крышах с уклоном по проекту на деревянных брусках или досках с шагом не более 500 мм. Уклон скатов обозначается в градусах к горизонту.

 

1. Крепление шифера в ендовах и на рёбрах скатов крыши.

ВНИМАНИЕ! Перед укладкой шифера по свесу обрешётки, в ендовах и на рёбрах скатов крыши, должен быть уложен вертикальный уравнительный ряд (см. здесь рис.2) из узких полос шиферных листов с обрезкой по скосу рёбер.

Перекрытие нахлёста листов в горизонтальном направлении должено быть выдержано в одну волну, а по скату - в 150 мм.

Асбоцементные фасонные лотковые детали (при их наличии) укладывают снизу вверх от карниза к коньку.

Каждая фасонная деталь должна крепиться к основанию не менее чем в 2 местах, а верхняя у конька 4 гвоздями, которые забивают в предварительно просверленные отверстия.

 

1.1. Пример крепления кровли из волнистого шифера в ендовах с настенным жёлобом по карнизным свесам и без желобов.

В ендове обрешетку применяют в виде сплошного дощатого настила из досок сеч.50х100 мм или сеч.60х100 мм.

Пример крепления кровли из волнистого шифера в ендовах с настенным жёлобом по карнизным свесам показан на рис.1.

Пример крепления кровли из волнистого шифера в ендовах с настенным жёлобом по карнизным свесам.
Пример крепления кровли из волнистого шифера в ендовах с настенным жёлобом по карнизным свесам

1- обрешётка; 2- сплошной настил по скату; 3- ст. покрытие ендовы; 4- настенный жёлоб; 5- борт желоба; 6- держатель жёлоба; 7- слив в водосток; 8- воронка; 9- водосточная труба; 10- противоветровая скоба; 11- шифер кровли; 12- держатель покрытия ската. Рулонный ковёр пароизоляции условно не показан- для наглядности варианта покрытия.

При устройстве кровель из волнистых листов на нижней карнизной доске должны быть прибиты противоветровые скобы, которые закрепляют шурупами.

Противоветровые скобы (рис.1 поз.10) пропускают через гребни волн (рис.1 поз.11 узел 1) рядовых листов из расчёта 2 шт. на 1 лист.

Пример крепления кровли из волнистого шифера в ендовах без настенных желобов показан на рис.2.

Пример крепления кровли из волнистого шифера в ендовах без настенных желобов.
Пример крепления кровли из волнистого шифера в ендовах без настенных желобов

1- диагональная стропильная нога; 2- стропильные ноги ската ендовы; 3- обрешётка; 4- сплошной настил ската ендовы; 5- обшивка ендовы ст.кровельным листом; 6- шифер; 7- шурупы с резиновой шайбой; 8- гвозди 150х5 мм с шайбой из листовой резины; 9- нахлёст стыка ст.листов ската покрытия ендовы.

Карнизные участки кровель (рис.1 поз.2 и рис.2 поз.4) при наружном водоотводе должны быть усилены 2 слоями водоизоляционного ковра на ширину не менее 400 мм, а в ендовах на ширину не менее 400 мм - с каждой стороны ската ендовы.

 

1.2. Пример крепления кровли из волнистого шифера на рёбрах ската кровли с настенным желобом по карнизным свесам.

На рёбрах ската кровли обрешётку также выполняют в виде сплошного дощатого настила из досок сеч.50х100 мм или сеч.60х100 мм, с покрытием 2 слоями водоизоляционного ковра на ширину не менее 400 мм с каждой стороны ребра ската.

Примыкание кровли из асбестоцементных волнистых листов к карнизному свесу, выполненному под водосточные настенные желоба, устраивают с применением держателей спуска кровли на скате и рёбрах ската, которые закрепляют шурупами с резиновыми шайбами.

Пример крепления кровли из волнистого шифера на рёбрах ската кровли с настенным желобом по карнизным свесам показан на рис.3.

Пример крепления кровли из волнистого шифера на рёбрах ската кровли с настенным желобом по карнизным свесам.
Пример крепления кровли из волнистого шифера на рёбрах ската кровли с настенным желобом по карнизным свесам

1- обрешётка; 2- сплошной настил по скату; 3- покрытие свеса кровельным ст.листом; 4- настенный жёлоб; 5- ограничитель желоба; 6- держатель жёлоба; 7- слив в водосток; 8- воронка; 9- водосточная труба; 10- сплошной настил ребра кровли; 11- покрытие шифером. Рулонный ковёр пароизоляции условно не показан.

При устройстве покрытия карнизного свеса и на рёбрах ската крыши из волнистых листов на нижней карнизной доске должны быть прибиты противоветровые скобы, которые закрепляют шурупами.

Противоветровые скобы пропускают через гребни волн рядовых листов из расчёта 2 шт. на 1 лист покрытия карнизного свеса и на рёбрах ската кровли из шифера.

После закрепления шифера на рёбрах скатов противоветровыми скобами (при отсутствии фасонных деталей для покрытия стыка рёбер) выполняют цементацию шва асбоцементным раствором.

А затем шов стыка закрывают колпаками V-образной формы из листовой стали (см. здесь узел-1 на рис.5).

 

 

2. Крепление шифера на коньке крыши.

Верхнее горизонтальное ребро пересечения основных скатов крыши- называют коньком.

При применении коньковых упрощенных деталей в асбестоцементных кровлях следует предусматривать заполнение впадин между волнами цементным раствором кл.ВЗ,5 (марки М-50) на длину 150 мм.

При отсутствии готовых фасонных коньковых деталей стыки коньков и рёбер перекрывают коньковыми деталями V-образной формы из кровельной листовой стали.

 

2.1. Способ крепления шифера на коньке крыши c покрытием конька фасонными деталями из шифера или из кровельной стали.

При устройстве покрытия конька для кровли из шиферных волнистых листов используют фасонные асбоцементные коньковые детали (рис.4 поз.6). А при их отсутствии коньковые детали, выполняют из кровельной стали (рис.5 поз.8).

При этом напуск конькового покрытия на шиферные волнистые листы рядового покрытия крыши должен быть сделан на величину не менее 150 мм.

Способ крепления шифера на коньке крыши c покрытием конька фасонными деталями из шифера показан на рис.4.

Способ крепления шифера на коньке крыши c покрытием конька фасонными деталями из шифера.
Способ крепления шифера на коньке крыши c покрытием конька фасонными деталями из шифера

1- стропильная нога; 2- доска толщ.50 мм; 3- коньковый брус сеч.60х80 мм; 4- обрешётка из доски сеч.100х50 мм; 5- коньковые листы шифера; 6- коньковые фасонные детали (левая и правая) из шифера; 7- прокладка из толя; 8- крепёжи с шайбами.

Допускается использовать в качестве фасонных деталей для шиферной кровли коньковые, угловые и лотковые фасонные детали, выполненные из тонколистовой оцинкованной стали или алюминиевого листа.

При отсутствии асбестоцементных фасонных деталей коньки крыш покрывают деталями V-образной формы из тонколистовой оцинкованной стали, ширина каждой из сторон которых составляет 200÷250 мм, с напуском конькового покрытия на шиферные волнистые листы рядового покрытия крыши на величину не менее 150 мм с каждой стороны ската крыши.

Способ крепления шифера на коньке крыши c покрытием конька фасонными деталями из кровельной стали показан на рис.5.

Способ крепления шифера на коньке крыши c покрытием конька фасонными деталями из кровельной стали.
Способ крепления шифера на коньке крыши c покрытием конька фасонными деталями из кровельной стали

1- стропила; 2- накладка из доски толщ.50 мм; 3- обшивка конька доской толщ. 50 мм; 4- обрешётка из бруса 50х50 мм; 5- кровля (любая); 6- накладка (по толщине покрытия) из доски толщ.36…42 мм; 7- прокладка из толя; 8- коньковые фасонные детали из кровельной стали; 9- гвозди.

При смене обделок покрытия конька крыши, выполненных из кровельной стали - напуск на листы рядового покрытия из шиферных волнисьтых листов должен быть сделан на прежнюю величину, но не менее 150 мм.

 

2.2. Способ крепления стойки антенны на крыше с кровлей из волнистого шифера.

Стойки антенн и различные стержни для закрепления оттяжек должны проходить через отверстия в гребне шиферных листов, жестко соединяться с несущими конструкциями и защищаться от затекания воды.

Способ крепления стойки антенны на крыше с кровлей из волнистого шифера показан на рис.6.

Способ крепления стойки антенны на крыше с кровлей из волнистого шифера.
Способ крепления стойки антенны на крыше с кровлей из волнистого шифера

1- стропильная нога; 2- обшивка доской; 3- коньковый брус; 4- обрешётка; 5- шифер; 6- коньковые детали; 7- прокладка из толя; 8- гильза стойки антенны; 9- верхнее крепление стойки над шифером; 10- нижнее крепление стойки к стропилам хомутами 150х25х2 мм; 11- герметик вокруг стойки; 12- набор резиновых прокладок обрезать по месту.

Напуск разнородных элементов покрытия на фартуки вокруг места закрепления стойки антенны на шиферной кровле должен быть не менее 150 мм.

 

3. Крепление шифера в примыканиях к стенам.

Места примыкания а/ц покрытия к стенам и парапетам должны быть защищены.

 

3.1. Пример крепления шифера в примыканиях к стенам над крышей.

В местах примыкания кровли к выступающей над кровлей стене следует предусматривать защитные фартуки из оцинкованной кровельной стали, верхний конец которых вводят в борозду, закрепляют на стене и герметизируют.

Нижний конец фартука должен перекрывать не менее 1-ой волны.

По скату кровель защитные фартуки должны укладываться снизу вверх и иметь нахлестку не менее 100 мм.

Последний на скате уголок соединяют с коньком крыши.

Место стыка уголка фартука и конька крыши заделывают цементным раствором.

Пример крепления шифера в примыканиях к стенам над крышей показан на рис.7.

Пример крепления шифера в примыканиях к стенам над крышей.
Пример крепления шифера в примыканиях к стенам над крышей

1- выступ стены над крышей (парапет); 2- деревянная пробка в выдре стены; 3- лежень по стене; 4- стропила; 5- бруски обрешётки; 6- уголок из кровельной стали 120°; 7- шифер ВО; 8- напуск уголка; 9- гвозди с резиновой шайбой; 10- брус обрешётки; 11- раствор; 12- мастика.

Напуск шифера на покрытие по листовой кровельной стали должен быть не менее 150 мм. Прозоры (щели), образуемые волнами а/ц листов, должны быть заполнены известковым раствором с примесью волокнистых веществ.

В местах пропуска вентиляционных блоков, шахт и др. инженерного оборудования следует предусматривать:

  • переходные детали и защитные фартуки из оцинкованной кровельной стали;
  • герметичное соединение их со стенками блоков, шахт или оборудования.

 

3.2. Пример крепления шифера в примыканиях к стенам слухового окна.

Слуховые окна на шиферных крышах устраивают преимущественно прямоугольной формы.

Вокруг вертикальных стенок слухового окна, примыкающих к основной кровле, делают воротник из асбоцементных уголков или кровельной стали.

Сопряжение переднего уголка с боковыми уголками выполняют так же, как и при устройстве воротника для дымовой трубы. Боковые уголки перекрывают отворотом переднего уголка внахлёстку. Верхний боковой уголок подрезают по месту укладки.

Обрезанный узкий боковой отворот уголка крепят шурупами. Широкий и узкий отворот переднего уголка также крепят шурупами. Боковой уголок крепят к обрешётке шурупами, а к слуховому окну- скобами.

Пример крепления шифера в примыканиях к стенам слухового окна показан на рис.8.

Пример крепления шифера в примыканиях к стенам слухового окна.
Пример крепления шифера в примыканиях к стенам слухового окна

1- передний и боковой уголки 120°; 3,6- шурупы; 4- шиферный лист ВО; 5- скоба; 7- мастика; 8- переходный брусок; 9- обрешётка; 10- обшивка слухового окна; 11- блок слухового окна.

Щели между стенками окна и узкими отворотами боковых и переднего уголков после крепления шпатлюют суриковой замазкой, а после её высыхания окрашивают масляной краской.

На слуховом окне делают брусковую обрешётку с уклоном не менее 15%, после чего укладывают листы ВО. Сопряжение покрытия слухового окна с поперечным рядом делают на бруске основного ската.

Для этого кровлю слухового окна подводят под поперечный ряд так, чтобы он покрывал её на 60…70 мм. Настилают листы на скате слухового окна и крепят их так же, как и на основном скате.

 

 

3.3. Способ герметизации стыков в кровле из волнистого шифера.

Кровли из волнистых листов выполняют односкатными или двускатными на крышах с уклоном 20% и более.

В пологих крышах при уклонах кровли 10…20% должна выполняться герметизация продольных и поперечных стыков.

В районах с продолжительными снежными бурями необходимо предусматривать уплотнение поперечных швов ската крыши лентами из сжимаемых материалов (гернита, эластичного полиуретана и др.).

В складских зданиях для хранения зерна независимо от уклона кровель необходимо предусматривать уплотнение продольных и поперечных соединений между листами.

Для герметизации соединений между а/ц листами используют герметизирующие мастики.

Необходимо предусматривать герметизацию продольных и поперечных соединений кровельных листов, если карнизные участки кровель затеняются от солнечного освещения соседним строением.

В сухих климатических районах при длине ската кровли до 9 м и нахлестке листов вдоль ската не менее 200 мм ДОПУСКАЕТСЯ предусматривать асбестоцементные кровли из листов ВО и др. видов с уклоном 10%, без герметизации соединений.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Конструкции кровель в зависимости от уклонов и применяемых асбестоцементных волнистых листов выполняют в соответствии с требованиями СНиП РК 3.02-06-2002.

При производстве работ по устройству крыши и кровельных конструкций следует руководствоваться требованиями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", СНиП II-26-76* "Кровли", СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80.