Кладка круглого колодца из кирпича для сетей водопровода.

 

Раздел 18-7.

Круглые колодцы из кирпича, из-за отсутствия надёжной перевязки кладки в швах, устраиваются в исключительных случаях, когда применение другого материала невозможно из-за отсутствия поставщиков, при условии подтверждения ТЭО целесообразности их строительства.

 

1.1. Способ выемки грунта под колодец для сетей водопровода.

Перед началом земляных работ под колодец для сетей водопровода рабочие должны быть заранее предупреждены о месте расположения подземных коммуникаций и электрических кабелей и проинструктированы о мерах безопасности при производстве работ.

Разработку шурфов под колодец выполняют с вертикальными стенами. При большой разработке грунта выемка земли производится с откосами или с креплениями вертикальных стенок грунта.

Место выемки грунта под колодец следует ограждать от стока поверхностных вод валиком из грунта.

Работы по углублению шурфов без устройства временного крепления стен ямы не должна превышать глубину: 1,5 м - в суглинках и глинах; 1,25 м - в супесях; 2 м - в особо плотных нескальных грунтах.

При перерывах в работе шурф для колодца должен быть огражден.

На ограждении необходимо устанавливать предупредительную надпись и знаки, а в ночное время - обеспечить сигнальное освещение.

 

1.2. Способ бетонирования подошвы фундамента колодца для сетей водопровода.

Бетонирование фундамента под стенки колодца для сетей водопровода можно выполнить методом восходящего раствора (ВР). Метод ВР с заливкой в опалубке щебеночного заполнителя цементным раствором без песка.

До начала кладочных работ по выровненному грунту устраивают бетонное основание, по которому делают разметку колодца:

  1. для круглого колодца - намечают его центр и внутреннюю окружность,
  2. для прямолинейного колодца - продольную и поперечную оси, внутренние и наружные грани стенок.

Бетонирование подошвы (фундамента) колодца выполняется из гидротехнического бетона с маркой до М-300.

Расход портландцемента М-400 для бетона М-300 для колодца с толщиной стен 200…500 мм составляет 375 кг на 1 м3 бетона.

Состав раствора для кладки кирпичных стен колодца марки М-150 из цемента М-400 изготавливают в соотношении 1:3 (цемент : вода), из цемента М-500 - в соотношении 1:4 (цемент : вода).

Опалубка бетонирования подошвы фундамента колодца для сетей водопровода собирается наверху и закрепляется в шурфе на щебеночном основании, втрамбованном в грунт.

 

 

1.3. Особенности поярусной наклонной кладки кирпичного колодца для сетей водопровода.

Кладку кирпичных стен колодца выполняют ярусами, высота каждого из которых составляет не более 1,2 м.

Кладку колодца выполнят на бетонном основании толщ.10…15 см по песчаной подготовке толщ.15…20 см. Стенки колодцев при круглом их очертании выполняют (в 1…1,5 или в 2 кирпича, в зависимости от глубины колодца).

Для кладки колодцев применяют обыкновенный глиняный красный обожженный полнотелый кирпич (ГОСТ 530-80) пластического прессования, плотностью свыше 1600 кг/м3 по прочности марки не ниже М-100 и морозостойкости не ниже марки F-35.

Хорошо обожженный огнеупорный кирпич звенит, если два кирпича стукнуть друг о друга. Это и будет наилучший кирпич для кладки в земле.

Кладку кирпича ведут на цементном растворе марки не ниже М-100 предусмотренном для "мокрого" режима влажности.

Для раствора используют портландцемент по ГОСТ 10178-(..), твердеющий в воде и на воздухе, марки не ниже М-300.

Особенности поярусной наклонной кладки кирпичного колодца для сетей водопровода показаны на рис.1.

Особенности поярусной наклонной кладки кирпичного колодца для сетей водопровода.
План армирования кладки колодца в сейсмических районах

1- люк колодца; 2- кладка горловины колодца; 3- карман для трубопровода; 4- бетонное основание по песчаной подушке; 5- ходовые скобы в стене.

Кладку стен круглого колодца выполняют тычковыми рядами.

Кирпичи раскладывают так, чтобы их тычковые грани образовали внутреннюю поверхность колодца по разметке на бетонной подушке.

Перевязку швов кладки выполняют смещением кирпичей в смежных рядах на четверть (1/4) кирпича.

Вертикальность кладки проверяют отвесом - не реже двух раз на каждый метр высоты кладки.

Горизонтальность рядов кладки проверяют правилом и уровнем. Для этого уровень ставят на правило, уложенное на кладку, и, установив его в горизонтальное положение, определяют отклонение кладки от допустимых размеров.

Проверку горизонтальности рядов кладки выполняют не реже двух раз на каждый метр её высоты.

 

1.4. Способ кладки кирпичного колодца в сейсмических районах.

Кирпичная кладка колодцев криволинейного очертания относится к особо сложной степени форм кладки.

Водопроводные сети и сооружения на них (в сейсмических районах) необходимо выполнять с соблюдением следующих требований для кирпичных колодцев:

  1. стенки колодцев армируются в горизонтальном направлении сетками согласно п.3.46 СНиП II-7-81*;
  2. кирпичная кладка горловины колодца армируется аналогично стенам рабочей части колодца.

Кирпичные колодцы для прокладки подземных коммуникаций выполняют круглой или прямоугольной формы с толщиной кладки не менее чем в 1 кирпич.

Разметку стен колодца выполняют по затвердевшей бетонной подушке с разметкой осей пересечения центра колодца и внутренних и наружных границ его стенок. Затем по готовой разметке выполняют кладку колодца.

Переход наклонной кладки от нижней камеры к более узкому диаметру горловины верхней части колодца выполняют с постепенным напуском кирпича 1,5…3 см.

Причём одну половину окружности колодца оставляют вертикальной на всю высоту стенки колодца.

На вертикальной стороне колодца в кладку через 5…6 рядов кирпича замоноличивают в шахматном порядке ходовые скобы так, чтобы они образовали лестницу для спуска-подъёма из колодца.

Скобы лестницы гнут из арматурных стержней не менее d=15…20 мм, с запасом для замоноличивания боковин в стену кладки колодца не менее 8…10 см.

Край стенки колодца должен на 20…30 см возвышаться над поверхностью земли, и вокруг него должна быть защитная насыпь шириной 1 м с уклоном, по которому бы стекала от шахты по сторонам вода.

 

1.5. План армирования кладки колодца в сейсмических районах.

Растянутые зоны наружной кладки колодца армируют. В кладке применяют продольное армирование для повышения прочности и устойчивости кладки.

Расстояние между вертикальными и горизонтальными стержнями не должно превышать 8 размеров толщины стены.

Армирование стен колодца выполняют в соответствии с рабочими чертежами и, как правило, следующим способом:

  1. горизонтальную арматуру (хомуты) располагают в швах кладки, в растянутой зоне стены;
  2. вертикальную арматуру (расположенную снаружи стены) связывают хомутами не реже чем через 80d, где d - диаметр арматурных стержней, но не более 500 мм.

Для армирования стен кирпичного колодца применяют стальную арматуру по ГОСТ 5781-(..) класса A-I d=10…12 мм и проволоку класса Bp-I ГОСТ 6727-(..) d=3…4 мм. Для соединительных накладок следует применять полосовую сталь.

План армирования кладки колодца в сейсмических районах строительства показан на рис.2.

План армирования кладки колодца в сейсмических районах.
План армирования кладки колодца в сейсмических районах

1- бетонная подушка; 2- цементный раствор под кирпичную кладку; 3- первый ряд в 1,5 кирпича; 4- второй ряд в 1,5 кирпича; 5- арматурный каркас; 6- третий ряд кирпича и т.д.

Защитный штукатурный слой цементного раствора для армированной кладки колодца, с арматурой, расположенной снаружи кладки, должен иметь толщину (от внешней грани рабочей арматуры), не менее 20 мм.

Швы армированной кладки должны иметь толщину, превышающую диаметр арматуры (полосы) не менее чем на 4 мм.

 

1.6. Схема армированной кладки стен колодца в сейсмических районах.

Арматуру укладывают в штрабу кладки и заделывают раствором или устанавливают снаружи, закрывая слоем цементного раствора.

Вертикальные швы на внутренней поверхности кладки должны быть целиком заполнены раствором.

С наружной стороны кладки, швы значительно уширенные, также плотно заполняют раствором. А в колодцах большого диаметра для экономии раствора широкие швы кладки заполняют раствором со щебнем.

Схема армированной кладки стен колодца в сейсмических районах показана на рис.3.

Схема армированной кладки стен колодца в сейсмических районах.
Схема армированной кладки стен колодца в сейсмических районах

1- бетонная подушка; 2- цементный раствор под кирпичную кладку; 3- первый ряд в 1,5 кирпича; 4- второй ряд в 1,5 кирпича; 5- третий ряд кирпича и т.д.; 6- арматурный каркас; 7- засыпка.

Прочность кладки стен колодца во многом зависит от квалификации каменщика и перевязки швов кладки.

Кладку кирпичных колодцев выполняют два человека. Ведущий каменщик находится внутри колодца и выполняет следующие операции: расстилает раствор и укладывает кирпич, делает расшивку швов кладки.

При выполнении кладки в колодце каменщик должен работать с предохранительным (монтажным) или страховочным поясом.

Каменщик-подручный подготавливает и подаёт ему материалы. Число каменщиков может быть увеличено, в зависимости от размера и глубины колодца.

Кладку ведут с подвесных площадок или лесов. Недопустимо крепить подвесные площадки к малоустойчивым элементам зданий и сооружений.

Кладку колодца непосредственно со стены можно выполнять только при её толщине не менее трёх кирпичей.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Колодцы для сетей водопровода выполняют в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".

Водопроводные сети и сооружения на них (в сейсмических районах) необходимо выполнять в соответствии с требованиями СНиП II-7-81* "Строительство в сейсмических районах".