Устройство водозаборного колодца из деревянного сруба.

 

Раздел 18-5.

Выбранное под колодец место с "восходящим ключом" разравнивают и углубляют.

У восходящего ключа струя воды вытекает из-под снятого пласта земли под небольшим напором даже на ровной и низкой поверхности земли.

 

1.1. Пример устройства водозаборного колодца из деревянного сруба.

Водозаборный колодец из деревянного сруба применяют для частного или группового пользования. Деревянные колодцы устраивают квадратной формы в плане размером от 100X100 см до 140X140 см.

Стенки колодцев укрепляют брёвнами d=15…18 см или брусом сеч.13…15 см.

Нижнюю часть колодца собирают из морёного дуба и заглубляют в водоносный слой настолько, чтобы постоянный уровень воды в нём был не менее 1 м.

Как выбрать древесину и морить её, чтобы не окрашивалась вода в колодце смотрите в разделе сайта "Выбор и подготовка древесины для сруба водосборного колодца" ниже здесь.

Вода в колодце не будет мутной, если на его дно насыпать фильтрующий слой толщ.15…20 см из каменного щебня или гальки.

На дно колодца засыпают гравий, а сверху на гравий насыпают крупный промытый речной или морской песок слоем 10…15 см.

Зазор между колодцем и стенками ямы колодца заполняют густым раствором жирной глины с подсыпкой из гравия под стенки вокруг колодца.

Верхнюю часть водозаборного колодца из деревянного сруба выводят над землёй с отмосткой на высоту стола 80…85 см.

Венцы первого ряда сруба колодца над землёй закрепляют между собой крестовиной.

Далее, после вывода стен колодца на высоту 90…100 см (ещё без отмостки) над поверхностью земли, закрепляют стойки (рис.1 поз.7) под навес (рис.1 поз.9) над колодцем.

Пример устройства водозаборного колодца из деревянного сруба показан на рис.1.

Пример устройства водозаборного колодца из деревянного сруба.
Пример устройства водозаборного колодца из деревянного сруба

1- деревянный сруб колодца; 2- водоносный пласт; 3- фильтрующая засыпка на дне колодца из щебня и песка; 4- вода; 5- защитный замок из мятой жирной глины; 6- каменная отмостка вокруг колодца с уклоном; 7- стойки под навес колодца; 8- ворот; 9- навес над колодцем.

По верху оголовка сруба колодца (рис.1 поз.1) прибивают горизонтальные доски (стол) для защиты сруба от разрушения и удобства - на стол ставят ведро для подъёма из колодца воды.

В укрепленные стойки навешивают ворот (рис.1 поз.8) для подъёма воды, устанавливают крышку колодца или выполнят навес (рис.1 поз.9) над колодцем, для защиты воды от дождя и солнца.

Подъём воды на поверхность стола колодца выполняют с помощью ручного коловорота с ведром, или насосом - ручным поршневого типа или с электроприводом.

 

1.1.1. Отмостка вокруг колодца.

С внешней стороны вокруг колодца выполняют так называемый "защитный замок" (рис.1 поз.5) из тщательно утрамбованной мятой глины на глубину 80…100 см и шириной не менее 100 см.

Поверхность земли вокруг колодца выравнивают с уклоном в противоположную от колодца сторону.

Сверху глиняный замок защищают отмосткой (рис.1 поз.6) из булыжника или камня.

Площадку вокруг колодца выкладывают камнем или бетонируют с уклоном от колодца, не забывая сделать отводной водосток излишков воды на случай подъёма уровня воды в колодце весной.

 

 

1.2. В какое время и как рыть колодец вручную.

Рыть колодец вручную желательно в период, когда вероятность дождей минимальна - в сухую и тёплую погоду.

В зависимости от времени года уровень воды в водоносных слоях бывает различным.

Самым низким уровень воды бывает ранней осенью - поэтому колодец лучше всего рыть именно ранней осенью.

При отсутствии грунтовых вод и в грунтах естественной влажности глубина выемки без креплений не должна превышать в глинистых грунтах 1,5 м и в особо плотных грунтах 2 м.

При большой глубине выемки в нескальных грунтах для удержания вертикальных стенок их крепление выполняют срубом.

При глубине до 10 м поперечное сечение колодца обычно выполняют 1,2х1,2 м, а при глубине больше 10 м - 1,2х1,5 м.

 

1.3. Способ сборки на земле первых рядов сруба колодца.

Колодец с деревянным срубом строят сверху вниз.

Выбирают грунт равномерно со всех сторон и поднимают наверх бадьёй.

Рытьё колодца начинают с укладки на поверхности земли по размеру шахты колодца горизонтальной деревянной рамы (рис.3 поз.8) шириной 80…100 см из толстых досок и брусьев - для защиты стен колодца от обрушения.

Рубку стен колодца начинают на земле с укладки первого окладного венца из более толстых бревен, стёсанных с нижней стороны острым углом (ножом). Ножи сруба (рис.2 поз.1), для сбережения от разрушения, обшивают металлом.

Способ сборки на земле первых 3…5 рядов сруба колодца показан на рис.2.

Способ сборки на земле первых рядов сруба колодца.
Способ сборки на земле первых рядов сруба колодца

1- ножи сруба; 2- окладочные венцы из 3…5 рядов брёвен; 3- сборочный паз в бревне; 4- шипы крепления брёвен.

Ряд брёвен, уложенный по периметру колодца, называется венцом.

Т.к. брёвна в продольном и поперечном рядах смещены (из-за сборочных пазов в бревнах) относительно друг друга на половину своей высоты, первый венец на двух противоположных стенках сруба укладывают на подкладки.

Первый венец сруба колодца укладывают строго по уровню, следующий венец сплачивают с ним в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна.

Паз (рис.2 поз.3) делают полукруглой формы шириной 9…10 см для брёвен d=18…20 см.

Сруб деревянного колодца состоит из отдельных элементов, заранее изготовленных и старательно подогнанных один к другому на поверхности земли.

Элементы соединяют в углах в так называемую "косую лапу", а по вертикали укрепляют вставными дубовыми шипами (рис.2 поз.4).

Венцы между собой скрепляют вставными шипами высотой 8…10 см, шириной 5…7 см толщиной 2,5 см. Отверстия для шипов должны быть на 1…1,5 см глубже шипов.

Концы шипов выполняют с фаской, чтобы легче входили в гнёзда и располагают шипы в шахматном порядке по длине и высоте сруба.

Брёвна в срубе укладывают попеременно комлями (нижней частью ствола) в разные стороны, чтобы соблюсти общую горизонтальность рядов сруба.

 

1.4. Способ установки в яму колодца первых венцов сруба.

В собранном виде первые 5…6 венцов (без подкладки) опускают в яму колодца, устанавливают по уровню и отвесу.

И продолжают собирать венцы уже в яме колодца, т.е. по месту установки, чтобы не допустить перекоса сруба.

Грунт подкапывают под ножами (рис.3 поз.2) венца нижнего ряда и снова наращивают сверху новые венцы, проверяя отвесом вертикальность стен, и т.д.

В яме колодца выравнивают и устанавливают по уровню нижнюю часть сруба (рис.3 поз.3) колодца.

Способ установки в яму колодца первых венцов сруба показан на рис.3.

Способ установки в яму колодца первых венцов сруба.
Способ установки в яму колодца первых венцов сруба

1- первоначальная выемка грунта; 2- ножи сруба; 3- собранные на земле первые венцы из 3…5 рядов брёвен; 4- лебёдка; 5-передаточный блок лебёдки; 6- стропы лебёдки; 7- оттяжки; 8- подкладочные доски вокруг ямы; 9- защитный навес.

Во время проходки в колодце выполняют подкоп грунта вначале в районе ножей (рис.3 поз.2) по мере погружения сруба (рис.3 поз.3).

Затем подкапывают под ножами и вынимают остальной грунт из колодца и в таре (рис.4 поз.9) поднимают при помощи лебёдки (рис.4 поз.4) на поверхность земли.

Снова наращивают новые ряды венцов сруба колодца с их креплением к нижнему венцу шипами. И снова выполняют подкоп и выемку грунта из колодца.

Эта последовательность работ выполняется до тех пор, пока нижний край сруба (несколько рядов венца) опустятся ниже уровня грунтовых вод.

 

1.5. Правила защиты рабочих при выработке грунта в колодце.

Осенью - во избежание насыщения грунтовой водой, на площадке, подлежащей разработке, на расстоянии 3…5 м устраивают водоотводные канавы.

Над колодцем и лебёдкой устанавливают навес для крепления блока лебёдки (рис.4 поз.5) и страховочного троса (рис.4 поз.10) работающего внизу человека, а также для защиты от дождя и солнца.

Для подъёма грунта на горизонтальной раме (рис.4 поз.8) устанавливают лебёдку (рис.4 поз.4) с передаточным блоком (рис.4 поз.5) и бадьёй.

Правила защиты при выработке грунта в колодце показаны на рис.4.

Правила защиты рабочих при выработке грунта в колодце.
Правила защиты рабочих при выработке грунта в колодце

А- положение работающего в колодце при выборке грунта; Б- положение работающего при подъёме грунта наверх;
1- сруб колодца; 2- столб навеса; 3- защитный дощатый щит; 4- лебёдка; 5- передаточный блок лебёдки; 6- стропы лебёдки; 7- страховочный трос; 8- подкладочные доски вокруг ямы; 9- тара для подъёма грунта; 10- страховочный трос с поясом.

Для предохранения рабочих от случайного падения бадьи (рис.4 поз.9), в колодце, в местах движения бадьи, следует устанавливать защитные щиты (рис.4 поз.3) и другие ограждения.

Рабочих, занятых в глубоких колодцах, где можно ожидать появления светильного или иного газа, снабжают противогазами или другими предохранительными приспособлениями, в т.ч. страховочным тросом с поясом.

В перерывах между работами колодцы следует закрывать щитами, досками или ограждать яму перилами.

После окончания работ по установке сруба (рис.4 поз.1) на дне колодца укладывают "донный" (обратный) фильтр в виде слоев песка и гравия (рис.1 поз.3), крупность которых возрастает снизу вверх.

 

 

1.6. Выбор и подготовка древесины для сруба водосборного колодца.

Самым привычным материалом для строительства колодцев в России выбиралась древесина.

Выбор бревен для колодца, как наиболее экономичного материала, выполняют особо тщательно:

  1. форма и длина бревен должна быть одинакового размера, диаметром 18…20 см;
  2. древесина должна быть водоустойчивой и сухой;
  3. прямослойной, т.е. стволы должны быть ровными со сбегом не более 1 см на 1 метр длины;
  4. не зараженной вредителями и гнилью;
  5. не должна придавать воде посторонний привкус.

Рубят стены колодца из свежесрубленных бревен с влажностью 80…90%, т.к. такие брёвна легче обрабатываются и в собранном виде подвержены меньшей деформации.

Самые долговечные колодцы получаются из дубовых брёвен.

Такие колодцы служат обычно 25…35 лет, а при хорошем уходе и свыше указанного срока.

Подводную часть деревянного колодца РЕКОМЕНДУЕТСЯ выполнять из дуба, вяза или ольхи, а надводную часть - из сосны.

Для устройства колодца НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать ель, вербу или осину.

Для устройства нижней части сруба колодца используют мореную древесину дуба.

А чтобы дубильные вещества древесины дуба не окрашивали колодезную воду в коричневый цвет и не придавали ей специфический привкус - дубовые бревна обрабатывают морением.

Перед морением древесину обрабатывают:

  1. бревна очищают от коры и остругивают,
  2. обрезают по нужному размеру венцов колодца
  3. и собирают на земле необходимое количество венцов, которые будут в воде колодца;
  4. брёвна в венце нумеруют;
  5. затем венцы разбирают и укладывают бревна в проточную воду на 1…2 года.

Вода, проникая в поры древесины дуба, растворяет соли железа в древесине и дубильные вещества её, вступая в реакцию с солями железа, окрашивают древесину в черный цвет.

Для сруба колодца подойдут бревна из древесины, указанной в табл.1.

Таблица 1. Выбор и подготовка древесины для сруба водосборного колодца.

п /пИс-поль-зуе-мая дре-ве-синаЧасть колодцаПрида-ют воде специ-фиче-ский прив-кусОкра-шивает водуБыстро загни-вает в сырых местах
Под-вод-наяНад-вод-ная
1234567
1дубне исполь-зуютсамая долго-вечнаяприда-ют воде непри-ятный горький привкус (со вре-менем исче-зает)окра-шивает воду в корич-невый цвет-
2дуб морён-ныйнаилуч-ший вариантсамая долго-вечная---
3лист-вен-ницанаилуч-ший вариантсамая долго-вечная---
4соснахоро-ший вариантсамая долго-вечнаяприда-ют воде непри-ятный горький привкус (со време-нем исче-зает)--
5берё-зане исполь-зуютможно исполь-зовать--быстро загни-вает
6ольхаможно исполь-зоватьможно исполь-зовать--быстро загни-вает
7осинахоро-ший вариантможно исполь-зоватьприда-ют воде непри-ятный горь-кий привкус (со време-нем исче-зает)--
8вязможно исполь-зоватьможно исполь-зовать--быстро загни-вает
9вербане исполь-зуютможно исполь-зовать---

Через указанное время бревна вытягивают из воды и складывают для просушки под навес.

Сушка древесины должна происходить равномерно, поэтому лес складируют в месте, защищенном от сквозняков.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.1.04-80.

Качество воды, подаваемой автономной системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 и ГОСТ2874-82*.

Водозаборные скважины выполняют в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" и СНиП II-7-81* "Конструкции зданий и сооружений. Строительство в сейсмических районах".