Установка раковин умывальника с подключением к канализации и воде.

 

Раздел 16-10.

1.1. Пример установки раковины умывальника с подключением к сетям.

Овальные керамические (фаянсовые, полуфарфоровые и фарфоровые) раковины умывальника (рис.1 поз.2) с выступающими установочными поверхностями для опоры раковины умывальника устанавливают в сануздах жилых зданий с опорой на керамической ножке-подставке (рис.1 поз.3).

Крепление овальной раковины к стене санузла выполняют 2 болтами (рис.1 поз.4) за задний борт раковины (рис.1 поз.5).

Раковину умывальника с выступающими установочными поверхностями для опоры устанавливают на керамической ножке-подставке (для предварительной разметки точек подключения к сетям) и выполняют разметку границ умывальника и линий подводки сетей.

Чтобы облегчить подключение к сетям водопровода, выполняют подводку гибкими шлангами от горизонтальных линий к смесителю воды. Подводку канализации подключают к выпуску раковины так, чтобы трубу с бутылочным сифоном стока закрыла керамическая ножка-подставка, как и подключаемые гибкие подводки водопровода.

На предварительно размеченную стену, после выполнения подводки канализации и воды, устанавливают два болта для крепления раковины на расстоянии, соответствующем размеру между крепежными отверстиями на задней стенке раковины умывальника.

Ошибаться при креплении умывальника нельзя, иначе он будет "болтаться".

Устанавливают на опору керамической ножки-подставки раковину умывальника с закреплённым на ней смесителем (рис.1 поз.12) и подключают к сетям канализации, а затем к воде.

Пример установки овальной раковины умывальника с опорой на керамическую ножку-подставку и подключением к канализации и воде показан на рис.1.

Пример установки раковины умывальника с подключением к сетям.
Пример установки раковины умывальника с подключением к сетям

1- стена; 2- раковина умывальника; 3- опора на керамическую ножку-подставку; 4- два болта для крепления раковины; 5- задний борт раковины; 6- сливное отверстие под сифон; 7- гидравлический затвор-сифон; 8- выпуск канализационной трубы; 9-раструб канализации; 10- подводка горячей воды; 11- тоже холодной воды; 12- однорычажный смеситель; 13- излив смесителя; 14- раструб смесителя воды.

Расстояние от поверхности штукатурки (рис.1 поз.1) или облицовки стены до оси неизолированных трубопроводов (рис.1 поз.8) при открытой прокладке должно составлять:

  • при диаметре условного прохода труб до dу=32 мм включительно - от 35 до 55 мм;
  • при диаметрах труб dу=40…50 мм - от 50 до 60 мм;
  • при диаметрах труб более dу=50 мм - принимается по месту установки.

После установки умывальника на опору (керамическую ножку-подставку) закрепляют его задний борт (рис.1 поз.5) двумя болтами к стене, обеспечивающими нагрузку на передний край не менее 1,5 кН (150 кгс) от опрокидывания.

 

1.2. Пример подключения однорычажного смесителя для раковины умывальника.

Смесители воды закрепляют на раковине умывальника до того, как раковину установят на опорную керамическую ножку-подставку или на кронштейны.

Сборку раковины умывальника с водоразборным настольным смесителем выполняют на полу или столе.

Пример подключения однорычажного смесителя для раковины умывальника показан на рис.2.

Пример подключения однорычажного смесителя для раковины умывальника.
Пример подключения однорычажного смесителя для раковины умывальника

А- подсоединяют шланги гибкой подводки (без тугой затяжки) ключом; Б- вкручивают и подтягивают шпильки; В- ставят резиновую прокладку; 1- корпус настольного однорычажного смесителя; 2- поворотная рукоятка рычага; 3- аэратор стока воды; 4- уплотнительное резиновое кольцо; 5- шланги гибкой подводки воды; 6- металлические шпильки; 7- полочка раковины; 8- монтажная шайба; 9- поджимная стальная гайка; 10- накидная гайка подводки; 11- прокладка накидной гайки; 12- водопровод.

Рассмотрим пошаговую сборку и подключение однорычажного смесителя воды и раковины умывальника:

  1. Уплотнительное резиновое кольцо (рис.3 поз.4) помещают в спец. паз на корпусе однорычажного смесителя.
  2. Подсоединяют шланги гибкой подводки (рис.3 поз.5).
  3. В спец. отверстия на корпусе однорычажного смесителя закручивают с помощью отвёртки металлические шпильки (рис.3 поз.6).
  4. Раковину устанавливают на бок и в отверстие на полочке раковины продевают шланги и шпильки, закреплённые на корпусе однорычажного смесителя, причём прокладка под смесителем должна оставаться между смесителем (рис.3 поз.1) и полочкой раковины (рис.3 поз.7).
  5. С обратной стороны полочки раковины надевают вторую прокладку, а затем монтажную шайбу (рис.3 поз.8), надев их на шпильки и гибкие шланги. И закрепляют смеситель с помощью поджимной стальной гайки (рис.3 поз.9) на полочке раковины.

Поиски соосности крепления накидной гайки патрубков подводки к выпускам корпуса настольного однорычажного смесителя продолжают до тех пор, пока накидные гайки не начнут свободно накручиваться на резьбу.

Резиновые кольца-прокладки (рис.3 поз.4) для уплотнения крепления отдельно не продаются. Два запасных кольца входят в комплект смесителя.

Только после полной сборки раковины умывальника с водопроводом и канализацией проверяют герметичность сборки деталей. Чтобы проверить герметичность соединения откройте вентили водопровода.

Если в стыке гибкого шланга с корпусом смесителя слегка подтекает, то необходимо перекрыть вентиль водопровода и подтянуть (слегка без натяга) гаечным ключом накидную гайку в месте протечки воды.

Следует помнить, что торцы соединяемых труб должны совпадать и расстояние между ними должно быть не более 1…2 мм.

В противном случае, слишком мало резьбы труб входит в резьбу муфты для обеспечения прочного соединения.

Трубную проводку следует заканчивать вентилями для холодной и горячей воды.

При установке раковины умывальника на опорную стойку необходимо проследить, чтобы торцы разъединительных труб подводки холодной и горячей воды к однорычажному смесителю совпадали.

  1. Затем горизонтально устанавливают раковину с закреплённой подводкой и шпильками на опорную стойку или кронштейнах, и закрепляют её.
  2. Гибкие шланги через накидные гайки (рис.3 поз.10) с прокладками (рис.3 поз.11), входящие в комплект подводки, присоединяют к трубопроводам горячей и холодной воды.

Перед включением подачи воды под слив однорычажного смесителя подставляют ёмкость и снимают аэратор (рис.3 поз.3) с носика смесителя (чтобы не засорить).

При закрытом рычаге смесителя (рис.3 поз.2) поочерёдно включают воду в системе водоснабжения и проверяют точки подключения через накидные гайки (рис.3 поз.10) гибких шлангов к трубопроводам (рис.3 поз.12) холодной и горячей воды.

Затем открывают подачу воды в смеситель, чтобы проверить герметичность подключённых подводных трубок (рис.3 поз.5) к смесителю.

Если соединение выполнено хорошо, следует спустить немного воды и только после промыва и поступления чистой воды можно устанавливать на место аэратор (рис.3 поз.3).

Следующим шагом будет подключение раковины умывальника к канализации.

 

 

1.3. Пример подключения раковины умывальника к канализации.

Раковину умывальника с закреплённым однорычажным смесителем на корпусе устанавливают на опорную подставку после монтажа и испытания трубопроводов и перед подключением к канализации.

Перед подключением раковины умывальника к канализации раковину с установленным смесителем аккуратно укладывают (на мягкую подстилку) на бок и к сливной воронке (рис.3 поз.10) корпуса раковины умывальника присоединяют сначала пластиковый выпуск сифона (рис.3 поз.11) в сборе (узел Б) через резиновую прокладку (рис.3 поз.5).

А затем, после установки раковины на опору, к выпуску раковины (через муфту с прокладкой) подключают корпус сифона (рис.3 поз.14) в сборе, через который выполняют соединение с канализацией по схеме рис.3.

Пример подключения раковины умывальника к канализации показан на рис.3.

Пример подключения раковины умывальника к канализации.
Пример подключения раковины умывальника к канализации

1- однорычажный смеситель воды; 2- раковина умывальника; 3- задний борт раковины; 4- гибкие шланги поключения смесителя к воде; 5- прокладка резиновая; 10- воронка слива раковины; 11- пластиковый выпуск сифона; 12- сетка выпуска; 13- пробка с цепочкой; 14- корпус сифона; 15- отстойник; 16- вертикальный отвод; 17- горизонтальный отвод; 18- упорная шайба; 19- колено выпуска; 20- выпуск в канализацию.

Раковина умывальника присоединяется к канализациии через гидравлический затвор- сифон. Сифон- узел водосливной арматуры для образования и сохранения гидравлического затвора.

Гидравлический затвор- столб воды в сифоне, перекрывающий его проходной канал от запахов из канализации.

Приборы размещают горизонтально с уклоном, обеспечивающим сток воды.

Разъёмные соединения трубопроводов канализации, а также арматура, ревизии и прочистки должны располагаться в местах, доступных для обслуживания.

 

1.4. Пример установки и подключения к сетям раковины умывальника рядом с ванной.

Для монтажа раковины умывальника рядом с ванной надо выполнить разметку места установки умывальника, таким образом, чтобы борт раковины умывальника перекрывал борт ванны на 120…150 мм.

Это необходимо для случаев, когда для ванны и умывальника устанавливается общий смеситель воды (во избежание попадания воды на пол).

Пример установки и подключения к сетям раковины умывальника рядом с ванной показан на рис.4.

Пример установки и подключения к сетям раковины умывальника рядом с ванной.
Пример установки и подключения к сетям раковины умывальника рядом с ванной

1- ванна; 2- смеситель воды с душевой трубкой; 3- излив смесителя; 4- раковина-умывальник; 5- сифон бутылочный для раковины; 6- напольный затвор-сифон с выпуском; 7- сливное отверстие под сифон; 8- канализационный выпуск-отвод; 9- подводка холодной воды; 10- подводка горячей воды; 11- душевая трубка с сеткой.

Высоту установки сантехники и арматуры к ней следует принимать:

  • для туалетных кранов и смесителей - расстояние от горизонтальной оси арматуры до бортов умывальников - 200 мм;
  • для смесителей общих для ванн и умывальников - расстояние от уровня чистого пола до оси арматуры - 1100 мм.

 

 

1.5. Состав работ при установке умывальника навесного на кронштейнах.

Для установки умывальника выполняются следующие работы:

  1. разметка места установки прибора и отверстий (по шаблону) для крепления кронштейнов;
  2. сверление или пробивка отверстий для постановки средств крепления с забивкой деревянных пробок или с креплением при помощи строительно-монтажного пистолета (6 отверстий или дюбелей);
  3. установка и крепление 2-х кронштейнов с креплением 6 шурупами (дюбелями);
  4. перед установкой умывальника на кронштейны сливное отверстие под сифон и сверху и снизу защищают резиновыми кольцами - прокладками для уплотнения стыка водосливного отверстия;
  5. присоединяют к раковине (через кольца-прокладки) гидравлический затвор - сифон бутылочного типа;
  6. закрепляют умывальник на кронштейны, при установке тщательно следить за тем, чтобы верхний выступающий штифт кронштейна плотно входил в отверстие нижней плоскости борта умывальника;
  7. присоединяют к сифону выпуск канализационной трубы;
  8. на выпуск канализационной трубы надевают уплотнительное резиновое кольцо (оно служит гидроизоляцией и фиксирует выпуск трубы в раструбе канализационной системы);
  9. выпуск канализационной трубы вставляют в раструб и опускают кольцо (с трубой выпуска) до упора в раструб до полной фиксации трубы в системе.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Монтаж внутренних санитарно-технических систем следует производить в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы", СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий", СН 478-80, а также СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80, СНиП III-3-81 стандартов, технических условий и инструкций заводов - изготовителей оборудования.

При устройстве автономных инженерных систем водоснабжения для одноквартирных и блокированных жилых домов руководствоваться рекомендацией МДС 40-2.2000.