Подключение к подземным сетям водопровода в колодце.

Способ и схема подключения дома к сетям наружного водопровода.

Способы заделки подземных водопроводов в колодцах.

Меры предохранения от замерзания воды в трубопроводах и арматуры.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

ВНИМАНИЕ! Для увеличения формата рисунка - наведи на него курсор.

 

Раздел 15-1.

Границей между наружной сетью водопровода и системой внутреннего водоснабжения является линия, проходящая через устройство для измерения расхода воды (счётчик воды) в колодцах частных домов и в подвалах многоквартирных и административных зданий.

 

1.1. Способ и схема подключения дома к сетям наружного водопровода.

Привязка сетей водопровода для дома выполняется от источника наружного водоснабжения - от колодца на трассе наружных сетей водопровода.

Привязка и разрешение на подключение к наружным сетям водоснабжения выполняется на основании согласованного проекта с надзорными организациями данного участка водопровода.

В любом случае врезка или подключение в готовый колодец выполняется в присутствии представителя коммунальной службы, осуществляющей надзор за данными сетями.

Если рядом с объектом нет колодца для привязки объекта, то согласно проекту, выполняется врезка в существующую линию коммуникаций с постройкой колодца на месте врезки.

Расстояние по горизонтали между водопроводным вводом и канализационным выпуском должно быть :

  • не менее 1,5 м- при диаметре ввода до 200 мм;
  • не менее 3 м- при диаметре более 200 мм.

Если водопроводный ввод располагается ниже канализационных выпусков, то указанные расстояния следует увеличивать на разницу между глубинами заложения труб.

Водопроводный ввод монтируют в такой последовательности:

  1. подготавливают постель под трубы с заданным уклоном;
  2. укладывают трубы водопровода и фасонные части, начиная от задвижки (рис.1 поз.12) в дворовом колодце;
  3. центрируют и закрепляют трубы (рис.1 поз.11);
  4. заделывают стыки и испытывают выпуск перед его засыпкой.

Схемы подключения к подземным сетям водопровода в колодце показаны на рис.1.

Схемы подключения к подземным сетям водопровода в колодце.
Схемы подключения к подземным сетям водопровода в колодце

1- чугунный люк с крышкой; 2- горловина колодца; 3- рабочая камера колодца; 4- упорная поворотная плита; 5- опорный камень; 6- основание колодца; 7- подготовка под основание; 8- водопроводные сети магистрали; 9- поворотное колено с фланцами; 10- переходной тройник с фланцами: 11- подключаемая труба водопровода dу=40…50 мм; 12- запорный вентиль или задвижка; 13- заделка труб в стенах колодца.

Для переходов следует применять стальные трубы.

При заложении труб в земле выше глубины промерзания, чтобы предотвратить замерзание воды в трубах, их необходимо утеплять.

Для утепления трубы могут быть заключены в короб, заполняемый теплоизоляционным материалом. Применяют также обёртывание труб различными изолирующими материалами в несколько слоёв с устройством внешней изоляции из толя или кровельной стали.

Последовательность прокладки различных видов коммуникаций в местах (узлах) пересечения с другими коммуникациями определяется, как правило, глубиной их заложения.

Обычно вначале выполняют прокладку коммуникаций более глубокого заложения.

Прокладку инженерных сетей обычно начинают от пониженных точек для обеспечения стока воды по открытой траншее.

Прокладка параллельно проходящих коммуникаций выполняется одновременно на тех участках трассы, на которых они укладываются в одну траншею.

 

 

1.2. Способы заделки подземных водопроводов в колодцах.

Заделка труб в стенках монолитных железобетонных колодцев для устройства сетей в сейсмических районах (7…9 баллов) выполняется смоляной прядью.

Вместо смоляной пряди может быть использован другой упругий материал (резиновый жгут, упругий материал на основе пластмасс и др.).

Способы заделки подземных трубопроводов в колодцах показаны на рис.2.

Способы заделки подземных водопроводов в колодцах.
Способы заделки подземных водопроводов в колодцах

Узел-А- заделка труб для колодцев в сухих и мокрых грунтах; Узел-Б- заделка труб для колодцев в просадочных грунтах; 1- стенка колодца; 2- основание колодца; 3- подготовка под основание; 4- водоупорный замок из мятой глины; 5- гидроизоляция для мокрых грунтов; 6-обойма из бетона В-12.5; 7- гидроизоляция основания колодца; 8- ст.трубопровод; 9- смоляная прядь; 10- асбоцементный раствор; 11- футляр -ст.труба Dу=400 мм; 12- заглушка из бетона кл.В12.5.

Сети водопровода устраивают по кольцевой, тупиковой или смешанной схеме:

  1. Кольцевая схема с замкнутым контуром обеспечивает бесперебойную подачу воды при возможных повреждениях на одном из участков и является наиболее надёжной.
  2. Тупиковая система состоит из основной магистрали, от которой идут ответвления к точкам водопотребления.
  3. Смешанная система имеет внутренний замкнутый контур, от которого прокладываются ответвления.

Пожарные водоёмы и резервуары устраивают на площадках в тех случаях, когда водопровод не обеспечивает расчётное количество воды на пожаротушение.

Колодцы с пожарными гидрантами размещают с учётом возможности прокладки рукавов от них до места тушения пожара на расстояние не больше 150 м при водопроводе высокого давления и 100 м низкого давления.

 

 

1.3. Меры предохранения от замерзания воды в трубопроводах и арматуры.

При эксплуатации сетей своевременно должны быть приняты меры по предохранению от замерзания воды в трубопроводах и арматуре.

Профилактической мерой предохранения трубопроводов от замерзания является укладка их ниже глубины промерзания грунта для данной местности.

Трубопроводы, уложенные выше глубины промерзания грунта, следует дополнительно утеплить или обеспечить в них непрерывную циркуляцию воды.

Арматура (пожарные гидранты, задвижки, вантузы), устанавливаемая в смотровых колодцах, должна ежегодно утепляться перед наступлением морозов не только иа участках трубопроводов, уложенных в зоне промерзания грунта, но и там, где недостаточно интенсивна циркуляция воды.

Для утепления используется солома, древесная стружка, минеральная вата, войлок, пакля и другие теплоизоляционные материалы.

Теплоизоляция укладывается на поддерживающие доски в горловинах смотровых колодцев, которые должны быть расположены на 0,4…0,5 м ниже крышки колодца.

Толщина слоя утепляющего материала принимается в зависимости от теплопроводности материала и местных климатических условий.

Практически для средней полосы можно принять толщину слоя утепляющего материала:

  • для соломы и древесной стружки - 25…30 см,
  • для минеральной ваты - 10…15 см,
  • для войлока - 10…12 см.

Утеплить колодец можно также, установив дополнительно деревянную крышку.

Утепляющий материал в колодец должен укладываться только в сухом состоянии.

Отогревание замороженных участков водопроводной сети следует производить с помощью горячей воды, пара и электрического тока.

Горячей водой, как правило, отогревают трубопроводы небольших сечений и арматуру, располагаемую в смотровых колодцах или неотапливаемых помещениях. При этом отогреваемые участки обертывают ветошью и поливают горячей водой.

Замерзшие водомеры НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ отогревать водой или паром. Отогрев их производят в теплом помещении, для чего водомеры снимают с мест их установки.

Отогревание замерзших участков паром более эффективно, чем горячей водой. Для использования пара в этих целях применяются передвижные паровые котлы с транспортировкой пара к местам разогрева с помощью прорезиненных шлангов диаметром 15…20 мм, длиной 50…60 м.

Отогрев арматуры в смотровых колодцах осуществляется путём подачи пара в колодец, который на это время закрывается (например, соломенными матами).

Для отогревания трубопроводов пар с помощью шланга подается в замерзший трубопровод через отверстие, образованное после снятия фасонной части, или через специально проделанное отверстие. По мере прогрева шланг продвигается вперед по трубопроводу на всем прогреваемом участке.

При отогреве водоразборной колонки (московского типа) пар по шлангу подается в кольцевое пространство между наружным корпусом и штангой. Время для отогрева замерзшей водоразборной колонки составляет 5…8 мин.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

Монтаж внутренних систем холодного и горячего водоснабжения и канализации выполняют в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий", СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы" и СНиП 3.01.01-85 "Управление качеством строительства".

Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения должны быть испытаны гидростатическим или манометрическим методом с соблюдением требований ГОСТ 24054-80, ГОСТ 25136-82 и СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы".

При производстве земляных работ, необходимо соблюдать требования СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений", СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты", СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства" и СНиП 12.01-2004 "Организация строительства".