Планировка и отвод воды со стройплощадки.

Планировка стройплощадки и отвод воды от фундамента дома.

Мероприятия по предупреждению подтопления зданий.

Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.

 

До начала производства земляных работ должна быть подготовлена площадка для стока поверхностных вод.

Для этого выполняют постоянные или временные водоотводные устройства- оградительные обвалования и канавы.

 

1.1. Планировка стройплощадки и отвод воды от фундамента дома.

Меры по организации поверхностного водоотвода предусматривают:

  1. планировку территории с созданием уклонов от зданий (рис.1);
  2. устройство водосточной сети открытого или закрытого типа;
  3. одерновку спланированной территории (засеять травянистой растительностью обильной корнями);
  4. устройство нагорных канав для перехвата вод, стекающих с повышенных участков (рис.1 поз.4);
  5. точное соблюдение правил устройства котлованов, траншей и других выемок.

Поперечные сечения и уклоны всех временных водоотводных устройств должны быть рассчитаны на пропуск ливневого потока и потока от таяния снега.

 

При производстве планировочных работ бульдозером срезаемый грунт следует перемещать в места подсыпки слоями в направлении заданного проектом уклона площадки, как показано на рис.1.

Выполнение планировки и отвода воды со строительной площадки и от фундамента дома показано на рис.1.

Схема планировки и отвода воды от фундамента дома.
Схема планировки и отвода воды от фундамента дома

1- участок под застройку; 2- углубление грунта на участке; 3- выровненный (спланированный) участок под застройку; 4- траншея (водоотводная канава) под уклоном площадки под сток поверхностных вод; 5- бровка водоотводной канавы; 6- бульдозер-планировщик.

Бровки временных водоотводных канав (рис.1 поз.5) должны возвышаться над расчётным уровнем воды не менее чем на 10…20 см.

Гравий или щебень основания водоотводных устройств уплотняют до устойчивого положения гранул. Глубина установки шпор (рис.1 поз.5) от верха основания под сооружение должна быть не менее 50 см.

Поверхность корыта (рис.1 поз.4) под основание водоотводных устройств должна иметь уклон в направлении стока воды и быть уплотнена до плотности, при которой не появляется отпечаток следа уплотняющего средства.

На пересечениях временного поверхностного водоотвода с временными дорогами и проездами искусственные сооружения должны пропускать поверхностные и паводковые воды со всей площади водосбора для данного искусственного сооружения и иметь неразмываемые крепления русл на подходах к сооружениям и за ними.

 

При устройстве искусственных сооружений должен быть выдержан строительный подъём не менее 5 см на 1 пог.м на оси дороги или проезда.

 

 

2. Мероприятия по предупреждению подтопления зданий.

Мероприятия по предупреждению подтопления зданий должны предусматривать:

  1. искусственное повышение планировочных отметок территории застройки;
  2. организацию поверхностного водоотвода;
  3. организацию глубинного отвода грунтовой воды.

Искусственного повышения отметок территории застройки достигают подсыпкой или намывом грунта на необходимую высоту.

Следует помнить, что для засыпки углублений НЕДОПУСТИМО использовать грунт худшего качества, чем снятый с косогора, а уплотнение земли во всех случаях ОБЯЗАТЕЛЬНО.

 

Просадка неуплотнённого грунта под фундаментом дома на косогоре показана на рис.2.

Просадка неуплотнённого грунта под фундаментом дома на косогоре.
Просадка неуплотнённого грунта под фундаментом дома на косогоре

1- грунт косогора; 2- насыпной без трамбования грунт; 3- точка разной плотности грунта насыпного и плотного; 4- осевшая часть фундамента на насыпи без трамбовки; 5- трещины по фундаменту дома и стенам.

Чем податливее грунт под подошвой фундамента дома, тем быстрее возникнут в нём трещины.

Причиной трещинообразования является разность просадок грунта (рис.2).

Согласно СНиП III-10-75 п.1.12- подготовка территорий по организованному водоотводу должна выполняться в следующей технологической последовательности:

  1. на территориях, свободных от построек и зеленых насаждений,- снимают растительный грунт на направлениях поверхностного водоотвода, а также в местах выполнения земляных работ и вывозят или выполняют обваловку этого грунта;
  2. выполняют временный поверхностный водоотвод со строительством малых искусственных сооружений (прокладку труб для прохода воды) на пересечениях с транспортными путями.

Таблица 1. Толщина уплотнённого слоя грунта и число проходов или ударов по грунту уплотняющих машин.

п /пНа-име-но-ва-ние ма-ши-ныТолщина уплотнён-ного слоя грунтаЧисло проходов или ударов по грунту
связ-ногонесвя-зногосвяз-ногонесвя-зного
до ми-ним. плот-но-сти к= 0,95до мак-сим. пло-тно-сти к= 0,98до ми-ним. пло-тно-сти к= 0,95до мак-сим. пло-тно-сти к=0,98до ми-ним. пло-тно-сти к= 0,95до мак-сим. пло-тно-сти к= 0,98до ми-ним. пло-тно-сти к= 0,95до мак-сим. пло-тно-сти к= 0,98
12345678910
1Ку-лач-ко-вый ка-ток мас-сой 3…5 тн15 …20 см10 …15 см--6…8 про-хо-дов8… 12 про-хо-дов--
2Каток на пне-вма-ти-чес-ких ши-нах мас-сой 10 тн15 …20 см10 …15 см20 …25 см15 …20 см6…8 про-хо-дов8… 12 про-хо-дов4…6 про-хо-дов6…8 про-хо-дов
3Ка-ток на пне-вма-тиче-ских ши-нах мас-сой 25 тн30 …35 см20 …25 см35 …40 см25 …30 см6…8 про-хо-дов8… 10 про-хо-дов4…6 про-хо-дов6…8 про-хо-дов
4На-вес-ной трак-тор-ный трам-бов-щик60 …70 см60 …70 см80… 100 см80… 100 см----

Плотность грунта должна быть указана в проекте и контролироваться в процессе и после окончания работ методом стандартного уплотнения, при котором устанавливается максимальная плотность и оптимальная влажность в соответствии с ГОСТ 22738-77.

Толщина перемещаемых слоев зависит от применяемого уплотняющего оборудования (табл.1).

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При производстве и приемке земляных работ, устройстве оснований и фундаментов при строительстве новых зданий и сооружений, их реконструкции или расширении необходимо соблюдать требования СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений", СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты", СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства" и СНиП 12.01-2004 "Организация строительства".