Планировка и отвод воды со стройплощадки.
Планировка стройплощадки и отвод воды от фундамента дома.
Мероприятия по предупреждению подтопления зданий.
Подробнее - в разделах сайта (с выдвижным меню при нажатии сверху† слева← для смартфонов) или в "Поиске" на каждой странице сайта ДОМСВОЙСТРОЙ.
До начала производства земляных работ должна быть подготовлена площадка для стока поверхностных вод.
Для этого выполняют постоянные или временные водоотводные устройства- оградительные обвалования и канавы.
1.1. Планировка стройплощадки и отвод воды от фундамента дома.
Меры по организации поверхностного водоотвода предусматривают:
- планировку территории с созданием уклонов от зданий (рис.1);
- устройство водосточной сети открытого или закрытого типа;
- одерновку спланированной территории (засеять травянистой растительностью обильной корнями);
- устройство нагорных канав для перехвата вод, стекающих с повышенных участков (рис.1 поз.4);
- точное соблюдение правил устройства котлованов, траншей и других выемок.
Поперечные сечения и уклоны всех временных водоотводных устройств должны быть рассчитаны на пропуск ливневого потока и потока от таяния снега.
При производстве планировочных работ бульдозером срезаемый грунт следует перемещать в места подсыпки слоями в направлении заданного проектом уклона площадки, как показано на рис.1.
Выполнение планировки и отвода воды со строительной площадки и от фундамента дома показано на рис.1.
Схема планировки и отвода воды от фундамента дома.

1- участок под застройку; 2- углубление грунта на участке; 3- выровненный (спланированный) участок под застройку; 4- траншея (водоотводная канава) под уклоном площадки под сток поверхностных вод; 5- бровка водоотводной канавы; 6- бульдозер-планировщик.
Бровки временных водоотводных канав (рис.1 поз.5) должны возвышаться над расчётным уровнем воды не менее чем на 10…20 см.
Гравий или щебень основания водоотводных устройств уплотняют до устойчивого положения гранул. Глубина установки шпор (рис.1 поз.5) от верха основания под сооружение должна быть не менее 50 см.
Поверхность корыта (рис.1 поз.4) под основание водоотводных устройств должна иметь уклон в направлении стока воды и быть уплотнена до плотности, при которой не появляется отпечаток следа уплотняющего средства.
На пересечениях временного поверхностного водоотвода с временными дорогами и проездами искусственные сооружения должны пропускать поверхностные и паводковые воды со всей площади водосбора для данного искусственного сооружения и иметь неразмываемые крепления русл на подходах к сооружениям и за ними.
При устройстве искусственных сооружений должен быть выдержан строительный подъём не менее 5 см на 1 пог.м на оси дороги или проезда.