Привязка участка застройки к временным коммуникациям.

 

§001. Раздел 0-5.

При устройстве инженерных коммуникаций целесообразно вначале выполнять работы по канализации, используемой для организованного отвода вод со строительной площадки.

 

1.1. Способы прокладки коммуникаций в районе участка застройки.

В условиях подсоединения временных или постоянных коммуникаций указывается привязка к стройплощадке временных коммуникаций, включая:

  1. определение мест подключения к постоянным коммуникациям или другим источникам снабжения,
  2. способы прокладки трасс с обозначением промежуточных устройств (камер, колодцев подключения) в рабочей зоне.

Классификация способов прокладки коммуникаций показана на рис.1.

Классификация способов прокладки коммуникаций в районе участка застройки.
Классификация способов прокладки коммуникаций в районе участка застройки

Все коммуникации делятся на три основные группы: трубопроводы, коллекторы и кабельные сети.

Трубопроводы бывают:

  • магистральные - это сети для города, района, промышленного предприятия;
  • разводящие - это уличные сети для жилых микрорайонов, кварталов или групп кварталов, отдельных промышленных объектов;
  • внутриквартальные - это сети для зданий и сооружений, жилых домов внутри кварталов и микрорайонов.

Раздельная прокладка коммуникаций является преобладающей:

  1. Основными преимуществами этого способа являются упрощённость проектирования и технологии, меньшая сметная стоимость (по сравнению с канальными и коллекторными прокладками), минимальная протяжённость каждого отдельного вида коммуникаций, возможность применения труб из любых материалов.
  2. Недостатками раздельной прокладки являются высокая трудоёмкость устройства коммуникаций, большой объём земляных работ, трудоёмкость в организации последующих работ.

Совмещённая прокладка коммуникаций в грунте предусматривает размещение нескольких трубопроводов в одной траншее. По сравнению с раздельной совмещённая прокладка обладает следующими преимуществами:

  1. Уменьшается объём земляных работ на 20…40%.
  2. Снижается сметная стоимость на 5…7%.
  3. Сокращаются сроки строительства коммуникаций на 30%.

Возможность применения совмещённой прокладки определяется топологией мест подключения (тепловых узлов, подстанций, канализационных коллекторов и т.п.).

 

 

1.2. Минимальные расстояния между трубопроводами при прокладке их в одной траншее.

При расположении мест подключения отдельных видов коммуникаций в разных местах строительной площадки совмещение коммуникаций оказывается затруднительным.

Основным направлением индустриализации прокладки подземных коммуникаций является прокладка сетей водопровода, газоснабжения, теплофикации, телефонных и электрических кабелей в общих подземных проходных коллекторах.

Такие проходные каналы могут собираться как из отдельных элементов, так и объемных блоков. При этом применение объемных блоков обеспечивает снижение сметной стоимости на 17…22% и трудоёмкости на 32…75%.

С целью предотвращения повреждения уложенных сетей и их более рационального расположения, а также уменьшения объёмов земляных работ в 1 очередь следует прокладывать сети более глубокого заложения.

При совмещённом способе в 1 траншее можно располагать различные по назначению и диаметру трубопроводы.

Исходя из опыта строительства и производства эксплуатационных работ при необходимости вскрытия трубопроводов требуемые расстояния между трубопроводами при совмещённой прокладке их в одной траншее сокращены по сравнению с раздельной прокладкой (табл.1)

Таблица 1. Минимальные расстояния между трубопроводами при прокладке их в одной траншее.

п/пНазначение трубопроводаРасстояние до (м)
водо-проводаканали-зацииводо-стокагазо-проводанаружной стенки тепло-провода
1234567
1Водопровод (стальной)0,81…1,21…1,20,80,8
2Канализация1…1,20,40,40,80,8
3Водосток1…1,20,40,40,80,8
4Газопровод (стальной):*****
5- низкого давления (0,00…0,3 МПа)0,80,80,80,4…0,50,5
6- среднего давления (свыше 0,3 МПа)0,80,80,80,4…0,51,0
7Теплопровод0,80,80,80,5…1,0-

Трубопроводы располагают в 1 уровне или с разницей в отметках их заложения не более 0,4 м. При большей разнице в отметках расстояние между трубопроводами увеличивают.

Схема совмещённой прокладки в земле пластмассовых трубопроводов показана на рис.2.

Схема совмещённой прокладки в земле пластмассовых трубопроводов.
Схема совмещённой прокладки в земле пластмассовых трубопроводов

1- циркуляционный трубопровод горячей воды; 2- подающий трубопровод горячей воды; 3- обратный трубопровод теплоснабжения; 4- обратный трубопровод теплоснабжения; 5- первая и вторая труба пластмассовые трубы холодного водоснабжения; 6- песчаная засыпка.

При расположении труб на разных отметках необходимо обеспечить их устойчивость укладкой наиболее заглублённых трубопроводов в специальные траншеи с вертикальными стенками в креплениях.

Схема совмещённой прокладки в каналах или лотках пластмассовых трубопроводов показана на рис.3.

Схема совмещённой прокладки в каналах или лотках пластмассовых трубопроводов.
Схема совмещённой прокладки в каналах или лотках пластмассовых трубопроводов

1- циркуляционный трубопровод горячей воды; 2- подающий трубопровод горячей воды; 3- обратный трубопровод теплоснабжения; 4- обратный трубопровод теплоснабжения; 5- первая и вторая труба пластмассовые трубы холодного водоснабжения; 6- песчаная засыпка; 7- ж/б каналы (лотки).

Общую ширину по дну траншеи принимают, исходя из числа и диаметра укладываемых трубопроводов и с учётом следующих расстояний от крайних труб до стенки траншеи:

  • при укладке плетей или секций, сваренных из нескольких стальных труб,- по 15 см на каждую сторону;
  • при укладке отдельных звеньев стальных или чугунных труб диаметром до 500 мм- по 25 см;
  • при укладке отдельных звеньев ж/бетонных и керамических труб- по 30 см;
  • при укладке асбоцементных труб на муфтах- по 60 см.

 

1.3. Разрешения организаций на земляные работы в зоне подземных коммуникаций.

Выполнение земляных работ в зоне расположения подземных коммуникаций (газопроводов, электрокабелей и др.) ДОПУСКАЕТСЯ только с письменного разрешения организации, ответственной за эксплуатацию этих коммуникаций.

К разрешению должен быть приложен план (схема) с указанием расположения и глубины заложения коммуникаций, составленный на основании исполнительных чертежей.

До начала работ должны быть установлены знаки, указывающие место расположения подземных коммуникаций.

При приближении к линиям подземных коммуникаций земляные работы должны выполняться под наблюдением прораба, а в непосредственной близости от газопровода и эл.кабелей, находящихся под напряжением, кроме того, под наблюдением работников газового хозяйства и электрохозяйства:

  1. Разработка грунта возле действующих подземных коммуникаций ДОПУСКАЕТСЯ только вручную лопатами. Использовать ломы, кирки и пневмоинструменты ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
  2. В местах обнаружения подземных коммуникаций, не указанных в рабочих чертежах, земляные работы должны быть прекращены до выяснения характера и получения соответствующего разрешения на дальнейшее ведение работ.
  3. Разработка и перемещение грунта бульдозерами на подъём или под уклон более указанного в паспорте машин ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
  4. Погрузка грунта на автосамосвалы экскаватором должна производиться со стороны заднего или бокового борта автосамосвала. Нахождение людей во время погрузки между землеройной машиной и автотранспортным средством ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
  5. При перерывах в работе экскаватор должен быть перемещён от края разрабатываемой выемки не менее чем на 2 м, а ковш опущен на грунт.

В случае, если в проектной документации объекта подземные коммуникации или сооружения не обозначены, но при производстве земляных работ обнаружены, работы необходимо приостановить и вызвать на место представителей организаций, эксплуатирующих эти коммуникации или сооружения, и принять меры по предотвращению их повреждения.

 

1.4. Привязка временного водопровода.

Источниками временного водоснабжения являются:

  1. существующие водопроводы, с устройством в необходимых случаях доп. временных сооружений- резервуаров, насосных станций, водонапорных башен и др.;
  2. проектируемые водопроводы при условии ввода их в эксплуатацию по постоянной или временной схеме в необходимые сроки;
  3. самостоятельные временные источники водоснабжения- водоёмы и артезианы.

Водоводы от насосных и разводящую сеть выполняют из пластиковых, асбоцементных или стальных труб, уложенных ниже глубины промерзания (или по поверхности грунта в утеплённых коробах). Разводящая сеть в летних условиях может быть устроена из резиновых шлангов и тканевых рукавов.

Сети временного водопровода устраивают по кольцевой, тупиковой или смешанной схеме.

Кольцевая схема с замкнутым контуром обеспечивает бесперебойную подачу воды при возможных повреждениях на одном из участков и является наиболее надёжной.

Тупиковая система состоит из основной магистрали, от которой идут ответвления к точкам водопотребления.

Смешанная система имеет внутренний замкнутый контур, от которого прокладываются ответвления.

Пожарные водоёмы и резервуары устраивают на площадках в тех случаях, когда водопровод не обеспечивает расчётное количество воды на пожаротушение.

Колодцы с пожарными гидрантами размещают с учётом возможности прокладки рукавов от них до места тушения пожара на расстояние не больше 150 м при водопроводе высокого давления и 100 м низкого давления.

Привязка временного водопровода выполняется к источнику сооружений на трассе- колодцам, гидрантам, насосным станциям. Если рядом с объектом нет колодца для привязки объекта, то согласно проекту, выполняется врезка в существующую линию коммуникаций с постройкой колодца на месте врезки.

В любом случае врезка или подключение в готовый колодец выполняется в присутствии представителя коммунальной службы, осуществляющей надзор за данными сетями.

Последовательность прокладки различных видов коммуникаций в метах (узлах) пересечения с другими коммуникациями определяется, как правило, глубиной их заложения.

Прокладку инженерных сетей обычно начинают от пониженных точек для обеспечения стока воды по открытой траншее.

Прокладка параллельно проходящих коммуникаций выполняется одновременно на тех участках трассы, на которых они укладываются в 1 траншею.

 

 

1.5. Временная канализация.

Присоединение к приёмным колодцам городской канализации выполняют специализированные подразделения независимо от месторасположения колодцев (в пределах или за пределами красных линий районов застройки).

Работы по устройству канализации весьма трудоёмки и поэтому временную канализацию устраивают в редких случаях и минимальных объёмах, обычно устанавливают временные туалеты с выгребной ямой.

На строительстве, имеющем фекальную сеть, следует применять канализованные инвентарные тёплые санузлы передвижного или контейнерного типа, располагая их около колодцев. К такому санузлу надо подвести временный водопровод и электричество.

Размещение таких туалетов согласовывают с органами санитарного надзора при согласовании стройгенплана на объект.

Для отвода ливневых стоков и условно чистых производственных вод обычно отрывают открытые водостоки. При значительном количестве производственных стоков, требующих очистки, необходимо устраивать септики.

Временные канализационные сети выполняют из асбоцементных, гончарных или пластиковых труб. Прокладку сетей необходимо производить с учётом очерёдности "СНИЗУ-вверх", т.е. начиная с коммуникаций наибольшего заглубления (канализация, водостоки), затем менее глубоких (водопровода теплотрассы, газа) и заканчивая сетями мелкого заложения 40…60 см (электрокабели, телефонная канализация, слаботочные кабели).

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При производстве работ необходимо соблюдать требования СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства" и СНиП 12.01-2004 "Организация строительства".

Размещение и сооружение автодорог производятся в соответствии с требованиями СНиП 2.05.07-85, СНиП II-89-80, СНиП 3.06.03-85, СН 449-72, СН 467-74.

Размещение и сооружение сетей электроснабжения производятся согласно СНиП III-4-80, ГОСТ 12.1.013-78, СНиП 3.05.06-85, СН 174-75, СН 465-74.

Размещение и сооружение сетей канализации производятся в соответствии с требованиями СНиП 2.04.03-85, СНиП 3.05.04-85.

Размещение и сооружение сетей водоснабжения производятся в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84, СНиП 3.05.04-85, СНиП III-4-80, СН 478-80.

Подготовка территории к застройке и работы с растительным грунтом должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП III-10-75 "Благоустройство территорий".