Отступ дома от красной линии застройки.

 

§001. Раздел 0-2.

Согласно СНиП 2.07.01-89* п.2.14- жилые здания с квартирами в первых этажах следует располагать, как правило, с отступом от красных линий.

По красной линии ДОПУСКАЕТСЯ размещать жилые здания с встроенными в первые этажи или пристроенными помещениями общественного назначения, а на жилых улицах в условиях реконструкции сложившейся застройки- и жилые здания с квартирами в первых этажах.

 

1.1. Отступ жилого дома от красной линии квартальной застройки.

Обычно правила застройки усадебных домов регламентируют отступ дома от границы тротуара (красной линии) не менее 4…5 м.

Такое расстояние позволяет отделить дом от улицы зелёными насаждениями, защитить его от пыли и шума, лучше организовать пространство улицы.

Однако можно на такие предпочтения и возразить. При небольшой ширине участка (15…25 м) усадебный дом целесообразно располагать у его границы по улице квартальной застройки.

Такое расположение способствует лучшему использованию площади участка:

  • создаёт оптимальные условия для наблюдения за усадьбой,
  • сокращает протяжённость внутриплощадочных сетей,
  • расширяет пространство перед домом,
  • сокращает внутриусадебные связи между постройками.

К сожалению, в настоящее время нет в архитектурных нормах городских и сельских поселений инд. застройки чётких указаний по привязке инд. жилых домов к границам улицы (красной линии), которых придерживались ранее при архитектурной планировке застраиваемых территорий. Поэтому и улицы частной застройки сейчас выглядят не улицами, а задворками с глухими заборами.

Вариант застройки территории индивидуальными жилыми домами по красной линии поселения показан на рис.1.

Отступ жилого дома от красной линии квартальной застройки.
Отступ жилого дома от красной линии

1- красная линия квартальной (районной) разбивки; 2- привязка дома к красной линии улиц; 3- зелёная зона между проезжей частью и тротуарами улиц.

Если архитекторы станут придерживаться этого правила, то возможно скоро сельские и городские улицы снова станут похожими на упорядоченную жилую застройку, а не на глухие поселения с высоченными стенами-заборами.

Наиболее наглядным примером неправильного расположения дома является его сооружение не по предписанной (красной) линии застройки.

Схема геодезической привязки дома на участке строительства по красной линии застройки показана на рис.2.

Привязка дома на стройплощадке к старому реперу без учёта квартальной линии застройки.
Привязка дома на стройплощадке по реперу к координатной сетке

Привязка дома на стройплощадке по реперу к старой координатной сетке, без учёта квартальной красной линии застройки.

Однако существует и такое правило, что в районах усадебной застройки- жилые дома могут размещаться по красной линии жилых улиц в соответствии со сложившимися местными традициями.

Красная линия застройки в архитектурном управлении районом или городом должна определяться в большинстве случаев с учётом перспективного развития населённого пункта.

Поэтому если не принимать во внимание данное требование, то отступление от красной линии застройки может привести в дальнейшем к дорогостоящему сносу и новому строительству при росте городов и превращении окраин поселений в центральные улицы.

 

1.2. Расстояние от зданий и объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников.

В районах инд. застройки следует предусматривать озеленение, благоустройство и инженерное оборудование территории, размещение учреждений и предприятий обслуживания повседневного пользования.

Согласно требованиям СНиП 2.07.01-89* п.4.12- расстояния от зданий, сооружений, а также объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников следует принимать по табл.1.

Таблица 1. Расстояние от зданий и объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников.

п/пЗдание, сооружение, объект инженерного благоустройстваРасстояния, м, от здания, сооружения, объекта до оси
ствола деревакустарника
1234
1Наружная стена здания и сооружения5,01,5
2Край трамвайного полотна5,03,0
3Край тротуара и садовой дорожки0,70,5
4Край проезжей части улиц, кромка укрепленной полосы обочины дороги или бровка канавы2,01,0
5Мачта и опора осветительной сети, трамвая, мостовая опора и эстакада4,0-
6Подошва откоса, террасы и др.1,00,5
7Подошва или внутренняя грань подпорной стенки3,01,0
8Подземные сети:**
8.1- газопровод, канализация1,5-
8.2- тепловая сеть (стенка канала, тоннеля или оболочка при бесканальной прокладке)2,01,0
8.3- водопровод, дренаж2,0-
8.4- силовой кабель и кабель связи2,00,7

Примечания:

  1. Приведенные нормы относятся к деревьям с диаметром кроны не более 5 м и должны быть увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.
  2. Расстояния от воздушных линий электропередачи до деревьев следует принимать по правилам устройства электроустановок.
  3. Деревья, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать инсоляции и освещенности жилых и общественных помещений в пределах требований, изложенных в разд.9 СНиП 2.07.01-89*.

Согласно требованиям СНиП 2.07.01-89*п.2.13 прим. п.3- при подсчёте площади жилой застройки территории исключаются не пригодные для застройки территории- овраги, крутые склоны, скальные выступы, магистральные оросительные каналы, селесбросы, земельные участки учреждений и предприятий обслуживания межселенного значения.

 

 

1.3. Планировка и застройка территорий жилым фондом.

Планировка и застройка городских и сельских поселений выполняется в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89*.

При планировке и застройке городских и сельских поселений необходимо обеспечивать условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и малоподвижных групп населения в соответствии с требованиями ВСН 62-91, утвержденных Госкомархитектурой.

Размеры приусадебных (приквартирных) земельных участков, выделяемых в городах на инд. дом или на одну квартиру принимают в порядке, установленном местными органами власти.

С учётом преимущественного функционального использования территория города подразделяется на селитебную (жилую застройку), производственную и ландшафтно-рекреационную.

Селитебная территория предназначена:

  • для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, в т.ч. научно-исследовательских институтов и их комплексов,
  • а также отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон;
  • для устройства путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общего пользования.

Организацию территории сельского поселения согласно СНиП 2.07.01-89* следует предусматривать в увязке с общей функциональной организацией территории хозяйства, как правило, выделяя селитебную и производственную территории.

Согласно требованиям СНиП 2.07.01-89* - планировочную структуру городских и сельских поселений следует формировать, обеспечивая:

  • компактное размещение и взаимосвязь функциональных зон;
  • рациональное районирование территории в увязке с системой общественных центров, инженерно-транспортной инфраструктурой;
  • эффективное использование территории в зависимости от ее градостроительной ценности;
  • комплексный учёт архитектурно-градостроительных традиций, природно-климатических, ландшафтных, национально-бытовых и других местных особенностей;
  • охрану окружающей среды, памятников истории и культуры.

Размещение инд. строительства в городах следует предусматривать:

  • в пределах городской черты- преимущественно на свободных территориях, включая территории, ранее считавшиеся не пригодными для строительства, а также на территориях реконструируемой застройки (на участках существующей инд. усадебной застройки, в районах безусадебной застройки при её уплотнении и в целях сохранения характера сложившейся городской среды);
  • на территориях пригородных зон - на резервных территориях, включаемых в городскую черту;
  • в новых и развивающихся поселках, расположенных в пределах транспортной доступности города 30…40 мин.

Районы инд. усадебной застройки в городах не следует размещать на главных направлениях развития многоэтажного строительства на перспективу.

 

1.4. Расстояние от игровых площадок до окон жилых домов.

Согласно требованиям СНиП 2.07.01-89*п.2.13 - при проектировании квартальной жилой застройки следует предусматривать размещение площадок для отдыха, игр и т.д., размеры которых и расстояния от них до жилых и общественных зданий принимать не менее приведенных по табл.2.

Таблица 2. Расстояние от площадок до окон жилых и общественных зданий.

п/пПлощадкиУдельные размеры площадок, м2/чел.Расстояния от площадок до окон жилых и общественных зданий, м
1234
1Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста0,712
2Для отдыха взрослого населения0,110
3Для занятий физкультурой2,010-40
4Для хозяйственных целей и выгула собак0,320 (для хозяйственных целей) 40 (для выгула собак)
5Для стоянки автомашин0,8по табл.3

Примечания:

  1. Расстояния от площадок для занятий физкультурой устанавливаются в зависимости от их шумовых характеристик:
    • расстояния от площадок для сушки белья не нормируются,
    • расстояния от площадок для мусоросборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых следует принимать не менее 20 м,
    • а от площадок для хозяйственных целей до наиболее удаленного входа в жилое здание- не более 100 м.
  2. Допускается уменьшать, но не более чем на 50% удельные размеры площадок:
    • для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой в климатических подрайонах IА, IБ, IГ, IД, IIА и IVА, IVГ, в районах с пыльными бурями при условии создания закрытых сооружений, для хозяйственных целей при застройке жилыми зданиями 9 этажей и выше;
    • для занятий физкультурой при формировании единого физкультурно-оздоровительного комплекса микрорайона для школьников и населения.

 

 

1.5. Расстояние от гаражей и открытых стоянок до жилых и общественных зданий.

Расстояния до жилых домов и общественных зданий, а также до участков школ, детских яслей-садов и лечебных учреждений стационарного типа, размещаемых на селитебных территориях,-

  • от наземных и наземно-подземных гаражей,
  • открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей
  • и станций техобслуживания -

следует принимать не менее приведенных в табл.3 (СНиП 2.07.01-89* п.6.39*).

Таблица 3. Расстояние от гаражей и открытых стоянок до жилых и общественных зданий.

п/пЗдания, до которых опреде-ляется рассто-яниеРасстояние, м
от гаражей и открытых стоянок при числе легковых авто-мобилейот станций техни-ческого обслужи-вания при числе постов
10 и ме-нее11-5051-100101-30010 и ме-нее11-30
12345678
1Жилые дома10**1525351525
2В т.ч. торцы жилых домов без окон10**10**15251525
3Общест-венные здания10**10**15251520
4Обще-образова-тельные школы и детские дошколь-ные учреж-дения1525255050*
5Лечебные учреж-дения со стаци-онаром2550**50*
* Определяется по согла-сованию с органами Государ-ственного санитарно-эпидемио-логического надзора.
** Для зданий гаражей III-V степеней огнестойкости расстояния следует принимать не менее 12 м.

Примечания*:

  1. Расстояния следует определять от окон жилых и общественных зданий и от границ земельных участков общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений и лечебных учреждений со стационаром до стен гаража или границ открытой стоянки.
  2. Расстояния от секционных жилых домов до открытых площадок вместимостью 101-300 машин, размещаемых вдоль продольных фасадов, следует принимать не менее 50 м.
  3. Для гаражей I-II степеней огнестойкости указанные в табл.10* расстояния допускается сокращать на 25% при отсутствии в гаражах открывающихся окон, а также въездов, ориентированных в сторону жилых и общественных зданий.
  4. Гаражи и открытые стоянки для хранений легковых автомобилей вместимостью более 300 машино-мест и станции технического обслуживания при числе постов более 30 следует размещать вне жилых районов на производственной территории на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Расстояния определяются по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
  5. Для гаражей вместимостью более 10 машин указанные в табл. расстояния допускается принимать по интерполяции.

В одноэтажных гаражах боксового типа, принадлежащих гражданам, ДОПУСКАЕТСЯ устройство погребов.

 

Ссылки на СНиП и ГОСТ

При строительстве новых зданий и сооружений необходимо соблюдать требования СНиП 12.01-2004 "Организация строительства" и СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания".

Конкретные мероприятия по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и др. маломобильных групп населения следует предусматривать с учётом местных условий и доп. требований ВСН 62-91* Госкомархитектуры.

Требования к безопасности и эксплуатационным характеристикам "односемейных отдельно стоящих и блокированных жилых домов" обусловлены требованиями СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные".

Противопожарную защиту зданий следует обеспечивать в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97* "Противопожарная безопасность зданий и сооружений".